Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.ignatieva.26320-029georg.edusite.ru
1 Презентация к уроку по биологии 8 класс Тема урока: Гигиена питания Автор: Игнатьева Е.С. Учитель биологии МОУ СОШ 29 г.Георгиевска Программа В.В. Пасечник Учебник Д.В. Колесов, Р.Д.Маш, Н.И.Беляев
2 Тема: Гигиена питания Задачи: обобщить знания учащихся по теме, дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наиболее опасными кишечными инфекциями и глистными заболеваниями; продолжить выработку привычки к здоровому образу жизни.
3 Проверка знаний 1.Дайте физиологическое обоснование пословицам и поговоркам: а)Когда я ем, я глух и нем. б)Аппетит приходит во время еды. 2.У человека при виде аппетитного блюда выделяется слюна. Какой это рефлекс? Поясните. 3.Как выработать условный слюноотделительный рефлекс у собак на свет лампочки?
4 «Именно питание делает нас большими или маленькими, глупыми или умными, слабыми или сильными, апатичными или энергичными, необщительными или способными к здоровому общению…» Э Переш португ. диетолог
5 Здоровье как и жизнь, - личное богатство каждого человека Как распорядится ими человек, зависит от его желания, знаний и умения!
6 Ситуация со здоровьем детей и школьников в Ставропольском крае, как и в целом по России - Ситуация со здоровьем детей и школьников в Ставропольском крае, как и в целом по России - главная стратегическая проблема национальной безопасности. главная стратегическая проблема национальной безопасности.
7 Общая заболеваемость детей до 14 лет за последние 5 лет возросла почти на 10%. В.А Аникеев «Здоровье сберегающие технологии в образовании детей Ставропольского края» В.А Аникеев «Здоровье сберегающие технологии в образовании детей Ставропольского края» 1997 год 2002 год
8 МОУ СОШ 29 Экологический проект Тема: «Экология питания учащихся СОШ 29» Работа ученика 11 «В» классаСОШ 29 Крупецкого Константина Руководитель: Е.С. Игнатьева Работа ученика 11 «В» классаСОШ 29 Крупецкого Константина Руководитель: Е.С. Игнатьева г. Георгиевск 2005 г. Георгиевск 2005
9 Цель: Выявить факторы правильного питания для сохранения здоровья Выявить факторы правильного питания для сохранения здоровья Для этого поставлен ряд задач: Для этого поставлен ряд задач: Провести антропометрические исследования для определения гармоничности развития школьников. Оценить здоровье и образ жизни учащихся 8 кл. СОШ 29. Оценить здоровье и образ жизни учащихся 8 кл. СОШ 29. Проанализировать режим и качество питания школьников. Предложить рекомендации по улучшению здоровья и коррекции режима питания и образа жизни Предложить рекомендации по улучшению здоровья и коррекции режима питания и образа жизни
10 При работе были использованы методики: Антропометрические исследования. Нахождение индекса Кетле (весо-ростового показателя ВРИ = ВЕС (кг)/РОСТ2 (м) Антропометрические исследования. Нахождение индекса Кетле (весо-ростового показателя ВРИ = ВЕС (кг)/РОСТ2 (м)
11 . Анкетирование для изучения режима и качества питания учащихся.. Анкетирование для изучения режима и качества питания учащихся.
12 9% - избыток веса 41% - недостаток веса 50% - гармоническое развитие Результаты определения весо – ростового показателя
13 6% - не ем 37% - редко 57% - часто Как часто едите мясные продукты? Результаты анкетирования Качество питания Результаты анкетирования Качество питания
14 10% - очень редко 43% - часто 47% - редко Как часто едите фрукты? Результаты анкетирования Качество питания Результаты анкетирования Качество питания
15 37% - да 13% - нет 50% - редко Едите ли сырые овощи? Результаты анкетирования Качество питания Результаты анкетирования Качество питания
16 17% - да 9% - иногда 74% - нет Вы принимаете витаминные препараты? Результаты анкетирования Качество питания Результаты анкетирования Качество питания
17 10% нет, не успеваю 12% - иногда 78% - да ежедневно Завтракаете ли вы? Результаты анкетирования Режим питания Результаты анкетирования Режим питания
18 14% - нет 43% - иногда 43% - Да, ежедневно Питаетесь ли вы в школьной столовой? Результаты анкетирования Режим питания Результаты анкетирования Режим питания
19 16% - Нет 22% - Иногда 62% - Да Вы обедаете всегда? Результаты анкетирования Режим питания Результаты анкетирования Режим питания
20 14% - После 21 часа 28% - Всегда по разному 58% - Придерживаются определенного времени В какое время ужинаете? Результаты анкетирования Режим питания Результаты анкетирования Режим питания
21 Анализ школьных медицинских карт уч-ся 8 кл. по заболеваниям. Анализ школьных медицинских карт уч-ся 8 кл. по заболеваниям.
22 Супермаркет
23 17% - вызывают болезни печени и почек 25% - не разрешены в России 26% - вызывают злокачественные опухоли 40% - вызывают заболевания желудочно- кишечного тракта Экспертиза упакованных продуктов
24 68% учеников не знали, что пищевые добавки обозначаются буквой «Е» 81% опрошенных не знали что есть те, которые могут вызвать заболевания
25 Выводы и предложения. Гармонично развитых подростков всего 50% 41% страдают недостатком веса. Гармонично развитых подростков всего 50% 41% страдают недостатком веса. 86% учащихся имеют доход ниже прожиточного минимума. Количество патологий у уч-ся растет. Одно из условий влияющих на это - несоблюдение режима питания. Для большинства детей отсутствует возможность оздоровления и отдыха в летнее время.
26 Рекомендуем Примерный режим питания школьников. Наименование рациона1-я смена (начало в 8.30)2-я смена (начало в 13.00) 1-5 кл.6-11 кл.1-5 кл.6-11 кл. 1 Завтрак ой завтрак в школе Обед Полдник Ужин
27 Рекомендуем Примерное меню учащихся лет Прием пищи, блюдоМасса порций (г) Завтрак -каша или овощное блюдо -кофе Обед -салат из сырых овощей -суп -мясо, котлета, рыбное блюдо -гарнир -компот
28 Рекомендуем Примерное меню учащихся лет Прием пищи, блюдоМасса порций (г) Полдник Кефир печенье (булочка) фрукты (100) 100 Хлеб на день пшеничный ржаной Масса суточного рациона2700 Калорийность к/кал
29 Супермаркет «Е»
30 Довести данные сведения через Средства массовой информации
31 Основные требования к питанию: Режим питания – это количество пищи и время ее приема (3-4 раза в день). Режим питания – это количество пищи и время ее приема (3-4 раза в день).
32 Основные требования к питанию: Сбалансированность питания (оптимальное соотношение в рационе питания белков, жиров и углеводов) Сбалансированность питания (оптимальное соотношение в рационе питания белков, жиров и углеводов)
33 Основные требования к питанию: Адекватность питания (соответствие возрасту, полу, выполняемой работе, состоянию организма, а также времени года, климату и другим факторам) Адекватность питания (соответствие возрасту, полу, выполняемой работе, состоянию организма, а также времени года, климату и другим факторам)
34 Безопасное питание –это благополучие и здоровье человека Правильный образ жизни – не только лучший защитник от болезней, но и верный способ их излечения
35 Каковы причины заражения инфекционными кишечными заболеваниями?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.