Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемfestival.1september.ru
1 МОУ «Фёдоровская СОШ 2 с углублённым изучением отдельных предметов» творческий проект Школа будущего Разработала : Юлкина Светлана, ученица 7 «Г» класса Руководитель: учитель технологии Белицкая О. Ю. 2010
2 «Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус. А Гретель подошла к окошку и начала его грызть. Вдруг послышался изнутри тоненький голосок: КТО ХРУСТИТ ТАМ ПОД ОКНОМ? КТО ГРЫЗЁТ И ГЛОЖЕТ ДОМ? Дети ответили: ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ, ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ! И, не обращая внимания, продолжали объедать домик».
3 Выбор и обоснование проекта Где-то в сказочном лесу, На полянке вафельной, Домик пряничный стоит Из печенек сахарных. На полянку кто придет, К чаю сладости найдет.
4 Создать макет школы будущего, принять участие в школьном конкурсе « Школа вчера, сегодня, завтра» 1. Изучить древню историю пряничных домиков. 2.Изучить новую историю пряничных домиков. 3.Узнать технологию строительства пряничных домиков. 4.Исследовать состав пряничного теста. 5.Создать эскиз школы.
5 В Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в позапрошлом XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников. Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди соревновались, чьи домики оригинальнее. Особой популярности домиков способствовало наличие разработанного в позднем средневековье пряничного теста, изделия из которого долго не черствеют. Изготовленными домиками можно было вдоволь налюбоваться и лишь затем с удовольствие съесть. С начала возникновения необычайной популярности пряничных домиков прошло почти двести лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются с подаренными им сказочными сооружениями.
12 Переход от обрядового печения к прянику происходил на протяжении нескольких столетий. На Руси первые пряники, называли медовым хлебом, они появились ещё около IX века. В XVII - XIX веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками.К концу XIX века прянишники в России предлагали около двадцати сортов пряников. Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для сложного свадебного обряда, для праздничных трапез, для раздачи нищим. Им даже приписывали лечебные свойства, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью. А еще пряники небольшого размера использовали для игры.
15 Рекорды Гиннеса пополнились самым большим в мире пряничным домиком. В одном из магазинов "Икеа" в Осло состоялась презентация самого большого в мире пряничного домика, масса которого составила 651 килограмм.
16 Реклама Школа будущего Экономическое,э кологическое обоснование Выбор темы, обоснование Инструменты и материалы Технология выпечки теста, сборка деталей
17 Игра-пазл, настольная игра
18 Строительный набор «Пряничный домик», объемная модель из бумаги
21 мука и яйца сливочное масло мёд разрыхлитель для теста разноцветное драже, мармелад, посыпки сахар
22 На приготовления пряничной школы я потратила 269 рублей.
24 Стоят палаты расписные узорные. Остроконечные башенки на витые колонки опираются. Вьются ленточки флагов на тонких шпилях. За коваными затейливыми решётками поблескивают окошки. Одни - круглые – солнышком, другие – полукруглые - полумесяцем. А ворота богатые. Что за палаты такие? Деревянные они или каменные? Ни то, ни другое - домик этот пряничный. Бери его и ешь. Наши пряники – лакомство для здоровья.
25 Считаю, что в целом проект получился хорошим. Макет, созданный мной, понравился моим домашним и одноклассникам. Это были первые зрители, которые увидели школу будущего и довольно высоко его оценили. Больше всего была в восторге моя сестра Катя, ведь именно ради неё я и создавала эту необычную, оригинальную композицию. Работая над проектом, я использовала книги по кулинарии, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из теста. В дальнейшем я собираюсь продолжить исследовательскую работу по этой теме, планирую разработать рецепт теста, который будет отвечать принципам здорового питания. Итоги работы представлю на научно- практической конференции «Шаг в будущее».
27 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.