Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемlearning.9151394.ru
1 Ахматова Анна Андреевна ( ) Презентация по литературе Ученицы 9 класса«А» ГОУ ЦО 2030 Халилуллиной Зифы.
2 Ахматова Анна Андреевна (Горенко). Анна Андреевна Горенко родилась под Одессой 23 июня 1889 года. Псевдоним Ахматова она взяла у бабушки, ведущей родословную от татар. Русский поэт. Удостоена итальянской литературной премии Этна-Таормина (1964), почетный доктор Оксфордского университета (1965). Писала стихи с 11 лет, печаталась с 18 лет. Первый сборник, "Вечер", вышел в 1912 г. Секретарь образованного в том же году объединения "Цех поэтов", объявившего о возникновении поэтической школы акмеизма. Вышедший в 1914 г. второй сборник, "Четки", принес Анне всероссийскую славу и переиздавался 10 раз. Другие сборники: "Белая стая" (1917), "Подорожник" (1921), "Anno Domini. MCMXXI" (1921).
3 Царское село. Где-то в годах в Царское село приехал отставной инженер- механик А.Горенко с женой и дочерью Анной. Детские годы Ахматовой прошли в Царском Селе под Петербургом. Здесь она училась в Царскосельской (Мариинской) женской гимназии. Каникулы проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты.Первые воспоминания царскосельские: зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда её водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в «Царскосельскую оду». К теме Царского Села - города Пушкина Ахматова постоянно возвращалась в течение всей последующей жизни. Глубокой любовью к этому городу проникнуты строки стихотворения, написанного в 1957 году: Этой ивы листы в девятнадцатом веке увяли, Чтобы в строчке стиха серебриться свежее стократ. Одичалые розы пурпурным шиповником стали, А лицейские гимны все так же заздравно звучат. Полстолетья прошло...Щедро взыскана дивной судьбою, Я в беспамятстве дней забывала теченье годов, - И туда не вернусь! Но возьму и за Лету с собою Очертанья живые моих царскосельских садов.
4 В гимназии Ахматова встретила одну из своих самых задушевных подруг Веру Сергеевну Срезневскую. Здесь она встретила и юного Николая Гумилева, учившегося в Царскосельской мужской классической гимназии, но бывавшего и в женской. 24 декабря 1902 года общие друзья познакомили Гумилева с гимназисткой Анной, будущим поэтом Анной Ахматовой. Весной 1904 года Гумилев признается ей в любви. В гимназии Ахматова встретила одну из своих самых задушевных подруг Веру Сергеевну Срезневскую. Здесь она встретила и юного Николая Гумилева, учившегося в Царскосельской мужской классической гимназии, но бывавшего и в женской. 24 декабря 1902 года общие друзья познакомили Гумилева с гимназисткой Анной, будущим поэтом Анной Ахматовой. Весной 1904 года Гумилев признается ей в любви. Ахматова призналась: "У меня есть около 15 стихотворений, которые я никому не решусь показать, это детские стихи. Я написала, когда мне было лет. Все они посвящены Гумилеву". Ахматова призналась: "У меня есть около 15 стихотворений, которые я никому не решусь показать, это детские стихи. Я написала, когда мне было лет. Все они посвящены Гумилеву". Гумилев и Ахматова обвенчались в Киеве 25 апреля 1910 года. Гумилев и Ахматова обвенчались в Киеве 25 апреля 1910 года. Николай Гумилев и Сергей Городецкий.
5 Анна не любила Николая, зато он любил ее всем сердцем еще с самого детства. Николай уже не раз бывал в Париже и знал некоторые места, где собирались поэты, художники, скульпторы и другие люди, занимающиеся искусством. Одним из таких мест был бар "Ротонда". Она была очаровательна, с того момента как они зашли в это кафе, никто не мог отвести от нее взгляд. К тому же посетители этого заведения не привыкли видеть там женщин. Николай гордился тем, что у него такая красивая спутница и жена. Как только они зашли, Анна заметила молодого красивого человека в красном шарфе. Они заняли столик, и Николай отошел, чтобы взять что- нибудь выпить. В это время Анна почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Она обернулась и увидела именно того мужчину в красном шарфе. Он смотрел на нее. Она молча встала, подошла к нему и села за его столик. Это был Амедео Модильяни(1884–1920), выдающийся итальянский живописец и скульптор. Они сидели и смотрели друг на друга и разговаривали. Николай увидел это и увел свою молодую жену из этого кафе. Через пять лет после встречи с Анной Модильяни умер. Нищета и голод в сочетании с алкоголем и гашишем привели к обострению начавшегося еще в юности туберкулезного процесса и к преждевременной гибели художника... Анна Ахматова с самого детства мечтала о настоящей любви, но она не могла даже подумать, что эта любовь придет к ней после замужества и будет настолько несчастной.
6 Мучительные переживания. Медовый месяц Ахматова провела в Париже, затем переехала в Петербург и с 1910 по 1916 г. жила в Царском Селе. Училась на Высших историко- литературных курсах Раева. 14 июня 1910 г. состоялся дебют Ахматовой на "башне" Вячеслава Иванова. По свидетельству современников, "Вячеслав очень сурово прослушал ее стихи, одобрил только одно". С момента основания "Цеха поэтов" стала его секретарем и деятельным участником. В 1912 г. вышел первый сборник Ахматовой "Вечер" с предисловием М. А. Кузмина. "Милый, радостный и горестный мир" открывается взору молодого поэта, но сгущенность психологических переживаний столь сильна, что вызывает чувство приближающейся трагедии. Конец 30-х гг. приносит Анне мучительные переживания, связанные с арестами ее близких. В 1921 году на похоронах А. А. Блока Анна Андреевна узнала об аресте Н. С. Гумилева как участника контрреволюционного заговора (которого не было). В 1950 г. были изданы стихи Анны к юбилею Сталина, написанные в попытке смягчить участь сына, Льва Гумилева. Мне, лишенной огня и воды, Разлученной с единственным сыном... На позорном помосте беды, Как под тронным стою балдахином. Анна Андреевна провела семнадцать месяцев в тюремных очередях. Льва Николаевича арестовывали ещё дважды в 1938 и в 1949 годах. Он был приговорен к расстрелу, который был заменен ссылкой.
7 Во время блокады в конце сентября 1941 года Ахматова вылетела на самолете из Ленинграда в Москву. А затем до 1944 года она была в эвакуации, в Ташкенте. Несмотря на войну её творчество переживало расцвет, её стихи часто печатались во многих изданиях, а "Мужество" (1942) было опубликовано в газете "Правда". Это стихотворение звучит как клятва от имени всего народа: Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет... ……………………………………….. Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки! Подвергнутая жестокой и несправедливой критике в 1946 году, Ахматова надолго была отлучена от литературы, и лишь со второй половины 50-х годов началось возвращение её стихов читателям. К этому времени относятся и публикации наиболее значительных её произведений - "Поэмы без героя", "Путем всея земли", цикла "Северные элегии".
8 Сын Гумилева и Ахматовой. Гумилев Лев Николаевич родился 1октября 1912, умер в Географ и историк, основоположник учения о человечестве и этносах как биосоциальных категориях, теории пассионарности. Опубликовал ряд трудов по истории тюркских, монгольских, славянских и др. народов Евразии. В е гг. был репрессирован. Доктор исторических (1961) и географических (1974) наук, академик РАЕН (1991). Дом в Бежецке,где прошли детские годы Льва Николаевича.
9 Смерть… 5 марта 1966 г. Ахматова умерла в поселке Домодедово, 10 марта после отпевания в Никольском Морском соборе прах ее был погребен на кладбище в поселке Комарове под Ленинградом.
10 Через три дня после смерти Анны Андреевны Твардовскому пришлось написать об Ахматовой. Пришлось, потому что испытывал к ней огромный интерес, поддерживаемый желанием написать о ней, как о поэте. Александр Трифонович всегда неохотно брался за разного рода очерки и статьи. Но об Ахматовой он мечтал написать так, как ни один другой автор до него. Твардовский опубликовал в "Известиях" статью "Достоинство таланта". Он подчеркнул, что характерные черты поэтического мастерства Анны Ахматовой определяются высоким нравственным кодексом. "Для старой, изнурённой болезнями женщины Анны Андреевны "Бег времени" окончен. Для её чистой и внятной, живо откликающейся в людских сердцах поэзии долгий путь вместе с "Бегом времени!" Александр Трифонович вспомнил хорошо известные строчки Ахматовой: Забудут? вот чем удивили! Меня забывали сто раз, Сто раз я лежала в могиле, Где, может быть, я и сейчас. А муза и глохла и слепла, В земле итлевала зерном, Чтоб после, как Феникс из пепла, В эфире восстать голубом.
Ссылка на источник: learning.9151394.ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2022 MyShared Inc.
All rights reserved.