Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемzhk-lyc1.sch.b-edu.ru
1 Родительское собрание на тему: Цели и задачи нового учебного года. Работа по программам ФГОС нового поколения.» Кл. руководитель 2 класса « г » Грибкова В. А.
2 Портрет ученика с позиции ФГОС Ключевые компетенции ученика, соотносящиеся с «навыками 21 века» : 1.ЛИЧНОСТНЫЙ СМЫСЛ УЧЕНИЯ И НАЧАЛЬНЫЕ ФОРМЫ РЕФЛЕКСИИ 2.ПРИОБРЕТЕНИЕ И ИНТЕГРАЦИЯ ЗНАНИЙ 3.РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ 4.САМООРГАНИЗАЦИЯ И САМОРЕГУЛЯЦИЯ 5.СОТРУДНИЧЕСТВО 6.КОММУНИКАЦИЯ 7.ЦЕННОСТИ 8.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ОБОБЩАЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире
3 Итоговая диагностика РАО на конец учебного года Для определения такой готовности в мае месяце проходила итоговая диагностика первоклассников. Основная цель итоговой диагностики – получить информацию о готовности первоклассников к продолжению обучения в школе, во 2 классе, об уровне ЗУН учащихся по основным предметам на конец учебного года, а также о факторах, связанный с учащимися, учебным процессом, семьями учащихся, которые сопровождали учащихся весь учебный год и помогут сформировать систему оценки готовности первоклассников к продолжению обучения в школе. А также разработать рекомендации учителю и семьям по определению индивидуальных траекторий обучения учащихся и класса в целом, кроме того оказание необходимой помощи учащимся, их родителям и ученикам.
4 Состав итоговой диагностики: 1.Диагностика уровня мотивации школьников на конец учебного года. 2.Сформированность уровня самооценки школьников. 3.Тестовая работа по математике. 4.Тестовая работа по русскому языку. 5.Тестовая работа по чтению. 6.Здоровье ребенка (данные показатели оформлялись на основании диспансеризации учащихся, медицинский наблюдений в школе) 7.Карта учащегося по готовности к обучению (заполнялась классным руководителем) 8.Роль семьи в воспитании и сопровождении ребенка (анкетирование родителей)
5 Методика выявления школьной мотивации первоклассника и его отношения к учебной деятельности 22 апреля 2011 года Утром, когда ты уже находишься в школе, а уроки ещё не начались, какое настроение бывает у тебя? На перемене какое настроение бывает у тебя?
6 На уроках чтения какое настроение бывает у тебя? На уроках математики какое настроение бывает у тебя? На уроках русского языка какое настроение бывает у тебя?
7 Когда ты рассказываешь родителям или своим близким о школе, какое настроение бывает у тебя? Когда ты думаешь о своих одноклассниках, какое настроение бывает у тебя? Если у тебя не получается задание, какое настроение бывает у тебя?
8 Если ты делаешь домашнее задание дома самостоятельно, какое настроение бывает у тебя? Если ты делаешь домашнее задание дома с помощью близких, какое настроение бывает у тебя? Если ты делаешь домашнее задание на «продлёнке», какое настроение бывает у тебя?
9 Семья как ресурс школьной успешности ребенка. Ни для кого не является секретом, что одним из самых значимых ресурсов (после ОУ) школьной успешности ребенка является семья.
10 Особенности изучения курса «Русский язык» во 2 классе Методическое обеспечение курса Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева, О. В. Пронина Учебник ; Рабочая тетрадь на печатной основе; Орфографическая тетрадь; Дидактический материал; Тетрадь для контрольных и проверочных работ. Основные блоки тем изучения курса: 1.От слова – к тексту. 2.Группы слов в русском языке. Связь слов в предложении. 3.Состав слова. 4.Орфограммы-буквы.
11 Основные требования к знаниям и умениям учащихся по русскому языку к концу 2 класса: Безошибочно и каллиграфически правильно писать слова, предложения, текст из 35 – 45 слов без пропусков, вставок, искажений букв; сверять написанное с образцом. Делить слова на слоги, выделять ударный слог, переносить слова по слогам. Писать заглавную букву в именах, отчествах, фамилиях людей, названиях городов, рек, деревень, улиц, кличках животных. Писать слова с буквосочетаниями ча-ща, чу-щу, чк-чн, рщ, нщ, щн, жи-ши. Правильно обозначать буквами безударные гласные звуки в словах и формах двусложных слов (вода, по воде), парные по глухости-звонкости согласные звуки на конце слов (чертеж, шалаш). Писать слова с двойными согласными и правильно переносить эти слова. Правильно писать слова с разделительными Ь и Ъ знаками. Писать раздельно предлоги со словами. Производить звуко-буквенный анализ слов. Распознавать изученные части речи. Различать слово и предложение, устанавливать связь слов в предложении, выделять главные члены предложения (подлежащее и сказуемое). Составлять предложение по вопросу, по опорным словам, по сюжетному рисунку, на определенную тем. Писать изложение повествовательного текста из слов по вопросам и под руководствам учителя. Составлять текст по опорным словам, по сюжетному рисунку и записывать 3-4 предложения из составленного текста. Использовать в речи слова просьбы, благодарности, приветствия, прощания.
12 Особенности изучения курса «Литературное чтение» во 2 классе Методическое обеспечение курса литературного чтения Учебник в 2-х частях «Маленькая дверь в большой мир», Р, Н. Бунеев, Е. В. Бунеева Рабочая тетрадь по литературному чтению. В учебник включены для изучения разножанровые произведения, разнообразные по темам и разные по объему. Весь материал представлен разделами (блоками), каждый раздел предваряет вступительная статья, содержащая учебную задачу. К каждому тексту произведения предлагается методический аппарат – вопросы и задания, словарь, справочный материал. Для дополнительного чтения дан рекомендательный список, который включает произведения, собранные в тематические блоки.
13 Основные требования к знаниям и умениям учащихся по литературному чтению к концу 2 класса: Правильно читать текст целыми словами (темп чтения вслух не менее 60 – 65 слов в минуту). Пересказывать прочитанный текст по готовому плану. Владеть разными видами пересказа (подробный пересказ, краткий пересказ). Высказывать свое отношение к поступку героя. Определять тему и жанр прочитанного или прослушанного произведения и книги. Делить текст на части, составлять простейший план под руководством учителя. Знать наизусть10-12 стихотворений и один-два отрывка из прозы. Самостоятельно знакомиться с произведением и книгой до чтения. Пользоваться словарями, книгами-справочниками. Посещать библиотеку, самостоятельно отбирать книги для чтения. Правильно работать с книгой (уметь правильно назвать фамилию автора, название книги, ориентироваться в книге по содержанию и другим пометам). Сопоставлять текст и иллюстрации, иллюстрирование отдельных произведений.
14 Особенности изучения курса «Математика» во 2 классе Методическое обеспечение курса (авторский коллектив Т. Е. Демидова, С. А. Козлова, А. П. Тонких) Учебник в 3-х частях; Дидактический материал; Тетрадь «Самостоятельные и контрольные работы». Основные блоки тем по предмету: 1.Нумерация от 1 до Сложение и вычитание в пределах Величины (единицы длины, массы, времени) 4.Числовые выражения (равенства, неравенства, буквенные выражения) 5.Выражения на порядок действий (со скобками и без скобок) 6.Задачи разного вида 7.Геометрический материал (отрезок, ломаная, луч, угол, многоугольник, свойства прямоугольника и его периметр) 8.Умножение и деление (смысл данных действий, решение текстовых задач на умножение и деление) 9.Решение простейших уравнений.
15 Основные требования к знаниям и умениям учащихся по математике к концу 2 класса: Названия и последовательность чисел в пределах 100. Названия компонентов и результатов при основных математических действиях. Правила порядка действий. Таблицу сложения однозначных чисел в пределах 10 и в пределах 20 (четко и безошибочно). Читать, записывать, сравнивать числа в пределах 100. Знать основные способы сложения и вычитания чисел в пределах 100. Решать простые и составные задачи с использованием краткой записи текста задачи, а также использовать чертеж, таблицу при решении задач. Работать с чертежными инструментами. Уметь чертить по линейке отрезок и измерять его длину; находить длину ломаной и периметр многоугольника. Таблицу умножения и деления.
16 Особенности изучения курса «Окружающий мир» во 2 классе Методическое обеспечение курса, авторский коллектив ( А. А. Вахрушев, О. В. Бурский, А. С. Раутиан ) Учебник в 2-х частях; Рабочая тетрадь к учебнику ; Проверочные и контрольные работы к учебнику. Основные блоки тем по предмету: 1.Наша планета. 2.Земля - наш общий дом. Творческие проекты: 1.Проект « Моя страна» 2.Проект «Всемирная выставка»
17 Основные требования к знаниям и умениям учащихся по окружающему миру к концу 2 класса: Владеть основными природоведческими понятиями: природа, живая/неживая природа, культурные/дикорастущие растения, дикие/домашние животные и т.д.) Иметь представления о конкретных природных объектах (воде, воздухе, различных видах растений, животных) Овладеть элементарными представлениями об экологических цепочках и взаимосвязях. Овладеть элементарными представлениями о жизни города, села; об экономических взаимосвязях, о профессиях, о культуре и образовании. Владеть правилами безопасности в быту, на природе; правилами поведения с животными. Знать и уметь применять на практике правила общения с другими людьми. Знать и уметь применять на практике простейшие случаи ориентирования на местности.
18 Развивающие курсы во 2 классе Курс «Развитие речи» направлен на формирование правильной устной и письменной речи, на обогащение словарного запаса школьника, на формирование навыка написания сочинений, изложений. Курс «Информатика, логика, математика» Направлен на формирование логического мышления школьника, его пространственного воображения. Курс помогает найти путь решения нестандартных текстовых задач, геометрических задач.
19 Преподавательский состав п/п Фамилия, имя, отчество учителяПредмет 1 Грибкова В. А. Русский язык 2Литературное чтение 3Окружающий мир 4Математика 5Информатика и ИКТ 6Технология 7 Антошкина Оксана Леонидовна Английский язык группа 1 8 Петракова Лилия Витальевна Английский язык группа 2 9 Марина Наталья Александровна ИЗО 10 Яшина Валентина Михайловна Музыка 11 Гаврютин Павел Анатольевич Физическая культура 12Брянский край 13 Грибкова В. А. Курс «Информатика, логика, математика», кр. «ЭРУДИТ» 14Риторика
20 РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ 1-й урок – 8.30 – й урок – 9.25 – й урок – 10.30– й урок – й урок – Примечание: обучающиеся должны быть в классе за 10 минут до начала занятий (8.20)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.