Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемobrazovanie-vs.ucoz.ru
1 Новый год без пожара! Верхнесалдинский городской округ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад 41 « Петушок » комбинированного вида Составитель: Старший воспитатель МБДОУ 41 «Петушок» Деречук Марина Юрьевна г. Верхняя Салда декабрь, 2012 г.
2 Новогодний праздник с нетерпением ждут все. Елка, наряженная радужными игрушками и мишурой, сияющая огнями, дарит радость. Но украшенная, легковоспламеняющи мися материалами и электрическими гирляндами, она представляет реальную опасность.
3 Чтобы праздники не были омрачены, следует выполнять элементарные правила по пожарной безопасности:
4 правила по пожарной безопасности: Используйте помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, не имеющих на окнах решеток и рассоложенных не выше второго этажа в зданиях с горючими перекрытиями; Елка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким учетом, чтобы ветви не касались стен и потолка; Иллюминация должна быть заводского изготовления, при использовании электрической осветительной сети без пониженного трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек) она должна быть немедленно обесточена; Особенно тщательно проверьте электрооборудование (оно подводит чаще всего), целостность изоляции проводов электрогирлянд, вращающих елку устройств.
5 Запрещается: Применять свечи и хлопушки, зажигать фейерверки, бенгальские огни, пиротехнические изделия, которые могут привести к пожару; Украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанной огнезащитным составом; Одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов; Использовать роль - ставни на окнах для затемнения помещений; Уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла и стулья; Полностью гасить свет во время представления; Допускать заполнение помещения людьми сверху установленной нормы.
6 Не допускается использование вблизи ёлки: фейерверков, хлопушек, бенгальских огней, свечей и других световых пожароопасных изделий. Ни в коем случае нельзя применять пиротехнические изделия внутри помещения. Допускается применение пиротехники на открытом воздухе на безопасном расстоянии от здания. Все правила по безопасному применению пиротехники разъясняются в инструкции или на упаковке изделия сертифицированного производства.
8 Опыт применения пиротехнических изделий для праздничного фейерверка позволяет сделать следующие выводы: Хранить фейерверки необходимо подальше от нагревательных приборов, легковоспламеняющихся предметов, а также в местах, недоступных для детей. В течение нескольких минут после окончания действия фейерверка оставайтесь от него на безопасном расстоянии. Детям дошкольного возраста нельзя разрешать поджигать какой-либо пиротехнический предмет. Не рискуйте, используя изделия с дефектами, не разбирайте и не бросайте их в костер. Нетрезвое состояние организма и работа с пиротехникой несовместимы. Не запускайте в помещениях фейерверки, не предназначенные для улицы. Не поджигайте не сработавшее пиротехническое устройство повторно.
9 Действия при возникновении пожара При обнаружении очага возгорания в ДОУ любым возможным способом необходимо постараться загасить пламя в начальной стадии с обязательным соблюдением мер личной безопасности. Необходимо помнить, что все огнетушители работают очень непродолжительное время: пенные с, углекислотные с, порошковые с. Приводить их в действие следует непосредственно возле очага пожара. При тушении пожаров в электроустановках нужно как можно быстрее обесточить (отключить) систему электроснабжения отдельного электроприемника, помещения или всего учреждения. В данном случае для тушения пожаров можно использовать только углекислотные или порошковые огнетушители. Воду и пенные огнетушители применять нельзя. Немедленно сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть по телефону 01. Немедленно оповестить как можно больше работников о пожаре и сообщить о нем заведующему ДОУ, а при невозможности другому должностному лицу.
10 При последующем развитии событий следует руководствоваться указаниями заведующего ДОУ или должностного лица, заменяющего его. Открыть все эвакуационные выходы, эвакуировать всех людей, находящихся в ДОУ. Нельзя использовать для эвакуации лифты, подъемники и т. п. Особое внимание следует обратить на безопасность воспитанников. С соблюдением мер личной безопасности постараться вынести из здания имущество и документы. При возгорании одежды попытаться сбросить ее. Если это сделать не удается, упасть на пол и, перекатываясь, сбить пламя; можно накрыть горящую одежду куском плотной ткани, облиться водой, но ни в коем случае не бежать - бег только усилит интенсивность горения. В загоревшемся помещении не нужно дожидаться, пока приблизится пламя. Основная опасность пожара для человека - дым. При сильном задымлении лечь на пол и ползти к выходу. Приложить усилия, чтобы исключить состояние страха и паники.
11 Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим на пожаре Наиболее характерными видами повреждения организма человека при пожаре являются: травматический шок, термический ожог, удушье, ушибы, переломы, ранения. Запрещается: перетаскивать пострадавшего на другое место, если ему ничто не угрожает и если первую доврачебную помощь можно оказывать на месте. Особенно это касается переломов, повреждений позвоночника, проникающих ранений; давать воду, лекарства находящемуся без сознания пострадавшему, т. к. он может задохнуться; удалять инородные тела, выступающие из грудной, брюшной или черепной полости даже если кажется, что их легко можно вытащить; оставлять находящегося без сознания пострадавшего на спине, чтобы он не захлебнулся в случае тошноты, рвоты или кровотечения.
12 Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим на пожаре Необходимо: как можно скорее вызвать "Скорую помощь", точно и внятно назвав место, где произошло несчастье. Если не уверены, что вас правильно поняли, звонок лучше продублировать; до приезда "Скорой помощи" попытаться найти медицинского работника, который сможет оказать пострадавшему более квалифицированную помощь; в случае, когда промедление может угрожать жизни пострадавшего, следует оказать ему первую доврачебную помощь, не забывая об основополагающем медицинском принципе - "не навреди".
13 Основными мероприятиями при оказании первой доврачебной помощи являются следующие: При травматическом шоке: осторожно уложить пострадавшего на спину, при рвоте повернуть голову набок; проверить, есть ли дыхание, работает ли сердце. Если нет - начать реанимационные мероприятия; быстро остановить кровотечение; дать обезболивающее, при его отсутствии г алкоголя; при угнетении дыхания и сердечной деятельности ввести адреналин, кордиамин, кофеин. Запрещается: переносить пострадавшего без надежного обезболивания, а в случае переломов - шинирования; снимать прилипшую после ожога одежду; давать пить при жалобах на боль в животе; оставлять больного без наблюдения.
14 Основными мероприятиями при оказании первой доврачебной помощи являются следующие: При термическом ожоге: освободить обожженную часть тела от одежды; если нужно, разрезать, не сдирая, приставшие к телу куски ткани; нельзя вскрывать пузыри, касаться ожоговой поверхности руками, смазывать ее жиром, мазью и другими веществами. При ограниченных ожогах I степени на покрасневшую кожу хорошо наложить марлевую салфетку, смоченную спиртом. При ограниченном ожоге следует немедленно начать охлаждение места ожога (прикрыв его салфеткой и ПХВ-пленкой) водопроводной водой в течение минут. После чего на пораженную поверхность наложить чистую, лучше стерильную, щадящую повязку, ввести обезболивающие средства (анальгин, баралгин и т. п.). При обширных ожогах после наложения повязок, напоив горячим чаем, дав обезболивающее и тепло укутав пострадавшего, срочно доставить его в больницу. Если перевозка пострадавшего задерживается или длится долго, ему дают пить щелочно-солевую смесь (1 ч. ложку поваренной соли и 1/2 ч. ложки пищевой соды, растворенных в двух стаканах воды).
15 Основными мероприятиями при оказании первой доврачебной помощи являются следующие: При ранении: смазать края раны йодом или спиртом; наложить стерильную повязку. Запрещается: прикасаться к ране руками; при наложении повязки прикасаться к стороне бинта, прилежащей к ране. При сильном кровотечении: пережать поврежденный сосуд пальцем; сильно согнуть поврежденную конечность, подложив под колено или локоть тканевый валик; наложить жгут, но не более чем на 1,5 часа, после чего ослабить скрутку и, когда конечность потеплеет и порозовеет, снова затянуть; при небольших кровотечениях прижать рану стерильной салфеткой и забинтовать.
16 Основными мероприятиями при оказании первой доврачебной помощи являются следующие: При переломах костей: обеспечить покой травмированного места; наложить шину из палок, прутьев, пучков камыша; придать сломанной руке или ноге возвышенное положение; приложить холодный компресс; дать обезболивающее; при открытом переломе наложить на рану антисептическую повязку. Запрещается: пытаться составлять обломки костей; фиксировать шину в месте, где выступает кость; прикладывать к месту перелома грелку; без необходимости снимать одежду и обувь с поврежденной конечности (в месте перелома одежду и обувь лучше вырезать).
17 Основными мероприятиями при оказании первой доврачебной помощи являются следующие: При удушье: установить признаки, указывающие на то, что пострадавший жив и нуждается в помощи, по следующим показаниям: - зеркало, приложенное ко рту пострадавшего, запотевает; - зрачок сужается при приближении источника света и расширяется - при удалении; - палец руки отекает, если его перевязать ниткой; - кожа воспаляется (краснеет) при воздействии источника тепла; обеспечить приток свежего воздуха; уложить пострадавшего так, чтобы ноги были приподняты; расстегнуть одежду, стесняющую дыхание; дать понюхать нашатырный спирт; при отсутствии самостоятельного дыхания провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Приступая к оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему при пожаре, спасающий должен четко представлять последовательность собственных действий в конкретной ситуации. Время играет решающую роль.
18 Соблюдая правила пожарной безопасности, вы предотвратите трагедию и не омрачите себе праздники.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.