Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемdsh4.narod.ru
1 МОУ СОШ 4 г.Дятьково Брянской области Районная ведомственная целевая программа «Совершенствование организации питания обучающихся и детей Дятьковского района на годы»
2 Цель программы сохранение и укрепление здоровья обучающихся
3 Задачи программы -обеспечение обучающихся образовательных учреждений района качественным и сбалансированным питанием; -материально-техническое обеспечение школьных столовых, пищеблоков, дошкольных учреждений; -финансовая поддержка образовательных учреждений; -организация дополнительного профилактического и функционального питания обучающихся и детей; -развитие пришкольных учебно-опытных и производственных участков;
4 Проделанная работа
5 администрацияродители учителя
6 Создание нормативной базы Закон «Об образовании» Приказы Программа «Здоровое питание» Инструкции Графики Контролирующая функция Осуществление связей с питающей организацией Договора Соглашения Организация встреч с родителями Организация работы школьной столовой
7 Урочная деятельность Уроки в рамках тематического планирования Элективные курсы Мероприятия в рамках предметных недель Внеурочная деятельность мониторинг Система часов общения КТД
8 Просветительская работа Инструктивно – методическая Организационно – контролирующая Лекторий Родительские собрания Встречи с медработниками Встречи с работниками столовой и Фармация» Анкетирование Участие в работе «Совета общественно-административного контроля школьного питания» Участие в работе бракеражной комиссии Изготовление памяток и буклетов Участие в школьных мероприятиях Распространение информации в сети Интернет
9 Важно ли питание для детей школьного возраста? Хорошее питание повышает образовательный потенциал и благополучие детей Полноценное питание, полученное в раннем возрасте, способствует здоровью в зрелом возрасте и в старости. Здоровое питание позволяет снизить риск основных проблем со здоровьем Образование и полноценное питание укрепляют экономику Неполноценное питание ослабляет образовательный потенциал и благополучие детей Неполноценное питание приводит к смерти и препятствует росту и развитию миллионов детей
10 Экран питания учащихся в столовой Аналитические данные охвата горячим питанием учащихся Акты проверки по организации горячего питания бракеражной комиссией
11 Перечень основных мероприятий Оснащение пищеблока оборудованием Организация дополнительного профилактического питания Разработка примерного меню Проведение обучающихся семинаров по организации школьного питания Проведение внеклассных и внешкольных мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни Включение в программы курсов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «ОБЖ» вопросов здорового питания.
12 Оснащение пищеблока оборудованием год из средств местного бюджета – 65640рублей Приобретение холодильника Атлант Приобретение морозильной камеры Приобретение протирочной машины Приобретение мясорубки Ремонт зала столовой Необходимо: Ремонт вентиляционной системы Приобретение посудомоечной машины Приобретение тестомесильной машины Приобретение овощерезки Эл.котел 250л. Эл.плита 3-х комф.
13 Организация дополнительного профилактического питания Йодсодержащие продукты
14 Разработка примерного 10-ти дневного меню завтрака
15 Разработка примерного 10-ти дневного меню обеда
16 Проведение обучающихся семинаров по организации школьного питания
17 Структура общей заболеваемости детей по стране (в возрасте до 14 лет) На 1-ом месте – болезни органов дыхания - 48% На 2-ом месте – болезни органов пищеварения -7% На 3-ем месте – болезни кожи, глаз, травмы и отравления по 5% На 4-ом месте – болезни нервной системы и костно-мышечной системы по 4% На 5-ом месте – болезни мочеполовой системы - 3% Причины прогрессивного ухудшения здоровья детей: Учащение стрессовых ситуаций в повседневной жизни детей Ухудшение питания детей как в образовательном учреждении, так и в семье Отсутствие культуры питания среди школьников и их родителей Повышение нагрузки на организм ребенка факторов экологического риска
18 Проведение внеклассных и внешкольных мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни
19 Структура общей заболеваемости детей по школе Заболевания год (чел.) год (чел.) Сердечно-сосудистые3425 Зрение3336 Мочеполовая система2126 Желудочно-кишечный тракт3221 Органов дыхания2219 Нервные расстройства и опорно- двигательная система 43 Эндокринная система1913 Мочеполовая система107
20 Особенности питания детей школьного возраста Высокая потребность в основных пищевых веществах и энергии обусловлена ускоренным ростом. Необходимость дифференцированного подхода к определению пищевой потребности в зависимости от вида деятельности. Необходимость дифференцированного подхода к определению пищевой потребности в зависимости от региона проживания.
21 Наша школьная столовая работает от Фармация Обеденный зал столовой рассчитан на 200 посадочных мест Школьная столовая
22 Зав. производством Моськина Лидия Михайловна, Повар –Лукичева Нина Ивановна, Повар –Балалаева Елена Михайловна. Обслуживающий персонал: Чачило Анна Васильевна, Меркулова Валентина Николаевна. Персонал столовой
23 Зав. производством Моськина Лидия Михайловна, награждена значком ЦК ВЛКСМ «МАСТЕР-УМЕЛЕЦ», знаком «УДАРНИК ОДИННАДЦАТОЙ ПЯТИЛЕТКИ», передовик производства 2008г.
24 Контролирующая служба школы за организацией и качеством питания Состав комиссии: Зам.директора Еремина Л.А., Учитель нач.классов Филинкова О.П., соцпедагог Бердник Е.Е.
25 Реализация основных принципов здорового питания ШКОЛЬНИКА : Сбалансированность рациона Пищевая ценность Состав и качество продуктов Способ обработки Витаминизация Сбалансированность по микро- и макроэлементам График приема пищи
26 Охват горячим питанием по школе Размер родительской доли рублей рублей Для детей из малообеспеченных детей ,50 рублей ,50 рублей В ГПД рублей рублей % % % % % % % % %
27 Обязательный рацион школьного питания
28 Система целевых показателей, характеризующих ход реализации ведомственной целевой программы Целевые индикаторыЦелевые показатели 2008 год2009 год2010 год 1. Увеличение количе ства обучающихся, ох ваченных горячим пита нием 57%61%65% 2. Снижение первичной заболеваемости болез ней органов пищеваре ния обучающихся об щеобразовательных учреждений области 6%4% 3. Увеличение удельно го веса общеобразова тельных учреждений, организующих допол нительное питание че рез работу буфетов 45%49%57% 5. Повышение биологи ческой ценности школь ного рациона, увеличе ние ассортимента обо гащенной продукции, используемой в питании школьников хлебобуло чные, молочные хлебобулочные, молочные и про чие (мясные, ви таминизирован ные напитки, кон дитерские изде лия)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.