Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемippk.arkh-edu.ru
1 Формирование основ правильного питания у детей и подростков. А. Г. Макеева, кандидат пед. наук, руководитель программы « Разговор о правильном питании » Институт возрастной физиологии РАО
2 Обучение правильному питанию – современная тема ? Настоящее питается прошлым. В. Шекспир Упоминание словосочетания « обучение правильному питанию » -Yandex- 11 млн. ответов -Google – ответов
3 Преданья старины глубокой Основной институт воспитания – семья « Правильное питание » – соответствует религиозным требованиям, этическим нормам, является традиционным
4 Великая сила печатного слова Древние рукописи Сборник « Пчела » г. н. э « Домострой » – 16 век ( Из 67 глав - более 30 посвящены вопросам питания ) « Правила поведения для юношества » Епифания Славинецкого - 17 век
5 Обучение правильному питанию в системе общественного образования Стрелецкие школы – 17 век Женские институты – Смольный, Мариинское женское училище )- 18 век Сверх предписанного здесь вообще обучения.. третьего возраста по две девицы ежедневно по очереди присматриваться должны на поварнях ко всем работам, какие на они приближаясь к часу своего выпуска, уже неотменно иметь должны … Госпожи надзирательницы и учительницы должны девицам указывать приемы, как при столе порядочно и часто кушать … Они же наблюдать долженствуют, чтоб девицы после кушанья руки умывали, а особливо во рте б полоскали.
6 Обучение правильному питанию в конце 19 в - начале 20 вв. Активное развитие физиологии и гигиены - научное обоснование принципов рационального питания « Правильное питание » – способствует сохранению здоровья, нормальному развитию организма Постепенный отход от традиционной модели питания Питание как часть идеологии ( изысканное питание – буржуазный пережиток, « простое » питание = « здоровое » питание )
7 Обучение правильному питанию 19 вв – первая половина 20 вв. Общие гигиенические требования к организации работы школ ( 1905 год - Министерство народного просвещения организовало врачебно - санитарную часть учебных заведений и издало « Инструкцию и наставления по врачебно - санитарной части учебных заведений ». Развитие методологии формирования ЗОЖ, в том числе и основ правильного питания ( Н. А. Корф, Н. Ф. Бунаков, В. М. Бехтерев, В. А. Фармаковский ). Разработка и внедрение в практику работы школ методик формирования здорового образа жизни ( И. Т. Ковалев, И. И. Мильман, А. С. Макаренко ) - Обучение правильному питанию - часть системы воспитания ЗОЖ - Правильное питание = соблюдение правил гигиены, приучение к « простой » пище, освоение правил поведения за столом.
8 Обучение правильному питанию - современный период Обучение правильному питанию - современный период Появление специальных программ обучения правильному питанию (70- ые гг 20 века ) В настоящее время в мире реализуется более 300 образовательных программ, ориентированных на детей и подростков « Правильное » питание : - Обязательное условие сохранения здоровья - Часть культуры - « Модный » вариант поведения
9 Почему возникла необходимость в новой модели обучения питанию ? Снижение уровня двигательной активности (« традиционные рационы » становятся избыточными : начало 20 вв ккал, начало 21 века ккал ) Распространение избыточного веса и ожирения среди детей и подростков ( во Франции - 18%, в Швейцарии -14%, в Англии - 21%) Употребление в пищу консервированных, рафинированных, подвергнутых технологической обработке и хранению продуктов питания ( изменение состава ) Появление большого количества новых продуктов питания ( около 1000 новых продуктов ежедневно ) « Глобализация » питания Спекуляции в области питания
10 Эффективность обучения правильному питанию
11 Резолюция Всемирной организации здравоохранения Развивать и внедрять программы, которые поддерживают индивидуальное и общественное здоровье черед рациональное питание и физическую активность и снижают риск и последствия неинфекционных заболеваний ; Поддерживать здоровый образ жизни среди населения, который включает правильное питание и физическую активность ; Мобилизовать все социальные и экономические группы, включая общественные организации и бизнес для развития здорового образа жизни и питания.. ( Всемирная организация здравоохранения 22 May 2004 )
12 Основные принципы реализации современных программ обучения основам правильного питания.
13 Объединение усилий различных структур : государство + наука + общественные организации + бизнес Программа « Здоровые дети » (60 стран )- компания Нестле общественных организаций государственных организаций Программа « Правильное питание » ( США ) – производители молочных продуктов + министерство сельского хозяйства министерство образования + 15 общественных обьединений
14 Направленность на различные социальные группы Борьба с лишним весом ( Англия, Нидерланды ) - Обучение - Регулярная диагностика Обучение детей из социально уязвимых групп ( мигранты в странах Европы ) - Формирование кулинарных умений - Через обучение правильному питанию формируются другие социальные навыки Обучение подростков ( Франция – « Хорошо питаемся - хорошо выглядим »)
15 От обучения правильному питанию к обучению здоровому образу жизни Правильное питание + двигательная активность ( программа «60 минут для здоровья »- США )
16 Правильное питание – здорОво и здОрово Использование ресурсов, популярных в детской и подростковой среде ( мультимедиа, интернет ) Привлечение значимых для детей и подростков лиц ( популярные артисты, певцы ) Использование видов деятельности, актуальных для детского и подросткового возраста
17 От обучения школьников к формированию воспитывающей среды Участники программы - дети + родители + община
18 Разработана в Институте возрастной физиологии РАО Инициатор разработки и спонсор – компания Нестле Россия Адресные группы: дошкольники и школьники: 6-8 лет, лет, лет Реализуется с 1999 года Работает в 37 регионах России. Ежегодно принимает участие более детей За 12 лет в программе приняли участие более детей Программа «Разговор о правильном питании»
19 Москва Казань Н. Новгород Пермь Самара Саратов Волгоград Челябинск Краснодар Тула Петербург Барнаул Томск Красноярск Чита Владивосток Новосибирск Екатеринбург Архангельск. Вологда Ижевск Новокузнецк Екатеринбург Участники программы «Разговор о правильном питании» -37 регионов Курган Мурманск Тамбов
20 Для детей 6-8 (15 тем) Рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании» Методическое пособие для педагога Плакаты Для подростков 9-11 (14 тем) Рабочая тетради «Две недели в лагере здоровья» Методическое пособие Для подростков (12 тем) Рабочая тетрадь «Формула правильного питания» Методическое пособие Мультимедийное приложение Структура учебно-методического комплекта
21 Реализация программы Может работать в любых типах образовательных учреждений Для реализации не требуется дополнительный профессиональный ресурс - реализует педагог или воспитатель Не требуется дополнительный временной ресурс – программа используется на классных часах, факультативах, материал может быть интегрирован в базовые учебные курсы
22 Методологические и методические аспекты организации обучения основам правильного питания
23 Здоровье- потребность или условие для реализации потребностей?
24 Здоровье- условие для реализации потребностей здоровье
25 Основные принципы правильного пит ания Регулярность Адекватность Разнообразие Безопасность Удовольствие
26 Нет вредных продуктов-есть вредные рационы
27 Правильное питание – часть культуры общества История кулинарии как часть истории развития общества Традиции питания как часть народной культуры, условие межкультурального взаимодействия Отражение кулинарной темы в произведениях искусства Питание как часть культуры семьи
28 Основные принципы организации обучения правильному питанию возрастная адекватность системность социокультурная адекватность вовлеченность родителей
29 Формирование основ правильного питания в младшем школьном возрасте Сенситивный возраст- последствия неправильного питания могут быть скорректированы только до 13 лет Высокая потребность в энергии –соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:5 Важность регулярного питания (завтраки!) Чувствительность к тяжелой для переваривания пищи (напряжение желудочного пищеварения) Высокая чувствительность к новым видам продуктов- часто возникают аллергические реакции
30 Формирование основ правильного питания в младшем школьном возрасте Формирование умения самостоятельно выполнять основные гигиенические правила Самостоятельное соблюдение режима питания Формирование представления о продуктах и блюдах ежедневного рациона Развитие умения оценивать вкус различных блюд, формирование позитивного отношения к разнообразным продуктам и блюдам, относящимся к категории «полезных» Формирование представления об основных правилах этикета, готовности и желания соблюдать их Формирование представления об истории кулинарии, традициях кулинарии своего народа и народов других стран
31 Основные методики формирования основ культуры питания Игровые методики Использование методик, связанных с самооценкой, самоконтролем
32 Формирование основ правильного питания в подростковом возрасте Активные физиологические и физические перестройки (увеличивается масса мышечной и костной ткани на 15 кг, жировой ткани на 3- 5 кг) Важность полноценного рациона питания (достаточное количество белков, кальция, витаминов, железа) Высокие энерготраты – важность регулярного питания (присутствие в рационе питания продуктов, богатых клетчаткой) Возможность нарушения пищевого поведения (психологические и социальные причины)- булимия, анорексия.
33 Формирование основ правильного питания в подростковом возрасте формирование умения оценивать продукты и блюда с точки зрения их полезности для здоровья, в ситуации выбора отдавать предпочтение наиболее полезным продуктам и блюдам формирование готовности ограничивать себя в использовании определенной категории продуктов (сладости, фаст-фуд) освоение кулинарных навыков и умений, освоение навыков безопасного поведения на кухне освоение навыков безопасного и рационального поведения, связанного с питанием вне дома формирование основ потребительской культуры развитие умений и навыков, связанных с этикетом в области питания
34 Основные методики формирования основ культуры питания Использование методик, основанных на самостоятельной деятельности, возможности самостоятельно оценивать себя Методики «сверстник-сверстнику» Привлечение значимых других
35 Формирование основ правильного питания в старшем школьном возрасте Представление о избыточном и недостаточном весе, причинах появления избыточного и недостаточного веса, диетах Представление о рационе питания при интенсивных нагрузках Развитие потребительской культуры Формирование представления о продуктах с особыми свойствами и включении их в рацион питания (обогащенные продукты, биологически активные добавки, продукты быстрого приготовления)
36 Оценка эффективности Программа способствует расширению знаний детей о правильном питании Дети 2 х – 3 х классов, которые были вовлечены в программу в течение Марта - Ноября 2010 г. Родители данных детей ( члены семьи, контролирующие питание ребенка) Дети 2 х – 3 х классов, которые были вовлечены в программу в течение Марта - Ноября 2010 г. Родители данных детей ( члены семьи, контролирующие питание ребенка) Сколько раз в день нужно есть? Программа способствует формированию полезных вкусовых предпочтений Твои любимые продукты: каша 23%--54%, суп 35%--48%, молочные продукты 35%--56%, овощи 63%--87% Программа способствует формированию полезных привычек у детей и помогает родителям в организации семейного питания Питается ли ребенок регулярно Исследование проведено в 2010 году (февраль – декабрь) Метод: парные интервью (ребенок-родитель) до и после изучения I части программы Обьем выборки: 350 пар
37 Спасибо за внимание ! Узнать больше о программе « Разговор о правильном питании »
39 Разработана в Институте возрастной физиологии РАО Инициатор разработки и спонсор – компания Нестле Россия Адресные группы: дошкольники и школьники: 6-8 лет, лет, лет Реализуется с 1999 года Работает в 37 регионах России. Ежегодно принимает участие более детей За 12 лет в программе приняли участие более детей Программа «Разговор о правильном питании»
40 Москва Казань Н. Новгород Пермь Самара Саратов Волгоград Челябинск Краснодар Тула Петербург Барнаул Томск Красноярск Чита Владивосток Новосибирск Екатеринбург Архангельск. Вологда Ижевск Новокузнецк Екатеринбург Участники программы «Разговор о правильном питании» -37 регионов Курган Мурманск Тамбов
41 Для детей 6-8 (15 тем) Рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании» Методическое пособие для педагога Плакаты Для подростков 9-11 (14 тем) Рабочая тетради «Две недели в лагере здоровья» Методическое пособие Для подростков (12 тем) Рабочая тетрадь «Формула правильного питания» Методическое пособие Мультимедийное приложение Структура учебно-методического комплекта
42 Основные идеи программы «Разговор о правильном питании» Здоровье- не абсолютная ценность, а инструмент для реализации актуальных ценностей. Основные «законы» правильного питания – регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие Нет вредных продуктов – есть вредные рационы Ответственность человека за свое здоровье Культура питания – часть общей культуры человека Формирование культуры питания у ребенка невозможно вне семейного контекста.
43 Организация обучения основам правильного питания Может работать в любых типах образовательных учреждений Для реализации не требуется дополнительный профессиональный ресурс - реализует педагог или воспитатель Не требуется дополнительный временной ресурс – программа используется на классных часах, факультативах, материал может быть интегрирован в базовые учебные курсы
44 Спасибо за внимание !
46 » 60 cтран 65 программ 6 миллионов детей ежегодно Реализуется с 1992 года
47 Основные характеристики программы Участвуют дети и подростки 6-16 лет главные задачи - формирование основ культуры питания и физической культуры Отсутствует брендинг Для каждой страны - свое содержание и формы реализации ( учитываются национальные традиции, социально - экономические условия )
48 Россия, Грузия, Белоруссия, Польша
49 Франция - борьба с лишним весом Каждый 5 ребенок имеет избыточный вес (3% год, 18%-2006 год ) 5 из 9 основных целей Национальной программы питания и здоровья страны связаны с формированием культуры питания Программа « Лучше питаемся - лучше выглядим » рассчитана на подростков лет Проводится совместно с Красным крестом Франции
50 Индия, Шри - Ланка, Бангладеш - обучение детей из семей с низким уровнем дохода Высокий уровень распространенности ожирения и болезней, связанных с питанием, среди детей из социально - уязвимых групп ( мигранты, безработные и т. д.) Важная задача – формировать кулинарные навыки Адресные группы - девочки из сельских районов
51 Нидерланды, Бразилия, Китай - программы формирования здорового образа жизни Малоподвижный образ жизни – фактор развития заболеваний Обучение правильному питанию и р азвиТие физической культуры Attendance to educational workshops Оценка раз в два месяца физического состояния детей Skinfold test Anthropometric tests - BMI (Body Mass Index) Individual interviews with children
52 Партнерство - важное условие сотрудничества 100 Governmental Organisations 57 Non-Governmental Organisations 45 National Health Bodies and Associations 14 National Sporting Organisations 39 Universities and academia
53 Обучение детей и подростков основам правильного питания в мире. История и современность. А. Г. Макеева, кандидат пед. наук Институт возрастной физиологии РАО
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.