Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемwww.nadym-sh1.ru
1 Повышение доступности качественного образования для сельских школьников посредством дистанционного обучения Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Надыма Составитель: Рабикова Адиля Валиевна, учитель географии и информатики, б/к. Надым
2 В настоящее время С 1994 года в России проводятся конференции международного ранга, посвящённые проблемам развития системы дистанционного образования в России; Исследуется история становления и развития дистанционного обучения, а также современные тенденции состояния ДО в России и за рубежом; В г. Москва и в других регионах страны организуются центры дистанционного образования; Успешно развиваются проекты связанные с получением высшего образования российскими студентами в зарубежных университетах без длительных выездов за границу или в другие города без отрыва от основного вида деятельности; Создаются ряд программных средств для реализации ДО.
3 Проблема: Проблема получения доступного качественного образования остро стоит для сельских школьников при получении ими образования, в связи с нехваткой квалифицированных педагогических кадров В целях реализации ведущего педагогического принципа современной педагогики – образование для всех и для каждого – считаю, что имеются все возможности решения указанной проблемы. Одним из наиболее приемлемых способов является создание системы дистанционного обучения путём сетевого взаимодействия базового учреждения с поселковыми школами Идея:
4 Отсюда возникает насущная необходимость возникновения новой образовательной системы - системы открытого (дистанционного) образования. Характерные черты, составляющие сущность дистанционного обучения детей из сельских школ: Переход от принципа «ученик к знаниям» к принципу «знание к ученику»; Высокое качество обучения, не уступающее городским средним общеобразовательным учреждениям; Конкурентно способность выпускника школы на рынке труда; Прохождение обучения в те же сроки, что и прописаны в тематическом планировании на основе рабочей программы предмета.
5 Цель проекта: повышение уровня доступности качественного образования для сельских школьников посредством дистанционного обучения Задачи: установление равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями; вовлечение в единое образовательное пространство Надымского района учащихся сельских школ; обеспечение углубленного изучения отдельных предметов программы среднего полного общего образования; развитие способностей к самостоятельной познавательной деятельности; предоставление учащимся учебной информации (электронные учебники и учебные пособия, мультимедиа курсы, звуковые и видеофайлы, Интернет- ресурсы, печатные издания и др.) и обеспечение способов ее доставки (по сети или на локальных носителях).
6 Представим концептуальную модель дистанционного обучения в Надымском районе Ямало- Ненецкого автономного округа (это могут быть любые административные районы, в пределах которых найдена проблема нехватки квалифицированных педагогических кадров). Допустим, в районном центре – г. Надым, располагается общеобразовательная школа дистанционных технологий, дадим ей название, «Школа Дистанционного Обучения» (базовая школа).
7 Состав учебного учреждения В «Школе дистанционного обучения» формируются преподавательские группы, которые прикрепляются к малокомплектным школам. Работа проводится по рабочим программам, составленным на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и тематическим планированиям. График занятий устанавливается заранее до начала учебного года, чтобы дети не отставали от учебного процесса. Также в начале учебного года от сельских образовательных учреждений подаются заявки для возможности воспользоваться услугами «Школы дистанционного обучения». К каждому классу должен быть прикреплен тьютор (это методист, преподаватель или консультант-наставник, осуществляющий методическую и организационную помощь обучаемым в рамках конкретной программы ДО).
8 Приведем пример расписания уроков в «Школе дистанционного обучения». Допустим, в МОУ СОШ п. Ныда (сетевой школе) отсутствуют преподаватели по географии, информатике и ИКТ и физике. В 9 А классе есть установленное расписание занятий.
9 Кадровые условия Сетевой педагог. В его функции входит: организация учебного процесса в дистанционном режиме и обеспечение содержания образовательного процесса в учебном предмете; разработка и корректировка материалов урока в соответствии с учебной программой конкретной учебной дисциплины, а также в соответствии с экспертной оценкой, мнениями тьютора и запросами учащихся; планирование содержания и результатов каждого учебного блока и урока; размещение материалов, обеспечивающих освоение содержания урока (оценочные листы с заданиями для контроля и самоконтроля, разноуровневые проверочные работы, задания для самостоятельной исследовательской работы и творческих работ); проведение on-line и off-line уроков, консультаций с учителями и учащимися. Тьютор. В его функции входит: взаимодействие с сетевым педагогом и с сетевым администратором; организация своевременной помощи учащимся и участие в обсуждении их проблем и вопросов через форум; организация контроля выполнения учащимися графика учебного процесса; оказание помощи обучаемым в правильном и эффективном использовании учебно-методического сопровождения курса; проведение групповых и индивидуальных консультаций по вопросам использования учебно-методического сопровождения курса; определение стратегии и тактики внедрения дистанционного обучения в ОУ, планирует, контролирует, анализирует деятельность участников сетевой школы.
10 Необходимые компоненты: персональный компьютер с выходом в интернет; web-камера; интерактивная доска для проецирования изображения; системный администратор для устранения каких-либо неполадок; тьютор. Сетевой педагог проводит урок
11 Формы учебных занятий в сетевой дистанционной школе Чат-занятия – учебные занятия, осуществляемые с использованием чат- технологий. Чат-занятия проводятся синхронно, то есть все участники имеют одновременный доступ к чату. Веб-занятия – дистанционные уроки, конференции, семинары, деловые игры, лабораторные работы, практикумы и другие формы учебных занятий, проводимых с помощью средств телекоммуникаций и других возможностей Интернет. Консультации – форма индивидуального взаимодействия преподавателя с обучающимся; могут быть очными (on-line) и заочными (off-line). Организация переписки с целью индивидуального и группового общения. Самостоятельное изучение учебного материала. Самостоятельное изучение материала составляет основу дистанционного обучения. Время на самостоятельное изучение учебного материала определяется учебным планом.
12 Перечень мероприятий по реализации проекта п/п МероприятияСроки Нормативно-правовое обеспечение 1. Разработка положения о сетевой дистанционной школе, порядка формирования групп учащихся СДШ, определение моделей обучения в дистанционной форме. Сентябрь 2. Разработка должностных инструкций Кадровое обеспечение 1. Определение специалистов (из числа штатных сотрудников ОУ), обеспечивающих организацию и сопровождение учебного процесса в дистанционной форме: - сетевой педагог; - тьютор Сентябрь 2. Обучение педагогов по курсу: - «Организация и разработка курса по дистанционному обучению в Moodle» 3. Обучение учителей – предметников работе с ресурсами сетевой школыСентябрь Научно-методическое обеспечение 1. Разработка специальных курсовых программ, методических и дидактических материалов для размещения в Модульную объектно- ориетированную динамическую среду (Moodle – бесплатный программный продукт, который позволяет который позволяет создавать различные курсы самими педагогами) Сентябрь-октябрь 2. Информационно-методическое сопровождениеВ течение года Материально-техническое обеспечение 1. Оснащение образовательного учреждения средствами информатизации, обеспечивающими организацию эффективного учебного процесса. Сентябрь-октябрь
13 Положительные изменения: создание развивающейся системы управления качеством образовательной работы, которая гарантирует достижение желаемых образовательных результатов каждым учеником в условиях массовой школы; формирование компетентностей у обучающихся и учителей; достижение высоких образовательных результатов (в том числе, новых) каждым из школьников; предоставление каждому учащемуся равного доступа к качественному образованию; активное использование проектных технологий; развертывание системы непрерывного обновления содержания, методов и организационных форм учебно- воспитательной работы в школе; интеграция учебных дисциплин (проблема межпредметных связей) и тесное взаимодействие между учителями различных предметных областей; новое представление об информатизации школы (проведение вебинаров, веб-конференций на основе оперативной обратной связи в режиме оn-line, of-line, ).
14 Подводя итоги описания данной идеи, отметим, что переход к использованию технологий ДО в сельских школах позволит решить проблему качества образования, предоставления учащимся, родителям больших возможностей в выборе форм получения образования; обновлении содержания, форм и методов организации учебного процесса; в выборе различных типов образовательных учреждений. Совершенно очевидно, что дальнейшее распространение и развитие информационных технологий в данном направлении продуктивно и перспективно.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.