Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемshel-imoc.ucoz.ru
1 Роль инновационной деятельности в решении актуальных задач современной модели образования
2 Управление педагогическими инновациями в дошкольном образовании
3 Почему возникает потребность в инновациях Потребность в инновациях возникает тогда, когда появляется необходимость разрешить какую-то проблему, когда создается противоречие между желанием и реальным результатом.
4 Что такое инновация Инновация (нововведение) в социально-психологическом аспекте создание и внедрение различного вида новшеств, порождающих значимые изменения в социальной практике. (Словарь практического психолога. Минск, 1998.) Новый впервые созданный или сделанный, появившийся или возникший недавно, взамен прежнего, вновь открытый, относящийся к ближайшему прошлому или к настоящему времени, недостаточно знакомый, малоизвестный. (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1978.) Нововведение (инновация) комплексный процесс создания, распространения, внедрения и использования нового практического средства, метода, концепции и т.д. новшества для удовлетворения человеческих потребностей. (Полонский В.М. Научно-педагогическая информация: Словарь-справочник. М., 1995.) Нововведение целенаправленное изменение, вносящее в среду внедрения новые стабильные элементы (новшества), вызывающие переход системы из одного состояния в другое. (Управление развитием школы. М., 1995.)
5 Инновационный процесс комплексная деятельность по созданию (рождению, разработке), освоению, использованию и распространению новшеств. (Управление развитием школы. М., 1995.) Процесс (продвижение) совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата.
6 Новое: добивается признания, пробивает себе дорогу с большим трудом; носит конкретно-исторический характер и может быть прогрессивным для определенного отрезка времени, но устареть на более позднем этапе, стать даже тормозом в развитии.
7 Новое может выступать в разных формах: принципиально неизвестное новшество (абсолютная новизна); условная (относительная) новизна; «оригинальничанье» (не лучше, но по- другому), формальная смена названий, заигрывание с наукой; изобретательские мелочи.
8 Группировка нововведений 1.По влиянию на учебно-воспитательный процесс. 2.По масштабам (объему) преобразований. 3.По инновационному потенциалу. 4.По отношению к предшествующему.
9 По влиянию на учебно- воспитательный процесс в содержании образования; в формах, методах воспитательно- образовательного процесса; в управлении ДОУ.
10 По масштабам (объему) преобразований частные, единичные, не связанные между собой; модульные (комплекс частных, связанных между собой); системные (относящиеся ко всему дошкольному учреждению).
11 По инновационному потенциалу усовершенствование, рационализация, видоизменение того, что имеет аналог или прототип (модификационные нововведения); новое конструктивное соединение элементов существующих методик, которые в новом сочетании ранее не применялись (комбинаторные нововведения); радикальные инновации.
12 По отношению к предшествующему новшество вводится вместо конкретного, устаревшего средства (заменяющее новшество); прекращение использования формы работы, отмена программы, технологии (отменяющее нововведение); освоение нового вида услуг, новой программы, технологии (открывающее нововведение); ретровведение освоение нового в данный момент, для коллектива детского сада, но когда-то уже использовавшегося в системе дошкольного воспитания и образования.
13 Причины нововведений 1.Необходимость вести активный поиск путей решения существующих в дошкольном образовании проблем. 2.Стремление педагогических коллективов повысить качество предоставляемых населению услуг, сделать их более разнообразными и тем самым сохранить свои детские сады. 3.Подражание другим дошкольным учреждениям, интуитивное представление педагогов, что нововведения улучшат деятельность всего коллектива. 4.Постоянная неудовлетворенность отдельных педагогов достигнутыми результатами, твердое намерение их улучшить. Потребность в причастности к большому, значительному делу. 5.Стремление недавних выпускников педвузов, слушателей курсов повышения квалификации реализовать полученные знания. 6.Возрастающие запросы отдельных групп родителей. 7.Конкуренция между детскими садами.
14 Организация инновационной деятельности в ДОУ
15 Проблемы: отсутствие системности и целостности внедряемых педагогических инноваций; недостаточность научно-методического обеспечения инновационных процессов, нормативно-правового обеспечения инновационной деятельности ДОУ, кото- рое способствовало бы расширению возможностей для творческого поиска, защищало авторские права, стимулировало инновационную деятельность; отсутствие должной экспертизы инновационных образовательных проектов ДОУ и мониторинга качества и эффективности их внедрения; необходимость поиска принципиально новых форм взаимодействия научных центров и инновационных.
16 Анкетирование 1)считаю бесполезным; 2)есть сомнения в необходимости использования; 3)есть сомнения в возможности применения; 4)есть интерес; 5)есть уверенность в его эффективности и необходимости использования в практике; 6)затрудняюсь ответить; 7)свой ответ.
17 Позиции оценивания педагога: 1.Степень ответственного отношения к делу. 2.Мотив педагогической деятельности: призвание старание случайность. 3.Приоритеты в организации работы: поиск нового набор известных приемов. 4.Отношение детей: любовь уважение боязнь. 5.Отношение родителей: уважение неприятие «никакое». 6.Отношение коллектива: стремление к лидеру ровное отчуждение. 7.Кругозор. 8.Воспитанность: тактичность низкая культура конфликтность. 9.Позиция на педсоветах, совещаниях: активен - участвует - отмалчивается. 10.Степень профессиональной открытости: охотно делится опытом (часто проводит открытые уроки) после уговоров иногда. 11.Моральные правила: принципиальность невмешательство игра в «правду». 12.Чувство юмора. 13.Коммуникабельность: открытость сдержанность «все в себе».
18 Требования к руководителю детского сада уметь отличать реально выполнимые цели от ложных, недостижимых; быть готовым предложить своим подчиненным ясную, основанную на интересных идеях программу или план действий; твердо знать, чего хочет достичь программа, четко сформулировать, к каким результатам приведет ее реализация; уметь донести свои идеи до коллег таким образом, чтобы они не только поняли, но и приняли их, захотели осуществить; иметь в коллективе группу единомышленников; мыслить категориями успеха.
19 Сформулировать ответы на вопросы: что мы имеем, каких результатов достигли; что нас не удовлетворяет в работе; что мы хотим изменить в соответствии с новыми требованиями и какие результаты хотим получить.
20 Пять групп педагогов: 1-я группа педагоги, для которых характерно стремление к творческому росту, активность к инновационной деятельности. Чаще всего это педагоги, имеющие педагогический стаж от 2 до 10 лет, а также после 15 лет; 2-я группа педагоги, для которых характерны как стремление к достиже- нию успехов в своей профессиональной деятельности, так и ориентация на саморазвитие; 3-я группа педагоги, ориентированные на внешние оценки своей деятель- ности, весьма чувствительны к материальным стимулам, что позволяет руководителям даже при ограниченном количестве организационных, включая финансовые, ресурсов эффективно влиять на их труд. Обычно это педагоги со стажем работы менее 5 лет и со стажем от 10 до 20 лет; 4-я группа так же, как педагоги предыдущей группы, они ориентируются на внешние оценки своей работы, но при этом для них в большей степени акту-альны потребности в безопасности, они стремятся избегать дисциплинарных взысканий и критики. Чаще всего данный тип педагогов имеет стаж работы свыше 20 лет; 5-я группа педагоги, которые отрицательно относятся к организационным изменениям и инновациям в педагогической деятельности, уделяют повышенное внимание условиям труда. Чаще это педагоги, имеющие стаж более 20 лет и даже находящиеся на пенсии, но продолжающие трудиться.
21 Позитивное отношение возможно при: неудовлетворенности результатами образовательного процесса; потребности в творчестве, осознании происходящих перемен в обществе; положительной оценке творческих возможностей коллег; совпадении собственных воззрений с целями нововведений, наличии собственных идей, применимых в инновационном процессе; высоком уровне информированности о достижениях педагогической науки; демократическом стиле отношений в коллективе; практическом опыте инновационной деятельности.
22 Безразличное отношение к нововведениям определяется: отсутствием значимых мотивов нововведений; отсутствием интереса к инновациям; отрицательной оценкой творческих возможностей коллег; напряженными отношениями в коллективе.
23 Негативное отношение к нововведениям объясняется: несогласием воззрений педагога с сутью планируемых преобразований; отсутствием других мотивов инновационной деятельности, кроме соображений престижа, материальной заинтересованности и т.п.; авторитарным стилем руководства педагогическим коллективом.
24 1. Восприимчивость педагогов к новому Это потребность в постоянном профессиональном росте. Восприимчивый к нововведениям педагог: стремится внедрить передовой опыт в практику; постоянно занимается самообразованием; привержен определенным своим идеям, которые развивает в процессе деятельности; анализирует и рефлексирует результаты своей педагогической деятельности, сотрудничает с научными консультантами; умеет прогнозировать свою деятельность и планировать ее в перспективе.
25 Оценка педагогов 5 баллов восприимчивость очень сильно выражена; 4 балла выражена; 3 балла проявляется, но не всегда; 2 балла слабо проявляется; 1 балл не проявляется. Коэффициент восприимчивости К определяется по формуле: К =Кфакт./Кмакс. где Кфакт. фактически полученное количество баллов; Кмакс. максимально возможное количество баллов.
26 2. Подготовленность к освоению новшеств информированность о новшествах, наличие потребностей в обновлении педагогического процесса, знаний и умений для успешной профессиональной и исследовательской деятель- ности.
27 3. Степень новаторства педагогов в коллективе 1. Группа новаторов. Педагоги с ярко выраженным новаторским духом, ко- торые всегда первыми воспринимают новое, знакомятся с ним и считают, что новое хорошо уже потому, что оно новое. Эти педагоги обладают спо- собностями к решению нестандартных задач, они не только воспринимают новшества, осваивают их, но и сами активно создают и разрабатывают педагогические инновации. 2. Группа передовиков это те, кто первыми осуществляют практическую, экспериментальную проверку той или иной инновации в своем коллективе. Они первыми подхватывают появившиеся в округе, районе инновации. 3. Группа «Золотая середина» («умеренные»). Освоение новшеств осуще- ствляют умеренно, не спешат, но в то же время не хотят быть среди последних. Они включаются в инновационную деятельность, когда новое будет воспринято большинством коллег. 4. Группа «Предпоследние». Эта категория педагогов воспринимает новое только после того, как сформируется общее положительное мнение к нему. 5. Группа «Последние». В нее входят педагоги, сильно связанные с тради- циями; со старым, консервативным мышлением и отношением к деятельности.
28 « Новатор »« Передовик »« Умеренный » « Пред- последний» « Последний » 12345
29 Стадии развития коллектива робость >>>>> кликушество >>>>> стабилизация >>>>> сотрудничество >>>>> зрелый коллектив.
30 Члены коллектива ДОУ по отношению к инновации разделяются следующим образом (в процентах): первая группа - лидеры – 1-3; вторая - позитивисты - 50; третья - нейтралы - 30; четвертая негативисты 1020.
31 Обучение воспитателей через разные формы: проведение семинаров для сотрудников, направление их на курсы повышения квалификации; организация «круглых столов» с приглашением известных ученых, специалистов, управленцев; организация работы методических объединений или творческих групп; практикумы; самостоятельная работа отдельных педагогов по изучению литературы по теме.
32 Восемь основных действий: предварительное решение, которое возникает в процессе анализа ситуации и состояния образовательной системы, и определение предмета преобразования (что преобразуется и на основе какой научной информации); принятие решения об организации инновационного процесса; разработка новой модели образовательной системы (осуществляется на основе индивидуального и группового педагогического проектирования); определение показателей качества инновационного процесса и его эффективности; разработка программы преобразований; реализация программы преобразований; определение качества результатов инновационного процесса (по завершении адаптационного периода); оценка эффективности инновационного процесса (определяются качество результатов, затраты времени, финансов на их получение).
33 Главные условия эффективности инновационной деятельности: системность в методической работе с педкадрами по развитию их профессиональных навыков и умений в педагогической деятельности; наличие у педагога личного плана развития, который мобилизует его потенциальные способности; постоянный анализ успехов и достижений в работе педагогов, создание ситуации успеха педагога, что ведет к развитию деловых качеств, появле- нию положительного мотива к совершенствованию себя, своего дела; создание творческой атмосферы и объединение усилий всего педагоги- ческого коллектива по построению образовательного пространства, где каждый ощущает свою значимость; установление добрых, открытых отношений, при которых снимаются напряженность и страх быть непонятыми; приветствуется обсуждение, а не отрицание альтернативных взглядов на ту или иную проблему; конструктивная проработка конфликтов; проведение открытых дискуссий по проблеме инновационной деятельности, где каждый высказывает собственную точку зрения, но решение принимается коллегиально.
34 инновационный процесс проходит с большей эффективностью, если его организатор является членом педколлектива, осуществляющего инновацию; организатором нововведений может быть любой член педколлектива, не обязательно представитель администрации; инноватором должен быть педагог, пользующийся авторитетом в коллективе, имеющий соответствующий опыт и необходимые навыки работы (в том числе умеющий выделять болевые точки организации, моделировать ожидаемые результаты работы, разрабатывать соответствующие программы, анализировать результаты преобразовательной деятельности).
35 Я увидела, что… Я была удивлена тем, что… Я была встревожена … Мне понравилось … У меня возник вопрос… Таблица 2
36 Таблица 3 Формы организацииСодержание деятельности СентябрьОктябрьНоябрь В разделе «Формы организации» планируется: работа с кадрами (совещание, педсовет, производственное собрание и др.); работа творческих групп; работа по самообразованию; работа с родителями; контроль, анализ и регулирование.
37 Порядок действий руководителя ДОУ по внедрению инноваций Стадии инновационного процессаУправление инновационным процессом 1. Зарождение инноваций 1.1. Осознание потребности и определение возможностей Выявление проблем на основе вычленения препятствий, мешающих достижению поставленных целей: микроисследования, анализ, определение разницы между желаемым и достигнутым. Формирование потребности в изменениях Поиск соответствующего новшества Организация творческих групп воспитателей и специалистов, распределение между ними функций поиска инноваций на основе изучения литературы и передового опыта 1.3. Выбор инновацийДетальное обсуждение с коллективом возможных вариантов и выбор наиболее приемлемых с учётом актуальности, результативности, новизны, методической разработанности, времени для внедрения, нормативно-правовой базы и т.д.
38 Стадии инновационного процессаУправление инновационным процессом 2. Подготовка инноваторов Отбор участников творческих групп на добровольной основе. Обучение участников творческих групп. 3. Разработка и проектирование новшеств 3.1. Формулировка цели 3.2. Разработка содержания 3.3. Определение критериев оценки инноваций Внесение изменений в учебный план, проведение семинаров, составление программы опытно-экспериментальной работы 4. Опытно-экспериментальная проверка Организация контроля за ходом работы, внесение корректив в программу. Информирование коллектива о ходе работы. Методическая помощь, психологическая поддержка. 5. Многократное повторение новшеств на разных объектах Расширение сферы повторения. 6. Отработка рекомендаций
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.