Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемlipovka.68edu.ru
1 Сердцем прикоснись к истории… 90-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина посвящается Липовский филиал МБОУ Пичаевской СОШ Ильина Г.Н. Кондакова Вероника
2 Век ХХ – уже история, Не вернуть его, не исправить. На мгновение и не более, Предлагаем его представить. Предлагаем вернуться в прошлое, Пролистать его по страницам. Было в нём немало хорошего, Этим можем мы все гордиться. Век ХХ, годы двадцатые, Девятнадцатый мая день, Появляется Пионерия – Красный галстук скорей надень…
3 В конце 1921 года ЦК РКСМ создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности новой детской организации. Непосредственное участие в работе комиссии принимала Надежда Константиновна Крупская. Один из идеологов скаутизма И.Н. Жуков, стремившийся воплотить в детской организации позитивные стороны скаутского движения, предложил девиз "Будь готов!". 19 мая 1922 года - 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.
4 Пионеры годов двадцатых, Вы со взрослыми наравне, Не боясь кулаков богатых, К деревенской шли бедноте. Всю деревню учили грамоте, С кулаками вступали в бой, Вы об этом сейчас не знаете – Это было в стране другой.
5 1923 год – в Москве вышел первый номер первого пионерского журнала «Барабан»; Появился единый значок: на красном флажке серп и молот; 1925 год – вышел первый номер газеты «Пионерская правда»; 1929 год – первый Всесоюзный слёт пионеров.
6 Первый пионерский отряд был создан в 1928 году. В пионеры принимали самых активных и достойных. Многие родители не разрешали своим детям вступать в ряды пионерской организации, думая, что это большой грех. Однако ребята смело боролись против кулаков, участвовали в создании колхозов, боролись с неграмотностью…
7 1930 год – первый пионерский рапорт 16 съезду ВКП(б); 1932 год – проведены две Всесоюзные пионерские экспедиции «Узнаём свою страну»; 1933 год – торжественная передача самолёта «Пионерская правда», построенного на средства, собранные пионерами; 1939 год – Центральная детская техническая станция объявила Всесоюзный конкурс «Юные техники – в помощь школе»
8 Песни пели и барабанили, Жили в лагере у реки,- Не в домах, а палатки ставили, Всем противникам вопреки.
9 Были веселы, любознательны, Но со взрослыми наравне Встали в строй и вполне сознательно Воевали на той войне. Погибали в боях героями, Партизанили по лесам. И врагом не бывали сломлены, Враг всерьёз их боялся сам.
10 22 июня 1941 года – уже в первый день войны вместе со взрослыми на защиту нашей Родины встали дети, развернулось тимуровское движение; 1942 год – пионеры всей страны начали сбор тёплых вещей для Красной Армии; 1942 год – Всесоюзный воскресник «Пионеры – фронту»; 1943 год – все пионеры страны вышли на прополку полей и другие сельхозработы; 1944 год – Всесоюзный смотр технического творчества «Юные техники – в помощь фронту»; 1945 год – вместе со всей страной отпраздновали День Победы.
11 Тысячи ребят с оружием в руках защищали нашу Родину. Четверо из них, Зина Портнова, Марат Казей, Лёня Голиков, Валя Котик, стали Героями Советского Союза. Посмертно.
12 В годы войны гг. пионерская организация нашего села действовала под девизом «Всё для фронта, всё для победы». Дети не сидели, сложа руки: ребята посылали на фронт посылки, в которых были вязаные носки, варежки, вышитые кисеты для махорки, простые карандаши и бумага для писем. Ребята помогали малограмотным сельчанам читать письма, писать ответы на фронт. В свободное от занятий время пионеры вместе с комсомольцами работали на полях колхоза, помогали семьям фронтовиков, присматривали за малолетними детьми. Ребята также принимали участие в сборе дикорастущих лечебных растений, которые отсылали в госпиталь для раненых солдат. Ребята стремились в меру своих сил помогать взрослым. Они вместе с комсомольцами выходили на воскресники по заготовке дров для отопления здания школы, по расчистке дорог от снега, работали в поле на сборе колосков. В годы войны особо развернулось тимуровское движение.
13 1950 год – газета «Пионерская правда» награждена орденом Ленина; 1954 год – утверждены Книга Почёта пионерской организации, значки Юный техник», «Юный натуралист», «Юный турист»; 1957 год – пионеры всей страны приняли участие в подготовке подарков колхозам и совхозам целинных земель; началось движение красных следопытов; Ноябрь 1957 года – утверждены Законы пионеров, новый текст торжественного обещания и правила октябрят.
14 Пионеры и школьники в летнее время привлекаются к сельскохозяйственным работам: прополка сахарной свеклы, подбор корней сахарной свеклы, сбор початков кукурузы, очистка зерна на току. Пионерские отряды не замыкались рамками школьной жизни. Они постоянно были связаны с трудовыми коллективами, где работали их родители. Во внеурочное время помогали делом, в праздничные дни выступали с агитбригадами. В конце 50-х в пионерской организации школы, как и по всей стране, широко развернулись операции «Миллион- Родине» и «Уренгой».
15 19 мая 1961 года – прошёл Всесоюзный сбор знаменосцев почётных и памятных знамён; 18 мая 1962 года – пионерская организация страны награждена орденом Ленина; 1964 год – родилась традиция отмечать День юного героя-антифашиста; 1967 год – стартовала Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница»;
16 Пионерскую организацию Липовской школы возглавила выпускница школы Заболотникова (Сысоева) Анна Ивановна.
17 18мая 1972 года – Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина награждена вторым орденом Ленина; 19 мая 1972 года – на Красной площади состоялся торжественный парад, посвящённый 50-летию Всесоюзной пионерской организации; 1975 год – 50 лет газете «Пионерская правда»; 1976 год – первый Всесоюзный слёт пионерских вожатых; 1977 год – Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце».
18 Пионеры и комсомольцы школы с удовольствием играют в военно-спортивную игру «Зарница». Это была самая любимая игра у детворы и подростков; Пионеры собирали макулатуру, металлолом, шиповник. Вырученные средства перечисляли в Фонд Мира; Лучшие пионеры школы подписывают рапорт 25 съезду КПСС и награждаются значками «За активную работу».
19 1980 год – слёт Всесоюзной экспедиции «Моя Родина – СССР»; 1981 год – Всесоюзный пионерский сбор «На коммунистов равняем шаг»; Пионерскую организацию школы возглавляет бывшая ученица школы Клемешова (Беляева) Галина Сергеевна;
21 Со страною и беды и радости- Все делили и шли вперёд, И к лентяям не знали жалости, И летели за годом год. Сколько дел пионерией сделано- И не вспомнить, и не сосчитать, Многим детям сегодня бы стоило Пионерами тоже стать. Пионерскими силами строился Для детей на Чукотке дворец, В пионерском скворечнике селится Миллионный, пожалуй, скворец. К ветеранам они с концертами, В интернат – поиграть с детьми, И везде были просто первыми, И других за собой вели.
22 Но история не кончается, Продолжается славный путь. Пионеры ещё встречаются, Пионерии верным будь. Барабана не стихли марши, И «Зарницы» не спущен флаг, Каждым летом в стране поднимается Всероссийского сбора стяг. Есть у нас по стране товарищи В Брянске, Питере и Орле, В Волгограде есть и в Воронеже, В Белоруссии и Москве.
23 В 2002 году в школе воссоздана и до сих пор успешно действует пионерская организация. У истоков её возрождения стояли директор школы Морев А.И., заместитель директора по воспитательной работе Акельева Л.П. и старшая вожатая школы Кочетова Т.И. Разработано Положение о детской организации, Устав. Утверждены девиз, Законы, символы и атрибуты. Всё лучшее, что было у пионерии страны Советов, мы взяли, переработали, адаптировали к современным условиям и успешно реализуем.
24 Мы гордимся дружиной нашей, Пионерии мы верны, Будем с нею работать и дальше Мы на благо родной страны.
25 И туристы мы, и экологи, И тимуровцы, и певцы, И юнкоры мы, и затейники, И почти во всём – молодцы!
28 Мы не хвастаем, мы стараемся Пионерами быть во всём. Потому что галстуки алые У себя на груди несём.
29 Мы байдарками реки меряем, У костра встречаем рассвет, В добром деле хотим быть первыми, И такими быть много лет. Пионерии девяносто скоро, Но она молода, как мы. С каждым годом опять всё больше нас На просторах родной страны.
31 Книга вожатого, Москва, «Молодая гвардия», 1982 г. Классный руководитель, 4, 2007 Материалы школьной комнаты краеведения Материалы уголка истории пионерской организации Липовской школы Фотоархив школы dvizheniya-po-vospominaniyam-byvshikh-pionerov-sela- alekseevka dvizheniya-po-vospominaniyam-byvshikh-pionerov-sela- alekseevka 1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0% BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B8% D0%B8&noreask=1&img_url=pics.livejournal.com%2Fmaksag or%2Fpic%2F0000a5gf%2Fs640x480&rpt=simage&lr= %81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0% BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B8% D0%B8&noreask=1&img_url=pics.livejournal.com%2Fmaksag or%2Fpic%2F0000a5gf%2Fs640x480&rpt=simage&lr=
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2022 MyShared Inc.
All rights reserved.