Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемschool21.edu.admrzn.ru
2 Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г Федеральный закон от 3 июня 2009 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области образования и статью 12 Закона Российской Федерации "Об образовании" (с изменениями от 10 ноября 2009 г.) Федеральный закон от 02 февраля 2011 года 2-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и статьи 11 и 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»
3 ! Положение о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования» (приказ Минобрнауки России от 28 ноября 2008 г. 362, зарегистрирован Министерством юстиции РФ 13 января 2009 г., регистрационный – в редакции приказа Минобрнауки России от ) ! Порядок проведения единого государственного экзамена (приказ Минобрнауки России от 11 октября 2011 г. 2451, зарегистрирован Минюстом России 31 января 2012 г., регистрационный 23065) Порядок проведения государственного выпускного экзамена (приказ Минобрнауки России от 03 марта 2009 г. 70, зарегистрирован Минюстом России07 апреля 2009 г., регистрационный 13691) в ред. приказа Минобрнауки РФ от 05 апреля 2010 г. 265)
4 Порядок выдачи документов государственного образца об основном общем и среднем (полном) общем образовании, заполнения, хранения и учета соответствующих бланков документов» (приказ Минобрнауки России от 28 февраля 2011 г. 224, зарегистрирован в Минюсте России 11 марта 2011 г ) Порядок выдачи свидетельства о результатах единого государственного экзамена (приказ Минобрнауки России от 2 марта 2009 г. N 68, зарегистрирован в Минюсте России 31 марта 2009 г., регистрационный 13636) в ред. приказа Минобрнауки России от 9 марта 2010 г. 169)
5 Положение о медалях «За особые успехи в учении» (приказ Минобрнауки России от в редакции приказа Минобрнауки России от ) Положение о системе общественного наблюдения при проведении Г(И)А обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования или среднего (полного) общего образования (приказ Минобрнауки России от 29 августа ) ! Распоряжение Рособрнадзора от «Об установлении в 2013 году минимального количества баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам, подтверждающее освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в соответствиями с требованиями ФГОС среднего (полного) общего образования
6 Правила формирования и ведения федеральной информационной системы обеспечения проведения ЕГЭ и приема граждан в образовательные учреждения среднего профессионального образования и образовательные учреждения высшего профессионального образования и региональных информационных систем обеспечения проведения ЕГЭ (постановление Правительства Российской Федерации от )
7 Государственная (итоговая) аттестация выпускников (далее – ГИА) представляет собой форму государственного контроля (оценки) освоения выпускниками основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта. ГИА проводится в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ). Решение о допуске к ГИА принимается педагогическим советом образовательного учреждения и оформляется приказом не позднее 25 мая текущего года.
8 единые правила проведения единое расписание использование заданий стандартизированной формы (КИМ) использование специальных бланков для оформления ответов на задания
9 Обязательными для всех выпускников школ текущего года являются ЕГЭ по русскому языку и математике. Положительные результаты ГИА по русскому языку и математике (преодоление минимальной границы, устанавливаемой ежегодно Росообрнадзором), являются основанием для выдачи выпускнику аттестата о среднем (полном) общем образовании.
10 выпускник может сдать ЕГЭ по 9 остальным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (немецкий, английский, французский), информатике и ИКТ. Количество и перечень предметов по выбору каждый определяет для себя самостоятельно
11 Экзамены по выбору можно не сдавать. При этом выпускник получит аттестат и может поступить в учреждения начального и среднего профессионального образования (далее – ссуз).
12 Для участия в ЕГЭ выпускники подают заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ. срок подачи заявления – до 1 марта 2013 года;
13 Сроки и единое расписание проведения ЕГЭ определяются Рособрнадзором. Также сохраняется право досрочной, с 20 апреля, аттестации для отдельных категорий выпускников ЕГЭ по всем предметам начинается в по местному времени.
14 27 мая – русский язык 30 мая – информатика, биология, история 3 июня – математика 6 июня – иностранные языки, физика 10 июня – обществознание, химия 13 июня - география, литература 15 июня (резерв) - информатика, биология, история, иностранные языки, физика 17 июня (резерв) - обществознание, химия, география, литература 18 июня (резерв) – русский язык 19 июня (резерв) - математика
15 Продолжительность ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и ИКТ- 4 часа (в 2013 году в соответствии с требованиями СанПиН сокращено на 5 минут, то есть 235 минут) Истории, обществознанию- 3.5 часа Русскому- 3,5 часа (в 2013 году на 30 минут увеличено время выполнения работы) Биологии, географии, химии, иностранному языку – 3 часа.
16 ЕГЭ проводится в специально организованном пункте проведения экзамена (ППЭ), который возглавляет руководитель ППЭ, назначенный Государственной экзаменационной комиссией. Все экзамены начинаются в по местному времени. Дата, место проведения экзамена и наименование экзаменационного предмета указываются в пропуске, который участник ЕГЭ получает в своём ОУ до 10 мая 2013г. Пропуск необходимо иметь при себе на каждом экзамене.
17 Экзамен Код Дата проведения Пункт проведения экзамена (ППЭ) 2013 г. Начало экзамена : Штамп «Бланки ЕГЭ сданы» Поле заполняется при необходимости в ППЭ Код Адрес Учреждение Способ прибытия Время : Место Сбор для отправления в ППЭ: Экзамен Код Дата проведения Пункт проведения экзамена (ППЭ) 2013 г. Начало экзамена : Штамп «Бланки ЕГЭ сданы» Поле заполняется при необходимости в ППЭ Код Адрес Учреждение Способ прибытия Время : Место Сбор для отправления в ППЭ: Образец пропуска
18 Участники экзамена прибывают на ППЭ вместе с сопровождающим от ОУ. Участник ЕГЭ обязан явиться на экзамен с паспортом, пропуском и гелевой ручкой с чёрными чернилами. В аудитории он занимает место в соответствии с протоколом. Запрещено иметь при себе и пользоваться мобильными телефонами или иными средствами связи и техническими устройствами.
19 При нарушении требований, предусмотренных Инструкцией, организатор вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена. В ответственный организатор в аудитории читает инструкцию для участников ЕГЭ, демонстрирует целостность доставочного спецпакета, вскрывает его и раздаёт ИК (индивидуальный комплект) в произвольном порядке.
20 Под руководством организатора, используя памятку с кодировкой, участник ЕГЭ заполняет бланк регистрации. Все данные необходимо указывать строго по документу, удостоверяющему личность (свидетельство о рождении НЕ является документом, удостоверяющим личность). После заполнения бланка регистрации заполняются все регистрационные поля бланков ответов 1 и 2. В специально отведённых местах бланка регистрации и бланка ответов 1 участник ЕГЭ должен поставить подпись.
22 Информацию из бланка регистрации необходимо перенести в бланки ответов 1 и 2 Информацию из бланка регистрации необходимо перенести в бланки ответов 1 и 2
23 Бланк ответов 2 Бланк ответов 2
24 ЕГЭ проводится по стандартизированным контрольно-измерительным материалам (далее – КИМ) Выполнение заданий КИМ позволяет установить уровень освоения участником ЕГЭ основных общеобразовательных программ. КИМ разрабатываются ФГНУ «Федеральный институт педагогических измерений» в строгом соответствии со школьной программой.
25 КИМ включают в себя задания 3-х типов: А – с выбором ответа из четырех предложенных (заданий этого типа нет в ЕГЭ по математике, литературе и иностранным языкам); В – с кратким свободным ответом (словосочетание или число); С – с развернутым свободным ответом (словесное обоснование, математический вывод, эссе, доказательства, изложение собственной позиции).
26 После заполнения бланков организатор фиксирует на доске время начала и окончания экзамена. Участники ЕГЭ приступают к выполнению экзаменационной работы. Участники ЕГЭ имеют право на: выход из аудитории по уважительной причине (в этом случае все экзаменационные материалы сдаются организатору в аудитории); на досрочную сдачу экзаменационных материалов;
27 прервать экзамен по уважительной причине (состояние здоровья). В таком случае участник ЕГЭ обязан обратиться к дежурному медицинскому сотруднику, который зафиксирует в протоколе причину досрочной сдачи экзаменационных материалов. В этом случае организатор в пропуске участника ЕГЭ делает запись: «Не закончил экзамен по уважительной причине»; в этот же день участник ЕГЭ обязан обратиться в медицинское учреждение и предоставить в ОУ справку о полученной медицинской помощи; на основании предоставленного документа будет решаться вопрос о предоставлении возможности сдачи экзамена в дополнительные сроки.
28 За 30 минут до окончания экзамена организатор должен уведомить об этом участников экзамена. Досрочная сдача экзаменационных материалов прекращается за 15 минут до окончания экзамена; при этом в аудитории должны оставаться до официального завершения экзамена не менее трёх участников ЕГЭ. После завершения выполнения экзаменационной работы участник ЕГЭ сдаёт все экзаменационные материалы организатору в аудитории, а организатор отмечает в пропуске участника количество сданных бланков. На выходе из ППЭ помощник руководителя ППЭ или дежурный организатор ставят в пропуске участника ЕГЭ штамп ОУ.
29 Завершение экзамена в аудитории В присутствии участников ЕГЭ (не менее 3-х человек) организатор должен пересчитать все экзаменационные бланки и запечатать их в возвратные доставочные пакеты.
30 Апелляция – это письменное заявление участника ЕГЭ либо о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ, либо о несогласии с результатами ЕГЭ.
31 Участник экзамена до выхода из ППЭ имеет право подать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ. Апелляция НЕ принимается: по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам; по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ Правил заполнения бланков ответов.
32 Для подачи апелляции о нарушении установленного порядка проведения экзамена участник ЕГЭ должен обратиться к руководителю ППЭ, которыйвыдаст ему форму заявления на апелляцию. Участник ЕГЭ должен заполнить в двух экземплярах данную форму и лично передать заявление уполномоченному ГЭК в ППЭ. Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ рассматривается не более двух рабочих дней после подачи заявления.
33 Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету. Апелляция рассматривается конфликтной комиссией не более четырех дней с момента её подачи участником ЕГЭ При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ЕГЭ и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.
34 Подача апелляций выпускниками текущего года осуществляется: через ОУ, в которых они осваивали основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, непосредственно в конфликтную комиссию Рязанской области, расположенной по адресу: г.Рязань, ул. Урицкого, д.2А, лично, по (факсу) 4912) или
35 При проведении ГИА в форме ЕГЭ используется 100-балльная система оценки. Минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования, устанавливается распоряжением Рособрнадзора от 29 августа 2012 г. N
36 ПредметМинимальное кол-во баллов Русский язык36 Математика24 Физика36 Химия36 Информатика40 Биология36 История32 География37 Обществознание39 Литература32 Иностранные языки20
37 В аттестат итоговая отметка будет выставляться как среднее арифметическое годовых отметок за 10 и 11 классы, округляемое в соответствии с правилами математического округления. Свидетельство о результатах ЕГЭ – это документ, который выдается лицам, участвовавшим в ЕГЭ. В свидетельство не заносятся результаты об экзаменах, по которым не преодолен минимальный порог. Свидетельство о результатах ЕГЭ действует до 31 декабря года, следующего за годом его получения.
38 Если выпускник текущего года получает результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать этот экзамен в этом же году. Сделать это можно в резервные дни в текущем году, которые устанавливаются приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.резервные дниприказом Если выпускник текущего года получает результаты ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году. Таким образом, выпускник не получит в текущем году свидетельства о результатах ЕГЭ, а вместо аттестата ему должна быть выдана справка об обучении в школе.
39 Имеющие 2 и более свидетельств о результатах ЕГЭ, срок действия которых не истек, при подаче заявления в вуз или ссуз, самостоятельно определяют, какие результаты ЕГЭ и за какой год следует учитывать приемной комиссии при проведении конкурса. Лица, сдавшие ЕГЭ и призванные в том же году в Вооруженные Силы РФ, имеют право использовать результаты ЕГЭ в течение года с момента увольнения с военной службы.имеют право использовать результаты ЕГЭ в течение года с момента увольнения с военной службы Согласно Порядку приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования, абитуриенту при подаче заявления необязательно представлять оригинал или копию свидетельства о результатах ЕГЭ в приемную комиссию, достаточно указать в заявлении о приеме полученные баллы.Порядку приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования Приемные комиссии вузов обязаны контролировать достоверность представленной абитуриентами информации об участии в ЕГЭ и полученных результатах, используя сведения, содержащиеся в федеральной информационной системе.федеральной информационной системе
40 Выпускники, проявившие способности и трудолюбие в учении, награждаются золотой и серебряной медалями «За особые успехи в учении» и (или) похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов» в порядке, определяемом Минобрнауки России.
41 Официальный информационный портал ЕГЭ Официальный сайт Минобрнауки России Официальный сайт Рособрнадзора Официальный сайт министерства образования Рязанской области Федеральный институт педагогических измерений Федеральный центр тестирования
42 До 1 февраля Вузы и ссузы объявляют правила приема, перечень направлений подготовки, специальностей и вступительных испытаний на своем сайте и информационном стенде приемной комиссии До 1 марта Проходит регистрация на сдачу ЕГЭ досрочно и в основные сроки До 25 мая Педагогические советы принимают решение о допуске выпускников школ текущего года к ЕГЭ
43 Май – июнь Основные сроки проведения ЕГЭ До 20 июня Приемные комиссии объявляют минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний по каждому из предмет Не позднее 20 июня Начинается прием документов (в том числе по почте):
44 до 5 июля на направления подготовки (специальности), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности Не позднее 20 июня по 15 августа Ссузы принимают документы Зачисление в ссузы Зачисление в ссуз проводится после завершения вступительных испытаний, в том числе дополнительных, и заканчивается не позднее, чем за 10 дней до начала учебных занятий.
45 27 июля Объявляется полный пофамильный перечень лиц с указанием суммы набранных баллов по всем вступительным испытаниям, которые могут рассматриваться к зачислению: имеющих право на прием без вступительных испытаний, а также вне конкурса; успешно прошедших вступительные испытания на места, выделенные для целевого приема; успешно прошедших вступительные испытания, ранжированные по мере убывания количества набранных баллов.
46 30 июля Объявляется и размещается на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии: приказ о зачислении с 1 сентября лиц, имеющих право на прием без вступительных испытаний, вне конкурса, а также на места, выделенные для целевого приема пофамильный перечень лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению
47 4 августа Завершается представление оригинала документа государственного образца об образовании лицами, рекомендованными приемной комиссией к зачислению 5 августа Объявляется и размещается на официальном сайте образовательного учреждения и на информационном стенде приемной комиссии приказ о зачислении с 1 сентября лиц, рекомендованных к зачислению и представивших оригинал документа государственного образца об образовании Лица, включенные в список рекомендованных к зачислению и не представившие (забравшие) оригинал документа государственного образца об образовании в установленные сроки, выбывают из конкурса и рассматриваются как отказавшиеся от зачисления При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа лиц, включенных в полный пофамильный перечень лиц, до полного заполнения вакантных мест
48 Благодарю за внимание и желаю успешной сдачи ЕГЭ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2022 MyShared Inc.
All rights reserved.