Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемchukreevo-sosh.taba.ru
1 Авторы: Чувашова Вера, Чукреева Юля. Руководитель: Нагорных Л.Н. МОУ Чукреевская СОШ Электронная экскурсия
2 Из истории основания Вид старой части города Современная застройка
3 В 1665 году казаки Баргузинского, Братского, Балаганского и Иркутского острогов под руководством Гаврилы Ловцова построили на правом берегу реки Селенги, в месте впадения в нее реки Чикой Селенгинский острог. Датой его основания считается 27 сентября. Это первое поселение, сыгравшее важнейшую роль в становлении и укреплении российской государственности в Забайкалье, начале и развитии торговых отношений с Монголией и Китаем.
4 Центр российской государственности в Забайкалье
5 С появлением острога Селенгинск на долгое время становится важным административным и военным центром Забайкалья. В 1685 году острог заменили деревянной крепостью – «городом». Здесь располагалась резиденция воеводы и Канцелярия пограничных дел. Через Селенгинск двигались посольства монгольских и китайских правителей. С 1704 года город стал перевалочным центром караванной торговли с Китаем.
6 Вид Селенгинска. Литография Н.Ф. Челнакова, XVIII в. В «Путеводителе по речным и сухопутным трактам Сибири…» XVIII века Селенгинск описывался так : «В городе 2 тыс. жителей обоих полов; две церкви: Спасский собор, каменный, и Богородицкая – деревянная; один гостиный двор, каменный с 20 лавками; один военный лазарет; одно военно-сиротское отделение, один артиллерийский цейхгауз и 250 обывательских домов».
7 К 1745 году Селенгинск становится крупнейшим городом за Байкалом с населением около 4 тысяч человек. Но постепенно значение Селенгинска угасает. Административным центром Забайкалья становится Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), а торговым центром – Кяхты. До 1783 г. Селенгинск оставался уездным центром, но в 1822 г. он получает статус «заштатного города».
8 Герб города Селенгинск Иркутской губернии утвержден 20 июля 1846 года Высочайшим Указом Николая I Описание герба: «Щит разделен на две части, в верхней, меньшей, в серебряном поле Иркутский герб ("бегущий бабр, а в роту у него соболь"), а в нижней, пространной, в голубом поле на вершине зеленого холма возрождающийся феникс». Описание герба: «Щит разделен на две части, в верхней, меньшей, в серебряном поле Иркутский герб ("бегущий бабр, а в роту у него соболь"), а в нижней, пространной, в голубом поле на вершине зеленого холма возрождающийся феникс». Бабр неверно истолкован художником как бобёр, а не тигр на гербе изображёно животное внешне похожее на бобра с хвостом и перепончатыми лапами. Бабр неверно истолкован художником как бобёр, а не тигр на гербе изображёно животное внешне похожее на бобра с хвостом и перепончатыми лапами. Феникс символизирует возрождение города после многочисленных пожаров, осад монголов и кочевников Феникс символизирует возрождение города после многочисленных пожаров, осад монголов и кочевников
9 Ссыльные Селенгинска
10 Селенгинск практически с самого своего основания становится местом политической ссылки. Так в конце XVII века сюда прибывает опальный украинский гетман Демьян Игнатьевич Многогрешный. Его сослали якобы за измену в пользу Турции. Этот лихой запорожец будет руководить обороной острога во время нападения монгольского Тушету-хана в 1688 году и одержит победу. Это событие поспособствовало переходу ряда бурятских и монгольских племен в российское подданство и заключению Нерчинского договора 1689 года, закрепившего Забайкалье за Россией. После смерти Многогрешный будет похоронен на Старом кладбище, к сожалению могила его потеряна. В то же время, что и Демьян Многогрешный в Селенгинске жил ссыльный запорожец Ятман Диатьев. С его именем связан уникальный раритет Забайкалья древний деревянный крест, которому больше трехсот лет. На кресте том вырезано: «В лето 1690 строил Ятман Диатьев». А еще: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим...» Легенда гласит, что три церкви сгорели, а в их развалинах находили совершенно не поврежденный крест. По преданиям, Диатьев был известен как народный лекарь, знахарь.
11 В числе ссыльных в этом городе был прадед А.С. Пушкина генерал-аншеф Абрам Петрович Ганнибал, отправленный в Сибирь после смерти Петра I А. Меньшиковым. Ганнибал руководил здесь строительством крепости. Будучи в Селенгинске, Ганнибал писал правительству, что для острога место выбрано негоже (его часто затапливало) - нужно переносить город на чистый противоположный берег. Он разработал план переноса города. Но только в 1840 году начнется переселение жителей города на более высокий левый берег. После наводнения 1850 года на правом берегу
12 Селенгинские декабристы Но свою славу Селенгинск сыскал позже. С 1837 года он становится местом поселения участников декабрьского восстания 1825 г. на Сенатской площади – Константина Петровича Торсона, Николая Александровича и Михаила Александровича Бестужевых – и их родных. Первым на поселение в Селенгинск, 21 мая 1837 г., прибывает из Акшинской крепости бывший адъютант «морского министра» К.П. Торсон, а 1 сентября 1839 г. из казематов Петровского Завода прибыли его соратники – братья Бестужевы
13 Константин Петрович Торсон 27 сентября 1793 – 4 декабря 1851 гг. ? Капитан-лейтенант, адъютант начальника Морского штаба, кругосветный мореплаватель. По приговору Верховного суда отнесен ко второму разряду «государственных преступников» и осужден к «политической смерти» г. приговорён к каторжным работам на 20 лет., затем срок каторги был сокращён до 15 лет, а в 1832 г. – до 10 лет. Одним из первых прибыл в Читинский острог г. В сентябре 1830 г. переведён Петровский завод. В декабре 1835 г. вышел на поселение и направлен в Акшинскую крепость на юге Восточного Забайкалья г. разрешено переехать в Селенгинск. Константин Петрович, прибыв 21 мая 1937 года в Селенгинск, поселился у купца Никифора Григорьевича Наквасина, обширная усадьба которого стояла в Нижней деревне на левом берегу реки Селенги. Гостеприимные хозяева тут де уступили «государственному преступнику» главный, большой дом на склоне горы, а сами всем семейством из трех человек перебрались в небольшой флигель во дворе усадьбы.
14 Через два года Торсону удалось построить свой собственный дом. Это было довольно просторное двухэтажное строение из бревен. Оно состояло из 12 комнат. На первом этаже Торсон открыл домашнюю школу для обучения грамоте и ремеслам детей местных жителей. К этому времени Торсон уже был не один, к нему на поселение приехали: его мать, Шарлотта Карловна, сестра Екатерина и привезенная женщинами из Петербурга прислуга Прасковья Кондратьевна, ставшая впоследствии «гражданской» женой Константина Петровича, матерью их совместных детей Петра и Лизы. В ссылке Торсон работал над проектами реформирования на флоте, занимался изобретением и изготовлением сельскохозяйственных машин: молотилок, веялок, сеялок, косилок и т.д. Вместе с Н. А. Бестужевым отремонтировал водяную мельницу в Петровском Заводе, механизировал дутьё на заводской домне. Автор статей «Сельскохозяйственное и географическое описание местности крепости Акша на берегу реки Онон» и «Взгляд на изобретение и распространение машин». Константин Петрович умер в Селенгинске 4 декабря 1851 года. Похоронен на берегу Селенги рядом с Н. А. Бестужевым.
15 Братья Бестужевы Николай АлександровичМихаил Александрович
16 Бывший начальник морских маяков Финского залива, публицист-писатель, историк Российского флота, художник. Был осужден по II разряду и по конфирмации г. приговорен в каторжную работу вечно, затем срок каторги был сокращен сначала до 15 лет, потом до 13. После приговора вместе с братом Михаилом были доставлены в Шлиссельбург, 28 сентября 1827 г. отправлены в Сибирь, в Читинский острог, оттуда братьев перевели в Петровский Завод (в сентябре 1830). По окончании срока каторги по указу г. братья обращены на поселение в город Селенгинск Иркутской губернии, куда прибыли 1 сентября 1839 г. В феврале 1844 г. года мать братьев Бестужевых продала имение и ходатайствовала о разрешении ей вместе с дочерьми Еленой, Марией и Ольгой переселиться в Селенгинск. После смерти Прасковьи Михайловны (27 октября 1846 г.) сёстрам Бестужевым разрешили поселиться в Селенгинске со всеми ограничениями, предписанными для жен государственных преступников. Николай Александрович Бестужев (13 апреля 1791 – 15 мая 1855)
17 «Гражданской» женой Николая Александровича в Селенгинске стала бурятка Сабилаева. У них родилось двое детей: Алексей ( ), крупный сибирский купец и промышленник, выполнял дипломатические поручения, и Екатерина (в замуж. Гомбоева, ум. в в Харбине в возрасте около 90 лет). Дети жили в семье селенгинского купца Д.Д. Старцева и носили его фамилию. Николай Бестужев на каторге и поселении занимался сапожным, ювелирным, токарным и часовым делом. Разрабатывал новую конструкцию хронометра. Во время Крымской войны разрабатывал конструкцию ружейного замка, создал «бестужевскую печь» и совместно с братом Михаилом двуколку «бестужевку». Проводил метеорологические, сейсмические и астрономические наблюдения. Выращивал табак и арбузы, пытался организовать тонкорунное овцеводство. Описал Гусиноозерское месторождение каменного угля. Проводил исследования по этнографии и археологии, собирал бурятские песни и сказки. Открыл следы оросительных систем у первых земледельцев Забайкалья, петроглифы вдоль Селенги. Николай Александрович умер 15 мая 1855 года в Селенгинске. Похоронен на старом городском кладбище.
18 Двуколка «Бестужевка». Экспонат Кяхтинского краеведческого музея.
19 Штабс-капитан лейб-гвардии Московского полка, писатель. Осужден по II разряду и по конфирмации приговорен в каторжную работу вечно, затем срок сокращен сначала до 20, а потом до 13 лет. Дальнейшая судьба полностью совпадает с судьбой брата Николая. Женился на сестре казачьего есаула Марии Николаевне Селивановой (ум.1867). У них родилось четверо детей: Елена ( ), Николай ( ), Мария ( ) и Александр ( ). В Селенгинске построил дом, занимался сельским хозяйством, акклиматизацией растений. Занимался творчеством, некоторые его произведения были опубликованы в первой газете Забайкалья «Кяхтинский листок». После амнистии г. Михаил Бестужев остался в Сибири, хотя по особому высочайшему повелению от г. ему было разрешено проживать постоянно в Москве, и только после смерти жены переехал в Москву, где и умер. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Михаил Александрович Бестужев (22 сентября 1800 – 22 июня 1871)
20 Достопримечательности Селенгинска
21 Музей декабристов
22 В 1960 году был создан при Новоселенгинской средней школе кружок «Из искры возгорится пламя», руководителем которого стала Нина Степановна Ларионова. Начался сбор экспонатов, так появился школьный музей, посвященный декабристам. Музей декабристов был открыт в декабрьские юбилейные дни – 25 декабря 1975 года в сохранившемся доме купца первой гильдии, почетного гражданина города Селнгинска – Д.Д. Старцева – современника и друга находившихся на поселении в Селенгинске декабристов. В музее 12 залов, каждый из которых, так или иначе, связан с темой «Декабристы братья М.А. и Н.А. Бестужевы и К.П.Торсон в Селенгинске». Мемориальная доска у входа в музей
23 По залам музея
29 Мемориал декабристов
30 Памятник Н.А. Бестужеву
31 Вознесенская церковь В 1869 году Синод издает указ о разрешении строительства собора в с. Новоселенгинск. Образцом или аналогом послужила Кяхтинская Покровская Церковь. Сбор денег длился около десяти лет. Основные работы по возделыванию стен, перекрытий, центрального барабана и колокольни были завершены к 1884 году.В годах в основном велись работы внутри храма.В сентябре 1888 года был освящен основной престол во имя Вознесения Христова в новом храме. В приделах с южной стороны во имя Иоанна Предтечи освящен 17 сентября 1895 года, с северной стороны во имя Иннокентия Иркутского освящен 18 сентября 1895 года. Мастером подрядчиком был Ф.Ф. Волков. Колокола отливались на Петровском заводе.
32 Спасский собор и часовня Святого креста
33 Каменный Спасский собор был заложен в 1783 г., строительство закончилось 13 июня 1789 года. Собор строился двухэтажным и двухпрестольным: в верхней, в « холодной » церкви – Нерукотворнный Образ Христа Спасителя, в нижней « теплой », - во имя Святой великомученицы Екатерины. Удалось установить, что он возведен архитектором самоучкой Воротниковым, тюменским мещанином, и строителем - подрядчиком купцом И.С Басовым. В отличие от одноглавых ранних забайкальских соборов селенгинский храм был пятиглавым с большой центральной главой на световом барабане и четырьмя малыми, поставленными на середине его гране
34 Часовня Святого Креста возведена в начале 19 века и получила свое название от восьмиконечного деревянного Креста высотой около двух метров, вырезанного из цельного куска соснового дерева ссыльным запорожцем Ятманом Диатьевым. Крест и написанные, как полагают Н.А. Бестужевым, фигуры святых долгое время находились в этой заброшенной часовне пока не были перевезены в музей Новоселенгинска.
36 К югу от часовни сохранился небольшой памятник - обелиск на могиле воеводы В.В. Якобия. Варфоломей Валентинович Якобий был одним из энергичнейших администраторов в Забайкалье 18 века. Назначенный в 1740 году комендантом в Селенгинск, он фактически выполнял воеводские обязанности и управлял Канцелярией пограничных дел на протяжении 30 лет.
37 Монастырь
38 Используемые ресурсы: - официальный сайт Межпоселенческой центральной библиотеки Селенгинского района - туристический сайт Администрации Селенгинского района
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2022 MyShared Inc.
All rights reserved.