Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.crr183.ru
1 О подготовке конкурсной документации на поставку продуктов питания и организацию питания в образовательных учреждениях Юренко Н.А., Заместитель руководителя Департамента образования города Москвы 25 октября 2012 г.
2 Существующие проблемы в организации питания Существующие проблемы в организации питания Приобретение, содержание и обслуживание технологического оборудования за счет бюджета города Москвы Наличие устаревшего технологического оборудования, что влечет за собой низкую квалификацию кадров и невозможность усовершенствования технологий качественного питания Отсутствие штатных специалистов в детских садах, организующих и контролирующих технологические процессы, влечет за собой отсутствие гарантий качественного приготовления пищи Полная ответственность руководителей образовательных учреждений, не имеющих соответствующей квалификации, за организацию питания Руководители учреждений допускают недовложения продуктов питания сотрудниками пищеблоков Утверждение единственного на весь город варианта меню детских садов и школ консолидирует небольшой процент недовольных родителей, а также не позволяет оперативно учитывать поступающие предложения родительской общественности
3 Обеспечение льготным и бесплатным питанием Контингент учащихсяКоличество Воспитанники детских садов Учащиеся 1-4 классов Учащиеся кадетских корпусов3 059 Учащиеся школ-интернатов, санаторно- лесных школ 7 508
4 Категории учащихся Одноразовое питание Учащиеся 1-4 классов (завтрак) Учащиеся учреждений среднего профессионального образования (обед) до г. Двухразовое питание Дети из многодетных семей Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей Дети, находящиеся под опекой, Дети из малообеспеченных семей Обучающиеся специальных (коррекционных) школ Обучающиеся кадетских школ Обучающиеся специальных образовательных учреждений с длительным пребыванием детей Трехразовое питание Четырехразовое питание Воспитанники детских садов с 12-часовым пребыванием Обучающиеся санаторно-лесных школ (без проживания)
5 Межведомственный координационный совет по качеству и технологии организации питания Департамент образования города Москвы Департамент здравоохранения города Москвы Департамент торговли и услуг города Москвы Департамент города Москвы по конкурентной политике Московская Городская Дума Главное контрольное управление города Москвы Роспотребнадзор по городу Москве Государственная инспекция города Москвы по качеству питания (МосГИК) Управление антимонопольной службы по городу Москве Научно-исследовательский институт питания РАМН Научно-исследовательский институт детского питания РАСН Институт отраслевого питания Московский государственный университет технологий и управления Экспертно - консультативный совет родительской общественности Комитет Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
6 Межведомственный координационный совет по качеству и технологии организации питания Основные направления работы Совета: Определение форм взаимодействия государственных, научных и общественных организаций, в том числе родительских, при формировании конкурсной документации по питанию Определение оптимальных сроков действия государственных контрактов Определение принципов формирования лотов Определение формы проведения торгов на поставку пищевых продуктов и организацию питания в образовательных учреждениях Обоснование механизмов вариативности меню для образовательных учреждений, предлагаемых организаторами питания, при обязательной многоуровневой их экспертизе и согласованию меню с Роспотребнадзором Анализ результатов контроля и выработка необходимых мер по совершенствованию организации питания
7 Межведомственный координационный совет по качеству и технологии организации питания Решения Совета: Государственные контракты могут быть заключены на сроки от одного до трех лет На три года могут быть заключены контракты с организаторами питания, программы развития производства которых носят долгосрочный характер и обеспечивают применение современных технологий Конкурс является наиболее оптимальным способом проведения торгов на оказание комплексной услуги по организации питания Питание в образовательных учреждениях организуется на основании меню, представленных Исполнителями, прошедших экспертизу, одобренных родителями и согласованных Роспотребнадзором
8 Новые подходы в формировании конкурсной документации Разработка проектов меню организаторами питания в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, их экспертизой в установленном порядке, и оценкой конкурсной комиссии, в состав которой входят представители контролирующих органов и родительской общественности Возможность внесения изменений в меню в процессе исполнения долгосрочных контрактов на основании решений надзорных органов (в том числе основанных на обращениях родительской общественности) Формирование лотов по территориальному принципу независимо от вида образовательного учреждения Оценка заявок на участие в конкурсе на трехлетний срок производится с учетом направленности программы развития предприятия участника, совершенствования им технологий производства, хранения и транспортирования продукции, наличия у него опыта оказания аналогичных услуг и производственных мощностей, готовности к подготовке и трудоустройству выпускников московских пищевых колледжей, реинвестированию прибыли в переоборудование пищеблоков образовательных учреждений Переход большинства дошкольных образовательных учреждений на комплексную услугу по организации питания
9 Контроль качества организации питания Кто проводитКогда проводитМеры по результатам проверок Руководители учрежденийПостоянно Составление претензионных актов по фактам нарушений исполнения контрактов для организации претензионной работы Дирекции (госзаказчик)ПостоянноШтрафные санкции, расторжение контрактов Руководители организаций -исполнителей госконтрактов Постоянно Меры дисциплинарной и материальной ответственности к сотрудникам организации Окружные Советы родительской общественности, Члены комиссий по питанию при Управляющих советах образовательных учреждений Постоянно Выявление нарушений и подготовка предложений для ведения претензионной работы ГКУ Служба Финансового Контроля Департамента образования совместно с представителями Рабочей группы комиссии по питанию Экспертно- консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Постоянно Выявление нарушений и подготовка предложений для ведения претензионной работы Управление государственного надзора и контроля в сфере образования Департамента образования города Москвы В соответствии с планом проведения проверок Предписания об устранении нарушений и акты об административных правонарушениях руководителям образовательных учреждений Роспотребнадзор МосГИК В соответствии с планом проведения проверок По фактам обращений граждан Предписания об устранении нарушений и акты об административных правонарушениях Исполнителям и руководителям образовательных учреждений. Приостановление производства питания на предприятии при выявлении нарушений СанПин. Обращения на сайт Департамента образования города Москвы Постоянно Оперативное информирование госзаказчиков об имеющихся нарушениях
10 Конкурсная документация Виды конкурсных процедур На поставку пищевых продуктов Приготовление и формирование рационов питания производится сотрудниками исполнителя контракта на базовых предприятиях поставщиков и на пищеблоках учреждений Приготовление и формирование рационов питания производится сотрудниками пищеблоков учреждений По предоставлению комплексной услуги организации питания 15 торгов, 51 лот, в т.ч. 45 лотов для СМП 15 торгов, 43 лота, в т.ч. 9 лотов для СМП (на территории ТиНАО)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.