Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемvocmp.oblzdrav.ru
1 Физиологические потребности человеческого организма в энергии и пищевых веществах Студенкова
2 Геном Транскриптом Протеом Метаболом Геном Транскриптом Протеом Метаболом Нутриом Оптимальное функционирование живой системы Оптимальное питание
3 Научное обоснование потребностей человека в пищевых веществах и энергии Нормы физиологических потребностей Нутригеномика Протеомика Метаболомика Установление связи дефицита или избытка химических компонентов пищи с риском развития болезни Новые данные о образе жизни и экологической ситуации Новые данные о органических и неорганических источниках пищевых веществ Изучение основного обмена и фактических энерготрат Эпидемиология питания Антропометрическ ие исследования Новые данные генетики, молекулярной биологии, биохимии и физиологии питания Биоорганическая химия Химия пищи
4 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» Усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологи-чески активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого- биохими-ческих процессов, закрепленных в генотипе человека. «Ч Т О»? и «С К О Л Ь К О»?
6 Профиль потребления энергии и пищевых веществ. Все население России, 2007 г. (n>15000) потребность *- женщины
7 Здоровье России. Атлас, 2007 Потребление основных пищевых веществ, витаминов и минеральных веществ по регионам Российской Федерации Практические аппликации «Норм»
8 Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах Необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
9 ГЕНЕТИЧЕСКИ Й ПОТЕНЦИАЛ АДАПТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЗДОРОВЬЕ Здоровый образ жизни
10 потенциал норма Уровень здоровья определяется величиной адаптационного потенциала норма
11 Адаптационный потенциал Система антиоксидантной защиты Система ферментов метаболизма ксенобиотиков Иммунная система Регуляция апоптоза АОА плазмы крови Глутатионпероксидаза Глутатионредуктаза Каталаза ПОЛ микросом ex vivo Содержание МДА Ксантиноксидаза CYP1A1 CYP1A2 CYP2B1 Цитокины ИЛ-2 ИЛ-4 γ-ИФН Арилсульфатаза β-Глюкуронидаза β-Галактозидаза Катепсин В (неседиментиру-емая активность) Глутатионтрансфераза Хинонредуктаза UDP-глюкуронозилтрансфераза Эпоксидгидролаза Защита клетки от окислительного и химического стресса Формирование иммуноло- гического защитного барьера Выживаемость клетки? Сохранение гомеостаза
12 Пищевые белки пептиды Lys-Glu Ala-Glu-Asp-Glu всасывание Тканевые белки переваривание протеолиз интерлейкины интерферон тропонины биосинтез ЖКТ Экзогенные пептиды в синтезе регуляторных белков
13 13 МЕДИЦИНСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ БЕЛОК МИКРО- НУТРИЕНТЫ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ ОБРАЗОВАНИЕ Создание индустрии производства белка из нетра- диционных источников и технологий его использования в пищевой промышлен- ности Восстановление отечественного производства витаминов- субстанций Создание индустрии биологически активных добавок к пище и технологий обогащения пищевых продуктов Реализация программы грудного вскарм- ливания. Индустрия специализированных продуктов: - для беременных - для недоношенных детей -заменителей женского молока -продуктов прикорма -различных категорий больных детей создание индустрии энтерального(зондового) питания Создание законодательной базы. Усиление производственного контроля в АПК, включая малые предприятия. Создание современной инструментальной базы и обеспечение органов государственного надзора. Профессиональ- ные программы для ВУЗов и системы постдипломного образования. Разработка системы образовательных программ для общеобразова- тельных школ и средств массовой информации Ликвидация дефицита полноценного белка Ликвидация дефицита микронутриентов Оптимальное физическое и умственное развитие детей Обеспечение безопасности отечественных и импортных пищевых продуктов Повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.