Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемkurort-profi.ru
1 Основы рационального питания Современные взгляды на вопросы питания детей Принципы организации лечебно-профилактического питания Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУН «ЕМНЦ Охраны здоровья рабочих промпредприятий» Уральский Федеральный центр оздоровительного питания
2 Ежегодно в стране впервые получают инвалидность около человек, что составляет 0,8% трудоспособного населения У % инвалидность обусловлена алиментарно-зависимыми заболеваниями. По данным Министерства здравоохранения США: 68% всех случаев смерти в 1988 г. явились следствием заболеваний, связанных с неправильным питанием Мюррей М.Е г.
3 Причины роста алиментарно обусловленных заболеваний Индустриализация сельского хозяйства Модернизация технологий пищевых продуктов Возросший полиморфизм генов, сваязанных с пищевым статусом человека - индивидуальная реакция организма на особенности пищевого рациона Нарушение кишечной микробной экологии
4 Продукты питания – то, что мы потребляем Питание – то, что потребляют наши клетки Основы рационального питания
5 Принципы рационального питания РАЦИОНАЛЬНЫМ называется питание, организованное в соответствии с реальными потребностями человека и обеспечивающее оптимальный уровень обмена веществ.
6 Основные группы продуктов питания мясо и мясопродукты рыба и рыбопродукты молоко и молочные продукты яйца, птица и дичь овощи и фрукты хлеб и хлебобулочные изделия крупы, макаронные изделия и бобовые сахар и кондитерские изделия
7 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ МР от г.
8 Основные положения Концепции оптимального питания (МР –08 «Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ) энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма; величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов - должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов; содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека; содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления
9 Только пища является единственным усвояемым источником энергии, необходимой для: поддержания структурной целостности органов и тканей и предотвращения их распада обеспечения постоянного функционирования жизненно важных внутренних органов (головного мозга, сердца, почек и др.) выполнения различных форм физической и умственной работы, включая процесс обучения детей всех возрастов обеспечения роста и развития детей
10 Пища является единственным источником пластического материала необходимого для построения, созревания и функционирования всех без исключения органов и систем организма
11 Пища является поставщиком широкого круга экзогенных регуляторов метаболизма в качестве которых выступают прежде всего витамины, некоторые минеральные соли и микроэлементы, а также отдельные аминокислоты, жирные кислоты и сахара «нутриенты» биологически активные вещества эссенциальные пищевые вещества
12 Под незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами понимают соединения, которые не синтезируются в организме (или синтезируются в недостаточном количестве), но являются необходимыми компонентами физиологических или метаболических систем, и отсутствие которых неизбежно ведёт к нарушению функционирования этих систем.
13 Регуляторные эффекты некоторых пищевых веществ у человека Пищевые вещества Объект регуляции Физиологические эффекты Тиамин (В1)Ферменты Пируватдегидрогеназа и транскетолаза Регуляция ключевых этапов важнейших процессов метаболизма углеводов гликолиза и пентозного цикла Рибофлавин (В2) Ниацин (РР) Флавиновые ферменты и дегидрогеназы Регуляция процессов клеточного окисления Витамины Е, А, С, микроэлемент селен, серосодержащие аминокислоты и др. Антиоксидантные системы крови и тканей Регуляция процессов перекисного окисления липидов и других биополимеров Витамины А, Е, ККлеточные и субклеточные мембраны Поддержание структурной целостности и регуляция функционирования биомембран Микроэлемент йодГормоны щитовидной железыРеализация гормональных эффектов тироксина и других гормонов щитовидной железы Полиненасыщенные жирные кислоты(ПНЖК) ω-6 и ω-3 семейств Эйкозаноиды (простагландины,тромбоксаны,проста циклины и др.) Синтез эйкозаноидов и реализация их многосторонних эффектов Ароматическая аминокислота триптофан СеротонинОбразование серотонина и реализацияего эффектов (например, как медиатора торможения в ЦНС) МоносахаридгалактозаКлеточные рецепторыПостроение рецепторов и их функциони-рование (например, удаление из кровяного русла трансферрина)
14 Как следствие сложившейся структуры питания, на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса: дефицит белка, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин; дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на фоне избыточного потребления животных жиров; дефицит большинства витаминов, выявляемый у более половины населения: 60-70% витамина С, 30-40% витаминов группы В и фолиевой кислоты, 30-40% ß-каротина; недостаточность ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо, йод, цинк; дефицит пищевых волокон; недостаточная обеспеченность организма минорными биологически активными компонентами пищи. ведущим по степени негативного влияния на здоровье населения является дефицит микронутриентов витаминов, микроэлементов, отдельных ПНЖК и др., приводящий, прежде всего, к резкому снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды из-за нарушения функционирования систем антиоксидантной зашиты и развития иммунодефицитных состояний
15 В то же время пища может служить носителем различных контаминантов как микробного, так и химического происхождения КонтаминантыНаиболее распространенные продукты, загрязняемые данными контаминантами Патологические состояния, вызываемые контаминантами Бактериальные (возбудители дизентерии, брюшного тифа, ботулизма, бруцеллеза, сальмонеллы, стрептококки, стафилококки, условно-патогенные микроорганизмы: (Cl. Perfringens, B. cereus, Klebsielea pneumoniae и др.) Вирусные (возбудители гепатита А) Микотоксины (афлатоксины В1, М1, Т-2 токсин, дезоксиниваленол, зеараленон, патулин и др.) Биологические Скоропортящиеся продукты (молочные, кондитерские, мясные;салаты,винегреты, паштеты, яйца и др.) Все виды продуктов, посуда Молоко и молочные продукты, зерно и продукты его переработки, яблоки, груши, рыба Шигеллезы, брюшной тиф, ботулизм, бруцеллез, сальмонеллез, стафилококковые, стрептококковые и другие пищевые токсикоинфекции Гепатит А Микотоксикозы (в том числе афлатоксикоз, фузариоз и др. Токсичные элементы: тяжелые металлы (свинец, кадмий, цинк, медь и др.) ртуть мышьяк Пестициды Нитраты Химические Овощи и другие продукты Рыба, морепродукты, молоко Молоко и молочные продукты, водоросли, морепродукты Молоко и молочные продукты, зерно и зернопродукты, рыба, мясо, овощи и др. Овощи (свекла, морковь, бахчевые, кабачки и др.) Острые и хронические интоксикации свинцом,кадмием (болезнь Итаи-Итаи) и др. Хроническая интоксикация ртутью, болезнь Минамото Хроническая интоксикация мышьяком Острые и хронические интоксикации, гепатиты, иммунодефицитные состояния и др. Острые и хронические интоксикации, метагемоглобинемия (у детей первого года жизни)
16 Пища – протекторный фактор в отношении инфекций и неблагоприятных влияний внешней среды алиментарный фактор необходим для формирования и адекватного функционирования всех защитных систем организма (кожи, слизистых оболочек, в том числе пищеварительного тракта, иммунной системы, антиоксидантной системы, ферментных систем детоксикации чужеродных веществ и др.) пища является неспецифическим антидотом в отношении многих контаминантов и оказывает неспецифическое канцеро- и радиопротекторное действие
17 Безопасность продуктов питания = пищевая ценность + собственно гигиеническая безопасность
18 Режим питания не менее 4 приемов пищи завтрак, обед, полдник, ужин, три из них обязательно должны включать горячее блюдо
19 Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов
20 Основные физиологические функции алиментарного фактора для детей и подростков: питание должно обеспечивать детей и подростков необходимой им энергией и всей суммой заменимых, условно-незаменимых и незаменимых пищевых веществ в соответствии с их возрастными физиологическими потребностями, состоянием здоровья, физического развития и другими индивидуальными особенностями, в том числе переносимостью тех или иных продуктов; алиментарный фактор является необходимым условием поддержания физического и психического здоровья детей и подростков.
21 ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ бронхо-легочной (белок, ПНЖК, фосфолипиды, витамины А и Е) сердечно-сосудистой (ω-3 и ω-6, ПНЖК, АО, кальций, калий, магний) пищеварительной (белок, углеводы, в том числе растительные волокна, ПНЖК, витамины А, Е, С, В, и др., селен) мышечной (белок, углеводы, кальций) кроветворной (белок, железо, медь, витамины Е, С, В6, В12, фолиевая кислота) Адекватное созревание и функционирование различных органов и систем: Гармоничный рост (оптимальный уровень энергии и белка, ПНЖК, витамина А, цинка)
22 Формирование головного мозга (белок, фолиевая кислота, ПНЖК) Обеспечение адекватного метаболизма в тканях нервной системы (углеводы, витамин В6, триптофан) Профилактика утомления (витамины А, С, В, В6, и др.) ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
23 Система возрастной адаптации к меняющимся условиям жизни и обучения Дошкольники Незрелость иммунной системы, пищеварительных органов и жевательного аппарата. Младшие школьники Адаптация к обучению в школе, изменение образа жизни, связанного с обучением, новым кругом общения и социальным статусом накладывает отпечаток как на организацию питания школьников, так и на индивидуальные привычки и навыки; возрастание физиологических потребностей в энергии, основных пищевых веществах, макро- и микронутриентах в связи с ростом размеров тела Дети лет Пубертатный период Старшеклассники (14-18 лет) Переутомление, нагрузка на зрительный анализатор, вредные привычки, гиподинамия
24 Особенности развития организма детей в школьном возрасте: завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры происходит резкая нервно- гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания подростков возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессами обучения
25 которые являются критическими алиментарными факторами Особенности организации питания детей: питание детей школьного возраста
26 Критические алиментарные факторы для школьников разного возраста Белок с высокой биологической ценностью, витамины В1,В6, омега-3 ПНЖК, про- и пребиотики лет Адекватный гликемический индекс, кальций, магний, железо, медь, фолиевая кислота, витамин В лет Белок с высокой биологической ценностью, витамины В1,В6,В2,РР, С, пищевые антиоксиданты, омега-3 ПНЖК, про- и пребиотики 7-10 лет
27 Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены Режим питания школьника зависит от учебной нагрузки, занятий спортом, трудовой деятельности и других моментов. Можно рекомендовать следующие типовые режимы питания школьников, обучающихся в первую и вторую смены Завтрак дома Обед дома (перед уходом в школу) Горячее питание в школе Ужин дома Вторая Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома или в школе Ужин дома Первая Вид и место питанияЧасы приема пищи Смена
28 В дошкольном возрасте вероятна недостаточность Железа Кальция Витамина С Витамина В6 Йода Приоритетные нутриенты для подростков: КальцийВитамин А ЖелезоВитамин С ЦинкВитамин В6 Фолацин Йод Основные нарушения связанные с фактором питания
29 Болезни нарушения питания у детей: А) Недостаточность Анемия Кариес Задержка роста Йодная недостаточность Б) Ожирение
30 Особенности подросткового периода: наибольшая как абсолютная, так и относительная (на единицу массы тела) потребность в энергии и всех пищевых веществах (в этот период прибавка в росте составляет 20 % от роста взрослого человека, а прибавка в массе тела – около 50 % массы тела взрослого) Процессы активного роста охватывают 5-7 летний период, а срок, продолжительностью около 2 лет с наивысшей скоростью роста называется период спрута роста
31 На питании подростков отражаются: оценка своего социального статуса и самосознание взаимоотношения со сверстниками забота и заинтересованность в формировании тела и внешнего вида.
32 Медико-биологические требования к продуктам детского питания должны предусматривать Требования к показателям пищевой ценности Требования к показателям безопасности - санитарно-химические; - санитарномикробиоло- -гические; -радиологические - органолептические, включая консистенцию, скорость растворения смеси, вкус; - белки, жиры; - витамины, минеральные соли и микроэлементы; - кислотность ГММ и ГМО
33 Система гигиенической экспертизы продуктов школьного питания: детальный анализ ингредиентного состава и пищевой ценности продуктов; предпочтение продуктов, изготовленных из высококачественного сырья и являющихся хорошими источниками белка с высокой биологической ценностью, ПНЖК, эссенциальных микронутриентов; ограничение продуктов с невысокой пищевой ценностью (некоторые виды кондитерских изделий, обезжиренные молочные продукты, попкорн, жевательная резинка и др.); исключение продуктов, содержащих большое количество искусственных красителей, ароматизаторов и стабилизаторов; ограничение жиров с высоким содержанием транс-изомеров и продуктов на их основе; исключение продуктов, содержащих алкоголь.
34 Основные проблемы питания населения области Низкое потребление основных видов продуктов питания по сравнению с рекомендуемыми физиологическими потребностями, кроме хлеба и хлебобулочных изделий. Дефицит белка, в том числе животного происхождения. Высокое потребление животного жира. Дефицит сложных углеводов Недостаточное поступление минеральных веществ, микроэлементов, в частности кальция, фосфора, железа, йода, фтора, селена, Дефицит витаминов А, С, В, РР, Е Загрязнение продуктов питания токсичными элементами (свинец, кадмий, ртуть)
35 НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ В ПОСТРОЕНИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ НЕДОСТАТОЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИТАНИИ: ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, РЫБЫ, КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ: СОЛИ, СПЕЦИЙ, САХАРОВ И ВЫСОКОЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
36 Негативные изменения состояния здоровья школьников в РФ: Рост хронических заболеваний Рост психических отклонений и пограничных состояний Нарушения физического развития
37 Формула здорового питания доступность продуктов по экономическим возможностям возможность выбора широкого ассортимента продуктов повышение уровня образования в вопросах рационального питания
38 Основные направления гигиены детского питания Безопасность продуктов детского питания Пищевая ценность продуктов детского питания Организация питания детей Обучение рациональным основам здорового питания детей 1 год жизни ранний возраст дошкольники школьники
39 Результаты: Здоровье Устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам Способность к обучению
40 Пути оптимизации школьного питания Соблюдение правильного режима питания Максимальное увеличение числа детей, получающих горячее питание в школах за счет средств бюджета, а также за счет средств, привлекаемых из других источников (родители, спонсоры и др.) Улучшение органолептических свойств пищи Повышение витаминной ценности рационов питания учащихся
41 ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ДЕТЕЙ МИКРОНУТРИЕНТАМИ ОПТИМИЗАЦИЯ РАЦИОНОВ И МЕНЮ С ВКЛЮЧЕНИЕМ В НИХ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ПРОДУКТОВ - НОСИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ МИКРОНУТРИЕНТОВ ВКЛЮЧЕНИЕ В РАЦИОНЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ МИКРОНУТРИЕНТАМИ ОБОГАЩЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТАМИ ГОТОВЫХ БЛЮД С ПОМОЩЬЮ ГОТОВЫХ ПРЕМИКСОВ («ПРЕМИКСИЗАЦИЯ» БЛЮД - ПО АНАЛОГИИ С ВИТАМИНИЗАЦИЕЙ) ВКЛЮЧЕНИЕ В РАЦИОНЫ ВИТАМИННО- МИНЕРАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ (В ВИДЕ ДРАЖЕ, ПАСТИЛОК, НАПИТКОВ И Т.П.)
42 Школа должна не только учить детей основам здорового питания, но и их конкретной реализации в жизни (Snyder at al, 1999) При этом нужно не только учить детей, но и обеспечивать возможность повышения знаний учителей (ВОЗ, 2006)
43 Последствия нарушения питания в раннем возрасте Снижение резистентности, иммунодефициты Нарушения физического и нервно- психического развития Болезни обмена веществ: ожирение сахарный диабет гипертония Сердечно- сосудистые заболевания Снижение ожидаемой продолжительности жизни Функциональные нарушения желудочно- кишечного тракта Частые ОРВИ Бронхиты Бронхиальная астма Болезни желудочно- кишечного тракта 2,5 года -2,5 года
44 Хорошо организованная пропаганда медицинских и гигиенических знаний среди школьников способствует снижению заболеваемости и смертности, помогает воспитывать здоровое, физически крепкое поколение
45 Принципы организации лечебно-профилактического питания О внедрении в практику ЛПУ приказа МЗ РФ 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"
46 Современная диетология это поиск алиментарных путей лечения и вторичной профилактики алиментарно- зависимых заболеваний и нарушений метаболизма, вызванных той или иной патологией
47 Основные задачи современной диетологии: диагностика нарушений структуры питания, пищевого статуса и метаболизма; алиментарная коррекция нарушений питания, пищевого статуса и метаболизма; создание рационов для различных категорий больных; разработка и включение в пищевой рацион продуктов функционального, специализированного и диетического питания; реабилитация и восстановление индивидуального здоровья.
48 Последние годы характеризуются резко возросшим вниманием к вопросам организации диетического (лечебного и профилактического) питания Это связано с пониманием тех негативных последствий для здоровья, к которым приводят повсеместно выявляемые и широко распространенные среди населения нарушения структуры питания и пищевого статуса
49 Потребность в пищевых веществах и энергии как основа моделирования химического состава и энергетической ценности диеты в условиях стационара В основу официальных рекомендаций величин потребления основных пищевых веществ и энергии для различных категорий населения, действующих в настоящее время в Российской Федерации, положены физиологические нормы питания, которые не только служат критерием оценки фактического питания, но и используются при организации диетического (лечебного и профилактического) питания в различных учреждениях
50 Потребность в пищевых веществах и энергии как основа моделирования химического состава и энергетической ценности диеты в условиях стационара Для пациентов, получающих лечение в условиях стационара, исходной позицией при расчете величин потребности в энергии является уровень энерготрат, включающий: расход энергии на основной обмен (в среднем 1 ккал/кг х час) усвоение пищи (составляет примерно 5- 10% от общих энерготрат) физическую активность
51 Основные принципы организации питания в ЛПУ Диетическое (лечебное и профилактическое) питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента
52 Основные принципы организации питания в ЛПУ До 2003 года диетическое (лечебное и профилактическое) питание в Л ПУ строилось по нозологическому принципу в виде диетических рационов, разработанных ГУ НИИ питания РАМН и утвержденных приказами Министерства здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15 Номерная система диет, основанная М.И. Певзнером, включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения другого заболевания В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. В практической диетотерапии при всем разнообразии нозологии, в основном, применялись пять вариантов диет 1,5,7, 9 и 15
53 Основные принципы организации питания в ЛПУ Номерная система была удобной для организации коллективного, а не индивидуализированного (персонифицированного) питания
54 Основные принципы организации питания в ЛПУ Для совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных МЗ РФ издан приказ от 5 августа 2003 г. N 330 (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации "
55 с целью разъяснения ряда положений приказа МЗ РФ от 5 августа 2003 г. 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» изданы: письмо МЗ СР РФ от г. N 2510/ «О применении приказа Минздрава России N 330 от г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации»; письмо МЗ СР РФ от г. N 3237-ВС «О применении приказа Минздрава России N 330 от г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации"; методическое письмо МЗ СР РФ от г. «Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения»; методические рекомендации МЗ СР РФ от г. «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».
56 Приказ определил роль и значение лечебного питания в комплексной терапии больных Регламентированы основные положения об использовании в лечебном питании специализированных смесей и диетических продуктов Установлены нормы натуральных продуктов питания Расширены возможности самостоятельного включения в состав диет специализированных смесей и диетических продуктов питания
57 Клиническое питание Искусственное питание Парентеральное питание Растворы для парентерального введения Энтеральное питание Смеси для энтерального питания Лечебное питание Натуральные продукты питания Специализированные диетические продукты и блюда Собственно диетические продукты Специализированные смеси с направленными изменениями химического состава
58 Лечебное питание основным видом нутритивной поддержки для больных, находящихся на лечении в лечебно - профилактических учреждениях является лечебное питание
59 Лечебное питание С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством, в соответствии с приказом, в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов
60 В основу принципов построения стандартных диет заложены следующие показатели: среднесуточный набор продуктов; количественный и качественный состав основных пищевых веществ; энергетическая ценность лечебного рациона; содержание в составе диеты белка; технология приготовления диетических блюд
61 система стандартных диет строится по принципу адаптации химического состава и энергетической ценности к индивидуальным клинико- патогенетическим особенностям болезни Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем
62 Система стандартных диет п п Варианты стандартных диет Обозначения стандартных диет в документации пищеблока Ранее применяемые диеты номерной системы 1. Основной вариант стандартной диеты ОВД 1,2,3,5,6,7,9, 10, 12, 13, 14, Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) ЩД 16, 46, 4в, 5п ( I вариант) 3. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ВБД 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 106, 11, R- I, R - II 4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД 76, 7а 5. Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД 8, 8а, 8о, 9а, 10с
63 Рекомендуемые для введения в ЛПУ стандартные диеты (5 вариантов) являются основой для построения диетических рационов Лечебное питание и стандартные диеты
64 Лечебное питание Организация диетического (лечебно- профилактического) питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий в ЛПУ всех типов
65 Спасибо за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.