Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmasu-inform.ru
1 Планирование проекта «Где взять весы для информации?» Автор: Гузаева М.Ю.
2 О проекте Данный проект направлен на изучение темы « Количество информации как мера уменьшения неопределенности знаний. Содержательный и алфавитный подходы к определению количества информации » в рамках предмета информатика и информационные технологии. Данный проект дает возможность учащимся самим разобраться в способах измерения количества информации, определить формулы для измерения по двум подходам, выяснить от чего зависит выбор подхода к измерению.
3 О проекте Практическая деятельность учащихся заключается в исследовательской деятельности и самостоятельном выводе формул,проведении сравнительной характеристики подходов. Для этого учителем дается ряд проблемных вопросов: 1. Весы для информации – реальность или выдумка? 2. Зависит ли количество информации от того, что мы слышим или хотим услышать? 3. Не думаешь о содержании сообщения – ищи другой подход! Это позволяет учителю объединить теоретические знания учащихся с практическими навыками, приобретенными в ходе исследовательских работ.
4 Основополагающий вопрос: « Можно ли взвесить информацию? » Проблемные вопросы: Весы для информации – реальность или выдумка? Весы для информации – реальность или выдумка? Зависит ли количество информации от того, что мы слышим или хотим услышать? Зависит ли количество информации от того, что мы слышим или хотим услышать? Не думаешь о содержании сообщения – ищи другой подход! Не думаешь о содержании сообщения – ищи другой подход!
5 Дидактические цели проекта Формирование у детей грамотности в сфере экспериментального исследования изменения количества информации и зависимость ее количества от изменения объема. Формирование у детей грамотности в сфере экспериментального исследования изменения количества информации и зависимость ее количества от изменения объема. Формирование информационной грамотности Формирование информационной грамотности Развитие умения видеть и формулировать проблему Развитие умения видеть и формулировать проблему Развитие способностей к наблюдению и анализу Развитие способностей к наблюдению и анализу Развитие способностей к поиску путей решения проблемы. Развитие способностей к поиску путей решения проблемы. Формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности Формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности Приобретение навыков самостоятельной работы с большими объемами информации Приобретение навыков самостоятельной работы с большими объемами информации
6 Методические цели проекта Научить наблюдать, описывать и объяснять увиденные явления, связанные с измерением информации; Научить наблюдать, описывать и объяснять увиденные явления, связанные с измерением информации; Обучить приемам экспериментального исследования и описания; Обучить приемам экспериментального исследования и описания; Обучить приемам обобщения полученной в наблюдениях информации; Обучить приемам обобщения полученной в наблюдениях информации; Научить школьников работать с различными источниками информации; Научить школьников работать с различными источниками информации; Научить обрабатывать и обобщать полученную информацию в результате анализа источников; Научить обрабатывать и обобщать полученную информацию в результате анализа источников; Научить пользоваться PowerPoint для оформления результатов; Научить пользоваться PowerPoint для оформления результатов; Научить кратко излагать свои мысли устно и письменно. Научить кратко излагать свои мысли устно и письменно.
7 Результаты работы В результате проводимого исследовательского проекта учащимися будут сделаны презентации и публикации по способам измерения информации. В результате проводимого исследовательского проекта учащимися будут сделаны презентации и публикации по способам измерения информации. Для контроля ЗУН составляются тесты электронный учебник.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.