Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемlibrary.adau.edu.az
1 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет: Зооветеринарии и товароведения Кафедра: Экспертиза, маркетинга и гигиена потребительских товаров. Тема: ПРОДАЖА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ Ст. преподаватель: Алиев О.В. Ст. преподаватель: Гасанова А.А. Гянджа-2010
2 План 1.Правила продажа продовольственных товаров 1.Правила продажа продовольственных товаров 2.Продажа хлеба и хлебобулочных изделий 2.Продажа хлеба и хлебобулочных изделий 3.Продажа молока и молочных продуктов 3.Продажа молока и молочных продуктов 4.Продажа мяса и мясопродуктов 4.Продажа мяса и мясопродуктов 5.Продажа плодоовощных товаров 5.Продажа плодоовощных товаров 6.Продажа кондитерских изделий 6.Продажа кондитерских изделий
3 Литературы 1.В.Ф.Егоров – Организация торговли. Санкт- Петербург, В.Ф.Егоров – Организация торговли. Санкт- Петербург, П.А.Красовский, А.И.Ковалев, С.Г.Стрижов- Товар и его экспертиза. Москва, П.А.Красовский, А.И.Ковалев, С.Г.Стрижов- Товар и его экспертиза. Москва, Q.M.Aqamalıyev, M.M.Məmmədrzayev- Kommersiya fəaliyyətinin təşkili. Bakı, Q.M.Aqamalıyev, M.M.Məmmədrzayev- Kommersiya fəaliyyətinin təşkili. Bakı, 2004.
4 Правила продажи отдельных видов товаров Продажа населению продовольственных и непродовольственных товаров осуществляется на предприятиях розничной торговли всех форм собственности в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Правительством Российской Федерации. Эти правила содержат основные положения о порядке приемки, хранения и продажи определенных товаров. Кроме того, торговля отдельными группами товаров детализируется в соответствующих правилах их продажи в розницу. Продажа населению продовольственных и непродовольственных товаров осуществляется на предприятиях розничной торговли всех форм собственности в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Правительством Российской Федерации. Эти правила содержат основные положения о порядке приемки, хранения и продажи определенных товаров. Кроме того, торговля отдельными группами товаров детализируется в соответствующих правилах их продажи в розницу. Так, информация о продовольственных товарах, в соответствии с обя зательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров, помимо общих сведений о товаре должна содержать: Так, информация о продовольственных товарах, в соответствии с обя зательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров, помимо общих сведений о товаре должна содержать: -наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки; -наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки; -сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов), весе или объеме; -сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов), весе или объеме; -область применения (для пищевых продуктов детского, лечебно- профилактического и диетического питания, пищевых добавок); способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания); -область применения (для пищевых продуктов детского, лечебно- профилактического и диетического питания, пищевых добавок); способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания);
5 -условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения); дату изготовления; -условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения); дату изготовления; -противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний). -противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний). Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара следует удалить. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара следует удалить. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли. На расфасованном товаре указываются его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. На расфасованном товаре указываются его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакован-ных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится. При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакован-ных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
6 Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упа кованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упа кованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов. Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий Продажа хлеба и хлебобулочных изделий Хлеб и хлебобулочные изделия должны продаваться только в свежем виде. Штучный хлеб весом 400 г и более разрешается разрезать на 2-4 равные части (кроме изделий в упаковке) и продавать их без взвеши вания. В магазинах самообслуживания покупатели отбирают хлеб и хлебобулочные изделия только специальными вилками или нарезанными листками чистой бумаги. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб должен находиться в продаже не дольше 36 часов после выпечки, пшеничный хлеб и хлебные изделия из пшеничной сортовой муки 24 часа, мелкоштучные изделия весом до 200 г не дольше 16 часов. По истечении указанных сроков оставшиеся нереализованными хлеб и хлебные изделия должны быть возвращены поставщику продукции. Последний срок завоза хлеба и хлебобулочных изделий в магазин не позднее, чем за 3 часа до его закрытия. Хлеб и хлебобулочные изделия должны продаваться только в свежем виде. Штучный хлеб весом 400 г и более разрешается разрезать на 2-4 равные части (кроме изделий в упаковке) и продавать их без взвеши вания. В магазинах самообслуживания покупатели отбирают хлеб и хлебобулочные изделия только специальными вилками или нарезанными листками чистой бумаги. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб должен находиться в продаже не дольше 36 часов после выпечки, пшеничный хлеб и хлебные изделия из пшеничной сортовой муки 24 часа, мелкоштучные изделия весом до 200 г не дольше 16 часов. По истечении указанных сроков оставшиеся нереализованными хлеб и хлебные изделия должны быть возвращены поставщику продукции. Последний срок завоза хлеба и хлебобулочных изделий в магазин не позднее, чем за 3 часа до его закрытия. В мелкорозничной сети хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде. В мелкорозничной сети хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде.
7 Продажа молока и молочных продуктов Продажа молока и молочных продуктов Разливное молоко отпускают лужеными мерными кружками, сме тану половником в чистую посуду покупателя, которую нельзя держать над открытыми бидонами и отливать продукты из нее обратно в тару. При отпуске сметаны продавец сначала взвешивает посуду покупателя, называет вес, затем наполняет сметаной и еще раз взвешивает. Разливное молоко отпускают лужеными мерными кружками, сме тану половником в чистую посуду покупателя, которую нельзя держать над открытыми бидонами и отливать продукты из нее обратно в тару. При отпуске сметаны продавец сначала взвешивает посуду покупателя, называет вес, затем наполняет сметаной и еще раз взвешивает. Сыры отпускаются покупателю с коркой. По просьбе покупателя продавец обязан нарезать сыр ломтиками. При отпуске сыра без нарезки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих 10% общего веса покупки. Сыры крупной формы нарезают в виде сегмента, так, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра. Сыры отпускаются покупателю с коркой. По просьбе покупателя продавец обязан нарезать сыр ломтиками. При отпуске сыра без нарезки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих 10% общего веса покупки. Сыры крупной формы нарезают в виде сегмента, так, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра. При нарезке других видов сыров разрешается наличие корки не более чем с трех сторон. Открытая поверхность, от которой отрезается сыр, должна быть свежей и чистой. Продажа сыра с заплесневелой коркой запрещается. Нарезку сыра необходимо производить на специальной доске из дерева твердых пород специальным ножом, который нельзя использовать для работы с другими гастрономическими товарами. Крупные сычужные сыры перед продажей разрезают на половины, четверти, восьмые части по специальным схемам в зависимости от их формы. При нарезке других видов сыров разрешается наличие корки не более чем с трех сторон. Открытая поверхность, от которой отрезается сыр, должна быть свежей и чистой. Продажа сыра с заплесневелой коркой запрещается. Нарезку сыра необходимо производить на специальной доске из дерева твердых пород специальным ножом, который нельзя использовать для работы с другими гастрономическими товарами. Крупные сычужные сыры перед продажей разрезают на половины, четверти, восьмые части по специальным схемам в зависимости от их формы.
8 Развесной сыр должен быть завернут в пергамент, подпергамент или чистую оберточную бумагу. Нарезанный сыр разрешается класть на бумагу только ножом. Штучные сыры отпускаются в заводской упаковке; по просьбе покупателя продавец обязан завернуть товар в оберточную бумагу. По окончании рабочего дня сыры убирают в холодильные шкафы и камеры, разрезанную поверхность закрывают чистым увлажненным полотенцем. Развесной сыр должен быть завернут в пергамент, подпергамент или чистую оберточную бумагу. Нарезанный сыр разрешается класть на бумагу только ножом. Штучные сыры отпускаются в заводской упаковке; по просьбе покупателя продавец обязан завернуть товар в оберточную бумагу. По окончании рабочего дня сыры убирают в холодильные шкафы и камеры, разрезанную поверхность закрывают чистым увлажненным полотенцем. При продаже сливочного масла и маргариновой продукции из монолитов отрезанный кусок и довески переносят ножом на пергаментную бумагу, затем взвешивают и упаковывают. При продаже сливочного масла и маргариновой продукции из монолитов отрезанный кусок и довески переносят ножом на пергаментную бумагу, затем взвешивают и упаковывают. Творог, сырковую массу, масло топленое отпускают деревянными лопатками в пергаментную бумагу. Творог, сырковую массу, масло топленое отпускают деревянными лопатками в пергаментную бумагу. Срок хранения и продажи молока составляет 20 часов, простокваши и кефира -24 часа, сыров крупных и мелких - не дольше 15 суток, сыров плавленых -10 суток. При отсутствии в магазине холодильного оборудования продажа этих товаров запрещается. На творог и творожные сырки при наличии холодильного оборудования в магазине срок реализации установлен в пределах 36 часов, при отсутствии холода - не более 20 часов с момента их поступления из холодильника, для сметаны - соответственно 72 и 24 часа. Масло сливочное при наличии холода можно хранить в магазине до 10 суток, масло топленое - до 15, однако при отсутствии холода срок реализации масла топленого сокращается до 5 суток. Срок хранения и продажи молока составляет 20 часов, простокваши и кефира -24 часа, сыров крупных и мелких - не дольше 15 суток, сыров плавленых -10 суток. При отсутствии в магазине холодильного оборудования продажа этих товаров запрещается. На творог и творожные сырки при наличии холодильного оборудования в магазине срок реализации установлен в пределах 36 часов, при отсутствии холода - не более 20 часов с момента их поступления из холодильника, для сметаны - соответственно 72 и 24 часа. Масло сливочное при наличии холода можно хранить в магазине до 10 суток, масло топленое - до 15, однако при отсутствии холода срок реализации масла топленого сокращается до 5 суток. Применяемый при продаже молочных продуктов инвентарь ежедневно в конце рабочего дня следует промывать горячим содовым раствором, насухо вытирать чистым полотенцем и хранить в специально предназначенном для этого месте. Применяемый при продаже молочных продуктов инвентарь ежедневно в конце рабочего дня следует промывать горячим содовым раствором, насухо вытирать чистым полотенцем и хранить в специально предназначенном для этого месте.
9 Продажа мяса и мясопродуктов Продажа мяса и мясопродуктов Во всех магазинах, осуществляющих продажу мяса и мясопродуктов, на видном месте должны быть вывешены схемы разрубки туш по сортам (говядины, свинины, баранины). В торговом зале мясо разме щается на специальных прилавках, противнях, лотках; в магазинах самообслуживания фасованное мясо раскладывают на открытых охлажденных прилавках отдельно по сортам с обозначением на табличках сорта и цены. Во всех магазинах, осуществляющих продажу мяса и мясопродуктов, на видном месте должны быть вывешены схемы разрубки туш по сортам (говядины, свинины, баранины). В торговом зале мясо разме щается на специальных прилавках, противнях, лотках; в магазинах самообслуживания фасованное мясо раскладывают на открытых охлажденных прилавках отдельно по сортам с обозначением на табличках сорта и цены. При продаже мяса продавец разрубает сортовые отрубы на более мелкие куски; перед взвешиванием он показывает отрубленный кусок покупателю. При отпуске мяса без нарезки можно добавлять не более 2 довесков тех же сортов и качества. Битую птицу продают целиком или с разрубом на части. Предельные сроки реализации для мороженого и охлажденного мяса устанавливают в зависимости от температуры хранения - от 12 до 5 суток. При продаже мяса продавец разрубает сортовые отрубы на более мелкие куски; перед взвешиванием он показывает отрубленный кусок покупателю. При отпуске мяса без нарезки можно добавлять не более 2 довесков тех же сортов и качества. Битую птицу продают целиком или с разрубом на части. Предельные сроки реализации для мороженого и охлажденного мяса устанавливают в зависимости от температуры хранения - от 12 до 5 суток.
10 Продажа мясного фарша, крупнокусковых и мелкокусковых полу фабрикатов, пельменей и кулинарных изделий при отсутствии в магазине холодильного оборудования запрещается; при наличии холода срок реализации этих продуктов от 21 до 36 часов. В магазинах, торгующих мясом, при наличии специальных отделов может осуществляться также продажа мясокопченостей, колбасных и кулинарных изделий. В обособленных отделах и секциях допускается реализация сопутствующих вкусовых товаров всевозможных специй, соусов, горчицы, хрена и т. д. Колбасные изделия и копчености по просьбе покупателя нарезают ломтиками, укладывают на оберточную бумагу с помощью ножа или вилки. Вид нарезки зависит от толщины батона и его формы. Вареные и фаршированные колбасы в виде прямого толстого батона нарезают под прямым углом (прямая нарезка). Колбасы полукопченые и твердокопченые, имеющие форму тонкого прямого батона, нарезают под острым углом градусов (косая нарезка). Затем нарезанные на специальной доске ломтики продавец левой рукой накрывает листом бумаги, а правой подхватывает ножом снизу, прижимая к бумаге, переворачивает и переносит на весы. Окорока нарезают ломтиками, но предварительно вырезается кость и снимается кожа. Грудинку и корейку нарезают под прямым углом вместе с кожей. Перед нарезкой с колбасных изделий и копченостей удаляют увязочный шпагат, срезают концы оболочек, зачищают заветренные срезы. Продажа мясного фарша, крупнокусковых и мелкокусковых полу фабрикатов, пельменей и кулинарных изделий при отсутствии в магазине холодильного оборудования запрещается; при наличии холода срок реализации этих продуктов от 21 до 36 часов. В магазинах, торгующих мясом, при наличии специальных отделов может осуществляться также продажа мясокопченостей, колбасных и кулинарных изделий. В обособленных отделах и секциях допускается реализация сопутствующих вкусовых товаров всевозможных специй, соусов, горчицы, хрена и т. д. Колбасные изделия и копчености по просьбе покупателя нарезают ломтиками, укладывают на оберточную бумагу с помощью ножа или вилки. Вид нарезки зависит от толщины батона и его формы. Вареные и фаршированные колбасы в виде прямого толстого батона нарезают под прямым углом (прямая нарезка). Колбасы полукопченые и твердокопченые, имеющие форму тонкого прямого батона, нарезают под острым углом градусов (косая нарезка). Затем нарезанные на специальной доске ломтики продавец левой рукой накрывает листом бумаги, а правой подхватывает ножом снизу, прижимая к бумаге, переворачивает и переносит на весы. Окорока нарезают ломтиками, но предварительно вырезается кость и снимается кожа. Грудинку и корейку нарезают под прямым углом вместе с кожей. Перед нарезкой с колбасных изделий и копченостей удаляют увязочный шпагат, срезают концы оболочек, зачищают заветренные срезы.
11 Продажа плодоовощных товаров Продажа плодоовощных товаров При реализации в розничной торговой сети картофеля, плодов и овощей продавец обязан взвешивать их в присутствии покупателя. В магазинах самообслуживания эти товары продаются в расфасованном виде. Каждая единица отвеса (пакет, сетка и т. д.) должна соответствовать весу, указанному на ней или на ценниках. При реализации в розничной торговой сети картофеля, плодов и овощей продавец обязан взвешивать их в присутствии покупателя. В магазинах самообслуживания эти товары продаются в расфасованном виде. Каждая единица отвеса (пакет, сетка и т. д.) должна соответствовать весу, указанному на ней или на ценниках. Весовые картофель, овощи и фрукты взвешивают в инвентарной таре, на которой должен быть обозначен ее вес. При продаже квашеной капусты, соленых и маринованных плодоовощных товаров применяется специальный инвентарь ложки, вилки, совки, дуршлаги, лопатки. Капусту квашеную, грибы соленые и маринованные отпускают вместе с соком, рассолом или маринадом. При отпуске других соленых и маринованных плодоовощных товаров жидкость по просьбе покупателя добавляется после взвешивания товаров. Весовые картофель, овощи и фрукты взвешивают в инвентарной таре, на которой должен быть обозначен ее вес. При продаже квашеной капусты, соленых и маринованных плодоовощных товаров применяется специальный инвентарь ложки, вилки, совки, дуршлаги, лопатки. Капусту квашеную, грибы соленые и маринованные отпускают вместе с соком, рассолом или маринадом. При отпуске других соленых и маринованных плодоовощных товаров жидкость по просьбе покупателя добавляется после взвешивания товаров. Ягоды, вишню, черешню и виноград подают на рабочее место продавца без предварительной переборки. При отпуске этих товаров продавец обязан отобрать брак и неполноценную продукцию. Ягоды, вишню, черешню и виноград подают на рабочее место продавца без предварительной переборки. При отпуске этих товаров продавец обязан отобрать брак и неполноценную продукцию. Продажа недоброкачественных плодоовощных товаров запрещается. Те из них, качество которых в процессе реализации понизилось, должны своевременно переоцениваться в установленном порядке. Продажа недоброкачественных плодоовощных товаров запрещается. Те из них, качество которых в процессе реализации понизилось, должны своевременно переоцениваться в установленном порядке.
12 Продажа кондитерских изделий Продажа кондитерских изделий Группа кондитерских изделий отличается тем, что их можно предварительно расфасовывать, продавать поштучно или взвешивать в присутствии покупателя. Изделия без фабричной упаковки (пирожные, весовое печенье, конфеты без завертки и др.) отпускают с помощью щипцов, лопаток, совков и другого специализированного инвентаря. Запрещена продажа кондитерских изделий, тортов и пирожных с заварным кремом и взбитыми сливками в магазинах, не имеющих холодильного оборудования. Образующиеся при продаже лом кондитерских изделий и сахарная крошка передаются по актам промышленным предприятиям для дальнейшей переработки. Группа кондитерских изделий отличается тем, что их можно предварительно расфасовывать, продавать поштучно или взвешивать в присутствии покупателя. Изделия без фабричной упаковки (пирожные, весовое печенье, конфеты без завертки и др.) отпускают с помощью щипцов, лопаток, совков и другого специализированного инвентаря. Запрещена продажа кондитерских изделий, тортов и пирожных с заварным кремом и взбитыми сливками в магазинах, не имеющих холодильного оборудования. Образующиеся при продаже лом кондитерских изделий и сахарная крошка передаются по актам промышленным предприятиям для дальнейшей переработки.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.