Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемs_14_vtul.nov.edu54.ru
1 «Химия везде, химия во всем: Во всем, чем мы дышим, Во всем, что мы пьем, Во всем, что мы носим, Во всем, что едим».
2 Информация к размышлению Льняное масло содержит глицерид линолевой кислоты С 17 Н 29 – СООН При нанесении тонким слоем на поверхность такое масло на воздухе высыхает, при этом образуется эластичная пленка, не растворимая в воде и органических растворителях. На основе льняного масла изготавливают натуральную олифу. А на основе олифы изготавливают масляные краски.
3 ? ? ?
4 Почему жиры имеют разное агрегатное состояние
5 Растительное происхождение Животное происхождение Жидкие Твёрдые
6 Жиры животного происхождения Жиры растительного происхождения
7 Объясните наблюдаемые явления При варке в воде мяса животных и птицы жир расплавляется и всплывает на поверхность. При наличии в бульоне органических кислот и солей бульон становится мутным с неприятным салисто-мыльным привкусом. Поэтому жир рекомендуется снимать с поверхности бульона и не допускать бурного кипения последнего. Кухня
8 На растительном масле жарить нельзя!!! Информация к размышлению При длительном нагревании растительный жир темнеет, делается более вязким, появляется неприятный запах, а его пищевая ценность снижается. Жиры при высокой температуре разлагаются с образованием глицерина. При более сильном нагревании происходит дегидратация глицерина, образуется неустойчивый непредельный одноатомный спирт, который изомеризуется в непредельный альдегид – акролеин, обладающий резким раздражающим запахом.
9 Скорая помощь Как уменьшить жжение после ожога крапивой? HCOOH + NaHCO 3 HCOONa + H 2 O + CO 2
10 Чистота – залог здоровья При стирке белья в жёсткой воде ткань быстрее разрушается. Для снижения жёсткости воды наши бабушки использовали мыло. С 17 Н 35 – СООNa + CaCl 2 (С 17 Н 35 – СОО) 2 Ca + 2NaCl ?
11 Информация к размышлению Во время Великой Отечественной войны Ленинград был блокирован гитлеровцами почти на 2.5 года. Все было в Ленинграде за это время: голод, холод, нехватка лекарств, но удивительно, что не было эпидемий инфекционных заболеваний, которые обычно сопутствуют таким жизненно тяжелым ситуациям. А помогло ленинградцам то, что они сами варили мыло как дезинфицирующее средство из жиров различных животных – собак, крыс, кошек. Животный жир ?
12 Получение Мыло – это смесь натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот Почему возможно получение мыла на НЖК из растительных масел, содержащих олеиновую, линолевую кислоты? ?
13 Получение Как растительное масло может быть превращено в маргарин?
14 Пишут, что … «Про маргарин» из газеты «ТВ-неделя» 2006 г февраля По структуре – это твёрдый жир, который создан путём гидролиза. Жидкое масло (нефтяное, растительное) «прогоняют» через водород и получают субстанцию без запаха и вкуса. Молекула масла переворачивается с ног на голову, превращаясь в молекулу-урода – транс-жир. Потом его пичкают вкусовыми, цветовыми, ароматическими добавками – и превращают в подобие сливочного масла.
15 Пишут, что … БУТИЛАЦЕТАТЫ (бутиловые эфиры уксусной кислоты) СН 3 СООС 4 Н 9 ; бесцветные, жидкости с фруктовым запахом; хорошо растворяются в органических растворителях, растворимость в воде небольшая. – 24 Кб Бутилацетат смешивается с водой и органическими растворителями во всех соотношениях и обладает следующими... – 8 Кб Бутилацетат мало растворим в воде; смешивается с органическими растворителями и растительными маслами; обладает всеми свойствами сложных эфиров. Бутилацетат получают нагреванием соответствующего спирта с уксусной кислотой в присутствии H 2 SO 4. ru.wikipedia.org/wiki
16 Подкожный жировой слой наиболее сильно выражен у водных млекопитающих (у китов он достигает до 1 м), где он способствует плавучести и служит для теплоизоляции
17 А зачем нужен жир верблюдам? Ведь они живут в пустыне …
18 Матушка – природа не допускает просчётов в своих действиях. Медведи перед спячкой, перелётные птицы при подготовке к дальнему путешествию, накапливают именно жиры. Вес перелётных птиц перед началом миграции на 50% составляют жиры. Почему не углеводы?
19 Жир – питательное вещество Тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, водоплавающей птицы), имеющие температуру плавления выше 3840°С, при употреблении в пищу в холодном (твердом) состоянии плохо усваиваются. Такие жиры рекомендуется употреблять в пищу горячими. При употреблении в пищу в холодном (твердом) состоянии плохо усваиваются, так как температура внутри органов пищеварения такова, что, не в состоянии их расплавить и сделать жидкими. если тугоплавкие жиры употребляются в пищу в жидком виде (горячими), то температуры внутри органов пищеварения вполне достаточно для поддержания их в жидком состоянии до полного разложения и усвоения организмом человека.
20 Хранение Жиры, особенно растительные, относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому лучше их хранить в темноте, в закрытых сосудах с узким горлышком
21 Хранение Почему сливочное масло прогоркает?
22 Кухня СН 3 СООН
23 Чистота – залог здоровья Почему же мыло удаляет загрязнения с рук, тканей, предметов? Мыло снижает поверхностное натяжение воды Воздух Вода R R R R R R R R RR R R R R R R R R COONa COONa COONa Это увеличивает смачивающую поверхность ткани или предмета. В результате моющее действие увеличивается.
24 Какое вещество может иметь такую формулу?
25 Получение Животный жир, растительное масло – это продукты питания. Поэтому учёные нашли способ получения мыла из нефти. Как это можно осуществить?
26 Почему жиры не растворяются в воде, но хорошо растворяются в бензине, ацетоне и других органических растворителях?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.