Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемschoolezvino.ru
1 Научно – исследовательский проект. ТЕМА: Витамины – источник нашего здоровья. Автор: Небывалова К.М. Руководитель: Маркелова В.В. МОУ «Езвинская СОШ»
2 Учебный предмет: Химия Биология
3 Цель: Выяснить влияние витаминов на ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА и показать наличие витаминов в продуктах питания.
4 Задачи: Изучить теоретический материал по данной теме. Провести эксперимент по обнаружению витаминов в продуктах питания. Изучить влияние витаминов на здоровье человека. Сделать выводы по работе.
5 Содержание работы Введение Теоретическая часть История открытия витаминов Общие сведения о витаминах Классификация витаминов и их значение Источники получения витаминов Практическая часть Заключение
6 Введение Слова витамины – источник здоровья знакомы нам с детства.
7 Слово "витамин" происходит от латинского "vita" жизнь.
8 История открытия витаминов Русский ученый Н.И. Лунин оказался одним из первых, кто в 1880 году открыл витамины: «…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания". В 1912 году польский учёный – биохимик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином.
9 Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных. В настоящее время известно около 20 видов различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов путём их химического синтеза.
10 Общие сведения о витаминах Витамины - это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов.
11 Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накопляются. Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавитаВитамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, К, С, D, Е, B 1, B 2, B 6, B 12,В 15,В 17,РР, Р. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ.Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ.
13 Недостаточное потребление витаминов : снижает физическую и умственную работоспособность; устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней: сердечно – сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростков, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма, они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.
14 Витаминная недостаточность - это группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.
15 Виды витаминной недостаточности Витаминная недостаточность ГипервитаминозАвитаминозГиповитаминоз
16 Авитаминоз - это практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме Возможные причины: 1. вынужденное резкое обеднение рациона питания; 2. поступление в организм большого количества антивитаминов; 3. тяжёлые заболевания пищеварительной системы.
17 Гиповитаминоз -это снижение (по сравнению с потребностями) содержания витаминов в организме.
18 Острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов.Острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов. Чаще всего, гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D. АD Гипервитаминоз
19 Витамины группы ВЗначение витаминов Недостаток витаминов Источники витаминов В 1 - тиамин В 2 - рибофлавин В 6 - пиридоксин В - пантотеновая кислота В 9 - фолацин В 12 - цианокобаламин В 15 - пангамовая кислота Участвуют в построении ферментов Участвуют в углеводном и энергетическом обменах Повышает двигательную и секреторную деятельность желудка Нормализует работу сердца Болезнь Бери- бери Провоцирует язву и рак желудка, хронические энтероколиты Пивные дрожжи, злаки, мясо, бобовые растения, орехи Классификация витаминов.
20 ВИТАМИН РР (ниацин, никотиновая кислота, витамин В3) - C 6 H 5 NO 2 Значение витаминаНедостаток витаминаИсточники получения Участвует в образовании ферментов НАД и НАДФ, регулирующих ОВР процессы обмен липидов и углеводов оказывает сосудорасширяющее действие и снижает содержание атерогенных липидов в крови. Пеллагра: (дерматит, диарея, деменция) Фотодерматит Дрожжи, печень, мясо птицы, орехи и бобовые растения, молоко и листья овощей
21 ВИТАМИН C (аскорбиновая кислота) C 6 H 8 O 6 Значение витаминаНедостаток витаминаИсточники получения регуляция обмена коллагена ОВ процессы углеводный обмен свертываемость крови и регенерация тканей нормализация проницаемости капилляров стероидных гормонов Регуляция пигментации кожи. Цинга, скорбут слабость, мышечно- суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов и др. цитрусовые черная смородина сладкий перец петрушка цветная капуста картофель земляника
22 ВИТАМИН D (кальциферолы)-C 28 H 44 O Значение витаминаНедостаток витаминаИсточники получения Регулирует обмен кальция и фосфора Отвечает за кальцификацию костей Авитаминоз: рахит (у детей), декальцификация костей (у взрослых) Гипервитаминоз: Обызвесивание внутренних органов Рыбий жир и морская рыба Солнце
23 ВИТАМИН А (ретинол, витамин роста) -С 20 Н 30 О Каротиноиды, и - каротин лютеин ликопен зеаксантин
25 Действия витамина Способствует нормальному обмену веществ Стимулирует синтез коллагена Благотворно влияет на зрение Необходим для роста новых клеток Защищает от простуд, гриппа и инфекций Замедляет процесс старения Участвует в ОВП Регулирует синтез белка
26 Симптомы гиповитаминоза Причины возникновения гиповитаминоза Симптомы недостаточности недостаточное содержание витамина А в пище ограничение потребления жиров заболевания печени, кишечника недостаточное потребление витамина Е «Куриная слепота» сухость кожи, ранее старение, образование морщин сухость волос, перхоть нарушение развития, замедленный рост повышенная болевая и температурная чувствительность
27 Признаки гипервитаминоза желудочно-кишечные расстройства мелкие трещины в уголках губ сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей боли в животе
28 Цель: установить наличие витаминов в некоторых пищевых продуктах.
29 Опыт 1. Определение витамина А в подсолнечном масле. В пробирку нальём 1 мл подсолнечного масла и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl 3. Результат: содержимое пробирки не окрасилось в ярко- зелёный цвет, что и подтверждает отсутствие витамина А в данном образце растительного масла.
30 Опыт 2. Определение витамина С в лимонном соке. Нальём в пробирку 2 мл лимонного сока и добавим воды до 10 мл. Затем вольём немного крахмального клейстера. По каплям добавляем 5%-ый раствор йода до появления устойчивого цвета Результат: содержимое пробирки окрасилось в синий цвет, что и подтверждает наличие витамина С в лимонном соке.
31 Опыт 3.Определение витамина D в рыбьем жире. Цель: определить наличие витамина D в рыбьем жире. Оборудование: пробирка, рыбий жир, раствор брома. Ход работы: Что делали. Наблюдения. В пробирку с 1 мл рыбьего жира прильём 1 мл раствора брома. Содержимое пробирки окрасилось в зеленовато- голубоватый цвет. Вывод: зеленовато- голубоватое окрашивание подтвердило наличие витамина D в рыбьем жире.
32 Заключение Сбалансированность питания – обязательное условие современной жизни. Витамины имеют уникальные свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарственных препаратов. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.