Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемsc25.ucoz.ru
1 Какой хлеб мы выбираем? Разговор о правильном питании
2 Русские пословицы и поговорки о хлебе Каков у хлеба, таков и у дела. На соль пьется, на хлеб спится. Не гляди в небо - там нет хлеба, а к земле ниже - к хлебу ближе.
3 Хлеб пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи.
4 Пот на спине - так и хлеб на столе. Доплясались, что без хлеба остались. Где хлеб, тут и мыши.
5 Хлеб относится к пищевым продуктам, употребление которых очень влияет на жизнедеятельность человека. Польза и пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усваиванием и содержанием в нем витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.
6 Покуда на гумне цеп, потуда и на столе хлеб. До завтра оставляют только хлеба, а не дела. Рано вставать - много хлеба добывать, а долго спать - долг наспать.
7 Хлеб имеет одно полезное и важное качество. Регулярный прием хлеба вместе с пищей имеет большой физиологический смысл, так как хлеб придает массе поглощающей пищи благоприятную консистенцию и структуру, которая способствует более эффективной работе пищеварительного тракта и наиболее полному смачиванию пищеварительным соком.
8 Плох обед, коли хлеба нет. Был бы хлеб, а зубы сыщутся. Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
9 С хлебом человек усваивает супы, масло, икру, сыр, различные соусы, джемы, варенье и др. Таким образом, польза хлеба в нашей диете выступает не только в источнике калорий и дополнительных факторов питания, но также играет важную роль во всей физиологии питания.
10 Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь. Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош. Поезжай на день, а бери хлеба на неделю.
11 Работы в области основ рационального питания, потребностей человека в питательных веществах и энергии и исследования пищевой ценности и хлебных изделий, разработка путей и средств его повышения широким фронтом ведутся и современными гигиенистами, биохимиками и технологами. Все говорят о пользе хлеба.
12 Чей хлеб ешь, того и обычай тешь. Посконная рубаха не нагота, хлеб с половой не голодня. Без соли, без хлеба - половина обеда.
13 В пище, которую человек употребляет, должны содержаться питательные вещества (вода, белки, углеводы, жиры, минералы, витамины, питательные волокна), которые необходимы для нормального функционирования: для обмена веществ, для восстановления, а в период роста – новообразования его тканей.
14 Блюди хлеб про еду, а копейку про беду. Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу. Без хлеба куска везде тоска.
15 Нормы физиологических потребностей в питательных веществах и энергии, которые разработаны в 1991 г. Минздравом, являются стандартом, определяющим величины оптимальных величин питательных веществах и энергии. В этих «Нормах» определяется энергетическая ценность пищи: в белках; в жирах; в углеводах; в таких минералах как кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод; в витаминах (С, А, Е, D, В1, В2, В6, ниацин, В12).
16 Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки. Дадут хлебца - дадут и дельца. Работай до поту, поешь хлеба в охоту.
17 ЖЕЛЕЗО: Без этого элемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы, а значит, нарушается питание кожи. Снижается уровень гемоглобина в крови, ткани и органы страдают от недостатка кислорода. Поэтому у людей при железодефицитной анемии бледные, синюшные кожные покровы, быстро снижается тургор кожи, преждевременно образуются морщины. Избыток железа так же вреден, как и его недостаток. Оптимальное количество 10 мг в день. Много железа содержится ржаном хлебе, а также в говяжьей печени, красном мясе, гречневой крупе, креветках, сое, яблоках, персиках, дыне, сливах, цветной капусте, картофеле, белых грибах,
18 Жить домком - не ломать хлеб ломком, а ломтем. Не трудиться - хлеба не добиться.
19 ЭЦ - польза хлеба, обусловлена несколькими факторами: соотношение в массе изделия воды и сухих питательных веществ: чем больше в продукте воды, тем соответственно будет ниже его ЭЦ; количество в массе белков, углеводов и липидов, которые усваиваются, различных по количеству выделяемой энергии единицей их массы в организме человека.
20 Необходимость человека в углеводах удовлетворяется за счет пищевых продуктов растительного происхождения. Например, на долю углеводов приходится около ¾ их сухих веществ. 450 г полезных хлебных изделий является важным источником углеводов. Органические кислоты, которые получает человек из пищи, также, имеют большое значение в процессах, происходящих в организме.
21 Они активируют деятельность пищеварительного тракта, снижая ph среды и способствуя изменению микрофлоры в лучшую сторону. Для взрослого человека необходимо 2 г в сутки органических кислот, что обеспечивается хлебобулочными изделиями и говорит о пользе хлеба.
22 Жиры являются составной частью клеток и тканей, в том числе нервной ткани, а также, растворителями витаминов А и D и способствуют их усвоению. В составе жиров находятся фосфолипиды повышающие биологическую активность организма. Если жира недостаточно в пище, то это вызывает ряд нарушений в организме (в центральной нервной системе, в иммунобиологической механизме, в функциях почек, органов зрения и др.). Но избыточное употребление жира, вызывает отрицательные явления в организме.
23 Мукомольная промышленность в процессе конкуренции начала изобретать все новые, все более совершенные методы для получения все более и более белой муки. Наконец, мука утратила свои ценные свойства в нее стали добавлять различные химические вещества для создания ее безупречной белизны. Хотите быть здоровым? Тогда ешьте естественные продукты и хлеб, выпеченный из натуральной муки с отрубями без добавок и, главное, без химических отравляющих веществ.
24 Белый хлеб выпекают из муки. Мука это порошок, который получают в результате помола зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы и других злаков. Этот порошок состоит из крахмала очень питательного вещества, легко усваиваемого организмом, Шелухи, отделенной от зерен и ростков, т. е. отрубей. Отруби содержат мало калорий. Большая их часть не переваривается. По этой причине в прошлом веке врачи рекомендовали больным «нежный хлеб из белой муки», очищенной от отрубей.
25 На конгрессе по вегетарианскому питанию в Таллинне в 1990 году прозвучал доклад, в котором рассказывалось, что хлеб смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость.
26 Белый хлеб является источником важных витаминов и минералов. Главное при употреблении белого хлеба правильно сочетать его с другими продуктами.
27 Кроме того, белая мука гораздо дороже отрубей! Ведь удаление отрубей требует времени и работы. Любые несварения и болезни желудка, запоры, заворот кишок все это следствие неумеренного употребления белого хлеба, выпечки, кондитерских изделий, белой муки и белого сахара.
28 Во-первых, в хлеб кладут сахар, жиры, соль, иногда и специи, что повышает калорийность и улучшает его вкусовые свойства. Во-вторых, раньше употребление белого хлеба связывали с престижем, и речь шла уже о социальном статусе человека в обществе. Так белый хлеб превратился в любимый продукт питания. Зачем же человек ест белый хлеб?
29 Однако с отрубями удаляются все без исключения минеральные соли и большая часть витаминов. Таким образом белая красивая мука лишена самых важных компонентов микроэлементов и витаминов, без которых наша жизнь, здоровье, долголетие невозможны.
30 В Н И М А Н И Е !!! Объявляется конкурс художественной фотографии «Хлеб, который мы выбираем!» Фотоработы принимаются с 15 по 30 ноября 2012 года в электронном виде в библиотеке. Победителей ждут вкусные и полезные призы!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.