Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователем358.tvoysadik.ru
3 Нет в мире нигде дома уютнее; чем наша русская изба! Многие из вас живут в многоэтажных домах. Такие дома стали строить всего каких – нибудь 100 с небольшим лет назад. Большинство людей жили в одноэтажных домах, которые назывались «избами». Входя в избу, волей – неволей каждый должен поклониться хозяевам, а то и шишку на лбу можно набить: дверь в избу низкая. А порог, наоборот, высокий, чтоб меньше дуло.
4 Русская печь имела прямоугольную форму и была достаточно велика, занимая нередко четверть площади избы. Печь делалась глинобитной, редко кирпичной и ставилась на невысокий деревянный сруб – опечек. Топка находилась внутри печи. Она имела плоский под и сводчатый потолок. Перед устьем печи устраивался шесток – небольшая площадка, ограниченная с боков стенками, в которых делались горнушки – углубления, где до утра сохранялись горячие угли. Над шестком выкладывался из кирпича патрубок, собирающий дым. Дым через патрубок проходил в горизонтально положенный боров, а затем в вертикально поставленную дымовую трубу.
5 Печь топили дровами, а пищу варили как во время топки, так и по ее завершении. Хлеб, пироги ставили в печь уже после того, как она была вытоплена, угли выгреблены, под выметен помелом, а труба закрыта. Варка пищи в печах требовала специальной утвари. Прежде всего в печи использовали горшки и чугуны. Русская печь была многофункциональной. Она не только применялась для отопления помещения, приготовления пищи, сна, но и для проветривания избы, ее просушивания.
6 В районах, где не было бань, печь использовали и для мытья: в ней парились веником, а затем на дворе обливались холодной водой. Печи, в которых мылись, имели широкое устье и довольно широкий свод – до 1 метра, так что внутри могла поместиться мать с маленьким ребенком и ушат для воды. Под печкой зимой держали кур и поросят.
7 С печью связан весь быт, вся жизнь крестьянина. Недаром наделяли печь волшебными свойствами, печь складывали из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Такой русская печь дожила и до наших дней. Человек, который умел класть печь, - печник – пользовался почетом и уважением. Слава о хорошем печнике шла по всей округе. Важно было не просто сложить печь: она должна была, как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше. Хорошая печь – гордость печника.
8 Догадлив крестьянин – на печи избу поставил. Без работы и печь холодна. В лес не съездим, так на полатях замерзнем. Из одной печи, да не одни калачи. Тепло любить, так и в лес за дровами ездить. Не печь кормит, а руки. Как ни ищи, не найдешь лучше своей печи. У холодной печи не согреешься. Сижу на печи да слушаю людские речи. На холодной печи не пекут калачи. В народных верованиях печи отводится важное место. Считалось, что печь – это то, без чего нет и самого дома. Печь связывалась с родным домом, о ней сложено очень много пословиц, поговорок, загадок:
9 Нередко печь рассматривалась как защитница людей от всего дурного, что может с ними случиться, как помощница в важных делах. Особенно интересны различные ритуальные действия, связанные с печью: 1.Так, младенца, принесенного из церкви после крещения, крестная мать прикладывала к печке, тем самым приобщая его к родному дому. Для предохранения новорожденного от сглазу, кума брала из печи уголек, выходила на перекресток и перебрасывала его через плечо. 2.Если ребенок заболевал, то одним из наиболее эффективных способов лечения считали парение в печи. Совершали обряд «перепекания» младенца: ребенка на время засовывали в протопленную, но достаточно остывшую уже печь на лопате, подобно тому, как в сказке это делала Баба – яга.
10 3.Перед тем как выйти из избы, сваты дотрагивались рукой до печи в надежде, что она поможет им удачно высватать девушку. Придя в дом девушки, сваха с этой же целью грела руки у печки. А невеста перед венчанием в церкви откалывала от печи кусочек глины, кирпича, а по приезде в дом жениха бросала его в печь. Все это проделывалось, чтобы в новом доме ее жизнь была такой же счастливой, как и в доме ее отца. В заключении свадебного пира в печь бросали пустой горшок, говоря: «Сколько черепья, столько молодых ребят». 4. В погребальных обрядах печь символизирует защиту от пагубного воздействия смерти. Участники погребальной процессии, возвращаясь с кладбища, прикладывали руки к печи или, отодвинув заслонку, заглядывали в печь. По словам крестьян это нужно было проделывать для того, чтобы никто в доме больше не умер. 5.Печь занимала пол избы, на праздник около печи водили хороводы.
11 Образ печи стал традиционным для русских сказок: 1.Подошли они к избенке: «Поди, лиса, вон!» А она с печи: «Как выскочу, как выпрыгну, полетят клочки по закоулочкам!» («Лиса и заяц») 2.Бежала девочка, бежала, видит – стоит печка: «Печка, печка, скажи, куда они полетели?» Печка отвечает: «Съешь моего ржаного пирожка, скажу». («Гуси – лебеди») 3.Братья собираются в город смотреть, кто царевну на скаку поцелует, а младший брат сидит на печи за трубой и говорит: «Возьмите меня с собой».(«Сивка – бурка») 4.Углы в избе затрещали, крыша зашаталась, стены вылетели, и печь сама пошла по улице прямо к царю. («По щучьему велению») 5.Был царский бал на отходе. Поехал царевич домой наперед, нашел там женину кожу, да и сжег ее в печи. («Царевна – лягушка»)
12 1.Шангина И.И. Русский традиционный быт: Энциклопедический словарь.- СПб.:Азбука – классика, с. 2.Терещенко А.В. История культуры русского народа. – М.: Эксмо, с.: ил.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2021 MyShared Inc.
All rights reserved.