Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемteachers.sch25.ru
1 Психологические и социокультурные факторы формирования образа тела и пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста Научный руководитель: Мешкова Т.А. Выполнила: Дурнева М.Ю.
2 Ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в условиях стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа (Менделевич В. Д., 2005) Пищевое поведение
3 психические расстройства, связанные с серьезными негативными изменениями в эмоциональной, поведенческой, личностной сферах, а также с нарушениями восприятия собственного тела хронические состояния, приводящие к снижению качества жизни в личностном, межличностном и финансовом аспектах (Meyer& Gast, 2008) Нарушения пищевого поведения (НПП)
4 вес минимум на 15% ниже нормы, отказ от поддержания веса в норме; Страх увеличения массы и объемов тела при наличии объективной худобы; Нарушения восприятия образа тела и веса или отрицание серьезности своей излишней худобы; Аменорея в течение как минимум трех циклов. Нервная анорексия критерии по DSM-IV
5 Повторяющиеся эпизоды переедания, характеризующиеся потреблением большого количества (по сравнению с потреблением пищи других людей за то же время при тех же условиях) пищи за небольшой ограниченный период (2 часа) при отсутствии контроля над едой в течение этого периода Нервная булимия критерии по DSM-IV
6 Использование неадекватных способов борьбы с набиранием лишнего веса: вызывание рвоты, принятие слабительных, диуретиков или чрезмерные занятия спортом
7 Повторяющиеся эпизоды переедания, характеризующиеся потреблением большого количества (по сравнению с потреблением пищи других людей за то же время при тех же условиях) пищи за небольшой ограниченный период (2 часа) при отсутствии контроля над едой в течение этого периода Компульсивное переедание
8 Наличие как минимум 3 из следующих признаков в период такого эпизода: Более быстрое, чем обычно, потребление пищи Потребление пищи до дискомфортного ощущения переполненности в желудке Потребление еды в отсутствие ощущения голода Отсутствие режима приема пищи Еда в одиночку Чувство вины после принятия пищи Переедание происходит как минимум 2 раза в неделю в течение 6 месяцев Переедание вызывает дистресс Переедание не сопровождается принятием неадекватных мер по сбрасыванию веса и не происходит на фоне нервной анорексии или нервной булимии
9 Факторы риска НПП Биологические факторы: Наследственность Индекс массы тела Возраст Особенности пубертатного периода Психологические факторы: Неудовлетворенность телом Перфекционизм Низкая самооценка Алекситимия Дисфункциональные копинг-стратегии и др. Социокультурные факторы: Влияние СМИ, сверстников, семьи
10 Объект исследования - пищевое поведение и его нарушения у девушек подросткового и юношеского возраста Предмет исследования - особенности формирования образа тела, пищевых установок и нарушений пищевого поведения, связанные с влиянием психологических и социокультурных факторов. Цель исследования: создание структурной модели факторов, влияющих на формирование образа тела и пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста.
11 Провести теоретический анализ исследований по проблеме влияния психологических и социокультурных факторов на формирование образа тела, пищевого поведения и его нарушений у девушек подросткового и юношеского возраста. Выявить факторы, влияющие на формирование образа тела и пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста. Разработать структурную модель влияния психологических и социокультурных факторов на формирование НПП. Обозначить возможные направления психологической коррекции НПП у девушек подросткового и юношеского возраста. Задачи исследования
12 Такие психологические факторы как самооценка, удовлетворенность телом, особенности копинг- стратегий, уровень алекситимии, особенности мышления, объектных отношений (стили воспитания) оказывают влияние на формирование образа тела и пищевого поведения. Социокультурные факторы (влияние средств массовой информации, родителей и сверстников) также оказывают влияние на формирование образа тела и пищевого поведения у подростков. Гипотезы исследования
13 опросник EDI-2 (Eating Disorder Inventory) опросник EAT-26 (Eating Attitudes Test) опросник RF-ED (Risk Factors of Eating Disorders) опросник самоуважения М. Розенберга копинг-тест Лазаруса опросник SA- BI (Social Attitudes Body Image) опросник PDS (Physical Development Scale) Торонтская алекситимическая шкала (TAS-20) опросник BAS (Body Appreciation Scale) авторский опросник оценки влияния культурных стереотипов опросник DTI (Dichotomous Thinking Inventory ) картинки для оценки идеального и реального физического Я. Методики исследования
14 Выборка: девушки в возрасте от 12 до 23 лет (117 человек) - учащиеся московских школ и студентки вузов Москвы. Средний возраст испытуемых 17,6 + 3,2 лет; Все испытуемые не имеют клинического диагноза пищевых расстройств. Методики: EAT-26, BAS, TAS-20, EDI-2 Гипотеза исследования: наличие алекситимии является риск- фактором формирования неудовлетворенности телом и нарушений пищевого поведения. Алекситимия и НПП
15 У 11 девушек (13%) обнаружен высокий уровень алекситимии; 45 девушек (53%) обладают низким уровнем алекситимии; 29 (34%) относятся к группе риска 13 человек (11%) попадают в группу риска развития НПП (суммарный показатель по диагностической шкале EAT-26 превышает 20 баллов) В группе девушек с высоким уровнем алекситимии (11 человек) четверо (36%) попадают в группу риска НПП; среди девушек с риском алекситимии (29 человек) пятеро (17%) характеризуются также риском НПП; в группе девушек с низким уровнем алекситимии (44 человека) было обнаружены лишь 2 случая (4,5%) риска НПП. Результаты
16 Встречаемость риска НПП в трех группах, различающихся по выраженности алекситимии
17 Нет риска НПП Риск НППСумма Отсутствие алекситимии 42 (76%)2 (4%)44 (80%) Выраженная алекситимия 7 (13%)4 (7%)11 (20%) Chi-square (df=1) 9,17*p=,002 Встречаемость риска НПП в группах с различной выраженностью алекситимии
18 Корреляционный анализ (по Спирмену) позволил обнаружить статистически значимые корреляции показателей алекситимии со шкалами EDI-2: Неудовлетворенность телом, Стремление похудеть, Аскетизм, Страх взросления, Неэффективность, Социальная уязвимость, Межличностное недоверие, Эмоциональная дисрегуляция, Интероцептивный дефицит; также корреляции были обнаружены между алекситимией и BAS, суммарным баллом по EAT-26, шкалой «Оральный контроль» (EAT-26) и индексом массы тела Анализ взаимосвязи алекситимии и других факторов НПП
19 Алекситимия Nr Удовлетворенность телом (BAS)85 -0,29* Неудовлетворенность телом (EDI-2)85 0,37** Стремление похудеть72 0,32* Аскетизм800,34** Страх взросления840,40** Неэффективность830,45** Социальная уязвимость820,36** Межличностное недоверие830,35** Эмоциональная дисрегуляция810,45** Интероцептивный дефицит780,47** EAT-26 (сумма)850,32** Оральный контроль840,23* Индекс массы тела77-0,33** *p
20 Выборка: девушки неклинической популяции Москвы в возрасте от 13 до 25 лет (163 человека)- учащиеся школ и студентки. Методики: тест пищевых установок- Eating Attitude Test (EAT-26); шкала удовлетворенности телом - Вody Appreciation Scale (BAS); Гипотеза исследования: высокий уровень неудовлетворенности телом связан с риском развития НПП Неудовлетворенность телом и НПП
21 Существует отрицательная корреляция между суммарными баллами EAT-26 и BAS, а также закономерная связь между индексом массы тела (ИМТ) и суммарными баллами BAS и EAT-26. Все коэффициенты статистически значимы. Результаты NR (Spearman)t(N-2)p EAT-26 & BAS160-0,41***-6,150,000 EAT-26 & IMT1630,18*2,260,025 BAS & IMT161-0,18*-2,280,024
22 * Наиболее высокий риск НПП обнаружен у девушек, обучающихся в престижной гимназии с углубленным изучением немецкого языка: у 9 школьниц из 42-х, т.е. 21,4% выявлено превышение критического значения по методике EAT-26. * У остальных девушек - учащихся обычных школ и студенток - риск НПП не превышает 3%. Распространенность НПП во всей выборке составляет 6,6%, что согласуется с данными зарубежных исследований. * Удовлетворенность телом (по данным методики BAS) выше в группе учащихся упомянутой гимназии по сравнению с группой учащихся других школ и студентками. Все различия статистически значимы Результаты
23 Риск НПП
24 Сравнительный анализ средних баллов по методике BAS в трех группах
25 Выборка: 92 девушки- учащиеся старших классов московских школ (средний возраст испытуемых 16,2) Методики: Eating Attitude Test (EAT-26); Body Appreciation Scale (BAS); Опросник, разработанный Мешковой Т.А. и Мареновой Е.В. и направленный на изучение влияния сверстников и родителей на формирование отношения к телу и пищевого поведения. Гипотеза исследования: установки по поводу физической привлекательности как внутри семьи, так и в кругу сверстников влияют на формирование НПП Влияние родителей и сверстников и НПП
26 девушки, имеющие высокие показатели по EAT-26, значимо более негативно относятся к собственному телу, чем девушки с низкими суммарными баллами по этой же методике (t=-5,04, p
27 Существует связь между уровнем удовлетворенности телом и риском развития НПП: чем выше неудовлетворенность телом, тем выше риск развития НПП Незначительные корреляции индекса массы тела с BAS позволяют предположить, что неудовлетворенность телом не является объективным следствием высокого индекса массы тела. Таким образом, субъективное отношение к собственному телу можно считать «лакмусовой бумагой» в диагностике НПП. Обсуждение результатов
28 На развитие неудовлетворенности телом могут влиять сложившиеся по поводу физической привлекательности установки как внутри семейной системы, так и в кругу сверстников. Кроме этого, на развитие неудовлетворенности телом могут влиять личностные черты самих девушек, например, наличие черт перфекционистской личности В профилактике НПП особое место должны занимать усилия, направленные на формирование адекватного образа тела и удовлетворенности собственным телом Обсуждение результатов
29 Встречаемость НПП среди девушек с высокими показателями алекситимии выше. Результаты дисперсионного и корреляционного анализов указывают на наличие связи между алекситимией и риском нарушений пищевого поведения Алекситимия связана не только с ключевыми симптомами НПП (булимия, стремление похудеть и неудовлетворенность телом), но и с другими психологическими факторами, повышающими риск НПП: аскетизм, страх взросления, неэффективность, социальная уязвимость, межличностное недоверие, эмоциональная дисрегуляция, интероцептивный дефицит, оральный контроль. Обсуждение результатов
30 Келина М. Ю. Социокультурные факторы формирования неудовлетворенности телом и нарушений пищевого поведения// Вестник Московского государственного лингвистического университета (психологические науки: психологические закономерности формирования познавательной деятельности), 2012, выпуск 7 (640). Келина М.Ю., Мешкова Т.А. Алекситимия и ее связь с пищевыми установками в неклинической популяции девушек подросткового и юношеского возраста// Клиническая и специальная психология, 2012,2. Публикации
31 Келина М.Ю., Маренова Е.В., Мешкова Т.А. Неудовлетворенность телом и влияние родителей и сверстников как факторы риска нарушений пищевого поведения среди девушек подросткового и юношеского возраста // Психологическая наука и образование, 2011, 5. Келина М.Ю. Нарушения пищевого поведения и копинг- стратегии. Психология совладающего поведения // Материалы II Междунар. науч.-практ. конф., Кострома, 2010 Публикации
32 Келина М.Ю., Маренова Е.В. Неудовлетворенность телом как риск-фактор нарушений пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста//материалы Х юбилейной научно- практической межвузовской конференции молодых ученых и студентов учреждений высшего и среднего образования городского подчинения, Kelina M., Nikolaeva N., Meshkova T. Body dissatisfaction as a risk factor of eating disturbances// 25 th Annual conference of the European Health Psychology Society, Meshkova T., Mitina O., Aleksandrova R., Kelina M., Nikolaeva N.// Studying factors of risk and protection in eating disorder behaviour// International journal of behavioral medicine, v. 19, 2012 Публикации
33 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.