Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемшкола-32.рф
1 Урок по теме регионального компонента: «Способы заваривания чая из трав Уральского региона» Выполнила: учитель технологии МОУ сош 32 Меркурьева Ольга Анатольевна
2 « Я полагаю, что сад – это неба частица, где правят боги: ведь травам дано самую смерть победить.» Луксорий. Все мы любим пить чай- это тонизирующий напиток, с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Он придаёт ощущение бодрости, улучшает пищеварение. Чайный куст- многолетнее растение, произрастающее в районах с тропическим и субтропическим климатом. Получают чай из молодых и нежных побегов.
3 Приготовление настоев и отваров из трав Настои готовятся из высушенных и измельчённых частей растений. отмеренное количество которых помещают в эмалированную посуду, заливают кипячёной водой и доводят до кипения. Кипятят на слабом огне не более минут. Настаивают 45 минут, после полного охлаждения фильтруют и используют по назначению. Более удобный способ приготовления настоя с помощью термоса: 1-2 ст л. сырья засыпают в термос, заливают крутым кипятком и оставляют на ночь. На следующий день настой надо использовать в течении суток!
4 Немного из истории Люди всего мира чётко понимают, что чрезмерная индустриализация общества несёт опасность для здоровья. Поэтому они прибегают к растениям, используя их для исцеления недугов, идя тем самым на примирение с природой. Много ценных сведений о лекарственных травах узнали учёные из древнеегипетских папирусов.Так например, Гиппократ предлагал использовать растения в их первозданном виде или в виде соков. А врач Гален предлагал настаивать растения на вине, а затем кипятить с водой.
5 Немного из истории Позже Парацельс предложил использовать спиртовые вытяжки. Выдающийся таджикский учёный Авиценна в своём знаменитом «Каноне врачебной науки» описал свойства 900 лекарственных растений. На Руси издревле использовали для лечения всякого рода болезней целебные растения их свойства описывались в «травниках», «цветниках», «зельниках». В настоящее время научная медицина имеет в своём арсенале более 500 видов растений.
6 Сбор, сушка и хранение лекарственного сырья Возрождение интереса к лекарственным растениям привело к варварскому их использованию. В результате некоторые растения стали редко встречаться, а иные исчезли совсем. Во-первых, необходимо знать лекарственные растения. Во-вторых, собирать их в сухую погоду. В третьих, не вырывать с корнями. В четвёртых, часть растений оставлять нетронутыми.
7 Сбор, сушка и хранение лекарственного сырья Растения, занесённые в Красную книгу, запрещается собирать. Соблюдая эти несложные правила, тем самым мы поможем нашим зелёным друзьям, себе и потомству. Лекарственные травы сушат в хорошо проветриваемых помещениях, при градусах С. Высушенные травы хранят в тканевых или бумажных мешочках, в ящиках и т.д., в прохладном, тёмном месте, без доступа солнечных лучей.
8 Душица обыкновенная Многолетнее растение высотой 50-80см с сильным приятным запахом. Встречается по всей территории России на полянах, опушках леса на склонах холмов. Душица богата аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и дубильными веществами. Чай из душицы самый популярный на Урале. Его заваривают так: 15 г. измельчённой травы заливают 1ст.кипятка и дают настояться. Разливают по чашкам и добавляют молока. Чай невероятно вкусен свежий. Он не только утоляет жажду, но лечит заболевания горла, действует как потогоннное и мочегонное средство.
9 Крапива двудомная Общеизвестное, популярное, травянистое растение, одно из самых распространённых на земле. В листьях крапивы содержатся витамины группы В, К, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, марганец, кобальт, медь, железо. Крапива широко применяется в научной и народной медицине разных стран в качестве мочегонного, слабительного, отхаркивающего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и ранозаживляющего действия. Свежие листья крапивы используют для косметических целей. Помогает крапива при носовых кровотечениях, при выпадении волос и перхоти. Настой готовится из расчёта: 3 ст.л. измельчённых листьев на 2 ст. кипятка (суточная доза на 4-6 приёмов). Зверобой одно из древнейших лекарственных растений от девяносто девяти болезней. Своё название оно получило из-за того, что оно вызывает отравление зверей и домашних животных. Позднее уникальные особенности растения были обоснованы его сложным химическим составом. Водные настои применяются при гастритах, при заболеваниях печении желчных путей, при лечении заболеваний носоглотки и полости рта. Настой для внутреннего применения: 1 ст. л. на 1,5 ст. кипятка, принимать по 1/3ст. за мин. до еды. Настой для внутреннего применения: 2-3 ст. л. на 2 ст. кипятка. Зверобой продырявленный
10 Одуванчик лекарственный Одно из самых распространённых травянистых растений на земле. Древнегреческий врач Геофаст рекомендовал сок одуванчика при веснушках Корень одуванчика используют как суррогат кофе, а свежие листья, вымоченные в солёной воде - как салат. Из цветков одуванчика приготавливают медок или варенье, которые используют при простудных заболеваниях. Настой приготавливают из расчёта: 1 ст. л. Травы или корней на 2 ст. Кипятка; 3 раза в день за мин. До еды. Валериана лекарственная В дословном переводе с латинского – быть здоровым. Это многолетнее травянистое растение, произрастает по всей территории России. Заготавливают валериану в конце лета, выкапывая корневища с корнями, сушат в тени в местах не доступных для кошек. В корневищаж валерианы содержатся: эфирные масла, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. Она понижает возбудимость, улучшает коронарное кровообращение, регулирует деятельность сердца, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Настой приготавливают из расчёта: 1 ст. л. сырья на 1ст. кипятка; принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
11 Мать-и-мачеха обыкновенная Распространена мать-и-мачеха на всей Европейской части России. В переводе с латинского - гнать, выводить, так как растение издавна применялось как средство от кашля. Для медицинских целей заготавливают листья, которые содержат каротиноиды, органические кислоты, витамин С, эфирное масло и т. д. Препараты мать-и-мачехи широко применяются при Заболеваниях дыхательных путей и лёгких, ангине. Листья мать-и-мачехи прекрасное отхаркивающее средство. Настой приготавливают из расчёта: 3ст. л. листьев на 2 ст. кипятка; принимать 3 раза вдень за мин. до еды. Землянику можно встретить в сосновых и берёзовых лесах, по опушкам леса. Это многолетнее травянистое растение, встречается в лесной и лесостепной зонах нашей Родины. В медицинской практике используются зрелые плоды и листья земляники. Ягоды содержат витамин С, органические кислоты, каротин, сахара, дубильные и пектиновые вещества и эфирные масла. Земляника как лекарственное растение упоминалось уже в 13 веке и широко использовалось в народной медицине. В современной медицине её используют как мочегонное средство, при артрозах, артритах, заболеваниях суставов, при бессоннице, неврозах, при лечении угрей и для омоложения кожи. Настой готовят из расчёта: 2 ст. л. высушенных листьев на 2 ст. кипятка; (суточная доза). Земляника лесная
12 Ромашка аптечная Однолетнее травянистое растение с ароматным запахом. Для медицинских целей заготавливают соцветия ромашки в начале цветения. Сушат под навесами при температуре не выше 40 градусов. Соцветия ромашки содержат эфирные масла, различные кислоты, смолы, дубильные вещества, каротин. В медицине ромашку применяют при заболеваниях нервной системы, заболеваниях органов дыхания, при заболеваниях почек, язвенной болезни и кожных проблемах. Наружно ромашку применяют при ангине, ожогах и ушибах. Настой для внутреннего употребления: 2-3 ст. л. цветков на 2 с. кипятка (суточная доза). Отвар для наружного применения: 4-6 ст. л. цветков на 2 ст. кипятка. Мята перечная Перечная мята в диком виде не произрастает, она культивируется. Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения, а также каротин, аскорбиновая кислота и микроэлементы. Мята обладает широким спектром действия: является антисептиком, желчегонным и послабляющим средством, улучшает аппетит. Настой листьев мяты перечной готовится из расчёта: 5г. сырья на 1 ст. воды. Принимать по пол стакана 2-3 раза в день за 15 мин. до еды.
13 Малина обыкновенная Общеизвестный полукустарник, растёт на богатых, влажных почвах в Европейской части России, Западной Сибири и Крыму. Для медицинских целей заготавливают ягоды, реже цветки и листья. Плоды собирают в сухую погоду, а затем сушат при градусах С. Плоды содержат пектиновые и дубильные вещества, фруктозу, сахарозу, глюкозу, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло и микроэлементы. Ягоды малины в качестве потогонного и витаминного средства используют при острых респираторных заболеваниях и простуде. Настой приготавливают из расчёта: 2-3 ст. л. ягод на 2 ст. кипятка, принимать в течении дня. Смородина чёрная Общеизвестный кустарник широко распространённый по всей России. Для медицинских целей используют плоды и листья чёрной смородины. В них содержатся сахар, аскорбиновая кислота, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, Е, Р, К, соли Калия, кальция, магния, натрия. железа и микроэлементы. В медицине применяется как общеукрепляющее, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное и потогонное средство. Настой из плодов готовят из расчёта: 2ст.л. сырья на 1 ст. кипятка, принимать по 1стакану 2-3 раза в день. Настой из листьев готовят из расчёта: 3 ст. л. сырья на 2стакана кипятка, принимать по пол стакана 3 раза в день.
14 Шиповник коричный Общеизвестный кустарник с многочисленными шипами, цветёт в мае-июне, плодоносит в августе. Плоды шиповника содержат витамины группы В, С, Р, К, Е, органические кислоты, сахара, эфирное масло, макро- и микроэлементы., каротин. Настой плодов шиповника является поливитаминным средством, способствует заживлению ран, ускоряет срастание костей при переломах. Настой приготавливается из расчёта: 2 ст. л. плодов на 2ст. кипятка(суточная доза); принимать 3 раза в день за мин. до еды. Сироп шиповника применяют при лечении гепатита и холецистита. Пижма обыкновенная В народе пижму называют дикой рябиной, глистником. Она встречается по всей территории страны и на Урале. Заготавливают соцветия пижмы во время цветения, Сушат при температуре не более 40 градусов С. Соцветия пижмы содержат эфирное масло, горькое вещество, дубильное вещества и т. д. Препараты пижмы издавна применялись при лечении пищеварительных органов, при головных болях, малярии и как противоглистное средство. Водный настой приготавливают из расчёта: 1 ст. л. Травы на 0,5 л кипятка.
15 Тысячелистник обыкновенный Весьма распространённое травянистое растение произрастающее в лесной и лесостепной зонах, на лесных лугах, в лесополосах. В мифах Древней Греции упоминается это растение. Для медицинских целей используют верхнюю часть побегов и сушат при температуре не выше 50 градусов С. Трава тысячелистника содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины С и К, каротин и т.д. Применяют настои трав при гастритах, при потере аппетита, при кожных болезнях и ожирении. Настой готовят из расчёта: 1 ст. л. Травы на 1,5 ст. кипятка (суточная доза). Пустырник пятилопастный Многолетнее травянистое растение, широко распространено по всей России и на Урале. Заготавливают растение в период цветения, сушат под навесом при температуре 50 градусов С. В траве пустырника содержатся горечи, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая кислота, минеральные соли. Применяют траву при неврозах, заболеваниях сердца и гипертонии. Настой пустырника приготавливают из расчёта: 1 ст. л. травы на 1,5 ст. кипятка; применять 3-4раза в день перед едой.
16 Календула лекарственная Однолетнее часто встречающееся травянистое растение. Культивируется Как лекарственное и декоративное растение. Цветочные корзинки содержат фитонциды, витамин С, эфирные масла. Настоями из календулы лечат болезни желудка, горла, при порезах и ранах. Настой готовят из расчёта: 2ст. л. на 2ст. кипятка(суточная доза). Лапчатка прямостоячая В дословном переводе с латинского- «сила», «дизентерия». Препараты лапчатки применяют как вяжущее средство, для полосканий и примочек. Отвар готовят из расчёта: 2ч. л. корневищ на 1 ст. кипятка (суточная доза на 3-4 раза в день).
17 Секреты заваривания чая Чай заваривают по -разному в разных странах. Секреты заваривания чая в Китае. В Китае известны 3 школы. Первая школа была самой примитивной – листья пропаривались, растирались в ступке, варились вместе с рисом, молоком, солью, с имбирём, а иногда с луком. Вторая школа была характерна тем, что чай измельчали в порошок, всыпали в горячую воду и взбивали бамбуковой мутовкой. Третья школа рекомендует заваривать чай не в чайнике, а в специальной чашке с крышкой. Через 2-4 минуты чай наливают в чашку не поднимая крышки и не добавляя ничего, так как считаю, что добавки портят вкус чая. Из трёх фаз кипячения воды, известных в Китае, рекомендуется третья, когда в воде появляются пузырьки, похожие на хрустальные бусы. Секреты заваривания чая в Японии. Щепотку зелёного чая кладут не в чайник, а в чашку, заваривают кипятком. Причём японцами было определено, что при первой заварке чая в настой переходит 60% танина, при второй 30%, а при третьей 10%. Поэтому рекомендуется заваривать чай один раз. Тибетский способ: заваривают крепкий чай (50-70 г. на 1л воды), смешивают с топлёным маслом(\ ( г на 1л ) и солью; смесь взбивают и получают густой напиток.
18 Секреты заваривания чая В Арабских странах и в Мавритании пьют горячий зелёный чай, настаивая его вместе с мятой, иногда добавляют сахар. Арабы и некоторые народы Востока пьют зелёный чай со льдом в смеси с соками цитрусовых. Узбекский способ: зелёный чай засыпают в хорошо прогретый чайник, на ¼ ёмкости наливают кипятка и Держат 2 минуты, затем доливают кипяток до половины, накрывают салфеткой,а через 2-3 минуты доливают дополна. Польский способ: чайник нагревают на пару, засыпают чай и выдержывают под крышкой на пару несколько минут. Заливают немного кипятка и продолжают нагревать. Через 5-10 минут доливают кипяток и немедленно подают к столу. Английский способ приготовления чая: в предварительно нагретый чайник насыпают чай, наливают кипяток и настаиваю 5 минут. Прогревают хорошо чашки, наливают подогретое молоко, а затем наливают чай. Не соблюдение последовательности наливания чая рассматривается англичанами как невежество. Молодые учёные гарвардского университета исследовали проблему: какой чай, горячий или холодный, лучше пить в жару? Жителям жарких климатических оясов пить горячий чай небольшими порциями с интервалом минут.
19 12 правил приготовления чая: Чай никогда не варят, а только заваривают. Заваривание осуществляют в фарфоровых или стеклянных сосудах. Заваривают чай кипящей водой. Вода для чая должна быть мягка (лучше изо льда). Воду можно кипятить в эмалированном чайнике (контакт чая с металлом ухудшает вкус чая). Металлическое ситечко так же ухудшает вкус чая, его надо заменить на пластмассовое. Разный чай заваривают по разному: Чёрный чай- 4мин.; зелёный- 3мин. Зелёного чая закладывают в 2 раза больше, чем чёрного. Долгое заваривание приводит к горькому вкусу. Дважды заваривать чай не рекомендуется. Хранить чай в металлических банках, выложенных бумагой или в стеклянных закрытых банках. Чай подают только свежеприготовленным и горячим. Повторно чай подогревать нельзя.
20 Разнообразие чая Более 90% производства чая приходится на долю чёрного Чая. Он обладает сильным ароматом и специфическим Вкусом, его особенно предпочитают любители чая. Зелёный чай обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается терпкостью. Красный чай является наиболее ароматным сортом чая. Он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость напитку. Жёлтый чай и белый чай относятся к наиболее высококачественным видам чая. Они обладают особенным приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, чем и отличаются от всех видов чая.
21 Вопросы на повторение: 1. Назовите траву, которую чаще всего используют для заваривания ароматного чая жители уральского региона. 2. Какие части растений используются для приготовления настоев, отваров ? 3. Перечислите сорта чая. 4. Какая трава самая горькая ? 5. В плодах и ягодах каких растений больше всего содержится витамин С? 6. Из корней какого растения можно приготовить суррогат кофе ? 7. Плоды какого растения используют для омоложения кожи ? 8.Отваром какой травы (ополаскивая) можно полечить перхоть и выпадение волос? 9. Принимая настой какой травы можно излечить кашель ? 10. Настой какой травы успокоит нервы ?
22 Ответы на вопросы: 1. Душица. 2.Листья, цветки, корни. 3.Чёрный,зелёный, красный, белый. 4.Полынь. 5.В землянике и шиповнике. 6.Из корней одуванчика. 7.Ягоды земляники. 8.Отваром из крапивы. 9.Настоем из травы мать- и -мачехи. 10.Настой валерианы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.