Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемfestival.1september.ru
1 Уважаемые коллеги! Презентация содержит много интересных фактов, выводов и задач, про витамин С. Можно использовать для проведения уроков математики по теме «Пропорция» и для внеклассной работы. Творческих успехов! Тот, кто не знает математики, не может узнать никакой другой науки и даже не может обнаружить своего невежества Тот, кто не знает математики, не может узнать никакой другой науки и даже не может обнаружить своего невежества Роджер Бэкон (1267 г ) С уважением к Вашей работе, учитель математики МОУ «СОШ 43»г. Воркуты Скрябина Валентина Витальевна
2 ПРОЦЕНТЫ И
3 Цели: Образовательные: - отработать навыки по теме «Проценты»; - закрепить правило нахождения процентов от числа и числа по его проценту, уметь определять процентное отношение; - проверить знания и умения по данной теме. Воспитательные: - развивать у обучающихся ЗОЖ; - показать влияние витамина С на организм человека; - активно формировать осознанное отношение к своему здоровью. Развивающие: - способствовать формированию у обучающихся умений делать заключение; - выделять главное и существенное на уроке; - применить полученные знания на практике.
4 В настоящее время насчитывают около 30 витаминов. С момента открытия витаминов и по настоящее время используется буквенная классификация, построенная на присвоении каждому витамину определённой буквы латинского алфавита (А, Б, С, Д, Е, К, Р. и.т.д.). Этот ряд букв часто называют чудесной азбукой здоровья.
6 Витаминный калькулятор D B3 с B6 K B12 A Е
7 Запишите десятичной дробью 90%
8 Переведите десятичную дробь в проценты 0,09
9 Запишите десятичной дробью 0,05%
10 Переведите десятичную дробь в проценты 0,65
11 Переведите обыкновенную дробь в проценты 5 10
12 Запишите десятичной дробью 135%
13 Переведите десятичную дробь в проценты 0,023
14 Запишите десятичной дробью 8%
15 Переведите обыкновенную дробь в проценты 1 4
16 ПРОБЛЕМА: Ни для кого не секрет, что именно весной у людей чаще всего наблюдается утомляемость, недомогание и резко выражены различные формы заболеваний, особенно у тех кто живет на Крайнем Севере. Авитаминоз - нехватка витаминов Какую роль играет витамин С для человека? Цель нашего урока - узнать о витамине С полезную информацию и применять знания, полученные на уроках математики. Витамин С присутствует во многих тканях животного организма, в растительных и микробных клетках.
17 Роль витамина С 1. Предохраняет организм от вирусных и бактериальных инфекций. 2.Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. 3. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям. 4. Помогает очищать организм от ядовитых веществ. 5. Улучшает состояние печени. 6. Ослабляет воздействие различных аллергенов. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашенной), в шпинате. Суточная потребность в витамине С для взрослого человека составляет около мг=0,1г для детей до 10 лет 50мг=0,05
18 Употребление фруктов и овощей обучающимися
19 Алгоритм нахождения процентов от числа Алгоритм нахождения процентов от числа 1. Замени проценты десятичной дробью. 2.Умножь это число на полученную дробь 3. Пример, найти 2% от 40 2% - 0,02 40* 0,02=0,8 Ответ: 0,8
20 Алгоритм нахождения числа по процентам 1. Замени проценты десятичной дробью. 2. Раздели это число на полученную дробь 3. Пример: найти число, если 20% его составляют 40 20% - 0,2; 40: 0,2=200 Ответ: 200
21 Алгоритм нахождения процентного отношения Алгоритм Алгоритм нахождения процентного отношения
22 Справочная информация Для обучающегося норма суточной потребности в различных витаминах в среднем составляет 125 мг, а витамина С - 50 мг. Найти процентное отношение витамина С к суточной норме? Каждый сам решает как пополнять витамин С в организме, употреблять свежи фрукты, ягоды в своем рационе или употреблять синтетические витаминки, содержащие витамин С.
23 4 Интересная информация Содержание витамина С в шиповнике 2100 мг/100 г Сколько надо съесть плодов шиповника, чтобы обеспечить дневную норму ученику витамином С? (Норма 50 мг) Сколько граммов голубики нужно съедать в день, чтобы обеспечит организм витамином С, если в голубике содержится, примерно, 44 мг на 100 г ягод? Суточная норма витамина С - 50 мг =0,05 г
24 В 100 г черной смородины содержится 300 мг витамина С (1мг=0,001г). Определи содержание витамина С в граммах на 1 кг черной смородины. Сколько суточных доз витамина С для взрослого человека заменяет 1 кг черной смородины, если 1 суточная доз составляет 0,05 г?
25 Содержание витамина С в красный перце, 250мг в 100 г ( 25%) Определите процентное отношение содержания витамина С в красный перце к содержанию витамина С в помидорах? Содержание витамина С в помидорах, 25 мг в 100 г (2,5%)
26 Полезная информация В киви много витаминов. Преобладают – А, В, С. Одного киви достаточно для суточной нормы витамина С укрепляющего иммунную систему. Так же содержится много магния. Для спортсменов, благодаря наличию большого количества полезных веществ, которые активно стимулируют и быстро «поднимают» организм, киви может заменить практически все известные допинги.
27 в одном апельсине содержится витамина С 60 мг до 100 мг, Сколько надо съедать апельсинов в день, чтобы обеспечить дневную норму С? Полезная информация
28 Клубника содержит 6% сахара. Сколько килограммов сахара в 27 кг клубники?
29 Полезная информация В лимоне витамина С содержится в 100 г 50 мг В ананасе витамина С (аскорбиновая кислота) содержится в 100 г 20 мг
30 Определите процентное содержания витамина С в клюкве, если в 100 грамм клюквы содержится 100 мг витамина С Сколько граммов клюквы в день нужно съедать, чтобы обеспечить организм витамином С, если в клюкве содержится примерно 100мг на 100г ягод? Суточная норма витамина С -50мг.
31 Полезная информация. Влияние географического фактора Влияние географического фактора наблюдается не только при передвижении с севера на юг, но и в зависимости от высоты местности над уровнем моря. Так, было обнаружено для овощей, выращенных на Памире, увеличение содержания витамина С с высотой; на высоте 3860 м капуста, шпинат и салат содержат витамина С в 2-3 раза больше, чем в долине. Южные высокогорные виды шиповника по содержанию этого витамина не уступают северным шиповникам.
32 В Облепиха содержит витамина С 500 мг в 100 г Хрен содержит витамина С 200 мг в100 г Клюква содержит витамина С 100мг в 100 г Полезная информация
33 Открытие витамина С связано с лечением цинги заболевания, обусловленного дефицитом свежих овощей в пищевом рационе. Еще в конце XIX в. В. В. Пашутин опроверг мнение ряда врачей о том, что цинга является инфекционным заболеванием, и отметил разительное целебное действие полноценной диеты, содержащей, например, лимоны, свежий картофель, капусту, чеснок и другие овощи. Это навело ученых на мысль о наличии в этих пищевых продуктах особого антицинготного витамина.
34 Практическое задание Масса сушёных яблок составляет 14% свежих, сколько надо взять свежих яблок, чтобы получить 91 кг сушёных? Сушеные яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1. Для сушки используются сорта Антоновка, Анис, Боровинка, Титовка. Сушить их можно с кожурой и сердцевиной Полезная информация Сушеные яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1. Для сушки используются сорта Антоновка, Анис, Боровинка, Титовка. Сушить их можно с кожурой и сердцевиной
35 Что возникает при отсутствии витамина С? ЦИНГА - Болезнь, вызываемая недостатком витамина С в организме и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточности слизистой оболочки десен, в мышечно-сосудистых болях Полезная информация
36 Хозяйка потратила на покупку овощей и фруктов 2% всей суммы, это составляет 260 рублей. Определите сколько денег было у хозяйки?
37 Количество витаминов с течением времени уменьшается. Например: в 100 г. молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, а через 3-4 месяца всего 10 мг. Очень много витаминов исчезает при термообработке. Даже при правильной варке овощей (их нужно закладывать уже в кипящую воду и варить в мундире) разрушается до 60 % витаминов. При заморозке разрушается гораздо меньше витаминов. Поэтому овощи лучше замораживать, а не сушить. Так что специалисты советуют, помимо хорошо витаминизированного питания, принимать в осеннее- зимний период еще и поливитамины Полезная информация
38 Итоги урока ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ 1 вариант Во время сушки сливы теряют 65,7% своей массы. А) Сколько надо взять сырых слив, чтобы получить 34,3 кг сушеных? Б) Сколько сушеных слив получится из 10 кг сырых? 2 вариант Во время сушки яблоки теряют 83,5% своей массы. А) Сколько надо взять сырых яблок, чтобы получить 16,5 кг сушёных? Б) Сколько сушёных яблок получится из 10 кг свежих? 1 вариант2 вариант А) 100 кг Б) 3,43 кгБ) 1,65 кг ОТВЕТЫ
39 Использованные интернет – ресурсы витамин с деньги – анимированныестрелки сушенные яблоки витамин с клубника витамин с баночка с витаминами лимон ht tp://tvgid.ua/news/p10650ht tp://tvgid.ua/news/p10650 ананас ht tp://tvgid.ua/news/p шиповник лимон разрезанный аскорбиновая кислота лимон круг из витамин stepandstep.com.ua Хрен eda-bez-vreda.at.uaрябина с овощами киви болгарский перец forum.fxclub.org лук zoryanchik.livejournal.com клубника yablor.ru картофель яблоки свежие капуста
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.