Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwiki.kamgpu.ru
1 Выполнили Ершова Л.В. Мельничук Л.Д.
2 Нужно ли питаться человеку? Полезные продукты, что это значит? Какими продуктами можно питаться целую неделю? Зачем нужны витамины? Как путешествует еда?
3 Каково значение овощей в питании? Какие витамины содержатся в овощах? Откуда были привезены продукты? Как влияет еда на организм человека?
4 Проект проводится в рамках школьных предметов: технологии, биологии, истории. В курсе технология, раздел «Кулинария» входит приготовление блюд из разных продуктов. Предмет биология предполагает изучение овощных культур и их пищевой ценности для человека. Исторический аспект включает в себя происхождение продуктов, появление их на нашем столе. В ходе выполнения проекта учащиеся должны будут совершенствовать навыки работы с дополнительной литературой, Интернетом; интервьюировать своих одноклассников, родных и близких.
5 Данный проект предназначен для учеников 5-8 классов. Учащиеся знакомятся с натуральными продуктами питания, с содержанием в них количества витаминов. Знакомятся с недельным рационом питания. С историей возникновения продуктов, а также с энергетической ценностью продуктов. Затрагивает следующие школьные предметы: история, ботаника, технология.
6 Формирование устойчивого интереса к истории, к традициям своего народа и достижениям мировой культуры. Воспитание эстетического вкуса учащихся, их интеллектуальной и эмоциональной сфер, творческого потенциала. Развитие ассоциативно-образного мышления умения выделять главное, строить аналогии Овладение практическими умениями и навыками исследовательской работы, приемами и методами самостоятельной и групповой деятельности, расширение знаний об информационных технологиях и умение их применять для решения задач учебного проекта.
7 Пища – горючее для организма. Она состоит из многих компонентов. Одни служат источником энергии; другие поставляют материал, используемый для роста и для замены клеток, отслуживших свой срок. То, чем человек обычно питается, называют его рационом. Сбалансированный рацион означает, что он получает все, что ему необходимо, и притом в нужных количествах. Из чего состоит пища Полезные компоненты пищи называются питательными веществами. Людям требуются в больших количествах три вида питательных веществ: углеводы и жиры как источник энергии; белки как материал для роста тела, для восстановления поврежденных клеток и замены изношенных. Необходимы также витамины и минеральные вещества, но в меньших количествах. Минеральные вещества участвуют в формировании костей и зубов и регулируют протекающие в организме процессы. Кроме того, пища содержит воду и грубые волокна. Волокна - жесткие или твердые части плодов, зерна и овощей, например кожура или шелуха, - способствуют нормальной работе пищеварительной системы.
8 Хлеб. Хлеб богат углеводами. В хлебе из муки грубого помола много пищевых волокон – размолотых зерновых оболочек. Рыба. В рыбе много белков, очень мало углеводов и умеренное количество жира. Она хороший источник минеральных веществ. Фрукты. В апельсинах много витамина С.Белка и жира в них почти нет, но зато они содержат некоторые богатые энергией углеводы. Белки10% Углеводы48% Жиры3% Волокна9% Вода30% БелкиСледы Углеводы9% ЖирыСледы Волокна2% Вода89% Белки 23% Углеводы Следы Жиры 7% Волокна ---- Вода 70 %
9 На рисунках показано, сколько различных продуктов следует съедать в неделю разным людям. Это сбалансированный рацион - набор необходимых питательных веществ в правильна соотношении. Количество пищи зависит от возраста человека и от его активности. Энергетическую ценность пищи выражают в килокалориях. Одна килокалория (ккал) - это количество энергии, достаточное, чтобы поддерживать горение обычной электрической лампочки около одной минуты.
10 Мальчик 10 лет. 10-летнему мальчику требуется ежедневно около 1300 ккал. В этом возрасте организм быстро растет, так что ему нужно много белка. Девушка 16 лет. Подросткам требуется ежедневно до 3000 ккал, а если они увлекаются спортом, то и больше. Женщина 19 лет. Когда рост заканчивается, энергии требуется меньше. Этой 19-летней женщине достаточно 1600 ккал в день. Мужчина 25 лет. Человек, выполняющий тяжелую работу на свежем воздухе, потребляет много энергии. Ему требуется ежедневно около 4200 ккал.
11 Витамины - участники химических процессов в теле. Организм не синтезирует их, а получает с пищей. Человеку требуется 13 витаминов. Особенно важны два из них: витамин С, при недостатке которого человек заболевает цингой, и витамин D,необходимый для нормального развития костей и зубов. Кривые ноги – одно из проявлений нехватки витамина D. Витаминная недостаточность.
12 Шпинат очень полезен, но утверждение, что он дает особенно много сил, неверно. Ошибка произошла в 1920-х годах: в таблице полезности пищевых продуктов неверно поставили запетую, и в шпинате в 10 раз больше железа, чем в других овощах. На самом деле его столько же. За всю жизнь вы, вероятно, съедаете около 40 т пищи, что равно весу семи слонов. Количества потребленной при этом энергии хватило бы автомобилю на км.
13 Пищеварительная система усваивает всю съедаемую пищу. Если съедено больше, чем нужно, организм запасает избыток в виде жира, подобно тому как вы кладете деньги в банк. Немного жира иметь полезно, это дополнительный источник энергии. Однако избыток жира вреден для здоровья; он может, например, стать причиной болезни сердца. В наше время людей с избыточным весом больше, чем было раньше. Это связано с большей доступностью пищи и с меньшими физическими нагрузками.
14 Каждый из продуктов, продающихся в магазине, имеет свою историю. Некоторые их виды известны уже тысячи лет и к нам пришли со всего света. С континента на континент их перевозили исследователи и путешественники. Фасоль в томате. Первой, в 1901 г., начала продавать фасоль в томате в жестяных банках фирма «Хайнс» из Питсбурга. Помидоры были привезены в Европу из Центральной Америки в начале XVI в Огурцы выращивали в Месопотамии еще в 2100 г до н.э. Впервые замороженный горошек начал продавать в 1930 г Кларенс Бердси. Картофель рос в Южной Америке еще в доисторические времена. В Европу он попал XVIв. Шоколад. Шоколад делают из какао-бобов. Какао культивировали в Южной Америке еще 3000 лет назад; из него делали напиток. Твердый шоколад для еды был создан в Англии в 1847 г. компанией «Фрай и сыновья». Чай. Это любимый напиток в Древнем Китае. Сахар. Еще в 3000 г. до н.э. в Индии делали сахар из тростника. В VIII в. н.э. сахарный тростник выращивали на юге Европы. Колумб вез сахар во вторую экспедицию в Америку в 149Зг. Кола. Напиток, содержащий экстракт орехов кола, был создан в 1886 г.
15 Здоровая пища для здорового духа!
16 «История России. 6 класс» А.А. Данилов, Л.Г. Косулина М.Просвещение, 2008 «Технология 5 класс», «Технология 6 класс», «Технология 7 класс» - под редакцией Д. Симоненко, М «Вентана-Граф», 2005 «Технология 5 класс», «Технология 6 класс» - под редакцией И.А. Сасовой, М, «Вентана-Граф», 2008 «Технология 7 класс. Обслуживающий труд». Под редакцией И.А. Сасовой, М. «Вентана-Граф», 2008 Кулинарная энциклопедия «Секреты русского застолья»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.