Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемfestival.1september.ru
1 ВИТАМИНЫ Яснова Лидия Викторовна, учитель биологии, МБОУ «Соболевская СОШ» Первомайского района Оренбургской области
2 ПЛАН УРОКА I.АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ – ОБМЕН ВЕЩЕСТВОБМЕН ВЕЩЕСТВ II. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА - ВИТАМИНЫ 1.История открытия витаминов 2. Термины 3. Водорастворимые витамины -СС -В1В1 -В2В2 -В6В6 -В12В12 -РРРР 4. Жирорастворимые витамины -АА -ДД III. ЗАКРЕПЛЕНИЕ
3 Утверждения 1.В ходе пластического обмена клетки организма растут 2.Энергетический обмен происходит с поглощением энергии 3.Аминокислоты входят в состав углеводов 4. Незаменимые аминокислоты синтезируются в организме человека из других аминокислот 5.Крахмал – сложный углевод 6. При окислении жиров выделяется энергии больше, чем при расщеплении углеводов 7.В сутки организм человека должен потреблять 5 литров воды
4 Построение логической цепочки Первое и последнее предложение Предложения для составления текста 1.Функции белков в организме чрезвычайно многообразны. 10.Они связывают и обезвреживают несвойственные организму вещества (антигены) 2.Исключительно важное значение имеет каталитическая роль белков. 3.Одна из важнейших - строительная (структурная) функция: белки участвуют в образовании всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных структур. 4.Эти белки участвуют во всех видах движения, к которым способны клетки и организмы: мерцание ресничек, сокращение мышц. 5.Транспортная функция белков заключается в присоединении химических элементов ( например, кислорода) 6.Все ферменты- вещества беловой природы, они ускоряют химические реакции, протекающие в клетке, в десятки и сотни тысяч раз. 7. Защитная функция заключается в выработке антител (белки) при поступлении в организм чужеродных тел. 8.Двигательная функция живых организмов обеспечивается специальными сократительными белками. 9.Переносятся также и биологически активные вещества- гормоны.
5 Анализ текста «Биологически активные вещества» 1.К биологически активным веществам относятся: ферменты, витамины и гормоны. 2.Это вещества, которые в небольших количествах оказывают значительное физиологическое действие. 3. Это жизненно важные и необходимые соединения, каждое из которых выполняет незаменимую и очень важную роль в жизнедеятельности организма. 4.Переваривание и усвоение пищевых продуктов происходит при участии ферментов- биологических ферментов. 5.Ферменты синтезируются в клетках организма на рибосомах. 6.Ферменты имеют высокую специфичность действия, интенсивность, действуют в «мягких» условиях (температура 30-35ºС, нормальное давление). 7.Витамины - органические соединения различной химической структуры, которые необходимы для нормального функционирования практически всех процессов в организме. 8.Гормоны – химические вещества, обладающие чрезвычайно высокой биологической активностью, образованы специфической тканью (железами внутренней секреции). 9.Гормоны контролируют обмен веществ, клеточную активность, проницаемость клеточных мембран.
6 ЛУНИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ "... если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания".
7 ЛУНИН Н.И. Николай Иванович ЛУНИН ( ) – русский педиатр, открывший существование неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, которые впоследствии были назвали витаминами. В 1880 году в своей диссертационной работе, выполненной в Дерптском (ныне Тартуском) университете, Лунин показал, что мыши не могут выжить, питаясь искусственной смесью из белка, жира, сахара и минеральных солей. Вывод Лунина не получил признания, даже его руководитель Г. Бунге отнесся к этой идее скептически. Потребовалось тридцать лет для того, чтобы убедиться, что в продуктах питания содержатся в очень малых количествах вещества, абсолютно необходимые для жизни. А что же Лунин? Ему не пришлось продолжить исследовательскую работу. Он стал врачом-педиатром и в этом качестве приобрел известность и авторитет. В среде педиатров было хорошо известно, какое выдающееся открытие сделал их коллега в начале своего творческого пути. Но советские витаминологи личностью Лунина не интересовались: организаторы 1-й Всесоюзной конференции по витаминам, проходившей в Ленинграде в 1934 году, даже не знали, что Лунин живет и работает в этом же городе, и не пригласили его принять участие в работе конференции.
8 Казимир Функ Открытие витаминов принадлежит поляку Казимиру Функу. В 1911г ученый выделил из рисовых отрубей активное вещество, которое излечивало голубей от паралича (сегодня это вещество известно как тиамин, или витамин B1) и еще одно активное соединение, ныне известное как никотиновая кислота или витамин B3. Для обоих веществ Функ предложил название «витамины» (от "вита" – жизнь и "амины" – группы химических соединений, к которой принадлежали эти вещества). Функ ввел термин авитаминоз, разработал методы предупреждения и лечения авитаминозов. Занимался изучением взаимоотношений витаминов, гормонов, ферментов и микроэлементов. Он показал, что витамины входят в состав многих ферментов и способствуют их синтезу в организме. Функ первым показал, какую важную роль витамины играют в организме человека и в обмене веществ в организме. Он одним из первых разработал систему здорового и правильного питания, и определил ориентировочную суточную норму некоторых витаминов.
9 Витамины - органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ Авитаминоз- заболевание, связанное с отсутствием витаминов в организме Гиповитаминоз- снижение количества витаминов в организме Гипервитаминоз- избыток витаминов в организме
10 Витамин С (аскорбиновая кислота) В
11 Значение витамина С Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Одна из важнейших функций витамина С синтез и сохранение коллагена белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине' В
12 С Суточная норма витамина С– мг В
13 Авитаминоз Цинга (синоним скорбут, латинское scorbutus) болезнь, вызываемая острым недостатком аскорбиновой кислоты в организме человека (витамин C). Недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность. Симптомы цинги вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно- красных пятен на коже. В
14 Витамин В1 (тиамин) В
15 Значение витамина В1 Тиамина в организме должно хватать всегда, иначе могут развиться тяжёлые заболевания. Он помогает нервным клеткам получить в ходе обмена веществ суточную норму глюкозы. Если этого не происходит, то нервные клетки начинают разрастаться, «вытягивая» нервные окончания и пытаясь достать глюкозу самостоятельно – из сосудов и капилляров. Однако разросшимся, деформированным клеткам нужно ещё больше глюкозы, а усваивать её они могут менее, чем наполовину – в отличие от нормальных клеток. В процессе разрастания у нервных клеток становится тонким их защитный слой, и в нём резко уменьшается количество необходимых веществ, защищающих клетки от повреждений. Так что тиамин помогает нервной системе избежать таких негативных изменений и продолжать нормально работать. Тиамин не только защищает нервные клетки, но и не даёт стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет, поэтому он необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Не зря у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое. Взаимодействие витамина В1 с витамином В12 обеспечивает нейтрализацию токсинов в организме, не даёт скапливаться избыткам жира в печени и снижает уровень «плохого» холестерина. Детям, склонным к простудным заболеваниям, тиамин помогает противостоять вирусам и инфекциям. Риск возникновения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта можно свести к минимуму, если позволять своему организму всегда получать достаточно витамина В1 В
16 Суточная норма витамина В1– 1,3-2,6 мг В1
17 Гиповитаминоз В1 Бери-бери. При этом нарушения углеводного обмена приводят к поражениям нервной системы и параличам; плохо сокращается сердечная мышца, вследствие чего увеличивается сердце; серьёзно нарушается работа пищеварительного тракта; больные истощаются, появляются обширные отёки. Сердце, сосуды и пищеварительная система тоже страдают. Снижается аппетит, теряется масса тела; в желудке тяжесть; увеличивается печень; человека тошнит, мучает диарея или запоры. В
18 Витамин В2 (рибофламин) В
19 Значение витамина В2 Спектр действия витамина В2 на организм очень широк. Как и ретинол, он очень важен для нормального зрения, так как он не даёт глазам переутомляться, защищает сетчатку от воздействия УФ-лучей и предотвращает развитие катаракты. Правильное восприятие света и цвета, адаптация к темноте тоже во многом зависит от рибофлавина. Рибофлавин отвечает за производство в организме гормонов стресса. Люди, которые часто нервничают, тратят свои запасы рибофлавина, и нервная система остаётся незащищённой. Сердечно-сосудистая система получает достаточно энергии благодаря тому, что рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и нормальное течение окислительно- восстановительных процессов. В
20 В2 Суточная норма витаминa В2 женщинам нужно 1,3-2,2 мг в сутки, мужчинам – 1,4-3 мг
21 Гиповитаминоз В2 Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова, глаза режет; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки и трещинки. Глаза тоже воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит. Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии. В
22 Витамин В6 (пиродоксин) В
23 Значение витамина В6 Пиридоксин выполняет в организме множество задач, основная из которых – обеспечение нормальной переработки аминокислот. Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы В
24 Суточная норма витаминa В6 – 2мг В В6
25 Витамин В12 (цианокоболамин) В
26 Значение витамина В12 В нашем организме цианокобаламин выполняет множество важных функций. Прежде всего, он активно защищает нас от ожирения, препятствуя накоплению лишнего жира в печени; укрепляет иммунитет, стимулируя активность лейкоцитов – именно поэтому больные СПИДом, получающие достаточно витамина В12, могут прожить намного дольше, чем те, которым его не хватает. Работа мозга и эмоциональное равновесие также зависят от витамина В12. Он предотвращает развитие депрессии, избавляет от бессонницы, помогает адаптироваться к смене режима дня, принимает участие в создании слоёв, защищающих нервные волокна. Пониженное кровяное давление приходит в норму, если дополнительно принимать витамин В12. В
27 Витамин РР (никотиновая кислота) В
28 Значение витамин РР В Основная роль витамина РР в организме – участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР.
29 Суточная норма витамина РР мг-женщины, мг-мужчины В РР
30 Витамин А (ретинол) Ж
31 Значение витамина А Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза. Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает. Ж
32 А Суточная норма витамина А– 1 мг
33 Авитаминоз (А) Симптомы недостатка витамина А Сухость кожи, гиперкератоз, особенно локтей и коленей, угревая сыпь, другие поражения кожи. Сухость и тусклость волос, ломкость ногтей. Нарушение иммунитета, склонность к инфекционным и онкологическим заболеваниям. Повышенная температурная и болевая чувствительность. Ж Куриная слепота При недостатке витамина А приостанавливается рост, нарушается зрение, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Гемералопией называют офтальмологическое заболевание, выраженное в резком ухудшении зрения человека при слабом освещении, в вечернее или ночное время
34 Витамин Д (эргокальциферол) Ж
35 Значение витамина Д Основная задача витамина Д– помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Д предотвращает причины мышечной слабости, помогает регулировать состав мышц и мышечной деятельности. Витамин Д помогает предотвратить сохранение целостности и остеопороз костей. Витамин Д регулирует активность инсулина и баланс сахара в крови. Витамин Д играет важную роль в регулировании иммунной реакции организма. Витамин Д помогает регулировать кровяное давление Ж
36 Ж Рахит представляет собой заболевание детей раннего возраста, которое является следствием нарушения минерального обмена в результате недостаточного поступления в организм витамина D
37 Суточная норма витаминa D – 1 мг
39 Источники информации - формула аминокислоты стакан воды плоды шиповника черная смородина лимон капуста щавель петрушка сыр рис – сливочное масло -сливки подсолнечное масло арахис витамины в нашей жизни фото фрукты овощи технология организации рефлексивной деятельности учащихся и педагога phosphate.svg.png - формула витамина В6 phosphate.svg.png - хмель -формула витамина РР красный перец -о блепиха
40 Источники информации - рахит -сыр творог -формула витамина Д –формула витамина Д –гречка -горох -свинина жирная -проросшая пшеница –овсяные отруби -дрожжи структурная формула витамина В бери-бери (цыплята) -химическая формула витамина В химическая формула витамина В1 – авитаминоз В1 у птиц –капуста –витамин В себорейный дерматит –гриб 9D –химическая формула витамина в2 9D -карась -яйца креветки –орехи
41 Источники информации -шпинат %D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F- -куриная слепота %D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F- химическая формула витамина А -школа доктора комаровского -видео –фото Лунин Н.И лабораторные мыши –молоко фото казимир Функ витамины –абрикос – тыква -томаты -витамин Д -рахитh ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e7/L-Ascorbic_acid.svg/620px-L-Ascorbic_acid.svg.png - формула витамина С ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e7/L-Ascorbic_acid.svg/620px-L-Ascorbic_acid.svg.png -цинга формула витамина Д -желток –рыбий жир –морковь
42 Источники информации –семена подсолнечника –химическая формула витамина В6 –бананы –витамин в витамины витамины витамин Е -витамин А -комбинированный фрукт История открытия витаминов(стат) -Лунин Н.И Витамин А витамин Д -витамин В1 -витамин В1 -витамин В2
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.