Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемidkbut.narod.ru
1 Тема: Витамины- «чудесные» вещества!? «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
2 Цели: * Изучить понятие «витамины». * Познакомиться с историей открытияоткрытия витаминов. * Узнать о влиянии витаминов на здоровье и на обмен веществ в организме. * Выяснить условия сохранения и содержания витаминов в продуктах питания.
3 Из истории открытия витаминов г.- русский врач Н.И.Лунин открыл причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием г.- польский врач и биохимик К.Функ выделил из рисовых отрубей вещество, которое назвал витамином. «вита»-жизнь, а от лат. «виталис» - животворный.
4 В природе существует более 20 витаминов. Им даны буквенные (латинские) обозначения: А, В, С, Д, Е, К, Р… ВИТАМИНЫ – биологически активные вещества, которые входят в состав ферментов или сами являются ферментами, поэтому их недостаток вызывает нарушение обмена веществ. ферментов Они бывают: водорастворимые ( В,С,РР,Р,Н) жирорастворимые (А,Д,Е,К)
5 Название Витамина. Его суточная норма Где содержится Значение для организма Какие болезни развиваются при недостатке витамина Витамин А (ретинол) 1- 1,5 мг Рыбий жир яичный жел. Печень трес. Морковь, абрикосы, помидоры – каротин. Участвует в обмене бел- ков, углево- дов, минер. солей. Усиливает сопротивляе мость орга- низма к ин- фекционным заболеван. «Куриная сле- пота», замед- ляется рост, сухость кожи.
6 Витамины группы В. От 1-2мг В2 До 2-3мг В1 В кожуре риса, хлебе грубого помо- ла, печени, молоке, шпинате, яйцах, проросшей пшенице. В1 (тиамин) влияет на обмен угле- водов. В2 участвует в клеточном дыхании, регуляции ЦНС. В6 в белков. обмене. В12 регулир образовани клеток крови Заболевание Бери – бери. Нарушается зрение, забол. кожи, выпадению волос. малокровие (анемия)
7 Витамин С (аскорбиновая кислота) 75 – 100 мг Раститель ная пища: Свежие овощи и фрукты: шиповник, лимон, чёрная смородина, Кв.капуста, лук, картофель. Регулирует обмен белков и углеводов. Повышается утомляемость слабость, УМЕНЬШАЕТСЯ СОПРОТИВЛЯЕ МОСТЬ К ИН- ФЕКЦИЯМ. ЦИНГА – КРОВОТЕЧЕНИЕ ДЁСЕН, ОДЫШКА.
8 ВИТАМИН д ( КАЛЬЦИ- ФЕРОЛ) 0,025 МГ, СТРОГО ДОЗИРОВАНО. РЫБИЙ ЖИР, ЖЕЛТОК ЯИЦ, УЛЬТРАФИО- ЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ СПО- СОБСТВУЮТ ВЫРАБОТКЕ В КОЖЕ ЭТОГО ВИТА- МИНА. УЧАСТВУЕТ В ОБМЕНЕ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА. РАХИТ- РАЗМЯГЧЕ НИЕ, ДЕФОРМА- ЦИЯ КОСТЕЙ
9 ВИТАМИН РР ( НИКОТИН-Я КИСЛОТА) 15 – 22 МГ ДРОЖЖИ, НЕОЧИЩЕН НЫЙ РИС, ПЕЧЕНЬ, ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК, МОЛОКО ОБЕСПЕЧИВА ЕТ НОРМ-ОЕ ПРОТЕКАНИЕ ОКИСЛИТЕЛЬ НО-ВОССТ-Х ПРОЦЕССОВ, УЧАСТВУЕТ В ОБРАЗОВАН. ГОРМОНОВ НАДПОЧЕЧ- НИКОВ. НАРУШЕ- НИЕ ПИЩ. СИСТЕМЫ, ТЕМНЕЕТ КОЖА, ПОК РЫВАЕТСЯ ЯЗВОЧКА- МИ – ПЕЛЛАГРА
10 Витамин К 1-2 мг. Зелёные листья растений, ягоды рябины, печень Антигемор- рагический Нарушается процесс свёртыва- ния крови Витамин Е (токоферол) яичный жел печень,бан. пшеница, неочищенн. соевое, кук. масло, ябл, груши,апел. Участвует в окислит- восстанов. процессах, в обмене белков. При кипячении не разруша ется. Некоторые животные не размн-ся
11 Авитаминоз – недостаток витаминов в организме. Гипервитаминоз – излишек витаминов в организме.
12 Сохранность витаминов в пище зависит от: - условий и длительности хранения; сушки; - кулинарной обработки пищи; /особенно вит. А,В,С/ - соприкосновение с воздухом, с металлом /С/
13 Рациональное питание – условие обеспечения здоровья и жизненной активности. Его принципы: * разнообразие; * 4-х разовое питание; * умеренность; * сбалансированность; * высокая биологическая полноценность.
14 ВИТАМИНЫ – это те вещества, которые обладают ч у д е с н ы м и свойствами: защищать и излечивать организм от б о л е з н е й! А также необходимы для роста и развития организма!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.