Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемzmsmu.com.ua
1 Авторы: профессор, д.мед.н. С.Н. Недельськая, асс., к.мед.н.Пахольчук О.П. Запорожский государственный медицинский университет Кафедра факультетской педиатрии
2 Актуальность От 3,9 до 8% детей до 18 лет (1 из 13) отмечают симптомы пищевой аллергии, из них у каждого 5-го наблюдается тяжелое течение. Ruchi Gupta, Риск формирования БА, АР и АД у детей с ПА в 4 раза выше, чем у детей без ПА. Branum A.M., Около 3% взрослого населения страдают от ПА. Sampson H.A., Оральная толерантность к 16 годам развивается примерно у 80% при аллергии к молоку, у 68% - при аллергии к яйцам, у 20% в среднем при других видах пищевой гиперчувствительности и только у 9% - при аллергии к орехам. Savage JH, et al, 2007; Sicherer SH, Sampson HA., За последние 10 лет распространенность реакций гиперчувствительности к аллергенам орехов возрасла в 2 раза. Sicherer SH, Sampson HA.,
3 Эпигенетика изучает взаимодействие генотипа с факторами окружающей среды при формировании фенотипа Потеря контроля над эпигеномом – причина развития болезней цивилизации: аллергии, диабета, старения. Weddington C., 1942
4 Компоненты системы регуляции экспресии гена: 1. Активаторы и репрессоры транскрипции 2. Эпигенетическая регуляция экспрессии гена, Модификация структуры хроматина. Модификация гистонов: Метилирование (аргинин или лизин); Ацетилирование (лизин); Убиквитинилирование (лизин); Фосфорилирование (серин). Факторы хроматина. Метилирование (цитозин) и деметилирование ДНК. Регуляция некодирующими miРНК.
5 Снижение метилирования ДНК в локусе Тx2 клеток в течение дифференцировки из наивных Т-клеток коррелирует с увеличением ацетиляции гистонов и повышением экспрессии IL-4, IL -5 и IL -13. Ингибиция экспрессии Тх2 локуса в Тх1 клетках было связано с репрессивной метиляцией гистонов. In utero Th2 активация (ацетиляция гистонов). Th1 умолкание (гиперметиляция промотора ifny). Экспрессия генов th2 важно для эмбрионального развития. Postnatal Th2 гены умолкают: активация th1 требуется для адаптации к постнатальному окружению Th2 умолкание (деацетиляция гистонов). Th1/treg активация (деметиляция). Эпигеномная характеристика аллергических заболеваний
6 Доказанные факты эпигенетического влияния на развитие пищевой аллергии у детей Наибольший риск эпигенетических модификаций дети имеют в перинатальном периоде. Bird A., 2007; Waterland R.A. et al., Введение яиц в прикорме в возрасте мес - больший фактор риска развития пищевой аллергии к яйцам даже у детей с неотягощенным семейным анамнезом (OR:3.4 (95% СІ, )), чем введение их в возрасте 4-6 мес (OR:0.8 (95% СІ, )). Kolpin J.J. et al Употребление бета-каротина, витамина Д, фолиевой кислоты, холина, витамина В12 и других антиоксидинтов, содержащихся в пищевых продуктах связано со снижением риска развития аллегии, уровня IgE (OR:0.61 (95% CI, )). Patel S. et al., 2009; Marmsjo K. et al., 2009.
7 Пренатальный период Перинатальн ый период Постнатальный период Генетические факторы Грудное вскармливание Рациональное питание Экология Возраст родителей Фатальные эпигенетические модификации: Метилирование ДНК Модификация гистонов Альтрация хроматина Питание матери Курение Прием антибиотиков Грудное вскармливание Возраст введения продуктов и их качество Экспозиция к аэроаллергенам
8 Отдельный раздел эпигенетики – Nutritional Epigenetics, Занимается изучением зависимости эпигенетических процессов от особенностей питания.
9 Доказанные преимущества органических продуктов в свете эпигенетики Органические овощи (лук, капуста, шпинат) имеют антиоксидантую активность на % выше, чем обычные, а фрукты (смородина) - на 30%. Benbrook Ch. et al. 2008; Ren H. et al., Содержат значительно большее количество полифенолов, флавонолов, витаминов С, А, группы В, аминокислот, фосфора, чем обычные. Benbrook Ch. et al. 2008; Magkos F. et al., 2003; Velimirov M., Имеют большее содержание сухой массы и меньшее количество воды, что повышает стойкость при хранении на 50%, улучшает вкусовые качества. Velimirov M., 2003.
10 Молоко женщин, которые питаются преимущественно органическими (БИО): -более высокое содержание омега-3 жирных кислот и других полиненасыщенных жирных кислот - количество пестицидов в материнском молоке снижается соответственно увеличению БИО- продуктов в рационе женщины Velimirov M., Влияние БИО-продуктов на качество женского молока
11 Мы эсть то, что мы едим
12 Принятое в Европе распределение продуктов питания по качеству* Зеленая зона Зеленая зона "Organic"Органические (БИО) продукты питания – экологически чистые натуральные продукты Оранжевая зона Оранжевая зона Обычные продукты питания – полученные в результате применения обычных методов интенсивного ведения сельского хозяйства Красная зона Красная зона Продукты, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы и компоненты) и их производные *-Справочник для потребителей от Greenpeace. Каталог и сопроводительная информация выставлена на официальном сайте Greenpeace.
13 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.