Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемengineer-cadry.ru
1 МГУПП
2 Совершенствование кадрового обеспечения предприятий реального сектора экономики в области производства питания из мяса птицы и яиц для освоения и развития компетенций специалистов в области применения современных методов ветеринарно- санитарного и микробиологического контроля на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности.
3 Фамилия, имя, отчество ОрганизацияДолжностьСпециализация Благовещенская Маргарита Михайловна ФГБОУ ВПО «МГУПП» Зав. каф., проф. «Автоматизация биотехнических систем», д.т.н. Автоматизация контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания; автоматизация и управление технологическими процессами и производствами в пищевой промышленности. Семина Наталья Александровна ФГБОУ ВПО «МГУПП» Доцент каф. «Автоматизация биотехнических систем», к.т.н. Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами в пищевой промышленности Клехо Дмитрий Юрьевич ФГБОУ ВПО «МГУПП» Ведущий документовед Института ДПО, к.т.н. Развитие дополнительного профессионального образования в области качества продуктов пищевой промышленности Бадусова Людмила Евгеньевна ФГБОУ ВПО «МГУПП»Экология Ямалетдинова Гульшат Фасимовна, ФГБОУ ВПО «МГУПП»к.б.нЭкология
4 Фамилия, имя, отчество ОрганизацияДолжностьСпециализация Карелина Екатерина Борисовна ФГБОУ ВПО «МГУПП» Аспирант каф. «Автоматизация биотехнических систем» Автоматизация контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания; автоматизация и управление технологическими процессами и производствами в пищевой промышленности. Богатырева Татьяна Глебовна ФГБОУ ВПО «МГУПП» Д.т.н. Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами в пищевой промышленности Емельянова Александра Вячеславовна ФГБОУ ВПО «МГУПП» К.т.н. Автоматизация контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания Черных Валерий Яковлевич ФГБОУ ВПО «МГУПП» Д.т.н.Автоматизация контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания
5 Контингент слушателей представлен работниками пищевой промышленности, имеющими высшее образование квалификации инженеры. Уровень подготовки – высокий; Мотивация к повышению квалификации – высокая.
6 Количество слушателей (по плану) Количество слушателей по факту Общее количество45 Стажировка в России99 Зарубежная стажировка66
7 Прошедший подготовку и итоговую аттестацию должен в своей профессиональной деятельности быть готов : Использовать практические навыки в организации и управлении лабораториями и санитарными службами на птицефабриках; Организовать эффективную систему контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на основе стандартных и сертификационных испытаний; Уметь профессионально эксплуатировать современное технологического оборудования, в том числе лабораторное; Уметь оценивать современные достижения науки в технологии производства продуктов из птицы и яиц.
8 Педагогика сотрудничества; Игровые технологии (деловые игры); Проблемное обучение; Технология интенсификации обучения на основе схемных моделей учебного материала; Информационные технологии обучения.
9 Применяемая система контроля знаний слушателей включала: Планирование проведения контроля знаний; Отбор заданий для проверки знаний; Формирование набора контрольных и аттестационных заданий
10 Индивидуальные беседы со слушателями Контроль на практических занятиях Контроль освоения модулей (Рубежное тестирование)
11 Вид учебной работыИтого часов Общий объем программы72 Лекционные занятия8 Лабораторные и практические занятия64 Самостоятельная работа, включая работу по подготовке к промежуточному и итоговому контролю 0 Текущий/промежуточный контроль0 Выполнение итоговой/выпускной аттестационной работы 4
12 Наименование модулей Всего часов В том числе Лекции Практические (лабораторные) занятия с указанием мест проведения Модуль 1. Микробиологические требования Модуль 2. Пищевая ценность и химическая безопасность Итоговая аттестация по программе 4 Сдача итогового тестирования - ИТОГО 72864
13 Категория работника Вид профессиональной (трудовой) деятельности Компетенции/ готовность к выполнению трудовых действий в разрезе видов профессиональной (трудовой) деятельности Заведующий производственно- технологической лабораторией 1.1. Производственно- технологическая Способность обеспечить реализацию технологического процесса на основе технического регламента, организовать эффективную систему контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на основе стандартных и сертификационных испытаний Способность к профессиональной эксплуатации современного технологического оборудования
14 Категория работникаВид профессиональной (трудовой) деятельности Компетенции 5 / готовность к выполнению трудовых действий в разрезе видов профессиональной (трудовой) деятельности Готовность использовать знания новейших достижений техники и технологии в своей производственно- технологической деятельности Способность разрабатывать предложения по повышению эффективности технологического процесса производства, снижению трудоемкости производства продукции, сокращению расхода сырья и материалов Способность оценивать современные достижения науки в технологии производства птицепродуктов и яиц.
15 Категория работника Вид профессиональной (трудовой) деятельности Компетенции/ готовность к выполнению трудовых действий в разрезе видов профессиональной (трудовой) деятельности Заведующий производственно- технологической лабораторией 1.1. Производственно- технологическая Способность обеспечить реализацию технологического процесса на основе технического регламента, организовать эффективную систему контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на основе стандартных и сертификационных испытаний Способность к профессиональной эксплуатации современного технологического оборудования Готовность использовать знания новейших достижений техники и технологии в своей производственно- технологической деятельности
16 Категория работника Вид профессиональной (трудовой) деятельности Компетенции/ готовность к выполнению трудовых действий в разрезе видов профессиональной (трудовой) деятельности Способность разрабатывать предложения по повышению эффективности технологического процесса производства, снижению трудоемкости производства продукции, сокращению расхода сырья и материалов Способность оценивать современные достижения науки в технологии производства птицепродуктов и яиц.
17 МероприятиеМесто проведения Задействованное оборудование Сформированные навыки 1 Действующие отечественные и нормативные документы на микробиологические показатели производства и продукции. ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Мультимедийная установка, персональные компьютеры, программные средства. Способность использовать практические навыки в организации и управлении лабораторными санитарными службами на птицефабриках. 2Современные ветеринарно- санитарные требования к птицеперерабатывающим предприятиям. ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Мультимедийная установка, персональные компьютеры, программные средства. Свободно владеть профессионально- профилированными знаниями в области инновационных технологий для решения задач профессиональной деятельности.
18 МероприятиеМесто проведения Задействованное оборудование Сформированные навыки 4 Обеспечение микробиологической безопасности птицепродуктов. ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Мультимедийная установка, персональные компьютеры, специализированные лаборатории. Готовность использовать знания новейших достижений техники и технологии в своей производственно- технологической деятельности. 5Действующие отечественные и нормативные документы на пищевую ценность и санитарно- химические показатели. ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Мультимедийная установка, персональные компьютеры. Способность обеспечить реализацию технологического процесса на основе технического регламента, организовать
19 Мероприятие Место проведения Задействованное оборудование Сформированные навыки 5 Действующие отечественные и нормативные документы на пищевую ценность и санитарно-химические показатели. ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Мультимедийная установка, персональные компьютеры. организовать эффективную систему контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на основе стандартных и сертификационных испытаний. 6Санитарно-химический контроль на перерабатывающих предприятиях. ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова, ФГБОУ ВПО «МГУПП» Специализированные лаборатории, персональные компьютеры. Готовность использовать знания новейших регламентов санитарно- химического контроля на птицеперерабатывающих предприятиях.
20 МероприятиеМесто проведения Задействованное оборудование Сформированные навыки 7 Требования к физико- химической лаборатории ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова, ФГБОУ ВПО «МГУПП» Мультимедийная установка, персональные компьютеры. Готовность к комплектации физико- химической лаборатории для её дальнейшего использования при контроле качества продукции. 8Обзор современных методов физико- химического анализа ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова, ФГБОУ ВПО «МГУПП» Мультимедийная установка, персональные компьютеры. Способностью использовать знания новейших достижений техники и технологии в своей производственно- технологической деятельности
21 п/п Наименование модулей Всего Часов (не менее) В том числе Лекции (не менее) Практические (лабораторные) занятия (не менее) 1 Современные технологии производства кормовой мясокостной муки Новейшие технологии шпарки, охлаждения и переработки птицы Современные технологии производства полуфабрикатов из натурального мяса с увеличенным сроком хранения Современные подходы к формированию стоимости мяса птицы Современные коммерческие стандарты мяса птицы 624 ИТОГО301020
22 Основные источники: 1. Ветеринарно-санитарные требования при инспекционном контроле (надзоре) птицеперерабатывающих предприятий, М. 2002, 24 с. 2. Инструкция о порядке и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнений в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки. Утв. Минсельхозпрод РФ 1400/1751, от г.-М.: Из-во «Дели», Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях М., «Типовая отраслевая инструкцию по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений, предприятий (цехов) по переработке сельскохозяйственной птицы, производства продукции из мяса птицы и яиц» утв г., согласована с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору МСХ РФ г. 5. Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсемененности тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл. М
23 1. ГОСТ Р Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов 2. ГОСТ Р Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) 3. ГОСТ Р Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл. 4. ГОСТ Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества Staphilococcus aureus. 5. ГОСТ Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий. 6. ГОСТ Р Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Proteus. 7. ГОСТ Р Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа.
24 1. СанПиН Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. 2. ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов. 3. ГОСТ Р Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция. 4. ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. 5. ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. 6. МУК Атомно-абсорционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды). 7. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Т. 1 / под ред. М.А. Клисенко.- М.: Колос, 1992.
25 8. МУК Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. 9. МУК Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. 10. ГОСТ Мясо птицы. Методы химического и микроскопического определение свежести мяса. 11. ГОСТ Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. 12. ГОСТ Р Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доля влаги. 13. ГОСТ Р Мясо и мясные продукты. Определение содержания общего азота (арбитражный метод). 14. ГОСТ Р Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли хлоридов (метод Фольгарда). 15. ГОСТ Р Мясо и мясные продукты. Метод определения L(-)-оксипро-лина. 16. ГОСТ Р ИСО Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.