Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемart-oner.kz
1 Среди деятелей национальной культуры, чье творчество мы сегодня рассматриваем как духовное наследие казахского народа, Темирбек Жургенов известен как выдающийся государственный и общественный деятель, публицист, глубокий знаток казахской культуры, внесший огромный вклад в развитие образования, культуры и искусства. Родился Темирбек Жургенов в ноябре 1898 г. в ауле Жана-Талап Жалагашского района Кзыл-Ординской области в семье состоятельного скотовода. Огромное влияние на него оказал его первый учитель Турмагамбет Изтлеуов, известный на Востоке поэт и переводчик, который смог в рамках аульного мектеба привлечь Темирбека к изучению восточных языков, которые пригодились ему впоследствии в годы работы в Средней Азии. В 1913 году Жургенев с отличием оканчивает русско – туземную начальную школу в Аламесеке и едет в Перовск (ныне Кызыл-Орда), где поступает в высшее городское русско - казахское училище имени Суханского. Знание русского языка способствовало стремлению сделать доступными для казахов произведения Некрасова, Крылова. В 1918 в г. Тургае Жургенов Т. знакомится с Алиби Джангильдиным, который привлек образованного и талантливого юношу к подготовке Тургайского съезда Советов, к работе в редакции газеты «Қазақ мұны», к вступлению в ряды ВКП(б).
2 Учебник Михайловского «Политэкономия» (1929) в переводе на казахский язык Т.Жургенова Книга опубликована в 1928 году в г.Кзыл-Орда. Хранится в редком фонде НБ РК.
3 Делегаты I-го Казахстанского съезда советов Торгайской области (ныне Актюбинская), 1920 г. В центре А.Байтурсынов, справа А.Джангильдин, слева Т.Жургенов
4 После успешного окончания Оренбургского рабфака в 1923г. Темирбек поступает на первый курс факультета права САГУ (г.Ташкент). Одновременно его назначают Полномочным представителем КазАССР в Туркреспублике, где он курирует вопросы развития казахской культуры и образования. В 1926 г., когда при непосредственном участии Т.Жургенова в г.Ташкенте был открыт Казпедвуз, его - студента 4 курса САГУ, назначили первым ректором первого казахского вуза гг. – Народный комиссар финансов в Таджикской Республике гг. – Народный комиссар просвещения Узбекистана гг. – Народный комиссар просвещения Казахстана, член бюро Краевого комитета ВКП(б), руководитель Комитета по делам искусств г. (июнь) награжден Орденом Трудового Красного Знамени г. (25 мая) – стал жертвой репрессий.
5 Темирбек Жургенов прожил короткую, но яркую жизнь, поставив во главе своей деятельности идею культурного строительства в стране. Возглавляя Наркомпрос Казахстана, он встал у истоков формирования современной модели образования, создания профессиональных видов искусства, повышения значимости казахской культуры в ряду национальных советских культур. Ему удалось многое: - организованы национальные театральные труппы и студии во всех областных центрах республики; - создана музыкальная студия, которая вначале была преобразована в Казахский музыкальный театр, затем в государственный академический театр оперы и балета; - создан музыкально-драматический техникум; - организованы областные (казахский, русский) драматические театры, в задачи которых вошло эстетическое развитие населения; - создана Казахская национальная драматическая мастерская, которая открылась при Московском театральном комбинате – ныне ГИТИС им. Луначарского;
6 - открыто хореографическое училище; - организован 1 Всеказахстанский слет деятелей народного искусства; - собраны и записаны произведения устно-поэтического творчества казахов, песни современных казахских акынов (Мухит Мералиев, Ахан-серы, Биржан и др.); - собраны и в 1924 г. изданы сборники песен и поэм акынов Казахстана под названием «Терме»; - организована мастерская по изготовлению национальных музыкальных инструментов; - приглашены на работу костюмеры, специалисты по театральному костюму; - направлены на учебу в московские театральные студии и вузы молодые казахстанские артисты, художники; - путем переводческой деятельности казахских писателей изданы на казахском языке ценнейшие создания мировой литературы; - организован оркестр народных инструментов; - создана Казахская филармония; - открыт Уйгурский музыкальный драматический театра; - открыта Казахская Художественная галерея; -.организован Казахкинотрест, сняты фильмы, расширена сеть кинопередвижек и кинотеатров; -открыты институты (КазПИ, КазГУ, медицинский, сельскохозяйственный, горный учительские институты в областных центрах. -построены клубы, библиотеки, типографии, газеты и журналы.
7 Обложка книги Т.Жургенова Культурная революция в Казахстане
8 Титульный лист книги Культурная революция в Казахстане
9 Обложка книги Т.Жургенова Қазақстанда сауатсыздықты жою жұмысы туралы
10 Обложка книги Т.Жургенова Мектептің түп кемшіліктерін кетіру үшін күрес
11 Титульный лист книги Политэкономия Обложка книги
12 ЖУРГЕНОВ ТЕМИРБЕК Жургенов Темирбек ( ) - государственный и общественный деятель. Родился в Иргизском районе Актюбинской области. Окончил русско- казахскую начальную школу, русско-казахское училище имени Суханского в Перовске. В 1917 году поступил в училище землемерия в городе Уфа, но гражданская война прервала учебу. Темирбека захватил вихрь политической борьбы. Т.Жургенов активно участвовал в подготовке областного съезда Советов, работал в газете «Казак мұңы». Сражался в Иргизском уезде с белогвардейцами, был председателем ревкома Кенжарской волости. В годы - заместитель, председатель Иргизского уездного исполнительного комитета. Переход к мирному строительству дает Т.Жургенову возможность продолжить образование. После окончания журналисткого факультета в Оренбурге (1923) он получил направление в Среднеазиатский государственный университет (1927). В те годы наблюдалась нехватка специалистов и организаторов народного хозяйства, поэтому часто к практической работе привлекали студентов высших учебных заведений и техникумов. На студента Т.Жургенова в года возлагается обязанность уполномоченного представителя КАССР в Республике Туркестан. Он активно участвует в подготовке национально- государственного разделения Средней Азии и Казахстана.
13 Т. Жургенов собрал много статистических и демографических материалов, исследовал литературные и архивные источники (оригиналы). На последнем курсе университета Т.Жургенов был назначен ректором Ташкентского Казахского педагогического института ( ). Был избран в Центральный исполнительный комитет Казахстана и Туркестана. Т.Жургенова после окончания университета оставили научным сотрудником по государственному праву. Но в 1929 году его назначили наркомом финансов Таджикской ССР, а в годы - нарком просвещения Узбекской ССР. Период времени, когда в 1933 году Т.Жургенова назначили наркомом просвещения Казахской АССР, для республики был очень сложным. Новое руководство Наркома ВКП(б) приложило много усилий для исправления грубых ошибок, допущенных в период коллективизации. В области народного образования также было много злободневных вопросов. Организаторский талант Т.Жургенова ярко проявился при решении вопросов, связанных с налаживанием начального образования, ликвидацией неграмотности и с открытием высших учебных заведений. Чтобы выяснить уровень грамотности народа он объездил разные районы, читал доклады и публиковал статьи. Его деятельность по развитию литературы и искусства оказалась особенно плодотворной. 3 августа 1937 года по ложному обвинению приговорен к расстрелу. Реабилитирован 18 апреля 1957 года. Имя Т.Жургенова присвоено Казахской национальной академии искусств в Алматы. Установлен памятник на его родине.
14 Канабек Байсеитов, народный артист КазССР, один из основоположников казахского театра: "Создать оперу "Кыз-Жибек" Брусиловскому предложил нарком просвещения Казахстана Темирбек Жургенов. Вызвал его к себе и долго, с увлечением рассказывал содержание этой любимой в степи легенды. Потом сказал, что назначает его редактором только что созданного Казахского государственного музыкального театра, и дал "добро" на высокотворческую, незамедлительную работу. "Используйте для будущей оперы сборник собранных Затаевичем "1000 песен казахского народа". Кроме того, у нас много певцов, в репертуаре которых по неизвестных еще песен, все их желательно прослушать. Что вам нужно, то и выбирайте. Только напишите нам хорошую оперу!" - закончил он разговор, подошел к телефону, позвонил режиссеру театра Жумату Шанину, объявил, что музыку "Кыз-Жибек" будет писать Брусиловский, и попросил через три дня подготовить ему либретто на русском языке. Получить эту оперу Жургенову нужно было во что бы то ни стало и как можно скорее. В только что родившемся театре шел пока единственный спектакль - музыкальная комедия И. В. Коцыка и С. И. Шабельского по пьесе Мухтара Ауэзова "Айман-Шолпан". И хотя успех она имела большой, строить всю работу на ней было, конечно, невозможно. Требовались новые постановки, хотя бы одна - к годовщине Великого Октября! Но поскольку опыта в создании их никто не имел, появление приехавшего в столицу Казахстана по просьбе Ахмета Жубанова молодого энергичного выпускника Ленинградской консерватории (класс знаменитого профессора Максимилиана Штейнберга) представлялось едва ли не спасением".
16 Сакен Сейфуллин и Темирбек Жургенов среди награжденных орденами и медалями в дни декады в Москве, 1936 г. (фото хранится в музее С.Сейфуллина, г. Астана)
17 Декада Казахской литературы и искусства в Москве, 1936 г.
18 Газета «Социалистический Казахстан» с фотографиями награжденных орденами и медалями в дни Декады Казахской литературы и искусства в Москве 1936 г.
19 Дамеш Ермекова-Жургенова – супруга Т.Жургенова
20 Дамеш Ермекова-Жургенова (в центре) среди преподавателей и студентов Алма-Атинского гос. медицинского института
21 Встреча с сотрудниками и студентами АТХИ, 1989 – в год присвоения институту имени Т. Жургенова
22 20-30-е годы ХХ века для Казахстана – период глубоких перемен в жизни общества, когда ломка сложившегося веками кочевого уклада привела страну к необходимости выбора новых путей развития. Этот выбор активизировал деятельность молодой, только еще складывающейся, интеллигенции в сторону прогрессивного развития экономики, науки и культуры. Умение увлечь идеями коренизации казахской культуры, сохранения культурного наследия для последующих поколений, преобразования своей Родины в цивилизованное современное государство собирало вокруг Темирбека Жургенова творческие силы, способные самоотверженно служить родному народу. В условиях независимости Казахстана эти идеи получили новый импульс и воплощаются в жизнь, устремляя страну в будущее.
23 Волна репрессий обрушилась и на Казахстан. В результате пострадала, прежде всего, казахская творческая интеллигенция, перешедшая в конце гражданской войны на платформу Советской власти и по мере сил служившая ей в последующие годы. Репрессиям подверглись Ж. Аймаутов, А. Ермеков, Ж. Досмухамедов, А. Букейханов и многие другие видные деятили и члены партии «Алаш». 4 апреля 1930 года коллегия ОГПУ Казахской ССР приговорила к расстрелу одного из основоположников казахской советской литературы Жусупбека Аймаутова. Вслед за процессом над «промпартией» в Москве был «раскрыт» «заговор» строителей «красной столицы» (Кзыл-Орда, 1928). Выездная сессия Верховного суда РСФСР провела процесс над группой талантливых архитекторов и инженеров (П.Т. Буддаси, С.Б. Голдгор, С.А. Баграков, М. Тынышпаев и др.) В годах террор принял массовый характер. В эти годы врагами народа были объявлены многие из тех, кто участвовал в установлении и упрочении Советской власти: А. Асылбеков, А. Айтиев, С. Арганчеев, С. Мендешев, Б. Алманов, Н. Тюрякулов, Т. Рыскулов, Д. Садвакасов, Н. Сыргабеков, С. Шарипов, М. Джанибеков. Видные деятели партийной организации Казахстана У. Исаев, У. Джандосов, А. Досов, Т. Жургенов, У. Кулымбетов, С. Сегизбаев, И. Кабулов, И.М. Беккер, С. Нурпеисов, Н. Нурмаков, М. Татимов, К. Таштитов и многие другие пали от рук сталинских палачей.
24 Не стало среди творцов социализма и тех, кто с оружием в руках защищал завоевания революции – М. Масанчи, Т. Алиева, Курмангалиева, С. Джакупова и др. Судьба не пощадила многих посланцев ЦК ВКП(б) в Казахстан, опытных и преданных деятелей партии: члена партии с 1905 г., профессионального революционера В.Н. Андронникова, члена партии с 1917 г. Л.И. Мирзояна, члена партии с 1919 г., участника гражданской войны К.Я. Рафальского, члена партии с 1917 г. В.Н. Ланарсен и многих других. Были репрессированы и физически уничтожены основатели казахской литературы – С. Сейфулин, Б. Майлин, И. Джансугуров, М. Джумабаев, М. Дулатов. Серьёзный урон понесла наука Казахстана. Подвергались репрессиям основатель казахской лингвистики А. Байтурсынов, видный учёный-языковед проф. К. Жубанов, основатель казахской исторической школы проф. С.Д. Асфендиаров, один из руководителей Казахского филиала АН СССР М. Тулепов и др. На карте Казахстана появился Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь особого режима). Одна из его точек именовалась «ЧСИР» - члены семей изменников Родины, широко известная под названием «АЛЖИР» (Акмолинский лагерь жён изменников Родины). Долгие годы томились В Карлаге соратник и друг К.Э. Циолковского, учёный А.Л. Чижевский, автор уникального труда по теории крови в условиях невесомости; будущий знаменитый селекционер, академик, дважды Герой Социалистического Труда В.С Пустовойт; будущий основатель радиационной генетики С.П. Королёва; Т.М. Людвиг, член-корреспондент Академии архитектуры, и многие др.
25 Т.Жургенов О.Жандосов С.Асфендияров Б. Майлин И.Жансугуров С.Сейфуллин А.Букейханов Т.Рыскулов Друзья и соратники Темирбека Жургенова
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.