Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемipkro-38.ru
1 Стихотворения Юрия Черных «Необычные гости» «Весёлый разговор» Болдуева Наталья Сергеевна, учитель русского языка и литературы, МОУ гимназия г.Тулун
2 Юрий Егорович Черных
3 Жил у нас в Сибири поэт. И хотя он был обыкновенным человеком и писал про то, что все дети сами видели, он сумел создать свой неповторимый мир, в котором герои стихов и сказок не только дети, но и все, что их окружает. Стихи эти особые, так как особое дарование и у Юрия Черных: из-под его пера выходят веселые, озорные строки для самых маленьких ребятишек. И возникали они у него совсем неожиданно. Гулял он однажды с дочкой за городом, а было это в Братске. Гулять они ушли далеко. И вдруг папа увидел вдали, на лугу, животных. Удивленный и обрадованный, он подхватил дочку на руки и спросил: «Кто пасется на лугу?» Так этот вопрос положил начало прекрасному детскому стихотворению. На эти стихи композитор Александра Пахмутова написала музыку.
4 «Кто пасется на лугу?»
5 Почему это стихотворение так легко ложится на мелодию?
6 Сам Юрий Черных признавался, что не помнит того момента своей жизни, когда бы он не сочинял стихи, хотя совсем не собирался быть детским поэтом. Детство поэта – это и Усть-Кут, где он родился, и далекое таежное село Нижне-Илимск, где он провел свои школьные годы в родстве и согласии с природой северного края. После школы учился в Иркутском сельскохозяйственном институте, работал в городе Братске инженером-экономистом, где прожил большую часть своей жизни. «А «детские» стихи стал складывать для своей дочки. И так увлекся, что не заметил, как она выросла, а я никак не могу остановиться в своем увлечении», - шутливо вспоминал поэт.
7 «Необычные гости» Чтение стихотворения.
8 Беседа Чем семья гвоздиков похожа на семью людей? Чем отличается? На какой иллюстрации гвоздики похожи на наших героев? Почему?
9 Вопросы: Почему строчки такие короткие? Или : Как авторское деление стихотворения на строчки соотносится с его содержанием ? Как называется приём, когда неживому предмету приписываются свойства живого существа? В чем мы могли бы быть похожими на семью гвоздей?
10 «Хочет каждый из гвоздей быть полезным для людей!»
11 Турнир «Рифмачей» Подберите рифмы к словам : Чемоданчик Карандаш Песенки Репка Ложка
12 « Веселый разговор» Какие звуки вы услышали? Если бы вы услышали эти звуки сейчас за окном, какое желание появилось бы у вас?
13 Какие приемы использует автор, чтобы «оживить» столярные инструменты? Представьте, как могли бы звучать: Плоскогубцы Рубанок Лом Дрель Найдите строки, в которых автор использует звукопись. Найдите сравнения. Почему все «тяжелые» предметы в стихотворении становятся легкими? Что придает им эту легкость?
14 Отдохнем ? Попробуйте положить следующее стихотворение на частушечный мотив:
15 Жили-были Жили-были Дед да баба С маленькою внучкой, Кошку рыжую свою Называли Жучкой. А Хохлаткою они Звали жеребёнка, А ещё была у них Курица Бурёнка. А ещё у них была Собачонка Мурка, А ещё – два козла: Сивка да Бурка!
16 Объясните : Почему так легко было спеть? Почему это стихотворение вызывает у вас улыбку?
17 Чем стихотворения поэта особенны? Хотелось бы вам еще почитать стихотворения этого поэта?
18 Творческое задание: Нарисуйте семью гвоздей. Напишите стихотворение о предметах, которые вас окружают.
19 КАК В ЦИРКЕ Мы сегодня всем детсадом Веселились до упаду, Потому что на тележке Прикатили к нам потешки, А за ними, словно утки, Прилетели прибаутки! А когда на парашютах Опустилась пара шуток И как лёгкие снежинки, Залетели в рот смешинки, Ребятишки всем детсадом Хохотали до упаду!
20 Хотите - поверьте! Хотите поверьте, Хотите проверьте, Но белки, однако, умеют летать. Обычные белки летать не умеют, Но белки-летяги умеют летать! Хотите поверьте, Хотите проверьте, Но рыбы, однако, умеют летать. Обычные рыбы летать не умеют Летучие рыбы умеют летать! Хотите поверьте, Хотите проверьте, Но змеи, однако, умеют летать. Обычные змеи летать не умеют Бумажные змеи умеют летать! Хотите поверьте, Хотите проверьте: Я тоже, однако, умею летать. Летать наяву я пока не умею, Однако во сне я умею летать
21 Встреча на косе Шёл по берегу Косой Травянистою косой, Видит: девица с косой Машет острою косой. Слушай, серенький Косой, Молвит девица с косой, Я траву кошу косой, Ты ходи другой косой! Слушай, девица с косой, Заупрямился Косой, Не пугай меня косой, Не пойду другой косой! Но попятился Косой Перед острою косой, Покосился на лесок... И помчал наискосок!
22 Как читать умеет Эля Вот уже почти неделя, Как читать умеет Эля, И теперь любое слово Прочитать она готова. Эля с мамой в магазине. Что за слово на витрине: Начинается на МО, Продолжается на ЛО И кончается на КО? Удивительно легко Прочитала Эля слово: Здесь написано КО-РО-ВА! Вот уже почти неделя, Как читать умеет Эля.
23 Сто потов Тесно летом на дворе И зимою тесно Покататься детворе Не хватает места! Нам поведал дед Егор Истину простую: Оттого и тесен двор, Что пустырь пустует! Тут Алёшка-богатырь Закричал: Даёшь пустырь! Всем явиться чуть заря На расчистку пустыря! Рано утром сто ребят Разобрали сто лопат Снег белее молока Полетел под облака! К ночи срыли все бугры, Заровняли ямы. Пот катился с детворы Градом и ручьями! Мы пролили сто потов По ведру на брата, Но зато каток готов Заливать не надо! И сегодня на дворе Никому не тесно, И на бывшем пустыре Всем хватает места!
24 ДВЕ ЛУНЫ Мы гуляли у реки, В ней мерцали огоньки Над рекой плыла луна, А под ней ещё одна! Плыли рядышком они И дразнили: догони! Я за ними на мысок, А двойняшки наутёк! Я назад они назад, Я стою они стоят! Перед сном одна луна Мне сияла из окна, А в мои цветные сны Заплывали две луны
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.