Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемtvnovi.mblsaratov.ru
1 В конце 80-х годов внутриполитическая обстановка в СССР крайне обострилась. «Перестройка» и провозглашенный М. С. Горбачевым курс на гласность и демократизацию всех сфер жизни общества приоткрыли перед населением страны завесу запретности. В воздухе, что называется, «запахло свободой».
2 Обновление команды на 70 % обновил свою команду: Шеварднадзе – министр иностранных дел Рыжков – председатель Совмина Ельцин – секретарь Московского Горкома КПСС (приехал из Свердловска)
3 Ускорение 23 апреля 85 года на Пленуме ЦК КПСС он сообщил о плане широких реформ, суть которых в ускорение социально- экономического развития страны. Обещалось каждой семье к 2000 по отдельной квартире, повышение благосостояния..
4 Ускорение 12-ая пятилетка – план «второй индустриализации» (тяж. промышленность, машиностроение – новый класс роботов для ускорения хозяйства). Госприемка Госзнак качества
5 Компания Лигачева В результате государство недополучило в свой бюджет не менее млрд рублей в год по ценам того времени. Кроме того, из-за резкого сокращения продажи спиртных напитков только в виде налога с оборота государственная казна за годы не досчиталась 39 млрд рублей.
6 Чернобыльская катастрофа Расходы на ликвидацию последствий аварии, переселение людей и выплаты пострадавшим от данного несчастного случая достигли 200 млрд долларов.
8 Землетрясение в Армении 1988
9 Падение цен на нефть
10 Сокращение доходов СССР
13 Итоги Ускорения (12 –я ) план «второй индустриализации» -паление темпов роста НД -Инфляция -Экономический кризис Выход: перестройка. Переход от плановой к рыночной экономики.
14 Перестройка – курс на совершенствование социализма во всех сферах, очищение от пороков и возврат к ленинским принципам
16 Причины объективные: (сторонники М.С.Горбачева) В стране был сильный товарный голод дефицит потребительских товаров Дефицит бюджета составлял 60 млрд. рублей. колоссальные военные расходы сократились доходы от экспорта нефти, так цены на сырую нефть были снижены на 1\3. Вся экономика и социальная сфера держались на нефтедолларах и экспорте оружия. Недооценка НТР, старые станки, ручной труд. Пьянство, коррупция, взяточничество, охватившие общество. кровавая авантюра в Афганистане обострение межнациональных противоречий Причины субъективные: противники М.С. Горбачева заговор мирового империализма и масонства с целью ослабления и развала Великой державы
17 Перестройка начиналась в экономике! 1.Закон о гос.предприятиях (все сами, кроме цен) 2.создание кооперативов (кооператив только налоги плати, госпредприятие еще отчисляло часть прибыли государство…) (закон о кооперации 1988). Кооперативы оживили денежную массу.. 3. Разрешена индивидуальная трудовая деятельность (осень 1986 года) – работать на самих себя 4. Создание совместных предприятий СП 4. попытка перейти к рыночной экономике: правительственная программа Рыжкова Н.И. и Абалкина Л.И. поэтапное введение в течение 6 лет быстрый переход в течении 1,5 лет «Программа 500 дней» С.С.Шаталина и Г.А.Явлинского Возврат к реформе 1965 года
19 Спекуляция кооперативов (Из газеты «Социалистическая индустрия». 14 октября 1988 г.) В Кировской области председатель кооператива «Ширак», скупив на складе свыше ста килограммов мяса, в тот же день сдал его в заготконтору города Омутнинска по двойной цене. В краснодарском крае члены кооперативов «Иль», «Теремок», «Волна», скупив в опытно-производственном хозяйстве «Рассвет» 30 тонн мяса по 2 рубля 60 копеек за килограмм, реализовали его по 14 рублей за килограмм.
20 Темпы прироста валовой продукции в с.х.
21 политика гласности СМИ было позволено критиковать современную обстановку и историю под лозунгом «возвращение к ленинским принципам». В 88 произошел взрыв интереса к прошлому страны. Однако этот интерес постепенно перерос в отрицание всего советского периода, породив у значительной части общества ощущение тупика, в котором оказалась страна. Гласность сыграла злую шутку с реформами Горбачева. Она провела анализ и сделала вывод – пороки в самой системе. Огромную популярность имели журналы «Новый мир» «Знамя», «Огонек». Были опубликованы практически все ранее запрещенные произведения Булгакова, Платонова, Замятина, Солженицына.
22 Нина Александровна Андреева (род. в 1938 г.) преподаватель кафедры физической химии Ленинградского технологического института, публицист, политик.
23 Первый выход Ельцина полемика с Горбачевым, снят с постов. В 1990 г. на последнем, XXVIII съезде КПСС Ельцин демонстративно вышел из партии.
25 Х1Х Всесоюзная партийная конференция собрание делегатов местных партийных организаций всей страны, которое согласно Уставу партии может созвать ЦК КПСС в период между съездами для обсуждения назревших вопросов политики партии. Второй по значимости партийный форум после Съезда партии. Кандидатов больше чем мандатов Депутат от Карелии Б.Н.Ельцин (министр стр)
26 Х1Х партконференция В июне 1988 года на 19 партийной конференции М. С. Горбачев сделал доклад, в котором признавал, что необходимо отказаться от руководящей роли коммунистической партии. На этой конференции была поставлена новая задача: построение правового демократического государства. Это означало переход к многопартийной системе, формирование Советов на демократической основе, расширение гласности, перестройку национальных отношений.
27 Политическая реформа.1988 год Январь пленум ЦК КПСС 1987 курс на гласность и демократию 19 партконференция соединение соц ценностей и либерализма (правовое гос-во, разделение властей, парламентаризм) альтернативные выборы в представительные органы власти установление двухуровневой системы высшей законодательной власти в стране - Съезд Народных депутатов и Верховного Совета СССР, избираемого из депутатов съезда превращение Верховного Совета СССР в постоянный законодательный парламент прямое представительство общественных организаций в законодательном органе. Из 2250 депутатов 750 от организаций и объединений ликвидация монополии КПСС ст 6 К77 становление многопартийной системы учреждение поста президента СССР и избрание в марте 1990 года М.С. Горбачева изменение в исполнительной власти – создание Кабинет министра, подчиненного президенту.
29 В крупнейшем стране округе (московском) триумфально победил Б.Н. Ельцин -89% голосов
30 Политическая реформа. 1съезд открылся 25 мая 1989 года. Депутаты резко выступили против политики правительства. Оформилось два течения – за умеренную перестройку (Горбачев) и радикальную – (Сахаров, потом Ельцин)
33 Конституционная реформа на III Съезде народных депутатов СССР (март 1990 г.) удалось добиться отмены 6-й статьи Конституции- многопартийность. На III съезде Горбачева избрали первым (и как оказалось последним) президентом СССР.
34 Президент СССР Первым и единственным президентом Союза Советских Социалистических Республик был Михаил Сергеевич Горбачев. Он родился 2 марта 1931 года в Ставропольском крае в крестьянской семье. Окончил школу с серебряной медалью в 1950 году и поступил на юридический факультет Московского государственного университета. В 1952 году М. С. Горбачев вступил в КПСС. В 1992 году он возглавил Международный фонд социально-экономических и политологических исследований, так называемый «Горбачев-Фонд». Президентом этого фонда он является и по сей день.
35 «Демократический Союз» Демократическая партия России (МДГ) Социал-демократическая партия России, Конституционно-демократическая, Республиканская Коммунистическая партия РСФСР и др. многопартийность
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.