Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемСергей Ободовский
1 ПЗ-022. Опорный конспект на тему:
2 Острый и хронический гастриты.
3 Анатомия и физиология ЖКТ. Отделы пищеварительной системы
4 Пищеварительная система человека включает в себя следующие отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка, анальное отверстие.
5 В состав пищеварительной системы также входят: слюнные железы, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.
6 Ротовая полость
7 Рот физиологическое отверстие, через которое поступает пища и осуществляется дыхание. Он обрамлен губами, а в ротовой полости находятся язык и зубы.
8 Основная функция этого отдела механическое измельчение пищи и обработка ее ферментами слюнных желез, то есть, начало переваривания. Наиболее часто встречающиеся патологии: кариес, пародонтит, глоссит и др.
12 Глотка
14 Желудок это полый мышечный орган, который расположен в левом подреберье и верхней части брюшной полости. Верхнее отверстие желудка расположено на уровне XI грудного позвонка, а нижнее, выходное на уровне I поясничного. Желудок служит резервуаром для проглоченной пищи. Кроме того, в нем осуществляется ее химическое переваривание. С этой целью в желудке происходит секреция биологически активных веществ, соляной кислоты и происходит всасывание питательных веществ. Объем пустого желудка около 500 мл, но при принятии пищи он способен растягиваться до одного литра. Основные заболевания желудка это гастрит, язва и полипы.гастрит, язва и полипы.
15 Тонкая кишка
16 Это отдел пищеварительного тракта, который расположен между желудком и толстой кишкой. Именно здесь в основном и происходят процессы пищеварения.
17 Двенадцатиперстная кишка это начальный отдел тонкого кишечника, который следует сразу после желудка. Такое ее название связано с тем, что длина ее составляет приблизительно двенадцать поперечников пальца руки. Она анатомически и функционально тесно связана с пищеварительными железами печенью с желчным пузырем и поджелудочной железой.
18 Тощая кишка средний отдел тонкого кишечника, находящийся между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Ее название происходит от того, что при вскрытиях анатомы обычно находят ее пустой. Петли тощей кишки расположены в левой верхней области брюшной полости.
19 Подвздошная кишка нижний отдел тонкого кишечника, следующий после тощей и перед слепой кишкой, от которой он отделен илеоцекальным клапаном, или баугиниевой заслонкой. Какого-либо четко выраженного анатомического образования, разделяющего тощую и подвздошную кишки, не существует. Однако подвздошная кишка имеет больший диаметр, более толстую стенку и богаче снабжена сосудами.
20 Чаще всего в тонком кишечнике возникают воспалительные процессы энтериты.
21 Толстая кишка
22 Слепая кишка начальный участок толстой кишки, который имеет вид небольшого мешка. От ее задней стенки отходит червеобразный отросток, или аппендикс.
23 Ободочная кишка это основной отдел толстого кишечника. Она не принимает непосредственного участия в переваривании пищи. Ее функция всасывание воды и электролитов и превращение относительно жидкого пищевого комка в более густой кал. Условно выделяют восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.
24 Для толстой кишки характерны такие заболевания, как неспецифический язвенный колит, синдром раздраженной кишки и т.д.
25 Прямая кишка
26 Это конечный отдел пищеварительного тракта, расположенный между сигмовидной ободочной кишкой и анусом. Прямая кишка на самом деле прямой не является. Она проходит вдоль крестца и образует два изгиба. Функция ее накопление каловых масс. В ней расположены два мышечных сфинктера, замыкающих просвет кишки и удерживающих в ней каловые массы. Основные патологии прямой кишки это ее воспаление, травмы и образование полипов.
27 Анальное отверстие
28 Анус это заднепроходное отверстие, через которое происходит выведение фекалий из организма. Чаще всего в этой области встречаются такие заболевания, как геморрой. Парапроктит, анальные трещины и т.д.
29 Слюнные железы
30 Железы, расположенные в ротовой полости и выделяющие слюну. Выделяют малые слюнные железы, которые находятся в слизистой оболочки ротовой полости, и 3 пары больших слюнных желез: подчелюстные, околоушные и подъязычные. Эти органы подвержены в большей степени воспалительным процессам и образованию кист при их закупорке.
31 Печень
32 Это жизненно важный внутренний орган, находящийся в брюшной полости под диафрагмой и имеющий большое количество физиологических функций: обезвреживание ядов и аллергенов, обезвреживание и удаление избытка гормонов, витаминов, продуктов обмена веществ, участие в процессах пищеварения (путем обеспечения организма глюкозой), хранение энергетических резервов и регулирование углеводного обмена, депонирование некоторых витаминов и микроэлементов, синтез холестерина, липидов и регулирование жирового обмена, синтез билирубина, желчных кислот и желчи, депо для довольно большого объема крови, который выбрасывается в сосудистое русло при кровопотерях или шоке, синтез ферментов и гормонов, активно участвующих в переваривании пищи в тонком кишечнике.
33 Наиболее часто печень подвержена таким заболеваниям как гепатит, цирроз, формирование кист и опухолевых образований.гепатит, цирроз, формирование кист и опухолевых образований.
34 Желчный пузырь
35 Это орган, представляющий собой мешкообразный резервуар, в котором накапливается желчь, поступающая из печени. Далее она по общему желчному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.
36 Основными заболеваниями желчного пузыря являются: желчнокаменная болезнь, полипы, холецистит и дискинезии желчного пузыря.желчнокаменная болезнь, полипы, холецистит и дискинезии желчного пузыря.
37 Поджелудочная железа
38 Это крупная железа пищеварительной системы, которая обладает внутреннесекреторной и внешнесекреторной функциями.
39 Внутренняя секреция это производство гормонов ( инсулина).
40 Внешняя секреция это выделение панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты.
41 Основные патологии поджелудочной железы: панкреатит, нарушение продукции инсулина и опухолевые процессы.
42 Функции желудка
43 депонирование пищи;
44 секрецию желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи;
45 перемешивание пищи с пищеварительными соками;
46 ее эвакуацию передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку;
47 всасывание в кровь небольшого количества веществ, поступивших с пищей( в основном белок);
48 выделение вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина), веществ, поступивших в организм извне (солей тяжелых металлов, йода, фармакологических препаратов)- простейший способ диализа;
49 образование активных веществ ), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрина, гистамина, соматостатина, мотилина и др.);
50 бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока;
51 удаление недоброкачественной пищи (рвота), предупреждающее ее попадание в кишечник.
52 Верхняя часть (кривизна) желудка вырабатывает очень кислый сок, причем быстро;
53 нижняя – менее кислый, длительно;
54 пилорическая часть (та, что ближе к входу в двенадцатиперстную кишку) – щелочной, все время. Как защищает себя слизистая :
55 Слизисто-бикарбонатный барьер желудка и 12-ти П.К.
56 Физиологическая регенерация покровного и железистого эпителия в течение 1 – 5 суток, а
57 каждую мин. образуется до 500 тыс. клеток желудочных желез.
58 Дуоденальный тормозной механизм.
59 Вне пищеварительного периода для защиты слизистой желудка от собственной кислотности выделяется слизь, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию.
60 Во время пищеварительного процесса в железах желудка происходят неблагоприятные изменения, которые затем восстанавливаются, поэтому важно давать желудку перерыв в работе для восстановления.
61 Очень хорошо раз в 1–2 недели голодать по 24–48 часов.
62 Постоянное жевание чего-либо, еда на ночь быстро выводят желудок из здорового состояния.
63 Эмоции очень сильно оказывают на него свое влияние. Например, страх парализует деятельность желудка.
64 Количество выделяемого во время пищеварения сока прямо пропорционально количеству принятой пищи, но при чрезмерном количестве эта пропорция нарушается.
65 Жир угнетает секрецию желудочных желез примерно на 2–4 часа, в зависимости от количества жира, имеющегося в пище. Вот почему жирная пища долго лежит в желудке и создает ощущения дискомфорта, тяжести и т. п. – Основные симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
66 Гастриты.
67 Этиология : экзогенные и эндогенные факторы.
68 Экзогенные факторы : нерегулярное питание,
69 быстрый прием пищи,
70 плохое ее пережевывание,
71 употребление грубой, трудноперевариваемой,
72 слишком горячей или острой пищи
73 алкоголь, никотин и химические вещества.
74 длительный прием медицинских препаратов: (сульфаниламидов, салицилатов, преднизолона, противотуберкулезных средств, некоторых антибиотиков и др. )
75 Эндогенные факторы : холибактерия пилори,
76 патология желудочного слизеобразования,
77 нарушение регенерации и трофики слизистой оболочки желудка. На сегоднешний день наиболее полной и подробной считается классификация С. М. Рысса (1999 г.)
79 По морфологическому признаку:
80 поверхностный гастрит;
81 гастрит ;
82 атрофический гастрит;
83 гипертрофический гастрит;
84 эрозивный гастрит. – По функциональному признаку:
85 Гастрит с нормальной секреторной функцией;
86 с пониженной секреторной недостаточностью;
87 повышенной секреторной функцией. – По клиническому течению:
88 компенсированный гастрит (в фазе ремиссии);
89 декомпенсированный гастрит (в фазе обострения). – Специальные формы хронических гастритов:
90 ригидный гастрит.
91 гигантский гипертрофический гастрит.
92 полипозный гастрит.
94 Хронический гастрит, сопутствующий другим заболеваниям :
95 хронический гастрит при анемии Аддисона – Бирмера,
96 при язве желудка,
97 при злокачественных новообразованиях.
98 Острый гастрит
99 Симптомы острого гастрита обычно проявляются внезапно. Он может быть спровоцирован перееданием или попаданием в желудок недоброкачественной пищи, зараженной вредоносными бактериями, алкоголем,
100 нередко наблюдаются при гриппе, скарлатине, вирусном гепатите, кори, дифтерии, пневмониях и сыпном тифе, при аллергической реакции на некоторые пищевые продукты (например яйца, клубнику, шоколад ). Нередко острое воспаление желудка может возникнуть при стрессе или нервном перенапряжении.
101 Хронический гастрит
102 Гастрит «Б » (90% занимает) - вызванный холибактерией пилори.(Солнце подобная).коротко об истории. Последние научные ( Бари Маршал ) исследования показали, что в кислой среде желудка, где погибают даже самые устойчивые микробы, могут жить и успешно размножатся геликобактерии – Гр+ спиралевидная бактерия, которая вызывает хроническое воспаление.
103 Гастрит типа «А» -появление антитела к различным клеткам слизистой желудка, что особенно характерно для атрофического гастрита.
104 Гастрт «С» (оперированный желудок, химический рефлюкс гастрит,медикаментозный).
106 По типу (все хронические гастриты) :
107 Хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Жалобы на тяжесть, ноющие боли в эпигастральной области, чувство переполнения, тошноту и отрыжку воздухом. Во рту ощущается неприятный привкус, отмечаются снижение аппетита и склонность к поносам. Обычно хронический гастрит с секреторной недостаточностью развивается у пациентов старшего возраста. Если течение длительное, это приводит к похуданию больного, авитаминозу и железодефицитной или нормохромной анемии.
108 Ригидный (или антральный) воспалителение антральной области желудка. Голодные боли в эпигастрии, которые стихают после еды. Симптоматика не отличается от гастрита с повышенной секрецией, однако течение затяжное, а ремиссий практически нет. Чрезвычайно сложно поддается лечению.
109 Гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие) редкая форма гастрита, при ней наблюдается множество аденом и кистозных образований в слизистой оболочке желудка. Пациенты жалуются на изжогу, отрыжку воздухом, съеденной пищей, рвоту (иногда с примесью крови). Кроме того, наблюдаются боли в подложечной области при пальпации и похудание. – Диагностика
110 Ставят диагноз «хронический гастрит», основываясь на данных анамнеза, жалобы больного и результатах кислотности желудочного сока, гастроскопии, прицельной биопсии. Рентгенологическое исследование используется только в целях исключения онкологической опухоли или язвенной болезни, когда нельзя провести гастроскопию: пожилой возраст, сопутствующие тяжелые заболевания сердца, легких и т. д. ТЕСТ НА ХОЛИБАКТЕРИЮ.
112 ЛЕЧЕНИЕ
113 Лечебные назначения определяются характером нарушений моторной и секреторной функций желудка. – 1.Диета.
114 Важны режим питания, ритуал приема пищи, подбор пищевых продуктов в зависимости от индивидуальной переносимости и характера функциональных расстройств (диета типа 1 при «раздраженном желудке» и 2 при «вялом желудке»). 2.Препараты для лечения «раздраженного желудка», кадио- и пилороспазма. а. Средства, уменьшающие кислотность и объем желудочного сока:
115 антациды – альмагель, маалокс, фосфалюгель и др. Эти препараты назначают только при болях, если они редки или регулярно через 1,5 часа после еды и на ночь при частых болях;
116 б.блокаторы- Н1 холинорецепторов – платифиллин по 0,005 г внутрь или 1 мл 02% р-ра п/к 3 раза, атропин 5-12 кап. 0,1% р-ра или 1 мл 0,1% р-ра п/к 3 раза, метацин по 0,002-0,001 г внутрь или 1 мл 0,1% р-ра п/к 3 раза, хлорозил по 0,002-0,004 г внутрь или 1 мл 0,1% р-ра п/к 3 раза и гасроцепин по 25-50мг 2 раза в день внутрь за 30 мин до еды ;
117 блокаторы Н 2 -рецепторов – циметидин, ранитидин. в. Спазмолитические препараты (при болях):
118 но-шпа по 0,04-0,08 г внутрь или 1-2 мл 2% р-ра в/м 3 раза, галидор по 0,1-0,2 г внутрь или 2 мл 2,5% р-ра в/м 3 раза, феникаберан по 0,02 г внурь или 2 мл 0,25% р-ра в/м 3 раза; 2.Лечение «вялого желудка» а. Препараты для заместительной терапии при секреторной недостаточности.
119 Соляная кислота разведенная по кап в 1/4 стакана воды во время еды; лимонная кислота на кончике ножа в 1/4 стакана воды или с чаем; сок желудочный натуральный по 1-2 ст. ложки во время еды; ацидин-пепсин (бетацид, аципепсол) по 0,25-0,5 г в 1/4-1/2 во время еды.
120 б. Стимуляторы желудочной секреции :
121 петагастрин по 1 мл 0,025% р-ра подкожно 1 раз в день в течение 2-3 нед.;
122 цитохром С по 4 мл 0,25% р-ра внутримышечно 1 раз в день в течение 2-3 нед.;
123 эуфиллин по 0,15 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3-4 нед.;
124 рибксин по 0,2 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3-4 нед.;
125 трентал по мг 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1-2 месяцев. в. Витаминотерапия
126 Витамин В 1 внутрь по 0,01 или мг в/м в день, витамин В 6 по мг внутрь или в/м, витамин В 12 по 100мкг ч /день, фолиевая кислота по 50 мг внутрь, аскорбиновая кислота по мг внутрь, никотиновая кислота по мг внутрь или в/м. Курс лечения комплексом этих витаминов – 1 месяц. г. Ферментные препараты
127 Фестал, панкреатин, панзинорм, полизим, трифермент и дугие средства этого ряда по 1-3 таблетке во время еды.
128 д. Препараты, возбуждающие аппетит (горечи)
129 Настои полыни, трилистника, корня одуванчика, корневища аира и др.
130 е. Антагонисты дофаминовых рецепторов (церукал, домперидон, эглонил)
131 Церукал, домперидон по 10 мг внутрь за 30 мин до еды. Препараты, усиливая тонус и перстальтику желудка, устраняют тошноту, отрыжку и прочие диспептические проявления. Эглонил (50 мг 3 раза в день) к тому же обладает антидепрессивным действием.
132 д.Седативные препараты (настойки пустырника, валерианы, боярышника) и танквилизаторы (рудотель, тазепам, седуксен, элениум и др.).
133 Американский стандарт эрадикации НР (1994 г.)
134 Омепразол 40 мг 4раза + кларитромицин 500 мг 3 раза в день в течение 2 нед омепразол 20 мг 4 раза в день в течение 2 нед.
135 Ранитидин-висмут-цитрат (пилорид) 400 мг 2 раза в день + кларитромицин 500 мг 3 раза в день в течение 2 нед. пилорид 400 мг 2 раза в день в течение 2 нед.
136 Висмут субсалицилат 525 мг 4 раза в день + метронидазол 250 мг 4 раза в день + тетрациклин 500 мг 4 раза в день в течение 2 недель блокатор Н 2 - гистаминовых ецепторов в течение 4 нед.
138 Европейская (норвежская) схема:
139 Трехкомпонентная (2 нед.):
140 Де-нол
141 Метронидазол
142 Тетрациклин
143 Четырехкомпонентная:
144 Омепразол
145 Де-нол
146 Метронидазол
147 Тетрациклин
149 Российская схема: Семидневный режим:
150 а) омепразол 20 мг 2 раза в день + кларитомицин 250 мг 2 раза в день + метронидазл 500 мг 2 раза в день.
151 б) омепразол 20 мг 2 раза в день + амоксициллин 1000 мг 2 раза в день + метронидазол 500 мг 2 раза в день.
152 в) пилорид 400 мг 2 раза + амоксициллин 1000 мг 2 аза в день + тетрациклин 1000 мг 2 раза в день.
153 г) омепразол 20 мг 2 раза в день + Де-нол 4 раза в день + метронидазол 250 мг 4 раза в день + тетрациклин 500 мг 4 раза в день. Десятидневный режим:
154 Фамотидин 40 мг 2 раза в день + Де-нол 5 раз в день + метронидазол 200 мг 5 аз в день + тетрациклин 250 мг 5 раз в день.
164 АЛГОРИТМЫ и НОРМАТИВЫ к практическому занятию 022 Острый и хронический гастрит.
173 ПМУ
174 Внутренняя медицина для СС
175 20___ г.
176 Алгоритм практического навыка
178 1 этап. Сестринское обследование
179 Жалобы по клиническим симптомам и синдромам
180 Анамнез болезни:
181 1. факторы риска
182 1. наследственность
183 2. факторы риска
184 3. профессия
185 4. перенесенные заболевания
186 5. профессиональные вредности
187 6. условия быта, питания
188 1.факторы риска
189 2. причины
190 3. начало заболевания
191 4. динамика
192 5. результаты проведенного обследования
193 6. проведенное лечение
194 7. осложнения
195 Анамнез жизни:
196 1. наследственность
197 2. факторы риска
198 3. профессия
199 4. перенесенные заболевания
200 5. профессиональные вредности
201 6. условия быта, питания
202 Непосредственное обследование
203 Осмотр: Пальпация, перкуссия, аускультация:
204 2 этап. Определение проблем пациента.
205 При заболеваниях системы_______________ нарушаются почти все потребности пациента:
206 Дышать (анемия, гипоксия органов)
207 Есть (снижен, повышен аппетит, нарушено глотание и т.д.)
208 Спать, отдыхать (боли)
209 Одеваться, раздеваться (резкая слабость)
210 Двигаться (слабость, боль ит.д.)
211 Поддерживать температуру тела в пределах нормы (лихорадка при_о.гастрите____)
212 Поддержание безопасности окружающей среды (тревога, неуверенность, связанные с длительной госпитализацией)
213 Общаться (одиночество, тревога)
214 Трудиться и отдыхать (страх потери работы из-за длительной болезни)
215 3 этап. Планирование и реализация сестринских вмешательств.
216 Например, планирование ухода по приоритетной проблеме гипертермия включает следующие действия.
217 1. Согреть пациента (одеяло, теплые грелки к ногам, теплое питье)
218 2. Измерять температуру тела каждые два часа
219 3. Орошать слизистую оболочку полости рта, губы водой
220 4. Подвесить над головой или приложить к шее пузырь со льдом
221 5. Измерять повторно АД, пульс, ЧДД
222 6. Обеспечить туалет кожи, смену нательного и постельного белья
223 7. Выполнять назначения врача
224 8. Постоянно наблюдать за состоянием пациента при нарушениях сознания, психики, возникающих при лихорадке.
225 Такие же конкретные планы составляются при приоритетных сестринских диагнозах:
226 Слабость
227 Одышка
228 Отсутствие аппетита
229 Нарушение сна
230 Тревога
231 Длительное нахождение пациента в постели может привести к развитию застойных явлений и пневмонии.
232 Для предупреждения легочных осложнений необходимо периодически изменять положение тела, назначить дыхательную гимнастику.
233 При хр. Гастритах иногда происходит набухание и кровоточивость десен, в результате чего могут развиваться нагноительные процессы в полости рта (прополоскать рот раствором питьевой соды с йодом).
234 Медсестра должна следить за своевременным приемом пациентом лекарств, объяснить особенности диеты.
235 Пациенты часто бывают подавленными, раздражительными, при уходе за ними медсестра должна проявлять терпение и внимание.
236 При заболеваниях крови широко используют капельное переливание крови и ее компонентов. Во время гемотрансфузии может повыситься температура тела, появиться озноб, одышка, недомогание. Медсестра должна уметь принять адекватные меры и в случае необходимости вызвать врача.
237 Могут развиваться явления дыхательной и сердечно- сосудистой недостаточности. Медсестра должна уметь оказать помощь при неотложных состояниях.
238 Медсестра участвует в диагностических и лечебных процедурах, проводит санпросвет работу, обучает членов семьи пациента элементам ухода и гигиеническим навыкам. 4 этап. Оценка эффективности сестринских вмешательств.
239 Цели вмешательств при заболеваниях, как правило, долгосрочные. Достигнув краткосрочных целей, медсестра ежедневно планирует возникающие проблемы.
240 Медсестра планирует и обучает родственников правилам двигательного режима, питания, ухода за кожей и другим навыкам. – Действия медсестры при решении возможных проблем пациентов с патологией системы___________
241 1. Потенциальная угроза здоровью, связанная с дефицитом информации о своем заболевании :
242 Провести беседу с пациентом о его заболевании, предупреждении возможных осложнений и профилактике обострений
243 2.Трудности в принятии изменении диеты в связи со сложившимися ранее привычками :
244 Провести беседу с пациентом о значении диеты на течение болезни и выздоровлении. Проводить контроль за передачами родственников.
245 3.Риск падения из-за слабости, головокружения :
246 Оказывать пациенту помощь при перемещении, сопровождать его.
247 4.Тошнота, изменение вкуса
248 Создать благоприятную обстановку во время еды. Принимать пищу маленькими порциями, но часто.
249 5.Слабость, быстрая утомляемость
250 Проводить контроль за соблюдением режима двигательной активности. Контроль за своевременным приемом лекарств
251 6.Затруднения глотания из-за болей в горле
252 Рекомендовать жидкую и полужидкую пищу маленькими порциями, но часто. Обеспечить уход за полостью рта
253 7.Озноб из-за начинающейся лихорадки, жар из-за высокой температуры
254 Неотложная помощь в зависимости типа лихорадки.
255 8.Снижение аппетита, риск снижения массы тела
256 Провести беседу о необходимости полноценного питания. Обеспечить жидкостью (чай, минеральная вода, соки). Взвешивать пациент ежедневно, измерять суточный диурез
257 9. Нарушение целостности слизистой оболочки полости рта
258 Проводить тщательный уход за полостью рта
259 10.Нарушение целостности кожи
260 Проводить тщательный уход за кожей
261 11.Риск инфицирования кожи из-за расчесов и заед в уголках рта
262 Проводить туалет полости рта после каждого приема пищи. Провести беседу о значении гигиены
263 12.Риск развития пневмонии из-за снижения иммунитета
264 Обучить пациента принимать положение (Фаулера…). Обучить дыхательным упражнениям.
265 13.Трудности с мочеиспусканием из-за невозможности посещать туалет
266 Провести беседу о необходимости регулярного опорожнения мочевого пузыря. Подавать судно в постель, подмывать после каждого мочеиспускания.
267 14.Страх смерти
268 Провести беседу с пациентом. Оказать психологическую поддержку
269 15.Ограничение подвижности из-за слабости, дефицит само ухода
270 Ежедневно проводить гигиенический уход по стандарту. Заключение
271 При заболеваниях ЖКТ медсестре следует провести с пациентом и его родственниками:
272 беседу о причинах заболевания,
273 беседу о факторах риска развития осложнений или обострений,
274 обучить пациента принципам рационального питания,
275 приема лекарственных препаратов по назначению врача,
276 наметить вместе с ним правильный режим физической активности,
277 обучить пациента уходу за кожей и слизистыми оболочками,
278 за полостью рта, ногтями, волосами;
279 проводить мероприятия по профилактике травматизма (объяснить необходимость ношения обуви без каблуков с закрытыми пятками, сопровождать его и т.д.),
280 медсестра должна оказать пациенту психологическую поддержку.
307 Алгоритм практического навыка
309 Диеты
310 Диета 1, 1а, 1б - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки Диета 2 - хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты Диета 3 - запоры Диета 4, 4а, 4б, 4в - заболевания кишечника с поносами Диета 5, 5а - заболевания печени и желчных путей Диета 6 - подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты Диета 7, 7а, 7б - острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит) Диета 8 - ожирение Диета 9 - сахарный диабет Диета 10 - заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения Диета 11 - туберкулез Диета 12 - функциональные заболевания нервной системы Диета 13 - острые инфекционные заболевания Диета 14 - почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов Диета 15 - различные заболевания, не требующие специальных диет
315 Алгоритм практического навыка
317 –Стол 1
318 Стол N 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
319 Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.
320 Стол N 1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.
321 Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.
322 Стол N 1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
323 Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде. –Стол 2
324 Стол N 2. Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).
325 Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.
336 Алгоритм практического навыка
337 Уход при рвоте
338 ПОДГОТ ОВКА К ПРОЦЕДУРЕ ПАЦИЕНТ В СОЗНАНИИ ПАЦИЕНТ ОСЛАБЛЕН ИЛИ БЕЗ СОЗНАНИЯ 1. Усадить пациента, грудь прикрыть клеенкой. 2. Дать полотенце, поставить к ногам таз. 3. Сообщить врачу1.Повернуть пациента на бок, если невозможно изменить положение.
339 2.Повернуть голову набок во избежание аспирации (попадания) рвотных масс в дыхательные пути. Срочно вызвать врача. Убрать подушку 3.Удалить зубные протезы (если они есть). 4.Накрыть клеенкой шею и грудь пациента (или полотенцем) Подставить ко рту почкообраэный лоток ВЫ ПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
340 Алгоритм практического навыка
341 Промывание желудка
342 Цель: лечебная и диагностическая. Оснащение: система, состоящая из: толстого желудочного зонда 1м, резиновой трубки длиной 70 см (для удлинения зонда) и стеклянной трубки, соединяющей зонд и резиновую трубку, стеклянной воронки емкостью 1 л; вода комнатной температуры 10 л в ведре; ковш; таз для промывных вод; спецодежда, фартуки клеенчатые 2 шт. (для пациента и медицинской сестры); лотки; марлевые салфетки; емкость с дезинфицирующим раствором; сухая хлорная известь; перчатки латексные; полотенце.
343 ЭТАПЫ ПР ИМЕЧАНИЕ ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ1. Собрать систему. 2. Установить доверительные отно- шения с пациентом, объяснить ход процедуры, получить согласие на процедуру. 3. Убедиться, что нет противопоказа- ний к процедуре. 4. Измерить вводимую в желудок часть зонда - от резцов до пупка, добавив длину ладони пациента. 5. Усадить пациента на стул (спина плотно прилегает к спинке стула). 6. Снять зубные протезы у пациента (если они есть). 7. Голову пациента немного накло- нить вперед. 8. Приставить таз к ногам пациента. 9. Надеть фартук на пациента. 10. Надеть перчатки и фартук на себя.Противопоказания: кровотечение желудочное или из пищевода, ожоги пищевода и желудка, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения. ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ11. Встать справа от пациента и предложить ему открыть рот. 12.Смочить слепой конец зонда водой. 13. Взять зонд в правую руку на рас- стоянии 10 см от слепого конца, по- ложить его конец на корень языка. 14. Ввести осторожно зонд в желудок до нужной метки. 15. Опустить воронку до уровня колен пациента (немного наклонив ее), что- бы содержимое желудка вылилось Наливая воду в воронку, запол- нить ее водой по краю воронки. 17. Поднять медленно воронку вверх, чтобы вода достигла устья воронки. 18. Опустить воронку ниже уровня колен пациента и сливать содержи- мое желудка в таз. 19. Повторить промывание несколько раз, до получения чистых промывных вод.Пациент в это время делает глотательные движения и глубоко дышит через нос. При введении зонда необходимо осуществлять контроль свободного прохождения зонда в желудок. Количество воды, вводимой однократно, должно соответствовать размеру желудка, примерно 1 л. Прекратить процедуру и вызвать врача, если в промывных водах появились прожилки крови! ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ1. Извлечь осторожно зонд из желудка пациента через полотенце. 2. Поместить зонд с воронкой в ем- кость с дезинфицирующим раствором или кастрюлю для кипячения. З.Дать пациенту прополоскать рот, обтереть салфеткой вокруг рта. 4. Обеспечить пациенту физический и психический покой. 5. Отправить промывные воды из первой порции (около 200 мл) на ис- следование в бактериологическую лабораторию. 6. Провести дезинфекцию промывных вод в емкости (засыпать сухой хлор- ной известью из расчета 1:5). 7. Обработать изделия медицинского назначения, предметы ухода, перчат- ки в емкости с дезинфицирующим раствором, сменить спецодежду. По назначению врача. Дезинфекция проводится согласно действующим приказам.
344 Алгоритм практического навыка
345 Исследование промывных вод желудка. Получение промывных вод
346 Больному вводят натощак толстый зонд с воронкой.
347 Если имеется желудочное содержимое, то его выливают в чистую посуду для отдельного исследования.
348 Не вынимая зонд, больному вливают через воронку 300 мл теплой воды, и выливают ее в чистую посуду для исследования.
349 Вливают еще раз через воронку 300 мл теплой воды, которую выводят, как и первую порцию, по возможности полнее, в другую посуду.
350 Обе порции промывных вод исследуются отдельно.
352 Через 12 часа отстоявшуюся жидкость промывных вод сливают, образовавшийся осадок, каждый отдельно, помещают в бактериологическую чашку и препаровальными иглами и тонким металлическим шпателем выбирают и кладут имеющиеся в осадке плотные частицы (слизь, кровь и др.) на предметные стекла;
353 Готовят нативные препараты для микроскопирования, а также препараты для окрашивания по Романовскому-Гимза.
354 При микроскопическом исследовании нативного препарата из промывных вод желудка, при наличии рака можно видеть крупные клетки атипического полиморфного эпителия, отдельно и группами, подвергнувшиеся жировому перерождению либо вакуолизированные.
381 Алгоритм практического навыка
382 Планирование сестринских вмешательств при заболеваниях органов пищеварения.
383 Помощь при желудочно- кишечном кровотечении
384 Цель: пациент отметит улучшение общего состояния. Рвоты цвета «кофейной гущи» не будет. Доврачебная помощь: 1. Уложить пациента, положить холод на эпигастральную область. 2. Вызвать врача. 3. Приготовить лоток, таз, клеенку и полотенце для ухода при рвоте.
385 Приготовить к приходу врача: 1. Солевые растворы, аминокапроновую кислоту, дицинон, викасол. 2. Набор для определения группы крови и групповой совместимости. 3. Наблюдать за общим состоянием пациента, сознанием, пульсом, АД, цветом кожных покровов. 4. При появлении рвоты предотвратить аспирацию, контролировать кровопотерю.
386 Помощь при запоре Цель: пациент отметит регулярный, ежедневный стул.
387 ПЛАН СЕСТРИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ОБОСНОВАНИЕ1. По назначению врача: - поставить по показаниям и при отсутствии стула в течение 2 дней очистительную, или другую послабляющую клизму, газоотводную трубку; - принять слабительное лекарственное средство. Достигается своевременное опорожнение кишечника.2. Провести беседу о необходимости включения в рацион следующих продуктов питания и питья: - чернослив, распаренный инжир, ягоды, кислое молоко, растительное масло, гречневая каша и др.; - употреблять не менее 1,5 л жидкости в сутки; - обеспечить меню, которое нравилось бы пациенту; - рекомендовать консультацию диетолога.При атонических и спастических запорах для нормализации консистенции стула.3. При атонических запорах: - рекомендуется большое количество клетчатки (фрукты, овощи, распаренные отруби в небольших количествах); - рекомендуется опорожнять кишечник в одно и то же время. Стимулируется перистальтика кишечника, вырабатывается условный рефлекс на дефекацию.4. При спастических запорах- исключается из питания острая и соленая пища, запрещается прием алкоголя и курение; - рекомендуется малое количество клетчатки; - по назначению врача принимаются успокаивающие средства.Расслабляется мускулатура кишечника, ликвидируются спазмы.5. Объяснить пациенту или его родственникам, что максимальный эффект наступает при лечении основного заболевания, общеукрепляющей терапии: лечебной физкультуры, водных процедур и др. Стимулируется работа кишечника, обеспечивается профилактика повторных запоров.6. Обучить пациента комплексу ЛФК и приемам самомассажа живота. Рекомендуются упражнения, связанные с напряжением мышц живота.7. Контролировать эффективность оказываемой помощи.В норме стул регулярный, ежедневный.
390 Алгоритм практического навыка
392 Желудочное зондирование
394 Цель: исследование секреторной функции желудка.
396 Оснащение:
397 стерильной лоток, сформированный для подкожной инъекции (для парентерального стимулятора желудочной секреции);
398 тонкий желудочный зонд;
399 шприц 20 мл (или вакуумный отсос);
400 зажим;
401 9 маркированных баночек емкостью 0,2 л для порций желудочного сока;
402 почкообразный лоток;
403 парентеральный стимулятор желудочной секреции (пентагастрин);
404 часы с зуммером,
405 спецодежда, перчатки.
408 ЭТАПЫ ПРИМЕЧАНИЕ ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ1.Установить с пациентом доверительные отношения, объяснить ход и цель процедуры, получить согласие. 2. Объяснить пациенту, что исследование проводится утром натощак. 3. Измерить длину вводимой части зонда в желудок (рост пациента - 100). 4. Усадить пациента на стул, снять зубные протезы (если они есть), слегка наклонить голову вперед. 5. Прикрыть шею и грудь пациента полотенцем, дать в руки лоток и салфетку. Убедиться,что нет противопоказаний: гипертонической болезни, декомпенсации сердечной деятельности, портальной гипертензии, наклонности к кровотечениям,аневризмы аорты, острого отравления, ожога слизистой оболочки пищевода и желудка и др. Вместо тонкого зонда лучше использовать вакуумный аспираторный отсос. Лоток - для сбора вытекающей слюны. ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ 1. Взять зонд в правую руку на расстоянии см от слепого конца, смочить водой, левой рукой поддерживать свободный конец. 2. Предложить пациенту открыть рот, положить слепой конец зонда на корень языка; пациент в это время делает глотательные движения. 3. Продвигать активно зонд в желудок при каждом глотательном движении до нужной метки. 4. Предложить пациенту глубоко дышать через нос. 5. Присоединить к свободному концу зонда шприц, извлечь все содержимое желудка в банку (порция 0). 6. Извлекать желудочное содержимое через каждые 15 минут в течение 1 часа (порция 1, 2, 3, 4). 7. Наложить зажим на зонд на 15 минут. 8. Набрать в шприц стимулятор и ввести подкожно. 9. Через 15 минут извлечь в течение каждых 15 минут порции 5,6, 7, 8.Свободный конец зонда не должен касаться окружающих предметов или одежды пациента. Следите, чтобы голова была наклонена слегка вперед (при наклоне головы вперед малый язычок открывает вход в пищевод). Продвижение зонда до желудка возможно только при участии пациента Прекратить процедуру и вызвать врача, если в содержимом желудка появились прожилки крови! Порция 0 - это порция с натощако-вой (базальной)секрецией. Дозу и вид стимулятора определяет врач. При появлении аллергической реакции на стимулятор сообщите врачу! Это порции со стимулированной секрецией желудочного содержимого. ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ1.Извлечь зонд из желудка, дать пациенту прополоскать рот, обтереть кожу вокруг рта салфеткой. 2.Отправить в лабораторию 9 порций, сопроводить направлением с указанием стимулятора. 3.Обработать использованные изделия медицинского назначения, перчат-ки. сменить спецодежду. Согласно действующим приказам.
435 Алгоритм практического навыка
437 Желудочная Рн – метрия.
438 Установка рН-зонда должна производиться натощак.
439 За 12 часов до проведения исследования больной не должен принимать пищу, курить.
440 Прием жидкостей запрещается за 3-4 часа до начала исследования для уменьшения риска появления рвоты и аспирации, а также для предупреждения защелачивания желудочного содержимого.
441 Ограничение приёма лекарственных : приём антацидных препаратов и холинолитиков отменить не менее чем за 12 часов.
442 За 72 часа отмененить приём блокаторов протонного насоса.
443 Приём Н2-блокаторов за 24 часа до начала исследования.
445 Во время суточной рН- метрии рекомендуется: пребывать в нормальных для больного условиях; продолжать обычный режим приема пищи (с исключением минеральных вод, кислых продуктов и жидкостей, алкоголя); вести дневник, что-бы отмечать различные временные события и их продолжительность.
447 При выполнении экспресс рН-метрии, кратковременной рН- метрии :
448 пациент находится в кабинете, сидя в кресле от 30 мин до 3,5 часов под постоянным наблюдением медицинского персонала.
449 использовать пероральные рН- зонды. Они толще трансназальных, более долговечны, их проще вводить в пациента и меньше риск, что рН- зонд завернется в желудке.
451 Противопоказания.
452 Противопоказания складываются из противопоказаний к введению желудочного зонда и противопоказаний к использованию тех или иных стимуляторов или ингибиторов желудочной секреции.
453 Если врач советует вам проведение данного исследования обязательно напомните ему, какими еще заболеваниями вы страдаете (гипертоническая болезнь, сахарный диабет,бронхиальная астма и др), какие принимаете лекарства.
477 Алгоритм практического навыка
479 Применение газоотводной трубки.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.