Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемgribovod.net
1 Грибной бизнес : вопросы и ответы Организатор: Опанасенко Ольга Владимировна
2 Особенности выращивания вешенки в зимний период Какие штаммы вешенки наиболее всего подходят для выращивания в зимний период и почему. Как правильно организовать подогрев, увлажнение и циркуляцию воздуха в зимний период при выращивании вешенки на небольшом предприятии. Какая есть практика использования автоматизации поддержки микроклимата в выростных помещениях для вешенки для небольших предприятиятий.
3 Какие штаммы вешенки наиболее всего подходят для выращивания в зимний период и почему. Наиболее часто в промышленном грибоводстве у нас используют штаммы: HK 35 - универсальный КЧ (Китайский черный) К12
4 Какие качества штаммов вешенки наиболее важны для выращивания в зимний период Урожайность (в большей степени зависит от сырья и климата), Качество плодовых тел (размер, вкусовые качества, транспортабельность), Устойчивость к колебаниям температуры и влажности, Требования к свежему воздуху,
5 Какие штаммы сажают зимой – мнения грибоводов с форума « Я всегда сажаю НК- 35, но в этом году К-12 хочу попробовать. Зимой я их не балую держу где то ». « НК-35 у меня рос при +8, но ему надо много воздуха». « К-12 зимой всегда использую. Только при +8 растут медленно». « Не так давно пошла мода на КЧ, но самих КЧ наверно много разновидностей и он какой-то непредсказуемый, по сравнению с ним мне больше нравится К-12». « Как то мы купили один штамм, по нашей нумерации он идет Р18. Все забыли про НК35, кч и тд... Сейчас никто не хочет ничего кроме Р18».
6 Характеристики штамма НК 35 Универсальный гибрид для всесезонного выращивания. Шляпка серая, средней плотности, 6-12см в диаметре, сростки средние, урожайность 22-25%, в первую волну 60%, во вторую 30%. «При одинаковых условиях (прямо скажу далеко не идеальных), лучше всего показал себя НК35, КЧ и К12-хуже (качество и объём)» «Выращивал летом на лузге нк35, A3000, M5, P24, P77, P80, плохих грибов не было, зато на К12 и КЧ – получал иногда уродов» – отзывы о штамме с форума грибоводов.
7 Характеристики штамма КЧ Шляпки плотные, мясистые, от черного до серого цвета, сростки плотные, крупные, ножка короткая, рыхлая, отличный вкус, урожайность до 30% (иногда выше), в первую волну - 80%, а во вторую 10%, можно работать на одной волне. «45% за три волны на соломе это действительно реальность», « Гриб красивый, мясистый, слегка влажный, ну просто класс » «Очень доволен КЧ! При наличии правильной климатики дает очень хорошие результаты» – отзывы о штамме с форума грибоводов.
8 Штамм КЧ (Китайский черный)
9 Отзывы о штамме КЧ – другие мнения грибоводов с форума «С конца Января по Март месяц на стадии примордии или чуть старше гриб желтел и пропадал : примордии желтеют, развитие грозди останавливается, плодовое тело растёт деформированным (недоразвитым)», « Беда у меня с этим КЧ, снял 1у волну = 11% от массы блока», « Не так давно пошла мода на КЧ но самих КЧ наверно много разновидностей и он какой- то непредсказуемый ».
10 Недоразвитые премордии КЧ- фото грибоводов с форума
11 Версии причин брака при выращивании КЧ КЧ - дикарь. Очень чувствителен к временам года. КЧ - дикарь. Лаборатории не умеют правильно работать с маточной культурой и "гробят" штамм. Ни у кого нет климата, сами грибники и "гробят" свой урожай. КЧ - дикарь. Иногда для образования примордиев требуется шок. Основная причина в лузге,на ней в жару КЧ нормальным не растет. Причина гибели завязи – это слишком большая разница температуры в инкубаторе и на выгонке. Мицелий, просто отключает питание растущим грибам и готовит новую волну в других климатических условиях. В таком случае появятся, новые примордии, со временем.
12 Характеристики штамма К12 образует при плодоношении мясистые, крепкие и крупные плодовые тела хорошо переносящие транспортировку (до 15 – 20 см в диаметре), выделяет небольшое количество спор, плодоносит при температурах в диапазоне от 10 до 20°С, выдерживает относительно небольшую влажность воздуха – %, имеет утолщенную ножку, которая также вкусна, как и шляпка, более урожайный, чем традиционные, и при этом более вкусный и ароматный, окраска плодовых тел серо-голубая (даже при относительно высоких температурах), до темно-серой при низкой температуре, штамм более агрессивен и быстрее колонизирует субстрат и достаточно конкурентоспособен на субстрате инфицированном мукором и триходермой.
13 Штамм K12
14 Отзывы о штамме К12 с форума грибоводов «Третий год на К- 12 работаю и менять не собираюсь пока.По мне и вид лучше и мясистей.Особенно при низких температурах.» «Не буду утверждать однозначно,но мне показалось,что К12 еще капризнее, чем КЧ,а на вид они действительно очень похожи.»
15 О штаммах и пересеянном мицелии поддержанием культуры невозможно заниматься вне пределов лаборатории, создавшей штамм. Лаборатория после длительных испытаний делает запас маточного материала и хранит методом глубокой заморозки. И по мере надобности извлекает пробирку и размножает культуру. Потому что второй раз повторить из спор такой же результат невозможно. Будет уже другой результат, а следовательно и другой штамм.
16 Почему импортный мицелий на Украине не проявляет свои «суперсвойства» В Европе грибоводство и все связанное с ним уже давно стандартизировано. А наши грибоводы порой не имеют на производстве элементарного, не говоря уже о более сложных вещах. И поддаваясь пагубной рекламе продавцов импортного мицелия о его суперсвойствах наш грибовод не учитывает свою собственную нестабильность в производстве субстрата,в микроклимате и пытается решить проблемы с помощью чудо- мицелия
17 Как правильно организовать подогрев, увлажнение и циркуляцию воздуха в зимний период при выращивании вешенки на небольшом предприятии Основной инструмент- воздух. Правильно организованная циркуляция и рециркуляция воздуха, его подогрев и увлажнение позволяет получить качественные плодовые тела при высокой урожайности в запланированные сроки и синхронизировать плодоношение.
18 Оптимальные климатические параметры в помещении для выращивания вешенки в течение всего года : стабильная температура , влажность 85-90%, содержание углекислоты менее 1000 ррm, правильный режим воздухообмена.
19 Три основных правила современной технологии выращивания вешенки : Полное исключение капельного полива примордиев, плодовых тел и блоков, Непрерывное поступление заранее подготовленного воздуха (увлажненного или осушенного, нагретого или охлажденного, рециркуляционного или свежего) непосредственно к зонам плодоношения, Максимально возможная стабильность параметров микроклимата. изменение параметров не должно нести признаков шока – только плавное изменение в течение суток. Резкое изменение параметров даже на более оптимальные может привести к гибели плодовых тел.
20 Обустройство вентиляции грибного цеха
21 Взаимозависимость температуры и влажности и правила при поддержке микроклимата Если поступил воздух с температурой выше той, что поддерживается в помещении, то влажность возрастет, Если поступил воздух с температурой ниже той, что поддерживается в помещении, то влажность снизится, Если снизилась температура в помещении, то влажность возрастет, Если повысилась температура в помещении, то влажность снизится, Если Вы нагрели наружный воздух, то его необходимо увлажнить, Если Вы охладили наружный воздух, то это необходимо делать до точки росы, сконденсировать избыточную воду, а затем нагреть до нужной температуры.
22 Если помещение хорошо теплоизолировано, то нужно греть воздух, который подается к грибам, а не само помещение, Чем ниже температура в помещении, тем медленнее выделяется СО2 и скорость движения воздуха может быть меньше, Чем больше блоков на 1 кв.м помещения, тем больше выделяется СО2, и скорость движения воздуха должна быть больше
23 Использование климат-камеры, в которой воздух готовится по температуре и влажности : В начале камеры стоят теплообменники, где воздух нагревается, Далее идет камера орошения, где воздух увлажняется, В конце стоит вентилятор, подающий приготовленный воздух в систему воздухараспределения,
24 Датчики температуры и влажности Датчики температуры воздуха в камере Психрометрический датчик влажности Аспирационный датчик влажности Датчики температуры субстрата Датчики температуры измерение температуры воздуха измерение температуры субстрата диапазон измерения Т° – -50…180 °С длина L – от 60 до 3000 мм диаметр трубы – 6,8,10 мм Психрометрический датчик влажности измерение отн. влажности воздуха диапазон измерения Rh – 70…100% L1 сухого термометра – 120 или 220 мм L2 мокрого термометра – 220 или 320 мм Возможен заказ любых длин и конструктивов датчиков Аспирационный датчик влажности измерение отн. влажности воздуха диапазон измерения Rh – 70…100 % скорость обдува вентилятора – 2…4 м/с настенное крепление L1 L2L2 Новинка! Датчик температуры воздуха в воздуховоде L
25 Система с дистанционным управлением 60 м Измерение: температуры в камере выращивания влажности в камере выращмвания температуры в камере инкубации Управление: заслонкой калорифера в камере выращивания клапаном увлажнителя в камере выращивания вентилятором в камере инкубации
26 1…4 – датчики температуры компоста 5 – датчик температуры воздуха в камере 6 – датчик отн.влажности 7 – датчик температуры смешанного воздуха 8 – датчик температуры подаваемого воздуха 9 – регулирующий клапан горячей воды 10 – регулирующий клапан холодной воды 11 – клапан увлажнения 12 – увлажнитель 13 – контроллер выращивания РТ-02В Упрощенная технологическая схема автоматизации управления микроклиматом в камере выращивания 1313
27 1…4 – датчики температуры компоста 5 – датчик температуры воздуха в камере 6 – датчик отн.влажности 7 – датчик температуры смешанного воздуха 8 – датчик температуры подаваемого воздуха 9 – регулирующий клапан горячей воды 10 – регулирующий клапан холодной воды 11 – заслонка свежего воздуха 12 – заслонка рециркуляционного воздуха 13 – контроллер выращивания АК1-МВ 14 – частотный инвертор 15 – приточный вентилятор 16 – вытяжной вентилятор 17 – заслонка избыточного давления 18 – клапан увлажнения 19 – датчик температуры холодного воздуха 20 – датчик СО2 21 – парогенератор 1313 Классическая технологическая схема автоматизации управления микроклиматом в камере выращивания
28 Комплекс по производству субстрата и выращиванию вешенки (Киевская область) Выростные помещения – 3,6га Загрузка субстрата – до 450т Производство грибов – до 60 т в месяц Производительность субстратного цеха – до 2,6 тыс.т в год
29 Выростные помещения
30 Субстратный цех
32 Инкубационная,парогенератор, лаборатория
33 Опанасенко Ольга Владимировна Сайт : Электронная почта Кокорина Светлана Владимировна АТЗТ ТЭРА Сайт : Электронная почта : Кобцева Любовь Николаевна ООО "Биотехнология" Сайт : Электронная почта :
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.