Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЯрослав Ледяйкин
1 на тему витамины нужны всем на тему витамины нужны всем Подготовила ученица 10г класса Бородина А.И. МОУ СОШ 7 Руководитель презентации : Потоцкая Н.Б
2 Витамины нужны всем Начнем с печального факта: современный ежедневный рацион большинства людей не обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, минералами, пребиотиками (например, фруктоолигосахаридами) и пробиотиками (кишечными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта), и у большинства людей нет привычки принимать каждый день витамины в пилюлях и каплях и препараты ортомолекулярной медицины. И уж тем более нет возможности скрупулезно составлять свой режим питания, старательно рассчитывая калории и содержание белков, жиров, углеводов, волокон, витаминов, минералов, микроэлементов и бифидо- и лактобактерий. Такой расчет может сделать только опытный диетврач, а для отслеживания приготовления такой вот "рассчитанной " пищи нужно будет выписывать профессиональную диетсестру из специализированного санатория. Самый разумный выход из сложившейся ситуации это введение в рацион обогащенных продуктов.
3 Из истории витаминов Из истории витаминов Мировой бум на продукты, обогащенные минералами, витаминами и бифидобактериями, начался два десятилетия назад, но до России он докатился лишь в конце 1990х годов. Первыми появились вкусные витаминизированные напитки "Золотой шар", разработанные в Институте питания РАМН. Разбавляете сухой концентрат водой и получаете напиток, один стакан которого обеспечивает половину дневной дозы основных необходимых организму витаминов и минералов. Вслед за "Золотым шаром" появились витаминизированное молоко, мюсли, каши в пакетиках, хлебцы.
4 Витамин A Витамин A Действие: Кроме непосредственной помощи образованию новых клеток Витамин А помогает бороться с инфекциями, необходим для здоровой кожи, хорошей крови, сильных костей и зубов. Он также играет важную роль для почек, мочевого пузыря и лёгких. Также способствует укреплению зрения. Кроме того, Витамин А помогает глазам адаптироваться к различным уровням освещённости. Источники: Рыбья печень, печень, молочные продукты, морковь, дыня, персики, патиссоны, помидоры, а также все зелёные и жёлтые фрукты и овощи. Важно отметить, что многие растения содержат бета-каротин, который преобразуется организмом в Витамин А. Тёмно-зелёные лиственные овощи, жёлтые, а также жёлтые и оранжевые овощи и фрукты являются отличными источниками бета-каротина. Рекомендуемая доза: Для женщин рекомендуемая дневная доза составляет 800 микрограмм, мкг. Для мужчин микрограмм, мкг. Как и другие жирорастворимые витамины Витамин А может быть опасен при передозировке. Переизбыток может вызывать токсичность и другие проблемы. Если передозировка серьёзная, то она может вылиться в выпадение волос, задержку роста тела, увеличение размеров селезёнки и почек. Нехватка Витамина А может приводить к ухудшению зрения в темноте, воспалению глаз и диареи
5 Витамин B Витамин B Витамины группы B История открытия и химическая природа Фактор, предотвращающий болезнь бери-бери, выделил в 1912 году польский исследователь Казимир Функ (это ему принадлежит авторство термина «витамин» то есть жизненно важное азотистое вещество). Водорастворимый кристаллический препарат получил рабочее название «витамин B», чтобы отличить его от жирорастворимого «витамина A». Дальнейшая кропотливая работа ряда исследователей выявила, что препарат Функа на самом деле не индивидуальное вещество, а смесь водорастворимых веществ различной химической природы, объединенных единственным общим признаком: наличием азота в составе молекулы. Так что только к витаминам группы B термин Функа применим в строгом историческом смысле.
6 Витамин C Витамин C Витамин C (аскорбиновая кислота) В названии "аскорбиновая кислота" (ascorbic acid) зафиксирован тот факт, что это вещество предотвращает развитие цинги (a + scorbutus). История открытия Необходимость свежей растительной пищи для сохранения здоровья была подмечена с незапамятных времен, но честь научного обоснования полноценного питания в профилактике и терапии цинги принадлежит британскому корабельному хирургу Джеймсу Линду, который в 1747 году доказал, что цингу предотвращает включение в рацион цитрусов. Аскорбиновую кислоту в годах выделила и идентифицировала как индивидуальное вещество группа американских исследователей под руководством Альберта Сент-Дьерди, который получил за эту работу Нобелевскую премию по медицине в 1937 году. Уже в 1934 году был разработан путь химического синтеза витамина C и начато его массовое производство.
7 И в окончании своей работы хочу сказать зрителям моей презентации что организм тоже живое и нам нужно заботиться и оберегать его Информационные ресурсы:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.