Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛариса Иванова
1 ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА Работа учащейся 3 класса МОУ СОШ 20 с. Лувеньга Вальсовой Дарьи
2 Хлеб - кормилец Вот он хлебушко душистый, С хрустом, корочкой витой. Вот он … тёплый, золотистый, Словно солнцем залитой.
3 История хлеба Когда - то очень давно появился прародитель дикой пшеницы – однозернянка. Человек нашёл её. И она стала достоянием человечества. Год за годом, век за веком человек отбирал для посева лучшие зёрна - семена. Процесс поиска и отбора продолжался пока миру не явилась мягкая пшеница – основной хлеб уже « повзрослевшего » человечества !
4 Хлебное дерево Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево, как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый « Баунти », однако собранные им саженцы до Вест - Индии не добрались. В итоге, первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль « Провиденс », они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент - Винсент, а потом и на других островах Вест - Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.
5 Традиции Каждая страна знаменита своими собственными национальными рецептами хлеба. Мексика – это маисовые лепешки. Германия – претцель, фладен, сапельброт. Ирландия – содовый хлеб, фадж ( картофельный хлеб ). Швеция – лефсе. Шотландия – овсяный хлеб - пирог. Италия – фокачча, чиабатта, гриссини, розетта. Исторически так сложилось, что Франция является не только законодательницей мод, но и хлебной культуры. Здесь постоянно проводятся праздники, фестивали, соревнования, посвященные хлебному делу. Наша страна далеко не последняя в этом списке. Чего стоят только калачи, ватрушки, знаменитый черный хлеб, булки с изюмом и т. д.
6 Мало зёрнышко – и грамма не весит. А вырастить его – всенародные силы нужны. Золотой простор бескрайний, Там работают комбайны. Мы говорим : « Хлеб ». Вот зерно течёт рекой, Чтобы сделаться мукой. Мы говорим : « Хлеб ».
7 Почёт и честь вам, хлеборобы ! За ваш прекрасный урожай, За то, что Родине вы дали Душистый хлеба каравай !
8 Хлеб – это жизнь Был хлеб всегда в почёте на Руси – Её просторов главное богатство, Его ты хочешь цену знать ? – Спроси. Тебе ответить могут ленинградцы.
9 Это не должно повториться ! 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города – по 125 г.
10 Дневник Тани Савичевой В Ленинградском музее истории хранится дневник Тани Савичевой – простой девочки из Ленинграда. В этом дневнике записи о смерти всех членов семьи Тани. Все Савичевы умерли от голода. Истощённая Таня умерла последней.
11 Дорога « жизни » По льду Ладожского озера в осаждённый Ленинград везли самое ценное – муку. Это была дорога « жизни ». Для многих она стала единственным спасением и надеждой. Ленинградцы выстояли !
12 Хлеб … Наскучит ли он ? Никогда ! Не обойдён хлеб и витаминами. Обычно за счёт хлеба почти удаётся компенсировать суточную потребность организма в витаминах.
13 Удивительное свойство хлеба И всё - таки есть у хлеба одно самое удивительное свойство. То самое, благодаря которому он всегда в радость. Неприедае мость.
14 Как хлеб пекут ? Эти чудесные машины и механизмы облегчают труд хлебопёков. Сегодня наука пришла на помощь людям, которые кормят нас ежедневно.
15 Хлебопёк – это звучит гордо ! Сколько есть профессий на земле ? Много … А хлебопёк – одна из самых древних и нужных профессий. Технолог, тестомес, пекарь, подсобный рабочий – всем вам одно имя – хлебопёк !
16 При сытости помни голод ! Зёрна наших дней, светитесь Позолотою резной. Говорим мы : берегите, Берегите хлеб родной.
17 Правила обращения с хлебом Никогда не брать хлеб грязными руками! Бери хлеба столько, сколько сможешь съесть! Не заворачивайте хлеб в газету! Не кладите хлеб в сумку с овощами, подвергая себя опасности заболеть.
18 Государственный Санкт - Петербургский музей Хлеба В музее Хлеба находится около экспонатов, которые связаны с прекрасным изобретением человека хлебом. В экспозиции перед глазами проходит период от самого начала, когда земледелие только зарождалось на земле, и до наших дней. История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. Вплоть до начала 20 века традиции хлебопечения и приспособления для выпечки изделий из теста, применявшиеся на протяжении веков, не претерпели существенных изменений.
19 Пословицы о хлебе С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки. Хлеб всему голова. Хлеб в пути не тягость. Хлеб везде хорош – и у нас и за морем. Хлеб да вода – богатырская еда. Хлеб да живот и без денег живет. Хлеб да капуста лихого не попустят. Хлеб да пирог и во сне добро. Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом. Хлеб с солью не бранится. Хлеб сердце человеку укрепит. Хлеб - соль вместе, а рыбка в дель. Хлеб - соль ешь, а правду режь. Хлеб - соль – конец обеду. Хлеб - соль кушай, а добрых людей слушай. Хлеб хлебу брат. Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска. Хлеба нет – и друзей и не бывало. Хлеба нет – и корочки нет. Хлеба ни куска – и в горле тоска. Хлебу – мера, деньгам – счет. Бог на стене, хлеб на столе. Без хлеба святого всё приестся. Калач приестся, а хлеб никогда. Без хлеба смерть, без соли смех. Жатва поспела, и серп изострён. Жатвы много, а делателей мало.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.