Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемКирилл Балябин
1 Тема: «Знакомьтесь, кофе» Тема: «Знакомьтесь, кофе»
2 Цели мероприятия Углубление знаний в области органической химии; Показать влияние химических процессов на жизнь человека. Углубление знаний в области органической химии; Показать влияние химических процессов на жизнь человека.
3 Актуальность мероприятия Закрепление обязательного школьного минимума; Обогащение кругозора; Знакомство с достижениями химических технологий. Закрепление обязательного школьного минимума; Обогащение кругозора; Знакомство с достижениями химических технологий.
4 Содержание мероприятия Доклады, иллюстрируемые наглядными пособиями с формулами веществ; Короткие сообщения учащихся; Демонстрационные опыты; Обсуждение темы всеми учащимися.
5 История открытия кофе, кофе в эпосе народов
6 850 год – первое знакомство человека с чудесным растением; 1100 год – первое использование плодов кофейного дерева в качестве продукта питания в Эфиопии; 1475 год – в Константинополе открыт первый кофейный магазин «Кива Хан»; 1511 год – первая попытка запретить кофе в Мекке (Османская Империя); 1600 год – экспорт высушенного кофе арабскими странами; 1607 год – появление кофе в Северной Америке; 1645 год – первая кофейня в Европе (в Италии); 1650 год – первая попытка арабов сохранить секрет выращивания кофе; 1652 год – первая кофейня открыта в г. Оксфорде; 1665 год – первое появление кофе в России как средство от насморка; 1668 год – в Нью-Йорке кофе «отобрал» у пива титул самого популярного напитка;
7 1672 год – первая кофейня в Париже; 1675 год – изготовление первого «кофе по-венски»; 1688 год – первая кофейня в Лондоне открыта Эдвардом Ллойдом; 1714 год – похищенный офицером морского флота Метью де Клюю росток кофейного дерева стал родоначальником 18 миллионов деревьев в Латинской Америке; 1721 год – первая кофейня в Берлине; 1727 год – возникновение Бразильской Кофейной Империи; 1732 год – «Кофейная Кантата» Себастьяна Баха; 1750 год – первый кофейный дом «Greco» в Европе (в Риме); 1753 год – Карл Линней впервые описал кофейное дерево;
8 1775 год – Король Пруссии Фридрих Великий запретил импорт кофе; 1822 год – Во Франции создан первый опытный образец эспрессо-машины; 1886 год – Создана старейшая в мире торговая марка кофе – Maxwell House; 1901 год – Японский химик Сатори Като изобрел растворимый кофе; 1903 год – Изготовлен первый кофе без кофеина; 1938 год – Швейцарская компания Nestle создала торговую марку Nescafe; 1971 год – В США открылось первое кофе Starbucks; 1975 год – Первый мировой кофейный кризис. Из-за заморозков в Бразилии погиб практически весь урожай кофе; 1995 год – Кофе становится самым популярным напитком в мире; 1999 год – Второй мировой кофейный кризис. В Бразилии погибло 40% урожая кофе; 2003 год – Японские генетики вывели вид кофейного дерева, плоды которого не содержат кофеина.
9 1938 год Nescafe 1938 г од Nescafe
10 1971 год
11 Индийская сказка о кофейных зернах
12 Химический состав и пищевая ценность кофе.
13 Сырое кофейное зерно содержит: Белки; Жиры; Воду; Минеральные соли; Водорастворимые и нерастворимые вещества. Белки; Жиры; Воду; Минеральные соли; Водорастворимые и нерастворимые вещества.
14 Обжаренное кофейное зерно: Теряет большую часть воды; Содержит липиды (жиры и жироподобные вещества); Содержит растворимые углеводороды (сахароза, фруктоза, галактоза); Содержит органические кислоты (пировиноградную, яблочную, лимонную, уксусную); Содержит хлорогеновую кислоту (придает кофе вяжущий вкус); Содержит эфирные масла (придают кофе специальный аромат). Теряет большую часть воды; Содержит липиды (жиры и жироподобные вещества); Содержит растворимые углеводороды (сахароза, фруктоза, галактоза); Содержит органические кислоты (пировиноградную, яблочную, лимонную, уксусную); Содержит хлорогеновую кислоту (придает кофе вяжущий вкус); Содержит эфирные масла (придают кофе специальный аромат).
15 Пищевая ценность кофе: (100 г напитка без сахара) белков – 0,2 г; жиров – 0,6 г; углеводов – 0,1 г; кальция – 5 мг; витамина РР – 0,6 мг; калия – до 9 мг; фосфора – 7 мг; железа – 2 мг; 9 килокалорий. белков – 0,2 г; жиров – 0,6 г; углеводов – 0,1 г; кальция – 5 мг; витамина РР – 0,6 мг; калия – до 9 мг; фосфора – 7 мг; железа – 2 мг; 9 килокалорий.
16 Кофе: полезно или вредно?
17 Кофе – это… Подкрепляющий и вкусный напиток; Устранитель вялости, апатии, безразличия; Возбудитель работы центральной нервной системы; Ускоритель переваривания пищи; Стимулятор сжигания жировых клеток; Напиток, повышающий способность к концентрации и усилению внимания. Подкрепляющий и вкусный напиток; Устранитель вялости, апатии, безразличия; Возбудитель работы центральной нервной системы; Ускоритель переваривания пищи; Стимулятор сжигания жировых клеток; Напиток, повышающий способность к концентрации и усилению внимания.
18 Кофе и заболевания сердца Кофе влияет на уровень холестерина в крови Кофе повышает кровяное давление Кофе нарушает ритм сокращений сердечной мышцы Кофе влияет на уровень холестерина в крови Кофе повышает кровяное давление Кофе нарушает ритм сокращений сердечной мышцы
19 Интересные факты о кофе Ежегодно в мире потребляется более 500 биллионов чашек кофе. Каппучино получил своё название из-за пенки, которая напоминает капюшон Капуцина (член католического монашеского ордена, основанного в Италии в 1525 году). Обычная чашка (200 г) кофе содержит около 150 мг кофеина. Мужчины пьют кофе на 20% больше чем женщины. 37% людей, потребляющих кофе, пьют его без сахара. 100 миллионов американцев выпивают в среднем 350 миллионов чашек кофе в день. США импортирует 2.5 миллионов фунта кофе, что составляет одну треть от всего экспорта кофе. Первый европейский кофе продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. В древней Арабии если мужчина отказывался готовить кофе для своей жены, то это могло на законных основаниях являться поводом для развода. Свыше 25 миллионов людей работают в кофейной индустрии.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.