Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 4 года назад пользователемНикита Олимпиев
1 Создал ученик 4 а класса средней школы 6 Олимпиев Никита
2 Познакомить с вампиром Рассказать где он живет и чем он питается
3 В мифологии многих культур отношение к летучим мышам было, а возможно, и до сих пор остается, отрицательным. Раньше их ассоциировали со всякой нечистью : ведьмами, колдунами, вампирами, оборотнями и т. д. А все из - за того, что некоторые виды летучих мышей питаются кровью. Но настолько ли они ужасны и опасны ? Предлагаю в этом разобраться.
4 Многие виды летучих мышей совершенно безобидны. Питаются они насекомыми, плодами растений и другой растительной пищей. В мире насчитывается всего 3 вида летучих мышей – вампиров, одним из них является обыкновенный вампир – самый многочисленный и известный вид.
5 Обитают они во влажных и засушливых областях Центральной и Южной Америки, на территории от Северной Мексики до Центральной Аргентины и Уругвая. Основным жилищем для многочисленных колоний являются пещеры. Небольшие группы этих летучих мышей днем скрываются в дуплах деревьев, в шахтах или на чердаках заброшенных зданий.
6 Самым крупным представителем рукокрылых является ложный вампир. Размах его крыльев достигает сантиметров. Но на то он и « ложный », на самом деле питается эта летучая мышь исключительно насекомыми, плодами, ящерками и земноводными. Настоящий же вампир намного меньше. Длина его тела составляет от 6,5 до 9 сантиметров, а в размахе крыльев – сантиметров. Весит он всего лишь 20, максимум 40 граммов. Пушинка. По горизонтальной поверхности они либо ползают, причем быстро и ловко, либо прыгают.
7 Несмотря на жуткое название, внешний вид его не особо ужасен, есть травоядные виды, имеющие более пугающую внешность, в частности мордочку. У нашего героя уши остроконечные, у остальных же они имеют закругленную форму. Шерстка на теле серого или бурого цвета, на брюшке немного светлее. На кончиках крыльев и на задних лапках у него располагаются длинные « пальцы » и загнутыми подобно крючку когтями и мягкие подушечки.
8 Число зубов равно 20, в то время, как у насекомоядных видов их 36. Из них хорошо развиты только передние верхние резцы и клыки с острыми режущими краями. В связи со спецификой питания, коренные зубы практически исчезли, а кишечник укорочен. Желудок, наоборот, имеет большие размеры и способен значительно растягиваться. Охотятся они по ночам, когда все крупные животные и люди уже давно спят. Во время охоты они могут улететь на 5-8 километров от колонии. Полет их проходит бесшумно. Будущую жертву они находят благодаря хорошему обонянию. Обнаружив подходящую жертву, в роли которой выступает КРС, МРС, свиньи и крупная птица, вампир приземляется на землю рядышком или прямо на нее.
9 Благодаря своему чувствительному термическому рецептору зверек отыскивает на теле жертвы место, где крупные сосуды или большое количество капилляров ближе всего расположены к коже. Чаще всего это шея, уши или бедра. Затем вампир обильно смачивает место будущего укуса своей слюной, содержащей обезболивающее средство и антикоагулянт – вещество, не позволяющее крови свертываться. Он аккуратно сгрызает шерсть на этом месте, острыми резцами делает небольшой разрез и начинает аккуратно слизывать язычком сочащуюся кровь. Такая трапеза продолжается около часа. За это время зверек успевает слизать до 60 граммов крови, что в 1,5-2 раза превышает его собственный вес. Взлететь, так объевшись, просто невозможно. Но благодаря особому физиологическому строению ничего невозможного для этой « мышки » нет. Ее почки начинают работать практически сразу же после начала приема пищи. Уже через 2-3 минуты из ее организма начинает выводиться лишняя жидкость. Благодаря этому десмод может подняться после сытного « ужина » в воздух.
10 Вампиры могут пить кровь одного и того же животного несколько ночей подряд. Есть предположение, что эти ночные охотники узнают свой предыдущий « ужин » по его дыханию, подобно тому, как мы узнаем друг друга по голосу. В отличие от остальных видов летучих мышей, вампиры не способны голодать, а удачно поохотиться удается не каждому. Поэтому те, кому повезло, подкармливают тех, кто остался голодным, отрыгивая часть съеденного. Бррр … На людей они нападают редко. Обычно их « жертвами » могут стать те, кто ночует под открытым небом или с открытыми окнами без защитной сетки. Ну ладно, высосал немного крови, не смертельно. Но здесь кроется другая, уже смертельная, опасность. Часто вампиры являются переносчиками бешенства и чумы. Ежегодно в Латинской Америке от этого погибают десятки тысяч животных.
11 Но и польза от этих монстриков есть. На основе их антикоагулянта, содержащегося в слюне, изготавливаются лекарства, разжижающие тромбы. Спаривание у них происходит круглый год, хотя самки приносят только 1 детеныша 1-2 раза в год. Беременность длится 3-6 месяцев. Мать кормит малыша молоком до 10 месяцев, хотя с 2- месячного возраста она периодически подкармливает его отрыгнутой кровью. Во время охоты самка оставляет детеныша в месте дневного пребывания. В неволе обычный вампир может прожить до 12 лет.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2018 MyShared Inc.
All rights reserved.