Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемАфанасий Мижурин
1 Работу выполнили: Харитонов Дмитрий и Завизион Ксения ученики 8а класса МБОУ «Лицей17» г. Троицка Руководитель: учитель химии Юрикова Л.С. Научно – исследовательская работа ТЕМА: Изучение отношения к курению школьников и вредного воздействия табачной продукции на здоровье человека
2 Курение одна из самых вредных привычек, опасная для здоровья не только самих курящих, но и окружающих. Курение и молодежь проблема не только медицинская, но и социальная. В настоящее время курение превратилось в массовую эпидемию, распространившуюся не только среди мужчин, но и среди женщин и подростков, что наносит существенный ущерб здоровью населения.
3 Во многих странах мира развернута активная борьба с употреблением табачной продукции. В то время как в Европе и в Америке все больше и больше стремятся к здоровому образу жизни, в России отмечается совершенно противоположная тенденция. Наш Лицей17 –новое учебное заведение в нем обучаются 785 учащихся Лицей возник при слиянии трех школ города Троицка и к сожалению среди наших учеников также много курящих подростков.
4 Таким образом, проблема борьбы с курением очень актуальна и требует скорейшего решения. В связи с этим нам захотелось на практике подтвердить вредное воздействие никотина на человека
5 Мы планируем создать кружок « Никотин- наш враг!» с помощью членов кружка мы будем рассказывать учащимся о вреде курения, что будет способствовать и интеллектуальному и экологическому развитию учащихся МБОУ « Лицей 17»,их правильному отношению к своему здоровью и здоровью окружающих.
6 1.Изучение отношения подростков МБОУ «Лицей 17» к курению. 2.Изучение воздействия табачной продукции на здоровье человека.
7 1. Изучить литературу: курение, как социальная проблема общества; 2. Изучить состав табачного дыма и влияние курения на организм человека, в том числе подросткового возраста. 3.Выявить среди учащихся 5-11 классов МБОУ «СОШ Лицей 17»: а) отношение учеников к курению; б) уровень культуры знаний о вреде курения. 4.На основе химического эксперимента изучить влияние табачного дыма на активность фермента амилазы.
8 Объект исследования подросток Предмет исследования табак, табачный дым. Выдвигаем гипотезу: никотин, входящий в состав сигаретного дыма, ухудшает работу пищеварительных ферментов и в целом здоровья человека. Методы исследования: 1) анкетирование 2) эксперимент 3) Изучение литературы
9 Родина табака Америка. В России при царе Алексее Михайловиче повелевалось всех, у кого будет найден табак, бить кнутом до тех пор, пока курильщик не признается, откуда взял табак. Сегодня в ряде стран к курильщикам применяются жесткие меры наказания.
10 Около 200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензопирен, формальдегид, муравьиная, синильная кислоты, фенол, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы. Выкуривание одной сигареты эквивалентно пребыванию на оживленной автомагистрали в течение 36 часов.
12 Органы дыхания первыми принимают на себя табачную атаку. И страдают они наиболее часто. Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражения, воспаления слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи бронхов, а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. А хроническое воспаление верхних дыхательных путей, хронический бронхит, сопровождающийся изнуряющим кашлем, удел всех курильщиков.
13 Поражение сердца и сосудов у людей, много и систематически курящих является следствием нарушения регуляции деятельности сердечно- сосудистой системы. У любителей табака гораздо тяжелее, чем у некурящих, протекает гипертоническая болезнь: она более часто осложняется гипертоническими кризами, нарушением мозгового обращения - инсультом.
14 Никотин и другие компоненты табака поражают также органы пищеварения. Научные исследования и клинические наблюдения неоспоримо свидетельствуют: многолетнее курение способствует возникновению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
15 Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «Пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном помещении определяется значительная концентрация никотина.
16 В настоящее время к сигарете тянутся девушки, юноши и даже подростки. Установлено, что многие из них попробовали табачное зелье еще в лет, и причиной тому нередко становились взрослые, в основном родители. Пример некурящего отца лучше всех нравоучений или внушений убедит в ненужности и вреде курения. И наоборот, ребенок, привыкший видеть родителей либо родственников с сигаретой в руках, воспринимает курение как нечто естественное.
17 Головокружение, тошноту, иногда рвоту - симптомы, сопровождающие первую сигарету, подросток тщательно скрывает от окружающих, особенно от товарищей, среди которых ему не хотелось бы терять «авторитет». К тому же, по ошибочным представлениям подростка, курение - признак мужества, самостоятельности, к которым он стремится в силу возрастных особенностей.
18 Исследования, проведенные учеными в школах, показали, что наибольшее число неуспевающих учеников оказалось в тех классах, где были выявлены курящие школьники. Курящий подросток заметно отстает от сверстников не только в психическом, но и в физическом развитии.
19 По результатам анкетирования табачную продукцию из числа опрошенных употребляют 5,6 % учащихся, 5.2%- курили или пробовали курить но, бросили; 89,2%- не курят и не пробовали курить.
20 С 5 по 9 класс с увеличением возраста, процент курящих,от числа опрошенных учащихся, растет: в 5,6 классах - 0%, 7-х классах 3,6%, в 8-х 7,7%, в 9х 13,6%; в десятом классе наблюдается снижение количества курящих учащихся 4%, в 11-х количество курящих учащихся увеличивается 8,3 %.
21 Среди причин, побудивших учащихся к курению, можно выделить: за компанию 22%, хочется быть взрослым 28%, любопытство 16%, помогает похудеть 4%, модно- 12%, от нечего делать-10%,затрудняюсь ответить- 8%
22 От общего числа курящих семиклассники составляют 10%, восьмиклассники 20%, девятиклассники 30%, десятиклассники 10%, одинна д цатиклассники 30%.
23 Опыт I. Получение растворов веществ, содержащихся в дыме и фильтре сигарет и изучение их. Получение сигаретного дыма и его растворение. Сигарету укрепили в лапке штатива и надели на нее резиновую грушу со стороны фильтра. Сжимая грушу, поджигали сигарету и, создавая грушей тягу, осторожно ее разжимали. При этом табачный дым заполняет грушу. В небольшой стакан наливали мл дистиллированной воды и выпускали из груши дым в воду. Чтобы груша доставала до дна стакана, надели на грушу стеклянную трубочку.
24 Опыт 2. Обнаружение фенолов и восстановителей в табачном дыме и фильтре сигарет При приливании к раствору табачного дыма,р-р хлорида железа(FeCl 3.) Жидкость окрашивалась в коричнево-зеленый цвет из-за образования смеси комплексных соединений фенолов разного строения. В табачном дыме содержатся восстановители, обладающие высокой токсичностью и раздражающим действием. В раствор табачного дыма добавляли несколько капель р-ра перманганата калия (KMnO 4.) Раствор при этом обесцвечивается и выпадает бурый осадок оксида марганца (MnO 2).
25 . Влияние никотина на фермент слюны амилазу. 1.Раствор крахмала 3 мл поместили в две пробирки: 1- контрольная, 2- эксперимент. 2.Добавили в экспериментальную пробирку никотин. 3.В обе пробирки добавили раствор амилазы (заранее собирается слюна и разбавляется водой). При действии амилазы крахмал должен расщипляться. 4.Проволи йодную пробу: добавляем в каждую пробирку раствор йода. 5.В контрольной пробирке крахмал под действием амилазы подвергся расщиплению (окрашивания нет). В экспериментальной - крахмал не подвергся расщиплению (есть синее окрашивание). Вероятно, что никотин тормозит действие амилазы. ВЫВОДЫ: Никотин тормозит действие фермента амилазы. Синее окрашивание свидетельствует о присутствии крахмала, который не подвергся гидролизу из-за инактивации амилазы.
26 1.Исходя из данных анкет, мы выяснили, что в школе есть учащиеся, которые курят. 2. Опытным путём установили, что никотин существенно снижают активность амилазы слюны. Следовательно наша гипотеза подтвердилась. 3.Результаты опытов убеждают в том, что курение вредно для пищеварительной системы. Мы подтвердили выдвинутую гипотезу, что никотин, входящий в состав сигаретного дыма, ухудшает работу пищеварительных ферментов и в целом здоровье человека
27 Наше исследование подтверждает, что курение глубоко укоренилось среди молодежи. В школе из 178 исследуемых учащихся регулярно курят 5,6%. Имея теоретические знания о вреде курения, учащиеся видят его опасность для здоровья лишь в отдаленной перспективе. Поэтому после проведения всех опытов и обработки полученных данных мы провели беседы с учащимися нашей школы о вреде курения с демонстрацией слайдов. Мы считаем, что наглядный эксперимент может произвести достаточно сильное впечатление на ребят и сформировать у них отрицательное отношение к курению.
28 1.В целях пропаганды здорового образа жизни ознакомить всех учащихся с результатами опытов. 2. Выпустить стенгазету о вреде курения. 3.Создать кружок «Никотин – наш враг »
29 Среди мер организационного характера, направленных на борьбу с курением, предлагаем: Среди мер, направленных на борьбу с курением, предлагаем: -полностью запретить рекламу табачных изделий; - повысить существенно штрафы за продажу табачных изделий несовершеннолетним; -проводить разъяснительную работу о вреде курения среди школьников; -сократить площади выращивания табака; -запретить курение в общественных и на рабочих местах.
30 Мы надеемся что результаты наших исследований, будут способствовать интеллектуальному и экологическому развитию учащихся МБОУ « Лицей 17», их правильному отношению к своему здоровью и здоровью окружающих. Мы считаем, что наша работа очень интересна и актуальна и внесет вклад в сохранения здоровья.
31 Благодарим за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.