Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлиса Бузунова
1 Магистратура 1 й курс/ гр. инклюзивного образования год. Ж.Н.Черненкова, Н.А. Симонова, О.В. Полищук, И. Грушина Проект по безопасности психологической среды « Психологическая подготовке учащихся 9-11 классов к ЕГЭ и ГИА».
2 Традиционно под стрессом понимается состояние психического напряжения, которое возникает у человека в процессе его деятельности, в основном в экстремально сложных условиях. « Стресс – негативные чувства и представления, которые возникают у людей, когда им кажется, что что они не в состоянии справиться с требованиями ситуации».
3 I.Информационный блок. Целью данного блока является информирование учащихся и педагогов о правилах, сроках проведения и требованиях к ЕГЭ и ГИА. На этом этапе психологи выходя в выпускные классы, проводят беседу с учащимися и преподавателями с показом презентации. II.Диагностический блок. Целью данного блока является психологическая диагностика учащихся на предмет психоэмоциональной особенности личности в реакции на стресса. (см. слайд диагностика). III.Тренинговый блок. Целью его является снижение стресса в экзаменационный период у старшеклассников через осознание своего поведения и расширение поведенческого репертуара.
4 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К ЕГЭ
5 Тестирование, которое одновременно является выпускным и вступительным экзаменом. Проводится на территории всей страны. Имеет трехуровневую (А,В,С) структуру. Однотипные (не одинаковые) задания. Единая система оценки. По факту прохождения тестирования выдается свидетельство, которое можно рассылать в вузы, где планируете продолжать образование. Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ)-
6 Количество предметов, которые может сдать ученик - 13 Обязательные предметы Русский язык Математика Успешная сдача этих предметов гарантирует получение аттестата о среднем образовании Предметы на выбор Физика Химия Литература Информатика История География Биология Обществоведение Иностранный язык
7 Высокая мобильность, переключаемость. Высокий уровень организации деятельности. Высокая и устойчивая работоспособность Высокий уровень концентрации внимания, произвольности. Сформированность внутреннего плана действий. Какие психологические качества потребуются выпускнику для успешной сдачи единого государственного экзамена?
8 Когнитивные – связанные с особенностями переработки информации, со спецификой работы с тестовыми заданиями. Личностные – особенности восприятия выпускником ситуации экзамена, его субъективными реакциями и состояниями. Процессуальные – связанные с самой процедурой Единого государственного экзамена. Возможные психологические трудности
9 - Работа с тестовыми заданиями Необходимые навыки: умение выделять существенные стороны в каждом вопросе, умение отделять их от второстепенных, умение оперировать фактами и положениями, выделенными из общего контекста. Выработка индивидуальной стратегии деятельности Необходимые навыки: умение адекватно оценивать свои возможности, умение планировать и распределять время. Для преодоления когнитивных трудностей необходимо: Осваивать навыки работы с тестами. Выработать индивидуальную стратегию деятельности. Когнитивные трудности
10 I. Отношение к ситуации экзамена II. Самооценка III. Отсутствие четкой информации о процедуре экзамена IV. Принимают и оценивают результаты экзамена незнакомые люди Основное следствие личностных трудностей – это повышенный уровень тревоги выпускника на экзамене, что приводит к дезорганизации деятельности, снижению концентрации внимания и работоспособности. Поэтому преодоление личностных трудностей должно быть направлено на снижение тревоги. Личностные трудности
11 I. Специфика фиксирования ответов II. Непривычная роль взрослого III. Критерии оценивания ответов IV. Незнание своих прав и обязанностей. Ситуация Единого государственного экзамена является сложной практически для всех выпускников. Вместе с тем различные группы учащихся могут испытывать специфические трудности в зависимости от особенностей познавательной и эмоционально-волевой сферы. Процессуальные трудности
12 ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ О ЕГЭ
13 13 Что ты знаешь о ЕГЭ?
14 14 Источники информации о ЕГЭ –Печатные издания; –Специальные CD-диски; –Интернет: Сайт департамента образования города Москвы – Сайт Федерального института педагогических измерений - ФИПИ - Сайт Московского института открытого образования -
15 15 Продолжительность ЕГЭ –по математике - 4 часа (240 мин.) Это время отводится на выполнение 26 заданий; –по русскому языку- 3 часа (180 мин). Это время отводится на выполнение 40 заданий, одно из которых - небольшое сочинение, объемом не менее 150 слов; –по физике - 3,5 часа (210 мин). Это время отводится на выполнение 40 заданий; –биологии, географии - 3 часа (180 мин). Это время отводится на выполнение 62 заданий; –по иностранным языкам (английский, французский, немецкий испанский языки) - 2 часа 50 минут.
16 16 Следуйте правилам и инструкциям –Нельзя пользоваться карандашом и ластиком при заполнении бланка; –На ЕГЭ разрешается пользоваться: физика – линейка и непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение всех арифметических действий, вычисление квадратного корня и тригонометрических функций (sin, cos, tg); химия – непрограммируемый калькулятор, география – линейка и транспортир.
17 17 Подготовка к экзамену Подготовьте место для занятий - уберите со стола лишние вещи; Составьте план занятий; Чередуйте занятия и отдых: 40 минут занятий, затем 10 минут – перерыв; Тренируйтесь с секундомером в руках (на 1 задание в части А в среднем должно уходить не более 2-х минут); Оставьте один день перед экзаменом на то, чтобы еще раз повторить самые трудные вопросы.
18 18 Во время тестирования: Необходимо сосредоточиться! Пробеги глазами весь тест! Читай задание до конца! Пропускай! Помни: в тексте всегда найдутся вопросы, с которыми Вы обязательно справитесь! Думай только о текущем задании! Начни с легкого! Оставь время для проверки своей работы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки! Если не уверен в выборе ответа, доверься интуиции!
19 19 Как преодолеть страх перед экзаменами 1. Никогда не думайте о возможности негативного исхода испытания. Не программируйте себя на неудачу. 2. Подумайте, для чего вам нужно пройти это испытание. 3. Не позволяйте себе думать о том, что это ваш последний шанс. 4. При подготовке к экзамену избегайте многочасовой зубрежки и паники. 5. Перед началом экзамена подумайте о своих сильных сторонах. Это добавит вам уверенности в собственных силах.
20 20 Значимые психологические характеристики при сдаче ЕГЭ Высокая мобильность, переключаемость. Высокий уровень организации деятельности. Высокая устойчивая работоспособность. Высокий уровень концентрации внимания. Сформированность внутреннего плана действий. Четкость и структурированность мышления.
21 21 На заметку До 1 февраля - вузы объявляют правила приема и перечни вступительных испытаний. До 1 марта - абитуриенты подают заявления на участие в ЕГЭ (с указанием выбранных экзаменов) апреля - ЕГЭ для тех, кто имеет право на досрочную сдачу (участники олимпиад, уезжающие на соревнования, дети, выезжающие на плановое лечение, и др.). 26 мая - 19 июня - ЕГЭ для основной массы выпускников школ и абитуриентов июня - прием документов в вузах.
22 IIДИАГНОСТИЧЕСКИЙ БЛОК II. ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ БЛОК Для учащихся выпускных классов проводится анкета выпускника, по результатам которой выделяются следующие группы учащихся: Правополушарные уч-ся; Тревожные и неуверенные уч-ся; Уч-ся с недостатком произвольности и самоорганизации; Перфекционисты и отличники; Астеничные уч-ся; Гипертимные; Застревающие уч-ся; Аудиалы и кинестетики; Дети – синтетики.
23 Помимо анкеты выпускника проводятся и другие диагностики: Тест Айзенка на тревожность; Тест на ведущие модальности; Тест на тип восприятия и мышления.
24 Учащиеся сами обрабатывают данную анкету и им зачитываются результаты с рекомендациями. Для педагогов и администрации даются несколько другие бланки с рекомендациями. Они же получают диаграммы по результатам диагностик.
25 Психологические риски в выпускных 9-х классах. ФЕВРАЛЬ 2013
26 Психологические риски при подготовке к ЕГЭ. 11-А класс. Февраль 2013г.
27 После проведения диагностик, администрации школы предлагаются тренинги для учащихся, прошедших тесты и имеющих повышенный уровень тревожности. Тема тренингов: «Психологическая поддержка учащихся при сдаче ЕГЭ и ГИА». По окончании тренингов проводятся контрольные тесты для определения динамики результата.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.