Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемПавел Степухин
1 Организация исследовательской проектной деятельности обучающихся в образовательном учреждении. Орлова Тамара Анатольевна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Белобугорская средняя общеобразовательная школа» с.Красный Яр Кривошеинского района
2 Актуализация выбора темы: Исследовательская проектная деятельность развивает интерес ребенка к обучению через самостоятельное осмысление поставленной перед ним или выбранной им самим задачи, способствует обретению навыков исследовательской деятельности, которые в сегодняшний период развития общества являются одним из важных компонентов профессиональной деятельности во многих сферах нашей жизни. Исследовательская проектная деятельность развивает интерес ребенка к обучению через самостоятельное осмысление поставленной перед ним или выбранной им самим задачи, способствует обретению навыков исследовательской деятельности, которые в сегодняшний период развития общества являются одним из важных компонентов профессиональной деятельности во многих сферах нашей жизни. Исследовательская проектная деятельность является необходимым элементом, связывающим педагогические технологии, применяемые в системе среднего образования, с технологиями вузовского образования, а успешность обучения наших выпускников в высших учебных заведениях является для школы доказательством правильности сформулированных и эффективно реализуемых образовательных задач. Исследовательская проектная деятельность является необходимым элементом, связывающим педагогические технологии, применяемые в системе среднего образования, с технологиями вузовского образования, а успешность обучения наших выпускников в высших учебных заведениях является для школы доказательством правильности сформулированных и эффективно реализуемых образовательных задач.
3 Как и каким образом создаются условия для организации исследовательской и проектной деятельности обучающихся ? Организация ис- следовательской и проектной дея- тельности (ИПД) обучающихся в ОУ 2.Финансово-экономи- ческие условия организации ИПД обучающихся 3.Условия труда и мате- риально – техническое обеспечение органи- зации ИПД обучающихся 4.Обеспечение кадрами и программно- техноло- гические условия орга- низации ИПД обучающихся 5.Обеспечение органи- зации ИПД обучаю- щихся в условиях образовательного процесса в ОУ 6. Информационно- мотивационные усло- вия организации ИПД обучающихся 7. Организационные условия реализации задач ИПД обучаю- щихся 1.Нормативно – пра- вовые условия орга- низации ИПД обучающихся
4 Раскроем некоторые особенности организации ИПД обучающихся в ОУ Нормативно – правовые условия связаны с опубликованием положений о конкурсах, проводимых на уровне района, региона или с рекомендациями по организации данного направления в ОУ. Нормативно – правовые условия связаны с опубликованием положений о конкурсах, проводимых на уровне района, региона или с рекомендациями по организации данного направления в ОУ. Обеспечение финансовых условий включает в себя организацию бюджетного и вне бюджетного финансирования ИПД обучающихся (оплата труда педагогов и руководителей, проезды и проживание обучающихся в случае выездных мероприятий по ИПД). Это очень важное звено реализации ИПД. Обеспечение финансовых условий включает в себя организацию бюджетного и вне бюджетного финансирования ИПД обучающихся (оплата труда педагогов и руководителей, проезды и проживание обучающихся в случае выездных мероприятий по ИПД). Это очень важное звено реализации ИПД. Материально – технические условия предполагают обеспечение материально – технической базы, необходимой для реализации ИПД. Материально – технические условия предполагают обеспечение материально – технической базы, необходимой для реализации ИПД. Кадровое и программно – технологическое обеспечение занимает главенствующее место, поскольку необходим переход к индивидуальной расстановке кадров с позиций «ученик – тема исследования – руководитель исследования». При этом особое место занимает вопрос повышения квалификации педагогов, обучения новым технологиям, изменению педагогической работы в ОУ. Кадровое и программно – технологическое обеспечение занимает главенствующее место, поскольку необходим переход к индивидуальной расстановке кадров с позиций «ученик – тема исследования – руководитель исследования». При этом особое место занимает вопрос повышения квалификации педагогов, обучения новым технологиям, изменению педагогической работы в ОУ.
5 ИПД, являясь частью образовательной деятельностью, должна быть вписана в весь комплекс задач и структуру организации ведущей деятельности учреждения. С другой стороны с ее введением обязательно превзойдут изменения в организации учебно – воспитательного процесса. Эти взаимосвязи придадут целостность всей системе обучения в ОУ. ИПД, являясь частью образовательной деятельностью, должна быть вписана в весь комплекс задач и структуру организации ведущей деятельности учреждения. С другой стороны с ее введением обязательно превзойдут изменения в организации учебно – воспитательного процесса. Эти взаимосвязи придадут целостность всей системе обучения в ОУ. Формирование мотивации участников ИПД обучающихся представляет собой одну из ведущих условий, определяющих успешность этого направления в ОУ. Развитие интереса учителей к этому направлению, мотивация, желание обучающихся, их увлеченность работой над проектом, содействие и помощь родителей -необходимые составляющие успешности ИПД в ОУ. Формирование мотивации участников ИПД обучающихся представляет собой одну из ведущих условий, определяющих успешность этого направления в ОУ. Развитие интереса учителей к этому направлению, мотивация, желание обучающихся, их увлеченность работой над проектом, содействие и помощь родителей -необходимые составляющие успешности ИПД в ОУ. Организационные условия ИПД предполагают: Организационные условия ИПД предполагают: 1. определение и планирование всего комплекса этой работы 1. определение и планирование всего комплекса этой работы 2. организацию взаимодействия участников управления 2. организацию взаимодействия участников управления 3. определение порядка действий, направленных на достижение качества и эффективности организации ИПД обучающихся в ОУ. 3. определение порядка действий, направленных на достижение качества и эффективности организации ИПД обучающихся в ОУ.
6 Из опыта работы школы по теме: Метод проектов как одна из форм исследовательской деятельности обучающихся.
7 «Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе» А.Н.Колмогоров Проектная работа предполагает исследовательскую деятельность, направленную на : - активизацию познавательной деятельности, -развитие креативности и одновременно формирование определенных личностных качеств (умение работать в коллективе, ощущать себя членом команды. брать ответственность за выбор решения на себя. разделять ответственность с другими, анализировать результаты деятельности и др.) Метод проектов – педагогическая технология, цель которой ориентация не на интеграцию знаний, а на их применение и приобретение новых знаний для активного включения в освоение новых способов человеческой деятельности. «Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе» А.Н.Колмогоров Проектная работа предполагает исследовательскую деятельность, направленную на : - активизацию познавательной деятельности, -развитие креативности и одновременно формирование определенных личностных качеств (умение работать в коллективе, ощущать себя членом команды. брать ответственность за выбор решения на себя. разделять ответственность с другими, анализировать результаты деятельности и др.) Метод проектов – педагогическая технология, цель которой ориентация не на интеграцию знаний, а на их применение и приобретение новых знаний для активного включения в освоение новых способов человеческой деятельности.
8 С чего начинали … С чего начинали … С « ликбеза », т.е. с простого обучения всех педагогов общему методу и алгоритмам проектирования. При этом достигаются 2 цели: 1. Педагогический коллектив перестает быть пассивным участником преобразований. 2. Педагоги начинают внедрять метод проектов и в образовательную деятельность обучающихся. На что обращали внимание педагогов: На что обращали внимание педагогов: 1. на важный момент : выбор темы, которая будет « вынесена на проектирование ». 1. на важный момент : выбор темы, которая будет « вынесена на проектирование ». 2. на основные требования к использованию метода проектов. 2. на основные требования к использованию метода проектов. 3. на важность подведения итогов и получения выводов (защиту проекта) 3. на важность подведения итогов и получения выводов (защиту проекта)
9 Некоторые результаты работы: Некоторые результаты работы: Педагоги используют этот метод в образовательной деятельности по предметам и во внеурочной деятельности. Педагоги используют этот метод в образовательной деятельности по предметам и во внеурочной деятельности. Создание коллективных и индивидуальных проектов обучающимися в урочной деятельности : Создание коллективных и индивидуальных проектов обучающимися в урочной деятельности : - « СМИ- четвертая власть » обществоведение 10 класс - « СМИ- четвертая власть » обществоведение 10 класс - « Все о себе » английский язык 7 класс - « Все о себе » английский язык 7 класс - « Свод законов о природопользовании » окружающий мир 1класс - « Свод законов о природопользовании » окружающий мир 1класс - « Шьем наряд сами, своими руками » технология 9 класс - « Шьем наряд сами, своими руками » технология 9 класс - « Зеленый наряд моей школы» и другие. - « Зеленый наряд моей школы» и другие.
10 Информационная справка о школе: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Белобугорская средняя общеобразовательная школа» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Белобугорская средняя общеобразовательная школа» Год основания 1968 Год основания 1968 Двухэтажное, деревянное здание Двухэтажное, деревянное здание Количество обучающихся -134 человека Количество обучающихся -134 человека Общее количество работающих – 36 человек, из них 21- педагоги. Общее количество работающих – 36 человек, из них 21- педагоги. Школа находится в заречном селе Красный Яр Школа находится в заречном селе Красный Яр Кривошеинского района. Кривошеинского района. Добро пожаловать к нам в гости! Добро пожаловать к нам в гости!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.