Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНина Тимина
1 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 4 реферат по курсу экономической и социальной географии мира США Выполнили ученицы 10 a класса Шенская К.Б. Савченко А. Проверила Банникова Н.С. Великий Новгород 2007
2 Содержание: Экономико-географическое положение страны Современная политика и государственное устройство Краткие исторические сведения Население Природные условия и природные ресурсы экономика(общие сведения) Промышленность Сельское хозяйство Внешние экономические связи Достопримечательности
3 Люди из разных уголков США могут иметь разные взгляды на одни и те же вещи. Например, мировоззрение коренного жителя Новой Англии отличается от мировоззрения техасца, настолько насколько мировоззрение англичанина отличается от мировоззрения Француза. Приведенное ниже постоянно для всех уголков США.
4 Экономико-географическое положение страны По территории США превосходят всю Западную Европу, но уступают России. Страна в административном отношении состоит из 50 штатов и федерального округа Колумбия. Основные 48 штатов расположены в южной половине североамериканского континента и омываются водами Атлантического и Тихого океанов. Штат Аляска занимает северо-западную часть континента и его омывают воды Тихого и Северного Ледовитого океана, на западе этот штат граничит с Канадой. Гавайские острова представляют собой обособленный штат на одном из архипелагов Тихого океана.
5 Основная континентальная территория США (48 штатов) расположена между 25'и 48' С.Ш.. и протянулась на 3 тыс. км с запада на восток. Выход США к Атлантическому и Тихому океанам способствует транспортно-экономическим связям с государствами мира в обоих полушариях.
7 Государственное устройство страны
8 Современная политика Характерной особенностью политики США уже длительное время является выделение приоритетных или "ключевых" стран, развитие отношений с которыми позволяет американской дипломатии решить те или иные задачи, определяемые конъюнктурой момента. В частности, если в 60-х годах прошлого века США стремились превратить Марокко, Тунис, Нигерию, Заир, Замбию, Кению в "витрину капитализма" в Африке, то в 90-х годах в основном по политическим соображениям приоритетными становятся отношения с Угандой, Зимбабве и Ганой. В настоящее время к ним добавлены ЮАР, Нигерия и Марокко, важность развития отношений с которыми определяется уже целым комплексом причин.
9 Исторические сведения Историю своего государства американцы отсчитывают с 4 июля 1776 г., когда была принята Декларация независимости, заявившая о независимости от Великобритании 13 североамериканских штатов. В 1787 году Конвентом, созванном в Филадельфии, бала принята Конституция, законодательно оформившая США как федеративное государство. Первым президентом США стал Джордж Вашингтон. В 1803 г. США приобрели у Франции Луизиану, в 1819 году вынудили Испанию уступить им Флориду, в годах добились отторжения части территории от Мексики, в 1867 году купили у России Аляску и Алеутские острова. В х годах 19 в. оформились основные политические партии США - Демократическая и Республиканская. Борьба между буржуазным Севером и рабовладельческим Югом вылилась в гражданскую войну годов. Победа северян ускорила социально-экономическое развитие страны, вышедшей 1894 году на первое место в мире по объему промышленной продукции. В первой мировой войне США участвовали в годах на стороне Антанты.
10 Послевоенный экономический подъем был прерван Великой депрессией годов, крупнейшим экономическим кризисом в истории США. ''Новый курс'', провозглашенный в 1932 г. администрацией президента Ф. Рузвельта, существенно усилил государственное регулирование американской экономики. Нападение Японии на американскую военно-морскую базу Перл- Харбор в Тихом океане 7 декабря 1941г. послужило поводом вступления США во вторую мировую войну в составе антигитлеровской коалиции. США участвовали в Сан- францисской колореенции 1945 года, утвердивший Устав ООН и являются постоянным членом Совета Безопасности ООН. В 1949 году при активном участии США создан блок НАТО; годы - война в Корее; 60 - начало 70-х - война в Индокитае. С 1950 г. в состав США в качестве 49-го штата вошла Аляска и 50-го Гавайские острова.
11 В послевоенный период пост президента США занимали: Г. Трумэн ( гг.), Д. Эйзенхауэр ( гг.), Дж. Кеннеди ( гг.), Л. Джонсон ( гг.), Р. Никон ( гг.), Дж. Форд ( гг.), Дж. Картер ( гг.), Р. Рейган ( гг.), Дж. Буш ( гг.), Б. Клинтон ( ).
12 Население По численности населения страна занимает третье место в мире после Китая и Индии. Огромную роль в формировании населения США сыграла иммиграция. До конца прошлого века в потоке переселенцев преобладали выходцы из стран Западной Европы. Позже усилился приток иммигрантов из аграрных стран Восточной Европы. В последние годы среди иммигрантов в США преобладают выходцы из стран Америки и Азии. Численность населения США составляет 263,2 млн. человек (1995г.). Темпы прироста населения - 0,9 %. Среднегодовой коэффициент рождаемости - 16/1000, коэффициент смертности - 9/1000. Ожидаемая продолжительность жизни - 73 года (для мужчин), 80 лет (для женщин).
13 В современном населении выделяются несколько основных этнических групп: американцы, иммигрантские переходные группы (лица итальянского, немецкого, канадского, мексиканского происхождения) и аборигенные группы (индейцы, эскимосы, алеуты, гавайцы). В целом в США американцы европейского происхождения составляют около 80% населения страны. Особой расово-этнической группой среди жителей США являются негры, численность которых на начало 90-х годов составила около 30 млн. человек (12% населения страны).
14 Средняя плотность населения США гораздо ниже, чем во многих экономически развитых странах Европы (в среднем 28 человек на 1км2). Однако население размещено неравномерно. Наиболее густо заселены Северо-восточные районы США (свыше 100 человек на 1км2). В аграрных штатах Севера и слабо заселенных Горных штатах плотность населения составляет от 2 до 11 человек на 1км2, а на Аляске - еще меньше. Штатами с наибольшей численностью населения являются Калифорния (31,2 млн.чел., 1993 г.), Нью-Йорк (18,2 млн.), Техас (18,0 млн.), Флорида (13,7 млн.).
15 Природные ресурсы США обладают богатыми и разнообразными ресурсами полезных ископаемых. Особенно велики топливно- энергетические ресурсы. Имеются крупные запасы руд черных и цветных металлов, горно-химического сырья и др. Угленосные провинции (Восточная, Внутренняя, Южная, на севере Великих равнин, в Скалистых горах, Тихоокеанская) занимают 10% территории США (достоверные запасы - 1,6 трлн. т - третье место в мире после Китая и России). В Восточной провинции расположены Аппалачский и Пенсильванский бассейны. Во Внутренней провинции - Иллинойский и Западный. На севере Великих равнин находится самый крупный буроугольный бассейн Форт- Юнион. В Скалистых горах выделяется бассейн Юнита (в штатах Юта и Колорадо). Имеются большие запасы угля на Аляске.
16 США богаты нефтью и природным газом (доказанные разведанные запасы - 4,6 мрлд.т и 5,6 трлн.м3 соответственно). По добыче этих ресурсов страна занимает второе место в мире. Крупнейшие нефтегазоносные месторождения сосредоточены на Аляске (самое большое - Прадхо-Бей), на юге страны (в штатах Техас и Луизиана), а также на Тихоокеанском побережье (в штате Калифорния). Запасы железной руды находятся в районе оз. Верхнее (штаты Мичиган и Миннесота), однако содержание железа в этих рудах невысокое. Значительны ресурсы молибдена и вольфрама в месторождениях Горных штатов. Основные месторождения меди расположены к западу от Миссисипи в штатах Аризона, Юта, Нью- Мексико, Монтана. Цинковые руды встречаются в месторождениях штатов Теннеси и Нью-Джерси. По запасам свинца США входят в группу мировых лидеров (наряду с Австралией и Канадой). Свинцово-цинковые руды сконцентрированы в штатах Айдахо, Юта, Монтана, Миссури. Драгоценные металлы (золото, серебро, металлы платиновой группы) встречаются во многих областях Кордильер. По запасам урана США находятся на одном из первых мест в мире. Богата страна и нерудным сырьем. Имеются большие запасы фосфоритов во Флориде, Северной Каролине, Айдахо. В Примексиканской низменности находятся месторождения серы.
17 Природные условия Значительная часть территории страны по природным условиям благоприятна для жизни человека и хозяйственной деятельности. Выход США к Тихому и Атлантическому океанам способствует транспортно-экономическим связям с государствами Восточного и Западного полушарий. Границы с соседними странами (Канада, Мексика, Куба, Россия) проходят по условным линиям, и природные рубежи не препятствуют связям с ними. США отличаются разнообразием природных условий и богатством природных ресурсов (земельных, минеральных, водных и растительных), что способствовало быстрому социально- экономическому развитию
18 экономика США - наиболее развитое в экономическом отношении государство мира. Однако если в первые послевоенные десятилетия их лидирующее положение в мировой экономике было бесспорным, то в дальнейшем экономический подъем в странах Западной Европы и "экономическое чудо" Японии несколько изменили ситуацию. В мировом хозяйстве экономика США занимает лидирующее положение. Взятый в 80-х годах курс на интеграцию американской экономики в мировое хозяйство успешно реализуется. Сегодня около 10% валового внутреннего продукта страны и 30% всех производимых в США материальных ценностей реализуются на внешних рынках.
19 Основу экспортной экспансии американских монополий составляют машины, оборудование и продукция сельского хозяйства. На долю США приходится также около 20% мирового экспорта продукции наукоемких отраслей. Импортируется огромное количество электронных компонентов, бытовой электроники и компьютеров. Важнейшее значение для США имеет и тот факт, что на их долю приходится ежегодно около половины мирового экспорта зерна. Заграничные предприятия транснациональных корпораций США обеспечивают производство товаров и услуг общей стоимостью почти 1,5 триллиона долларов в год. Прибыли на прямые инвестиции за границей являются также важным источником финансирования экономического развития США, они составляют до трети всего объема прибыли американских корпораций.
20 В США не только частное предпринимательство, но и государство активно способствуют развитию американской промышленности, руководствуясь такими приоритетами, как обеспечение экономического роста, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни и образования, укрепление научно-технического потенциала, национальной безопасности, а также сохранение лидерства в мировой экономике. Правительство США проводит активную политику в таких сферах, как развитие технологий, поддержка экономически депрессивных районов и содействие бизнесу в его внешнеэкономической деятельности. Наряду с этим существует также определенный протекционизм, отмечаемый торгово-экономическими партнерами США. промышленность
21 Принятие принципиальных решений и координация работы по проведению в жизнь технологической политики и шире - политики в области экономики и внешней торговли осуществляется на уровне президента США. В этом процессе принимают непосредственное (или с совещательными функциями) участие помощники президента и созданные при Белом доме Национальный совет по науке и технологиям. Совет экономических консультантов, аппарат Торгового представителя США, Национальный экономический совет и Совет по устойчивому развитию (последние два совета были учреждены по инициативе Б. Клинтона).
22 Сельское хозяйство Для сельского хозяйства США характерно в целом доминирование животноводства (52%). В составе сельскохозяйственных угодий преобладают пастбища (60%). По их величине (266 млн. га) США занимает 2-е место в мире после Китая. Однако роль растениеводства также очень значительна. Страна имеет крупное зерновое хозяйство (2-е место в мире после Китая по валовому сбору зерновых). Ведущее место среди этих культур занимают пшеница и кукуруза. Кукуруза наиболее распространена в штатах Айова (1-е место в США), Иллинойс, Индиана. Посевы пшеницы преобладают западнее - в степных районах Великих равнин. В пшеничном поясе на севере выращивают преимущественно яровую, а на юге - озимую пшеницу.
23 На мировом рынке США выступают как главный экспортер пшеницы и кукурузы, имея сильных конкурентов (Канада, Аргентина, Австралия, Франция, а по кукурузе - Бразилия). Главными отраслями животноводства являются мясное скотоводство, молочное хозяйство, свиноводство и птицеводство. Большинство животноводческих ферм является специализированными предприятиями. На юге Великих равнин распространено мясное скотоводство, на юго-востоке США - птицеводство. На территории США сложились своего рода специализированные районы («пояса») - пшеничный, кукурузно-соевый, молочного хозяйства, хлопковый. Однако на месте бывшего «хлопкового» пояса возникли новые животноводческо-растениеводческие районы, где хлопководство развито наряду с зерновым хозяйством и животноводством, овощеводством и плодоводством.
24 Внешние экономические связи США играют очень заметную роль в мировой торговле. По объему внешнеторгового оборота страна превосходит все другие экономически развитые государства мира (экспорт - 665,7 млрд. долларов, импорт - 553,6 млрд. долларов, 1994 г.). В среднем на экспорт идет около 15% промышленной продукции США. Гораздо большую роль играет экспорт в сельскохозяйственном производстве - в другие страны отправляется половина урожая пшеницы, треть - сои и табака, 1/5 часть урожая кукурузы. При этом США обеспечивают около 70% мирового рынка кукурузы, 2/3 рынка сои, 1/3 мировой торговли пшеницей и хлопчатником.
25 Во внешних экономических связях США большую роль, чем торговля, играет вывоз капитала. Прямые иностранные инвестиции из страны превышали в начале 90-х годов 0,5 трлн. долларов (1/3 из них - в Канаду и Великобританию). Капитал США вкладывают в основном в развитые страны, а в развивающихся - преимущественно в добывающие отрасли или в сборочные предприятия (используется дешевая рабочая сила, местное сырье).
26 Достопримечательности Великие озера; Ниагарский водопад. Туристов притягивают Лас-Вегас с многочисленными игорными домами, Диснейленд в штате Флорида (самый первый и самый крупный парк отдыха такого типа в мире), Голливуд - знаменитая "фабрика грез". Основные же достопримечательности истории расположены в Нью-Йорке и Вашингтоне. столице это: Капитолий - здание, в котором работает Конгресс США; Белый Дом - официальная резиденция президента страны; памятник Вашингтону- обелиск высотой около 152 м; памятник Линкольну - величественный храм в греческом стиле на 36 колоннах, символизирующих количество штатов США на день смерти Линкольна; Смитсоновский институт - огромный комплекс, объединяющий научно-исследовательские институты, художественные галереи и зоопарк; Арлингтонское мемориальное кладбище, на котором похоронены знаменитые государственные и военные деятели страны и все солдаты, погибшие в войнах, начиная с Гражданской; Национальная галерея искусств с собранием американской и европейской живописи; Национальный исторический музей восковых фигур.
27 В Нью-Йорке: Эмпайр-Стейт-Билдинг, знаменитый небоскреб почти 500-метровой высоты, на 82 (из 102) этаже находится смотровая площадка с прекрасным видом на Манхэттен; здание ООН; Рокфеллеровский центр, объединяющий несколько ресторанов, магазинов, театров; Бродвей - знаменитый "Великий белый путь", на котором находятся основные театры Нью-Йорка, а также знаменитые ночные клубы, рестораны, отели и магазины; Музей современного искусства с собранием современной живописи, скульптуры, архитектуры, промышленного дизайна, фотографии; Музей Фрика - собрание картин европейских мастеров XIV-XIX столетий; Музей Соломона Гуггенхейма с богатейшим собранием произведений абстракционизма, как американского, так и зарубежного; Музей естественной истории - одно из наиболее полных собраний окаменелостей доисторических животных, а также знаменитая экспозиция, рассказывающая об эволюции человека; Музей Метрополитен с обширной коллекцией предметов искусства, живописи и скульптуры, охватывающей пять тысячелетий и цивилизации Египта, Вавилона, Ассирии, Греции, Рима, Ближнего и Дальнего Востока и Европы…. Соединенные штаты Америки ждут нас в гости…
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.