Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНина Таланова
1 Интеллект (от лат. intellectus – понимание, познание) способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ различия : общее развитие, латеральный профиль, вид интеллекта, мышление, способ получения информации.
2 ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ
3 ЗНАКОМЬТЕСЬ: ВАШ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МОЗГ
4 КЛЕТКА МОЗГА – НЕЙРОН
5 МУЗЫКА Личность человека, его способности, определяются тем, что он ЕСТ, ДУМАЕТ и ДЕЛАЕТ.
6 СЧАСТЛИВЫЙ ГОМУНКУЛУС ГОМУНКУЛУС ПЕНФИЛДА С точки зрения мозга наиважнейшими частями тела являются КИСТИ рук (они занимают первое место), затем СТУПНИ ног, а затем с небольшим отрывом РОТ. За этими «медалистами» следуют другие ОРГАНЫ ЧУВСТВ, а затем оставшиеся части конечностей, туловище и половые органы. Тони Бьюзен. Умные родители – гениальный ребенок Счастливый гомункулус представляет собой прекрасное пособие для заботливых и любящих родителей, которые хотят знать, на что нужно обращать особое внимание для развития мозга и тела ребенка. Покупая ребенку игрушки, всегда вспоминайте счастливого гомункулуса и те приоритеты, которые мозг присваивает отдельным органам чувств.
7 МОЗГ работает по принципу ПСОКИУ П – это попытка. Без попыток и связанного с ними риска невозможно ничему научиться. С – это событие, т.е. физическая реальность, происходящая в результате попытки. О – это обратная связь, ответ, который получает ребенок с помощью органов чувств в результате попытки и события. К – это контроль. Мозг сверяет полученную информацию с предпринятыми ранее попытками и целью. И – это исправление. Ребенок должен скорректировать свое поведение, направленное к одной единственной цели - У – УСПЕХ! Мозг ребенка (человека) – это «механизм», запрограммированный на успех. Человек рожден для того, чтобы добиваться успеха. Его история – это история успеха. Мозг ребенка питается УСПЕХОМ, вашим родительским ОДОБРЕНИЕМ, ПРИЗНАНИЕМ и ОЖИДАНИЯМИ! Родители, которые все время призывают ребенка к осторожности, вовсе не добавляют ему безопасности, а только лишают его уверенности в себе.
8 Как физическая деятельность влияет на мыслительные способности ребенка
9 Овладение речью и формирование мозга Эти ступени, на которых реализуется слушание, в миниатюре (снизу вверх) отображают путь, который в полном масштабе должен пройти ребенок, овладевающий речью. И здесь отправную точку следует искать не в холодном регистрирующем уме, а в целиком бессознательной, импульсивной двигательной активности тела. Но протекает она одновременно с речевыми движениями тела говорящего, и тут нам придется подправить расхожее представление о детях как подражателях: речь идет не о подражании, а, с позволения сказать, о совыражении.
10 МЫШЛЕНИЕ: классификация по психическим процессам Предметно-действенное (Задачи решаются с помощью существующего, реального объекта.) Наглядно-образное (Способность припоминать и осуществлять при помощи представления различные манипуляции в сознании.) Абстрактно-логическое (Мышление абстракциями категориями, которых нет в природе. Формируется в возрасте 4-5 лет. Считается, что у животных нет абстрактного мышления.) Кто? Что? Когда? Где? Почему? Зачем? Как?
11 Психологи применяют тест Амтхауэра с целью составления прогнозов учебной деятельности учащихся. Тест помогает довольно точно спрогнозировать, насколько полученные во время учёбы знания смогут закрепиться в виде навыков или же насколько наш интеллект способен усваивать полученную информацию.
12 Природа устроила мозг человека таким образом, что в течение первых шести лет жизни он может впитывать в себя информацию с огромной скоростью, не прикладывая для этого ни малейшего усилия – нужно только создать ПОЛЕ РАЗВИТИЯ и стимулировать активность. ИГРА детей – это и есть их РАБОТА. Дети учатся на всем, что они ДЕЛАЮТ. Хорошо развитое ЛЮБОПЫТСТВО ребенка – вот что важнее всего в процессе обучения
13 Если вы хотите помочь ребенку, вам придется начинать с МОЗГА через движение и игру
14 Как максимально использовать самые важные годы жизни ребенка – от рождения до 8 лет «Каждая из четырех основ образования – развитие языковых навыков, любознательность, интеллект и социальные навыки – находится под угрозой в течение первых лет жизни ребенка». Профессор Гарварда Бартон Л. Уайт
15 ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ - это различия в строении и организации МОЗГА, восприятии им действительности, а также сформированных на этой основе способах обработки информации и создания ПРОДУКТА
16 ДВА ПОЛУШАРИЯ МОЗГА
17 В 1981 году америк. нейропсихологу РОДЖЕРУ СПЕРРИ присуждена Нобелевская премия за открытие функциональной специализации полушарий
20 П-полушарие Р-рука Г-глаз У-ухо Н-нога ЛП +ПР+ЛГ+ПУ+ЛН Выделяют 32 латеральных профиля
22 Не видят за лесом деревьев, не решают учебные задачи вне контекста. Не видят за деревьями леса, за частями целого. анализ синтез
24 Какие проблемы возникают у детей–левшей и амбидекстров ? Обучение письму, грамоте рассчитано на праворуких детей, жесткие требования (класть тетрадь горизонтально с небольшим наклоном, держать ручку определенным образом, т.д.) мешают детям неправшам полноценно развиваться, нарушается усвоение информации, происходит нарушение почерка, возникают грамматические ошибки. Часто у левшей происходит задержка речевого развития, неправильное произношение звуков, но и это проходит по мере взросления. Левши часто не любят точные науки, но не из-за того, что им неинтересно или сложно. Просто обучение в школе строится с учетом особенностей восприятия правшей, в леворукие дети несколько по-другому усваивают учебный материал. У таких детей хорошо развита интуиция, образное мышление, а вот логика хромает. У детей-левшей, которых упорно переучивали, развивается невроз, вот некоторые его проявления: Нарушения сна и аппетита Головные боли и боли в животе Страхи Дневной и ночной энурез Заикание, тики, навязчивые движения Повышенная возбудимость, раздражительность Укачивание в транспорте Длительное беспокойство, неусидчивость Вялость, заторможенность Ухудшение зрения Бронхиальная астма, аллергические реакции Наиболее часто у детей-левшей школьного возраста наблюдается астенический невроз. Ребенок может продуктивно и активно работать только на первых двух уроках, затем усиливается двигательная расторможенность. Дети постоянно жалуются на усталость, они вялые. Приготовление уроков затягивается, повторное переписывание только ухудшает качество работы. Не переучивайте ребенка- левшу! И не позволяйте этого делать другим взрослым (учителям, воспитателям, родственникам).
25 РАЗНОВИДНОСТИ ИНТЕЛЛЕКТА Интеллект – способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач.
26 СЕМЬ ГРАНЕЙ УМА
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.