Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемРуслан Рамзаев
1 Тема 7. Оборотные средства предприятия
2 1. Состав и классификация оборотных средств предприятия 2. Понятие оборачиваемости 3. Показатели эффективности использования оборотных средств
3 1. Состав и классификация оборотных средств предприятия
4 Непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является наличие оборотных средств (оборотного капитала), которые являются важнейшим элементом производства, обеспечивающим его необходимыми финансовыми ресурсами и обусловливающим непрерывность функционирования предприятия.
5 В процессе производственно- хозяйственной деятельности предприятие нуждается в денежных средствах, необходимых для изготовления продукции, закупки сырья и материалов, выплаты заработной платы и т.д., а затем в средствах, которые требуются на ее реализацию.
6 Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Оборотные производственные фонды обеспечивают непрерывность производственного процесса и представляют собой часть средств производства, которая один раз участвует в производственном процессе, сразу и полностью переносит свою стоимость на производимую продукцию и в процессе производства изменяет (сырье, материалы) или утрачивает (топливо) свою натурально-вещественную форму.
7 Оборотные производственные фонды включают: производственные запасы – предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. В их состав входят сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, ТМЦ, топливо, горючее, запасные части для текущего ремонта;
8 незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства – предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах и подлежащие дальнейшей переработке в других цехах того же предприятия;
9 расходы будущих периодов – невещественные элементы оборотных средств, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.
10 Фонды обращения состоят из следующих элементов: готовая продукция на складах; продукция отгруженная (товары в пути); дебиторская задолженность (средства в расчетах с потребителями продукции); денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке.
11 Соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями называется структурой оборотных средств, которая зависит от отраслевой принадлежности предприятия, характера и особенностей организации производственной деятельности, условий снабжения и сбыта, расчетов с потребителями и поставщиками и представляет собой удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в общей их стоимости.
12 Доля оборотных производственных фондов и фондов обращения в структуре оборотных средств зависит от отраслевой принадлежности предприятия, длительности производственного цикла, уровня специализации и кооперирования и других факторов
13 Среди источников, используемых для формирования оборотных средств, выделяют собственные и привлеченные (заемные) средства. Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала предприятия (уставный капитал, резервный капитал, накопленная прибыль и др.).
14 Собственные - это оборотные средства, находящиеся в постоянном пользовании предприятия. В состав оборотных средств входят банковские кредиты, а также кредиторская задолженность. Их предоставляют предприятию во временное пользование. Одна часть платная (кредиты и займы), другая бесплатная (кредиторская задолженность).
15 2. Понятие оборачиваемости
16 Оборотные средства предприятия находятся в постоянном движении и функционируют одновременно в двух сферах: сфере производства и сфере обращения.
17 На протяжении одного производственного цикла они, изменяя свою форму, проходят три стадии кругооборота: Д – Т – П – Т – Д где Д – денежные средства, авансируемые предприятием Т – товарные запасы, необходимые предприятию П – производство Т – произведенная продукция Д - денежные средства, полученные от продажи продукции, включая прибыль от реализации
18 На первой стадии (снабжение) предприятие затрачивает денежные средства на оплату счетов за поставляемые предметы труда (оборотные фонды). На этой стадии происходит переход оборотных средств из денежной формы в товарную; а также денежных средств из сферы обращения – в сферу производства.
19 На второй стадии (производство) приобретенные оборотные фонды поступают в производство и при участии орудий труда и рабочей силы превращаются вначале в производственные запасы и полуфабрикаты, а по мере завершения производственного процесса - в готовую продукцию.
20 На третьей стадии (сбыт) готовая продукция реализуется потребителям. Оборотные средства переходят из сферы производства в сферу обращения и снова принимают денежную форму.
21 Таким образом, оборотные средства совершают один оборот, затем все повторяется вновь: денежные средства от реализации продукции направляются на приобретение новых предметов труда и т.д. Кругооборот считается завершенным, когда денежные средства за реализованную продукцию поступят на расчетный счет предприятия.
22 В процессе движения оборотные средства одновременно находятся на всех стадиях и во всех формах, в результате чего достигается непрерывность и ритмичность процесса производства на предприятии. Продолжительность нахождения оборотных средств на каждой стадии кругооборота неодинакова и зависит от технологических свойств сырья и готовой продукции, длительности производственного цикла, особенностей материально-технического снабжения и сбыта продукции.
23 Под оборачиваемостью оборотных средств понимается продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения оборотных средств (покупки сырья, материалов и т.п.) до выхода и реализации готовой продукции.
24 3. Показатели эффективности использования оборотных средств
25 Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей: длительностью одного оборота в днях, количеством оборотов за определенный период (коэффициент оборачиваемости), суммой занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции (коэффициент загрузки).
26 Длительность одного оборота оборотных средств вычисляется следующим образом: О = С / Т/Д где О – длительность оборота, дни; С – остатки оборотных средств (средние или на определенную дату), руб.; Т – объем товарной продукции, руб.; Д – число дней в рассматриваемом периоде.
27 Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств. Количество оборотов за период, или коэффициент оборачиваемости оборотных средств можно представить в виде: Коб =Т/С Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.
28 Коэффициент загрузки средств в обороте, обратный коэффициенту оборачиваемости, находится следующим образом: Кз = С/Т Чем меньше коэффициент загрузки средств в обороте, тем эффективнее используются оборотные средства на предприятии.
29 Эффективное использование оборотных средств заключается не только в ускорении их оборачиваемости, но и в снижении затрат на производство и реализацию продукции вследствие экономии отдельных элементов оборотных средств (сырья, материалов, энергии).
30 Важнейшим обобщающим показателем эффективности использования материальных ресурсов на предприятии принято считать материалоемкость продукции (Me) - отношение суммы материальных затрат к объему выпуска или реализации продукции: Ме =МЗ/В
31 Обратным показателем материалоемкости выступает материалоотдача, которая определяется по формуле: Мо =В/МЗ Чем лучше используются сырье, материалы, полуфабрикаты, энергия, тем ниже материалоемкость и выше материалоотдача.
32 Изменение оборачиваемости оборотных средств выявляется сопоставлением фактических показателей с плановыми или показателями предшествующего периода. В результате сравнения этих показателей выявляется ускорение или замедление оборачиваемости оборотных средств. При ускорении оборачиваемости оборотных средств из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования, при замедлении – в оборот вовлекаются дополнительные средства.
33 Ускорение оборачиваемости достигается различными мероприятиями на стадиях образования производственных запасов, производства и реализации готовой продукции.
34 Управление использованием оборотных средств предполагает реализацию следующих путей ускорения оборачиваемости: интенсификация производственных процессов, сокращение длительности производственного цикла, устранение разного рода простоев и перерывов в работе, сокращение времени естественных процессов; экономное использование сырьевых и топливно- энергетических ресурсов: применение рациональных норм расхода сырья и материалов, внедрение безотходного производства, поиск более дешевого сырья, совершенствование системы материального стимулирования экономии ресурсов. Все вышеперечисленные мероприятия позволят снизить материалоемкость производимой продукции;
35 совершенствование организации основного производства: ускорение НТП, внедрение прогрессивной техники и технологии, улучшение качества инструмента, оснастки и приспособлений, развитие стандартизации, унификации, типизации, оптимизация форм организации производства (специализация, кооперирование, рационализация межзаводских связей); совершенствование организации вспомогательного и обслуживающего производства: комплексная механизация и автоматизация вспомогательных и обслуживающих операций (транспортных, складских, погрузочно-разгрузочных), расширение складской системы, применение автоматизированных систем складского учета;
36 улучшение работы с поставщиками: приближение поставщиков сырья, материалов и полуфабрикатов к потребителям, уменьшение интервала между поставками, ускорение документооборота, использование прямых длительных связей с поставщиками; улучшение работы с потребителями продукции: приближение потребителей продукции к изготовителям, совершенствование системы расчетов (отпуск продукции на условиях предоплаты, что сократит дебиторскую задолженность), увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям, тщательная и своевременная подборка и отгрузка продукции по партиям и ассортименту;
37 Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, - внешних, оказывающих влияние независимо от интересов и деятельности предприятия, и внутренних, на которые предприятие может и должно активно влиять. К внешним факторам относятся: общая экономическая ситуация, особенности налогового законодательства, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета.
38 Учитывая эти и другие факторы, предприятие может использовать внутренние резервы рационализации движения оборотных средств. Значительные резервы повышения эффективности использования оборотных средств заложены непосредственно в самом предприятии. В сфере производства это относится прежде всего к производственным запасам, основные пути сокращения которых сводятся к их рациональному использованию; ликвидации сверхнормативных запасов материалов; совершенствованию нормирования; улучшению организации снабжения, в том числе путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта.
39 Сокращение времени пребывания оборотных средств в незавершенном производстве достигается путем совершенствования организации производства, улучшения применяемых техники и технологии, совершенствования использования основных фондов, прежде всего их активной части, экономии по всем стадиям движения оборотных средств.
40 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.