Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемДенис Язев
1 САХАЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ БИЗНЕСА И ИНФОРМАТИКИ Тема: Творческий подход к организации производственных занятий, нетрадиционные формы и методы обучения по профессии «Повар, кондитер» Тема: Творческий подход к организации производственных занятий, нетрадиционные формы и методы обучения по профессии «Повар, кондитер» Южно - Сахалинск Мастер производственного обучения Солодкова Е.Н.
2 АКТУАЛЬНОСТЬ: Рыночная экономика диктует новые условия подготовки специалистов: 1 формирования у студентов профессиональной компетенции 2 профессиональной мобильности 3 творческого подхода к любому делу 4 способности принимать ответственные решения
3 ЦЕЛЬ: ВЫЯВИТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСКОГО ПОДХОДА К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБУЧЕНИЮ И ОПИСАТЬ ОПЫТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВТОРА ПО ДАННОЙ ПРОБЛЕМЕ
4 ЗАДАЧИ: 1 ОБОЗНАЧИТЬ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТВОРЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ 2 РАСКРЫТЬ СУЩНОСТЬ ТВОРЧЕСКОГО ПОДХОДА К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБУЧЕНИЮ 3 ОПИСАТЬ НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ 4 ПРОИЛЛЮСТРИРОВАТЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ТВОРЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИМЕРАМИ ИЗ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ АВТОРА
5 ОБЪЕКТ
6 ПРЕДМЕТ ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НЕТРАДИЦИОННЫМИ ФОРМАМИ И МЕТОДАМИ на уроках производственного обучения будущих поваров, кондитеров
7 НЕТРАДИЦИОННЫЙ, ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОВЕДЕНИЮ УРОКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ повышает мотивацию обучения более качественно формирует профессиональные навыки даёт более высокие результаты ГИПОТЕЗА
8 СТРУКТУРА РАБОТЫ ГЛАВА 1ГЛАВА 2ГЛАВА 3 ГЛАВА 1 ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТВОРЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ НЕТРАДИЦИОННЫХ ФОРМ И МЕТОДОВ НА УРОКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ГЛАВА 3 ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ УРОКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)
9 ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ В.А. Скакун Л.Г. Семушина Н.Г. Ярошенко С.И. Вульфсон Ю.А. Якуба
10 ГЛАВА 1. Психолого-педагогические аспекты творческого обучения. ГЛАВА 1. Психолого-педагогические аспекты творческого обучения. «Знание, только тогда знание, когда оно приобретено усилием собственной мысли, а не памятью» «Знание, только тогда знание, когда оно приобретено усилием собственной мысли, а не памятью» Л.Н. Толстой ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, КАК ОНА ЭТО ДЕЛАЕТ. Мотивация творчества Творческое мышление Рефлексия Способность к сотрудничеству Творческая продуктивность
11 ГЛАВА 2. Особенности нетрадиционных форм и методов на уроках производственного обучения. Нетрадиционные методы обучения – это методы, которые побуждают студентов к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. Нетрадиционное обучение предполагает использование такой системы методов, которая направлена главным образом на самостоятельное овладение студентом знаниями и умениями в процессе активной познавательной и практической деятельности.
12 ГЛАВА 2. Особенности нетрадиционных форм и методов на уроках производственного обучения. Формировать стремление и способности к рационализации и изобретательству Совершенствовать организацию работы, способы и орудия труда. Формировать у студентов способности и стремления вносить в процесс труда новое и оригинальное «НАУЧИСЬ ДЕЛАТЬ ТРУДНОЕ- ПРИВЫЧНЫМ, ПРИВЫЧНОЕ-ЛЁГКИМ, ПРИВЫЧНЫМ, ПРИВЫЧНОЕ-ЛЁГКИМ, ЛЁГКОЕ – ПРЕКРАСНЫМ» ЛЁГКОЕ – ПРЕКРАСНЫМ» К.С. Станиславский
13 Целью педагогической деятельности автора по обозначенной проблеме является формирование профессиональных компетенций нетрадиционными формами и методами на уроках производственного обучения будущих поваров, кондитеров ГЛАВА 3. Творческий подход к организации производственных занятий, нетрадиционные формы и методы обучения по профессии: «Повар, кондитер» (из опыта работы )
14 Изучить и использовать опыт имеющийся в педагогической практике; Обогатить этот опыт собственными наработками; Организовывать и проводить учебное занятие производственное обучение, применяя нетрадиционные формы и методы обучения; Осуществлять мониторинг результативности производственного обучения; Формировать мотивацию к обучению по профессии «Повар, кондитер»
15 ГЛАВА 3.Творческий подход к организации уроков производственного обучения (из опыта работы). Компоненты процесса производственного обучения Обучающая деятельность МАСТЕРА - ИНСТРУКТИРОВАНИЕ Учебная деятельность СТУДЕНТОВ УЧЕНИЕ Создание у студентов полного и развернутого представления о задачах, условиях, способах и средствах выполнения и контроля трудового процесса Руководство деятельностью студентов при выполнении ими учебно-производственных работ Контроль и анализ учебных успехов студентов, проверка и оценка их знаний, умений и навыков Восприятие и осмысление инструктивных указаний мастера, обдумывание и планирование предстоящей работы Учебно-производственная деятельность по выполнению приёмов, операций, трудовых процессов Самоконтроль процесса и контроль результатов деятельности
16 ГЛАВА 3.Творческий подход к организации уроков производственного обучения (из опыта работы). ИНТСРУКТАЖ – С ПОМОЩЬЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, В ВИДЕ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ, С ЭЛЕМЕНТАМИ СЛОВОГРАММ, КРОСВОРДОВ И Т.П. ПОСТАНОВКА «ПРОДУКТИВНЫХ» ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ, ОБСУЖДЕНИЕ РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ В ФОРМЕ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ «ДОПОЛНИ МЕНЯ» ИЛИ ИГРА «ЛОТО», УРОКИ- КОНКУРСЫ Учатся самостоятельно мыслить, раскрывается творческий потенциал РАБОТА БРИГАДНЫМ МЕТОДОМ, Взаимозависимость членов группы, личная ответственность ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ Возрастает мотивация к обучению Повышается качество знаний и уровень обученности Растет профессионализм совместная деятельность, социализация, культура коммуникации
17 ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ Одной из основных задач мастера производственного обучения, автор считает РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ У СТУДЕНТОВ ТВОРЧЕСКОГО НАЧАЛА.
19 Приготовление крема белкового (заварного) и его производных
20 Научиться приготовлению крема белкового (заварного) в соответствии с требованиями к качеству
21 ВОПРОСЫ: Из каких стадий состоит приготовление крема белкового (заварного)? Приготовление крема состоит из трёх стадий: приготовление сиропа, взбивания белков, соединения продуктов
22 Крем белковый (заварной) 4. Взбить белки вначале на медленном, потом на быстром ходу до увеличения в объеме в 5-7 раз
23 7. После добавления сиропа вводят лимонную кислоту и взбивают крем ещё 10 минут Крем белковый (заварной)
24 8. Готовый крем перекладывают в кондитерский мешок и производят отделку или наполнение изделий Крем белковый (заварной)
25 Элементы вводного инструктажа Элементы вводного инструктажа Тема: Приготовление тортов Тема: Приготовление тортов Задание: Сгруппируйте слова по характерным признакам, обоснуйте ответ Задание: Сгруппируйте слова по характерным признакам, обоснуйте ответ «Пешт», «Ярославна», «Ландыш», «Паутинка», «Дамские пальчики», «Корзина с клубникой», «Свадебный», «Абрикотин», «Московская слойка», «Полёт», «Слоёный с конфитюром», «Киевский» «Пешт», «Ландыш», «Абрикотин» - песочные торты «Дамские пальчики» – заварной торт «Корзина с клубникой», «Свадебный» – бисквитные торты «Московская слойка», «Слоёный с конфитюром» - слоёные торты «Паутинка», «Ярославна» – воздушные торты «Киевский», «Полёт» – воздушно-ореховые торты
26 Приготовление тортов
28 Теоретическая часть проверочных работ в форме игры – «ЛОТО» Студентам предлагается перечень вопросов: Например: Вопрос: Технология приготовления торта «Пешт», который может содержать приятный сюрприз: 1.Вам разрешается ответить по тесту, но при этом вы получаете 2 дополнительных вопроса от мастера; 2.Вы имеете право взять второй билет и сделать выбор ответа; 3.Вы имеете право ответить 1-м или 5-м 4.Из 25 вопросов 5составлены в нетрадиционной форме.
29 Теоретическая часть проверочных работ в виде игры «Дополни меня» НАПРИМЕР: Тема: Приготовление кулебяки 1.) Для приготовления кулебяки тесто готовят……… (опарным способом) 2). Тесто порционируют по………(600грамм) 3). Изделия растаивают перед выпечкой……. (30 минут) 4). Тесто подкатывают толщиной …..(1см.) 5). Изделия формуют в виде….(Батона) 6). Форш выкладывают по…….(530гр.) И так далее……….Таким образом охватываются все темы первого полугодия. Теоретическая часть проходит в пределах 40-50минут.
30 УРОКИ КОНКУРСЫ Студенты полностью раскрывают и реализуют свой творческий потенциал. Эти уроки являются своего рода элементом продуктивности. Они являются столь же универсальными как, скажем проблемное обучение. Такие уроки помогают развивать творческие способности, побуждают интерес к поисковой активности, разрушают психологическую инертность, активизируют работу правого полушария.
31 УРОКИ КОНКУРСЫ
33 Результативность использования нетрадиционных форм и методов.
34 Сравнительный анализ результативности традиционных и нетрадиционных уроков производственного обучения за период прошедшего учебного года.
35 o Выдвинутая гипотеза подтвердилась, o но вместе с тем есть ряд проблем над которыми необходимо работать: ряд студентов психологически не готовы к использованию нетрадиционных методов обучения; Хорошо успевающие студенты отказываются работать в паре со слабоуспевающими; Мастеру производственного обучения необходимо затратить много времени, для разработки уроков в данной форме.
36 Автору предстоит дальнейшая работа по решению данных проблем!. БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.