Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемМарина Винокурова
1 Концепция Обеспечение населения регионов Крайнего Севера пастеризованным молоком на основе продления срока его хранения до 500 дней путем шоковой заморозки Составил: Кириллин Н.С. Зам.председателя ТРОО «Аймах Саха» Август 2011 г. г.Тверь
2 Проблема В России к Крайнему Северу относятся 16 регионов, в которых проживает более 5 миллионов человек. Валовый региональный продукт, который создают северяне, составляет около 5 трл.рублей. Проживая и работая в тяжелых природно-климатических условиях, северяне остро нуждаются в натуральных и качественных продуктах питания, а именно в пастеризованном молоке. В условиях Севера невозможно создать эффективное молочное скотоводство (короткий пастбищный период). В России к Крайнему Северу относятся 16 регионов, в которых проживает более 5 миллионов человек. Валовый региональный продукт, который создают северяне, составляет около 5 трл.рублей. Проживая и работая в тяжелых природно-климатических условиях, северяне остро нуждаются в натуральных и качественных продуктах питания, а именно в пастеризованном молоке. В условиях Севера невозможно создать эффективное молочное скотоводство (короткий пастбищный период). Пастеризованное молоко в жидком состоянии имеет короткий срок хранения – не более 5 дней. По этой причине оно не завозится в северные регионы России. В настоящее время обеспечение населения регионов Крайнего Севера молоком осуществляется за счет суррогатного восстановленного молока. Данная концепция предлагает увеличить срок хранения пастеризованного молока с 5 до 500 дней. Для этого молоко необходимо подвергнуть шоковой заморозки. Такое молоко можно поставлять во все северные регионы России, но пилотный проект его надо начинать в Якутии, т.к. там есть объективные предпосылки. Пастеризованное молоко в жидком состоянии имеет короткий срок хранения – не более 5 дней. По этой причине оно не завозится в северные регионы России. В настоящее время обеспечение населения регионов Крайнего Севера молоком осуществляется за счет суррогатного восстановленного молока. Данная концепция предлагает увеличить срок хранения пастеризованного молока с 5 до 500 дней. Для этого молоко необходимо подвергнуть шоковой заморозки. Такое молоко можно поставлять во все северные регионы России, но пилотный проект его надо начинать в Якутии, т.к. там есть объективные предпосылки.
3 Пастеризованное или стерилизованное Тем, у кого нет возможности купить качественное деревенское молоко, лучше покупать пастеризованное молоко. Срок хранения такого молока – до 5 суток. Любое молоко, находящееся в жидком состоянии, срок хранения которого указан свыше 5 суток, можно смело относить к суррогатам – это убитое молоко. Пастеризованное молоко: Прогрето при температуре 70°С несколько десятков секунд. При этом, в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества – остаются. При этом, уничтожаются бактерии, способные вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, а то и сальмонеллез Витаминов в нём больше по сравнению со стерилизованным и «ультра», полезных бактерий – тоже больше. В стерилизованном же убито почти все! Да еще может быть добавлен консервант для длительного хранения. Для маленьких детей (да и для взрослых тоже) пастеризованное молоко лучше, чем стерилизованное. От стерилизованного же молока у многих детишек аллергия, сыпь и шелушение и т.п. Стерилизованное молоко: В основном, практикуется ультравысокотемпературная обработка – молоко нагревают до °С. При таком нагреве погибает практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Разрушаются витамины B1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин. Зато такое молоко можно хранить несколько месяцев. Учитывая плачевнейшее положение в российском животноводстве и молочной отрасли, в ближайшее время процент суррогатов из импортного сухого молока и пальмового масла будет лишь расти!!! Это касается и любых кисломолочных продуктов, а также сливочного масла. Тем, у кого нет возможности купить качественное деревенское молоко, лучше покупать пастеризованное молоко. Срок хранения такого молока – до 5 суток. Любое молоко, находящееся в жидком состоянии, срок хранения которого указан свыше 5 суток, можно смело относить к суррогатам – это убитое молоко. Пастеризованное молоко: Прогрето при температуре 70°С несколько десятков секунд. При этом, в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества – остаются. При этом, уничтожаются бактерии, способные вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, а то и сальмонеллез Витаминов в нём больше по сравнению со стерилизованным и «ультра», полезных бактерий – тоже больше. В стерилизованном же убито почти все! Да еще может быть добавлен консервант для длительного хранения. Для маленьких детей (да и для взрослых тоже) пастеризованное молоко лучше, чем стерилизованное. От стерилизованного же молока у многих детишек аллергия, сыпь и шелушение и т.п. Стерилизованное молоко: В основном, практикуется ультравысокотемпературная обработка – молоко нагревают до °С. При таком нагреве погибает практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Разрушаются витамины B1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин. Зато такое молоко можно хранить несколько месяцев. Учитывая плачевнейшее положение в российском животноводстве и молочной отрасли, в ближайшее время процент суррогатов из импортного сухого молока и пальмового масла будет лишь расти!!! Это касается и любых кисломолочных продуктов, а также сливочного масла.
4 Предпосылки Традиционно в Якутии коренное население с наступлением минусовых температур (конец сентября, начало октября) применяло метод длительного хранения молока в замороженном состоянии. После дойки молоко разливалось в миски и выставлялось для замораживания на открытый воздух. После замораживания оно извлекалось из мисок и складировалось в амбарах. В таком виде молоко сохранялось весь зимний период до наступления плюсовых температур (конец апреля). Своим натуральным молоком, по существующим нормам потребления, в Якутии обеспечивается около 1% населения. Это основные предпосылки, т.е. замороженное молоко там хорошо знают и активно используют, а своего пастеризованного молока не хватает. Традиционно в Якутии коренное население с наступлением минусовых температур (конец сентября, начало октября) применяло метод длительного хранения молока в замороженном состоянии. После дойки молоко разливалось в миски и выставлялось для замораживания на открытый воздух. После замораживания оно извлекалось из мисок и складировалось в амбарах. В таком виде молоко сохранялось весь зимний период до наступления плюсовых температур (конец апреля). Своим натуральным молоком, по существующим нормам потребления, в Якутии обеспечивается около 1% населения. Это основные предпосылки, т.е. замороженное молоко там хорошо знают и активно используют, а своего пастеризованного молока не хватает.
5 Цель В рамках федеральных и региональных целевых программ развития сельского хозяйства РФ, ФЦП «Здоровье нации», Программе «Школьное молоко» и межрегионального соглашения между Правительством РС(Я) и Администрацией Тверской области необходимо создать в Тверской области производство по шоковой заморозке цельного молока с дальнейшей поставкой его в Республику Саха (Якутия) по госзаказу (дошкольное и школьное питание, больницы, интернаты и пр.) и частным торговым компаниям.
6 Задачи и мероприятия Лабораторные испытания в ТГСХА и Московском государственном университете пищевых производств (начало в сентябре 2011 года). В 70-е и 80-е годы в СССР уже проводились исследования по заморозке молока, тогда срок хранения такого молока составлял 500 дней, без изменения его полезных свойств. В настоящее время требуется подтверждение этих исследований. При необходимости патентование Сертификация Заключение фьючерсных договоров с государственными учреждениями и коммерческими компаниями РС(Я) в рамках межрегионального соглашения Создание технического проекта и бизнес-плана. Строительство цеха по переработке молока (пастеризация, шоковая заморозка, упаковка в блоки от 0,5 до 10 литров). Строительство низкотемпературного хранилища и распределительного центра. Организация оптовых поставок продукции в Якутию ж/д транспортом (рефрижераторные мехсекции) от ж/д станции «Тверь» до ж/д станции «Томмот» (300 км от г. Якутск) Лабораторные испытания в ТГСХА и Московском государственном университете пищевых производств (начало в сентябре 2011 года). В 70-е и 80-е годы в СССР уже проводились исследования по заморозке молока, тогда срок хранения такого молока составлял 500 дней, без изменения его полезных свойств. В настоящее время требуется подтверждение этих исследований. При необходимости патентование Сертификация Заключение фьючерсных договоров с государственными учреждениями и коммерческими компаниями РС(Я) в рамках межрегионального соглашения Создание технического проекта и бизнес-плана. Строительство цеха по переработке молока (пастеризация, шоковая заморозка, упаковка в блоки от 0,5 до 10 литров). Строительство низкотемпературного хранилища и распределительного центра. Организация оптовых поставок продукции в Якутию ж/д транспортом (рефрижераторные мехсекции) от ж/д станции «Тверь» до ж/д станции «Томмот» (300 км от г. Якутск)
7 Априорная оценка емкости рынка молока в РС(Я) Стоимость 1 литра пакетированного восстановленного молока в Якутске: оптовая цена – 31 руб/литр; розничная цена – 45 руб/литр. Население РС(Я) – человек. Среднегодовая норма потребления цельного молока на 1 человека – 116 литров. Годовая потребность в молоке на все население Якутии – литров. Годовая емкость якутского рынка по молоку – рублей в оптовых ценах Стоимость 1 литра пакетированного восстановленного молока в Якутске: оптовая цена – 31 руб/литр; розничная цена – 45 руб/литр. Население РС(Я) – человек. Среднегодовая норма потребления цельного молока на 1 человека – 116 литров. Годовая потребность в молоке на все население Якутии – литров. Годовая емкость якутского рынка по молоку – рублей в оптовых ценах
8 Результаты Мы предоставляем возможность населению Якутии потреблять пастеризованное молоко, в котором сохранены большинство всех его ценных биологических свойств, что окажет прямое влияние на оздоровление детского и взрослого населения РС(Я), проживающего в неблагоприятных природно-климатических условиях. Сельхозпроизводители Тверской области получают стабильный рынок сбыта молока за счет которого они смогут реализовывать свои перспективные планы. Данная концепция имеет все перспективы вырасти до приоритетного проекта федерального значения, т.к. Россия северная страна и данный проект, после отработки его на якутском направлении, можно тиражировать на другие северные регионы РФ. Емкость рынка всех регионов Крайнего Севера по пастеризованному молоку (оптовая цена 31 руб/литр) составляет около 20 млрд.руб/год Мы предоставляем возможность населению Якутии потреблять пастеризованное молоко, в котором сохранены большинство всех его ценных биологических свойств, что окажет прямое влияние на оздоровление детского и взрослого населения РС(Я), проживающего в неблагоприятных природно-климатических условиях. Сельхозпроизводители Тверской области получают стабильный рынок сбыта молока за счет которого они смогут реализовывать свои перспективные планы. Данная концепция имеет все перспективы вырасти до приоритетного проекта федерального значения, т.к. Россия северная страна и данный проект, после отработки его на якутском направлении, можно тиражировать на другие северные регионы РФ. Емкость рынка всех регионов Крайнего Севера по пастеризованному молоку (оптовая цена 31 руб/литр) составляет около 20 млрд.руб/год
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.