Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВадим Ясырев
1 Курсовая работа на тему: «Биохимические основы хранения сырья и готовой продукции. Факторы, влияющие на него. Хроматографические методы, их характеристика. Бумажная и тонкослойная, гель-проникающая хроматография. Жидкостная, газовая и ионообменная хроматография и их характеристика». Горлович О.В. 07-ТПМ-3
2 Прорастание характеризуется отношением массы ростков к массе сырья. У проросшей свеклы или картофеля потери углеводов увеличиваются примерно в 2 раза, резко снижается концентрация щелочных металлов. Особенно велика склонность к прорастанию корнеплодов свеклы, убранных комбайнами без ручной доочистки. Лучший способ борьбы с прорастанием свеклы – удаление верхушки головки корнеплодов во время уборки урожая и обработка корнеплодов перед укладкой в кагаты 1%- ным раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (ГМК-Na) в количестве 4 л на 1 т свеклы. Интенсивность прорастания свеклы при этом уменьшается в 1,5-2 раза, но подвяленную свеклу ингибитором роста обрабатывать нельзя. Наиболее важным показателем процесса, характеризующим потери углеводов, является интенсивность дыхания сырья – количество выделяемого диоксида углерода (или поглощаемого кислорода) на единицу сухого вещества. Например, 1 мл СО2 на 1 г сухих веществ за 24 часа. Выделяемые при дыхании влага и теплота, если их не удалять, являются причиной усиления дыхания и самосогревания сырья.
3 Решающий фактор при хранении свеклы – поддержание в кагатах оптимальной температуры, влажности, газового состава воздуха в межкорнеплодном пространстве, что осуществляется с помощью принудительной вентиляции кагатов. Температуру в кагатах измеряют не реже одного раза в сутки.
4 Хранят картофель при температуре 24° и относительной влажности воздуха 9092%. При более низкой температуре он подмерзает, а при повышении начинает быстро прорастать. В заложенном на хранение картофеле должно быть как можно меньше земли, это улучшает доступ воздуха к клубням, снижает их заболеваемость. Просушивание картофеля перед закладкой значительно сокращает потери от фитофторы. Клубни при закладке на хранение обязательно сортируют, убирают больные, мелкие, а также растительные остатки и землю.
5 Кукуруза менее устойчива к хранению, чем другие злаки. Зародыш зерна имеет большие размеры, в нем сосредоточены жир, значительная часть растворимых белков, ферменты, витамины, минеральные вещества. Будучи прикрыт только чехликом, он плохо защищен от воздействия внешней среды, интенсивно впитывает влагу, часть ее мигрирует из зародыша в эндосперм. С повышением влажности интенсифицируется дыхание, и зерно становится неустойчивым к хранению. Порча кукурузного зерна начинается с потемнения зародыша, вызываемого действием микроорганизмов на жир и белки.
6 На складах сахар в мешках и ящиках укладывают в штабеля на деревянных стеллажах, поддонах иди полах, покрытых брезентом, бумагой и др. Высота штабеля кускового рафинада в зависимости от вида упаковки и крепости сахара 2-5 м, а сахарной пудры, способной слеживаться, - 1,8 м. В наиболее неблагоприятных условиях находится сахар в нижних рядах штабеля. Относительная влажность воздуха на уровне нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка 70 %, для сахара-рафинада-80%.
7 Хранят сахар в сухих, чистых, хорошо проветренных складах. При хранении сахара должно соблюдаться товарное соседство. Не допускается хранение совместно с резкопахнущими продуктами.
8 Крахмал выпускают в развесном виде или фасованном. Весовой крахмал упаковывают в льняные, кенафные или джутовые мешки весом нетто от 25 до 75 кг, а также в бумажные мешки, вложенные в один льняной, кенафный или джутовый мешок. Крахмал весом нетто 25 кг упаковывают в двойные бязевые мешки. Расфасовывают крахмал в бумажные пачки весом нетто от 100 до 1000 г. Пачки укладывают в дощатые чистые ящики весом до 30 кг. Крахмал очень гигроскопичен, поэтому его надо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, незараженных вредителями, без посторонних запахов, при относительной влажности воздуха не выше 70% и температуре до 15. В этих условиях крахмал может долго храниться без изменения качества, поэтому гарантийные сроки хранения для крахмала не установлены. Мешки с крахмалом укладывают в штабеля (по сортам) на деревянные подтоварники высотой рядов, а ящики - в 6-8 рядов. Штабеля размещают на расстоянии не менее 20 см от стен, а между отдельными штабелями оставляют проход шириной 75 см.
9 Хроматография - это разделение двух- и многокомпонентных смесей газов, паров жидкостей или растворенных веществ сорбционными методами в динамических условиях. Имеется несколько классификаций, основанных на различных принципах. Общепринятыми являются следующие. По агрегатному состоянию применяемых фаз. Согласно этой классификации хроматографию подразделяют на газовую и жидкостную. Газовая включает газо-жидкостную и газо- адсорбционную хроматографию. Жидкостная хроматография подразделяется на жидкостно – жидкостную, жидкостно – адсорбционную и жидкостно – гелевую. Первое слово в этой классификации характеризует агрегатное состояние подвижной фазы. По механизмам разделения, т.е. по характеру взаимодействия между сорбентом и сорбатом. По этой классификации хроматографию подразделяют на следующие виды: 1. адсорбционная хроматография – разделение основано на различии в адсорбируемости разделяемых веществ твердым адсорбентом; 2. распределительная хроматография – разделение основано на различии в растворимости разделяемых веществ в неподвижной фазе (газовая хроматография) и на различии в растворимости разделяемых веществ в подвижной и неподвижной жидких фазах; 3. ионообменная хроматография – разделение основано на различии в способности разделяемых веществ к ионному обмену; 4. проникающая хроматография – разделение основано на различии в размерах или формах молекул разделяемых веществ, например, при применении молекулярных сит (цеолитов); 5. осадочная хроматография – разделение основано на образовании различных по растворимости осадков разделяемых веществ с сорбентом; 6. адсорбционно-комплексообразовательная хроматография – разделение основано на образовании координационных соединений различной прочности в фазе или на поверхности адсорбента. Следует иметь в виду, что очень часто процесс разделения протекает по нескольким механизмам. По применяемой технике: 1) колоночная хроматография – разделение веществ проводится в специальных колонках; 2) плоскостная хроматография: а – бумажная – разделение веществ проводится на специальной бумаге; б – тонкослойная – разделение веществ проводится в тонком слое сорбента. В колоночной и тонкослойной хроматографии можно использовать любой из приведенных выше механизмов разделения, в бумажной хроматографии чаще всего применяют распределительный и ионообменный механизмы. По способу относительного перемещения фаз различают фронтальную, или элюэнтную, и вытеснительную хроматографию.
10 Спасибо за внимание.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.