Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВиктория Трундина
1 Гигиена водоснабжения и поения сельскохозяйственных животных План лекции 1. Физиологическое значение воды 2.Показатели качества воды а)Физические свойства б)Химические свойства воды 3.Микробиологические свойства воды 4. Методы и технологии очистки воды 5.Самоочищение водоемов.
2 В организме всех живых существ содержится: трехдневный зародыш млекопитающих состоит из 97% воды; трехдневный зародыш млекопитающих состоит из 97% воды; трехмесячный зародыш - 91% ; трехмесячный зародыш - 91% ; новорожденный на 80%, новорожденный на 80%, взрослый организм содержит 6670% воды: из них 3,5 л приходятся на плазму крови, 10,5 л на лимфу и внеклеточную жидкость. взрослый организм содержит 6670% воды: из них 3,5 л приходятся на плазму крови, 10,5 л на лимфу и внеклеточную жидкость.
3 Вода поступает в организм: с пищей - 30%, питьё составляет - 70% Вода выделяется из организма: через почки (60%), через почки (60%), с потом(16-20%), с потом(16-20%), с выдыхаемым вохдухом(12-20%), с выдыхаемым вохдухом(12-20%), с каловыми массами(2-4%). с каловыми массами(2-4%).
4 Таблица 1 Нормы потребления воды на одно животное, л/сут Вид и группа животныхВсегоВ том числе на поение Крупный рогатый скот: коровы молочные коровы мясные быки и нетели Молодняк: до 6 мес старше 6 мес …85 65…70 40…55 10…18 25…28 Свиньи: хряки-производители матки супоросные и холостые матки подсосные с приплодом отъёмыши ремонтный молодняк на откорме
5 Таблица 2 Нормы потребления воды на одно животное, л/сут (продолжение) Вид и группа животныхВсегоВ том числе на поение Овцы: взрослые (бараны, матки, валухи) молодняк после отбивки ягнята при искусственном выращивании Лошади: жеребцы-производители кобылы с жеребятами кобылы, мерины и молодняк старше 1,5 молодняк до 1,5 лет Звери: кролики, норки, соболи лисы, песцы
6 Показатели качества воды Органолептические Органолептические Физические Физические Химические Химические Биологические Биологические
7 Физические свойства воды: 1.Температура.2.Прозрачность.3.Цветность.4.Мутность Температура питьевой воды имеет большое физиологическое значение т.к.: Вызывает ответные реакции со стороны различных органов и систем организма: Вызывает ответные реакции со стороны различных органов и систем организма: изменение температуры тела и внутренних органов изменение температуры тела и внутренних органов кровяного давления, кровяного давления, процесса пищеварения процесса пищеварения Наиболее благоприятной температурой питьевой воды считается 712 °С Наиболее благоприятной температурой питьевой воды считается 712 °С утоляет жажду, утоляет жажду, вызывает усиление деятельности слюнных и желудочных желез вызывает усиление деятельности слюнных и желудочных желез способствует охлаждению слизистых оболочек рта и глотки способствует охлаждению слизистых оболочек рта и глотки
8 Таблица 7 Нормативы химического состава питьевой воды Показатели и содержание химических элементов По ГОСТуПо европейскому стандарту Сухой остаток, мг/дм³, не более Аммоний, мг/дм³, не более - 0,5 Хлориды, мг/дм³, не более Сульфаты, мг/дм³, не более Железо общее, мг/дм³, не более 0,3 Марганец, мг/дм³, не более 0,1- Медь, мг/дм³, не более 1,0- Цинк, мг/дм³, не более 5,0 Остаточный алюминий, мг/дм³, не более 0,50,2
9 Таблица 8 Нормативы химического состава питьевой воды Показатели и содержание химических элементов По ГОСТуПо европейскому стандарту Полифосфаты остаточные, мг/дм³, не более 3,5- Общая жесткость, мг экв/дм³, не более 7,0- Нитраты, мг/дм³, не более45,050 Нитриты, мг/дм³-0,1 Свинец, мг/дм³-0,05 Фтор, мг/дм³, не более1,5 Хлор свободный, мг/дм³0,3…0,5- Цианиды, мг/дм³-0,05
10 Микробиологические свойства воды санитарно-бактериологический контроль за качеством питьевой воды осуществляется по общему числу бактерий в одном миллилитре воды и показательному микроорганизму - кишечной палочке
11 Механизмы и факторы инфицирования воды: неочищенные очищенные фекально-хозяйственные сточные воды, неочищенные очищенные фекально-хозяйственные сточные воды, стоки инфекционных больниц, стоки инфекционных больниц, ветеринарных лечебниц, ветеринарных лечебниц, предприятий, связанных с разделкой туш и обработкой шкур животных предприятий, связанных с разделкой туш и обработкой шкур животных ливневые воды, ливневые воды, выбросы сточных вод промысловых и пассажирских судов. выбросы сточных вод промысловых и пассажирских судов.
12 Технологии очистки воды Воду очищают путем : 1. Отстаивания; 2. Коагуляции; 3. Фильтрации; Воду обеззараживают: Воду обеззараживают: Физическими (безреагентными) способами: 1. Кипячением; 2. Ультрафиолетовым облучением; 3. Ультразвуком; 4. Серебрение Химическими (реагентными) способами: 1. Хлорированием; 2. Озонирование и др
13 Таблица 9 Методы очистки воды. Вид примеси Размер (см) Название Характерны е признаки Методы очистки Нерастворимые соединения Взвеси Мутность, цветность Отстаивание, фильтрование, агрегация, адгезия, Коллоидные примеси высокомолеку- лярные соединения Природный гумус, тонкодисперстные глины,вирусы, болезнетворные микроорганизмы Цветность, частично мутность Коагулирование, агломерация Молекулярно растворимые соединения Растворенные газы Привкус, запах Аэрирование, окисление, адсорбция Диссоциирующие на ионы вещества _ _ Ионный обмен, испарение, вымораживание, электролиз, обратный осмос.
14 Кондиционирование воды Кондиционирование воды включает не только удаление из нее избыточных количеств некоторых солей, но и добавление к ней некоторых соединений, повышающих ее качество и биологическую ценность. Опреснение минерализованных вод осуществляют различными методами: электродиализа, электродиализа, термический, термический, гиперфильтрации, гиперфильтрации, ионообменный, ионообменный, дистилляционный, дистилляционный, гелиоопреснение и др. гелиоопреснение и др.
15 Рис. 1. Установка на очистных сооружениях водопровода
16 Рис.2 Установка для обеззараживания воды (ультразвук + ультрафиолет)
17 Рис 3. Установка для обеззараживания сточных вод (ультразвук + ультрафиолет)
18 Водоисточники: родники и ключи; родники и ключи; поверхностные водоемы; поверхностные водоемы; подземные водоисточники; подземные водоисточники; централизованное водоснабжение ; централизованное водоснабжение ; технический водопровод (для нужд промышленных предприятий). технический водопровод (для нужд промышленных предприятий).
19 Системы водоснабжения: колодцы двух типов шахтные и трубчатые или буровые шахтный колодец: шахтный колодец: 1 глиняный 1 глиняныйзамок, 2 суглинок, 3 песок, 4 вода 1-го слоя, 5-глина, 5-глина, 6 водоносный слой песка, слой песка, 7вода 2-го слоя; трубчатый колодец: 1 статический 1 статический уровень, уровень, 2 слой глины; 2 слой глины; 3 известняк, 4 перфорированные 4 перфорированные трубы, трубы, 5 глина. 5 глина.
20 Схема санитарной охраны реки. 1 зона строгого режима; 2 зона ограничения; 3 населенный пункт; 4 рек
21 САМООЧИЩЕНИЕ ВОДОЕМОВ. Процесс самоочищения воды протекает под влиянием разнообразных физико- химических и биологических процессов Основную роль играют бактерии, грибы, простейшие, водоросли, высшие растения и некоторые беспозвоночные животные.
22 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.