Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЛидия Сударева
1 Требования к безопасности пищевых продуктов ЕС Dr Agr Kristina Mattsson Chisinau, Moldova October 2011
2 Области пищевой безопасности Биологические опасности Микроорганизмы Химические опасности Остаточные пестициды Загрязняющие вещества Природные токсичные вещества (микотоксины) Физические опасности Инородные тела Прослеживаемость
3 Общее требование Продовольственные операторы несут ответственность Они должны обеспечить безопасность и гигиену пищевых продуктов на всех этапах производства..
4 Правовая основа Постановление (ЕС) 178/2002, устанавливающее принципы и требования пищевого законодательства Постановление (ЕС) 852/2004 по гигиене пищевых продуктов Постановление (EG) 1107/2009 о размещении средств защиты растений на рынке Постановление (ЕС) 396/2005 о максимальных уровнях остаточных пестицидов в продуктах Постановление Комиссии (EC) 1881/2006, устанавливающее максимальные уровни для некоторых загрязнителей в пищевых продуктах Постановление (EG) 1333/2008 Европарламента и Совета по пищевым продуктам Директива 2000/13/ЕС о маркировке пищевых продуктов
5 Обеспечение качества продовольствия на основе HACCP Описать рабочие операции Определить риски операций Определить как на практике исключить риск возникновения выявленных опасностей Установить приемлемые пределы толерантности Определить контрольные точки Определить процедуры исправления Установить процедуры ведения учета всех видов контроля технологического процесса
6 Описать рабочие операции (напр. сбор яблок) Сбор Пересыпка в бункер Транспортировка на склад Разгрузка и т.д.
7 Определить риски Сбор Пересыпка в бункер Транспортировка на склад Разгрузка Повреждения Загрязнение Повреждения Высокие температуры Повреждения Высокие температуры Дождь/влажные фрукты Повреждения ногтями Неаккуратная перегрузка Загрязненность Зрелость
8 Практика исключения рисков Сбор Пересыпка в бункер Транспортировка на склад Разгрузка Дождь/влажные фрукты Повреждения ногтями Неаккуратная перегрузка/загрязн енность Зрелость? Повреждения Загрязнение Повреждения Высокие температуры Повреждения Высокие температуры Сбор в сухую погоду, использовать перчатки, ногти подстрижены, оптимальная спелость, хорошая санитария Чистые бункеры, чистые подложки в бункерах, обученный персонал Аккуратное вождение, бункеры в тени, максимальное допустимое время транспортировки на склад Скорая выгрузка бункеров в холодную воду
9 Записи Ведите учет по всем видам контроля, сделанным в процессе производства
10 И так далее...
11 Гигиена производства продуктов питания (852/2004 annex 1.) Дать персоналу надлежащую подготовку Хранить помещения в чистоте Если необходимо, дезинфицировать помещение и оборудование после уборки Использовать чистую питьевую воду Персонал не должен быть больным Не давать животным и насекомым загрязнять продукты Аккуратно работать с опасными веществами, чтобы предотвратить загрязнение Вести учет по всем видам сделанного контроля
12 Где это должно применяться? Первичное производство Сортировка и упаковка Хранение Транспортировка Хранение (у импортера) Распределение Оптовая торговля Розничная торговля Со стороны экспорта Со стороны импорта
13 Остатки паразитов Операторы-экспортеры должны точно знать, какие средства химической защиты растений разрешено использовать в стране назначения и минимальное время с момента обработки до сбора урожая! Во всех странах ЕС - одни правила относительно допустимых пределов остаточных токсичных веществ
14 Нарушения допустимых пределов токсичных веществ Торговцы обычно имеют пункт договора обязывающий продавца оплатить все расходы, связанные с обнаружением высокого уровня остатков пестицидов или, например, микотоксинов Нарушения обычно означают прекращение дальнейших поставках Нарушения фиксируются в базе данных для всего Сообщества Нарушения могут негативно сказаться на всех экспортерах страны
15 База данных Евросоюза по пестицид ам lic/index.cfm Содержит информацию о пестицидах и допустимых пределах
16 Важные принципы Перед тем как нача ть экспорт, оператор должен иметь: Систему подготовки персонала Рабочие процедуры Систему контроля Систему учета Систему прослеживаемости Обеспечить 100% надежност ь
17 Система быстрого оповещения о продук тах питани я и кормах Нарушения сообщаются в Брюссель и далее всем странам
18 Прослеживаемость Рынок может перестать функционировать, если невозможно прослеживать движение продуктов питания. Должна работать система, позволяющая оперативно изымать с рынка товар по причинам пищевой безопасности и информировать потребителей и официальные лица. Пункт 28 Директивы ЕС 178/2002.
19 Прослеживаемость Необходимо обеспечить возможность идентифицировать, по крайней мере, предприятие, поставившее продукты питания, корм, животное или пищевые компоненты. Пункт 28 в EC No 179/2002.
20 Прослеживаемость Прослеживаемость означает способность отслеживать движение продуктов питания, кормов, продуктопроизводящих животных на всех этапах производства, переработки и распределения. Статья 3, пункт 15 в EC No 179/2002.
21 Правовые и торговые требования к прослеживаемости ПравовыеДополнительные торговые Идентифицировать поставщика Да Номер партииДа Учет поставщиков партий Да Полная прослеживаемость до поля НетОбычно да Учет применения пестицидов на каждом поле НетОбычно да
22 Заключение Совместная работа н а д высок им качество м и б езопасность ю пищевых продуктов - ключ к успеху. Это может показаться простым, но ошибки часто допускаются производител ями и упаковщик ами и в странах ЕС.
23 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.