Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемВалерия Ящукова
3 Принципы программы Повышение качества школьного питания; Индустриализация и централизация системы производства школьного питания на основе внедрения новых технологий; Построение эффективного управления и контроля системы производства школьного питания; Пропаганда и обучение в области здорового питания.
4 Цель программы – обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.
5 Замена оборудования
7 Программа «Культура здорового питания» Цели программы: - сформировать у учащихся правильное отношение к культуре питания. - сохранение и укрепление здоровья учащихся путём организации питания, обеспечивающей максимальный охват обучающихся качественным сбалансированным горячим питанием, в соответствии с их физиологическими потребностями и санитарно- гигиеническими требованиями и нормативами.
8 Направления реализации программы Мероприятия по пропаганде здорового питания в ходе внеклассной работы Работа клуба «Мы – здоровое поколение» Волонтерское движение «Слава» Улучшение материально- технической базы пищеблока и столовой
9 ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Снижение роста заболеваемости учащихся. Повышение качества школьного питания, увеличение ассортимента выпускаемой продукции, повышение входящего и исходящего производственного контроля. 100% охват учащихся горячим питанием. Сохранение бесплатного питания, расширение льготных категорий обучающихся, нуждающихся в предоставлении горячего питания. Повышение уровня знаний родителей и учащихся школы по вопросам здорового питания, здорового образа жизни и предупреждения заболеваемости. Укрепление материально-технической базы пищеблока, оснащение современным холодильным, технологическим и нейтральным оборудованием, проведение текущего ремонта.
11 Пока мы живы, пища нам нужна, В ней сил исток, даёт нам рост она, Когда же нужной пищи не хватает Слабеем мы и тело наше тает, Хвалы достойна пища, если вновь Она заменит и очистит кровь. Авиценна
12 ТЕСТ 1.Завтракаете ли вы дома? 2.Что обычно вы едите на завтрак? 3.Питаетесь ли в школьной столовой? 4.Устраивает ли вас качество пищи в столовой? 5.Что бы вы хотели изменить? 6.Едите ли вы суп, бульон? 7.Придерживаетесь ли вы диеты? Какой? 8.Какую сумму вы тратите в школе на еду ежедневно? 9.Верно ли, что от характера питания зависит здоровье человека? 10.Знаете ли вы болезни, вызванные неправильным питанием? Назовите их.
13 Результаты анкетирования 2008 – 2009 учебный год Завтракаете ли вы дома? (78% - «да») Питаетесь ли в школьной столовой? (17% - «да»)
14 Результаты анкетирования учебный год Что обычно вы едите на завтрак?
15 Результаты анкетирования 2008 – 2009 учебный год По каким причинам вы не питаетесь в школьной столовой? Интересно, что большинство учащихся говорят об отсутствии карманных денег.
16 Оказывается… Около 400 заболеваний человека связаны с погрешностями в питании; На практике люди недооценивают роль питания в нашей жизни; 50% людей совсем не думают о своем питании; 25% только лишь задумываются; 25% что-то делают ради здорового питания …
17 А что значит «здоровое питание»? РациональноеРациональное СбалансированноеСбалансированное ВитаминизированноеВитаминизированное ПолезноеПолезное ВкусноеВкусное
19 Еда на «пять с плюсом»! Просто факт: Считается, что девочки в 14 – 16 лет глупеют… На самом деле в этом возрасте у 15-20% девочек наступает железодефицитная анемия, связанная с половым созреванием. Дефицит железа приводит прежде всего к трудностям в обучении. Как помочь? Ввести в рацион или увеличить содержание в нем, продуктов, содержащих железо, например, Зеленые овощи, мясо, печень, шоколад Или витамин В 9 (фолиевую кислоту), например, Зеленую фасоль, спаржу, морковь, печень
20 Кстати! Родителям полезно знать, что Институтом питания РАМН была разработана специальная программа витаминизации детского питания. Она предполагает, что продукты для питания в школах должны обогащаться витаминами и минеральными веществами.
21 Принципы рационального питания детей Регулярность (соблюдение режима питания) Разнообразие Адекватность (пища должна восполнять энергозатраты организма) Безопасность Удовольствие
22 Советы родителям Чтобы дети росли здоровыми, они должны правильно питаться! Не допускайте отказа от полноценного завтрака Вашего ребенка, при спешном уходе в школу! Не успевает завтракать дома, пусть завтракает в школе! Не заменяйте полноценный прием пищи едой всухомятку: кондитерскими изделиями, бутербродами, хот-догами, конфетами (тем более, что такой перекус обойдется дороже и в прямом и переносном смысле). Для подростка очень важно включать в рацион продукты, содержащие кальций, железо, витамины С и группы В, цинк (Не напрягайтесь, перечисляя в голове продукты, содержащие все эти вещества, доверьтесь специалистам школьной столовой!) Не разрешайте дочери-подростку садиться на диету, подражая кумиру (расскажите ей о рациональном питании)
23 МЕНЮ ОТЛИЧНИКА: 1.Обязательный горячий завтрак – и день сложится отлично! (повышение работоспособности, концентрация внимания, улучшение памяти) 2.Перекус (растущий организм не переносит длительных перерывов между приемами пищи) 3.Горячий обед (обязательно суп) 4.Домашний ужин 5.Легкий перекус перед сном
24 Вместо точки… «Человек - то, что он ест», гласит народная мудрость.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.